Четыре и пять ей опять же обеспечили родители. Сами они всю жизнь работали техниками на ближнем фабе по производству печатно-плазменного оборудования, и потому захотели для дочери чего-то более интересного. При ген-коррекции заказали неплохой интеллект, пусть и в ущерб силе, и теперь Ванда могла некоторые навигационные задачки щёлкать только так. А еще родители продали лишнее имущество, переехали в дом поскромнее и впряглись в лизинг. Лет так на тридцать. Взяли Ванде трансляционный пакет — в просторечии именуемый солипсическим вирусом — и потому девушка сейчас стоила как приличный кораблик. В кармане пусто, а сама золотом посыпана.
В общем, четыре и пять. Хотя эти пальцы она уже загнула.
Но дальше были достижения самой Ванды.
Третья при выпуске из колледжа — на испытаниях она показала такие способности в скорости реакции и расчетам движения, что мигом поднялась в рейтинге. И её пригласили на практику в специальный отдел Департамента Основ Расы. И вот уже заканчивается второй год как она мотается по планетам Периметра, освобождает людей, уничтожает наркоту и незаконные инжекты2*. Это — шесть.
Ванда обвела глазами пенал, в котором обитала на этой чертовой нищей планете. Тридцать метров, односпальный лежак, огромный стол, на котором Ванда часто разыгрывала тактические сражения. Пара стульев, один из них всегда задвинут под стол. Узкий шкафчик для одежды, шкаф побольше для оружия, оборудования и боевого скафа. Да, бедновато. Или она это уже говорила? Рука зачесалась, как раз та, где был загнут всего один палец.
Надо срочно считать!
Так! Она тут уже полгода, ползает по джунглям и раскисшей грязи полей. На её счету два захваченных транспорта с наркотой и семеро торчков-охранников. Семь!
Восемь… Восемь было вчера, когда пришло письмо от дяди. Он тоже служит в Департаменте Основ Расы и уже добрался до внушительного поста. И вот дядя написал ей письмо — гордится, мол, успехами. А это дело такое — ни один грег не будет родственника хвалить за просто так. Только за дело. Так что — восемь!
А еще у нее есть собственная фазотта — мощный стрелковый комплекс, который поди ещё найди. Ей эта стрелковка обошлась практически во все деньги, которые она накопила в десантуре и на практике, да и то, хватило только потому, что в прошлом рейде поймали контрабандиста и легальную часть его груза по дешевке распродавали среди работников Департамента. Это — девять, хотя и не всегда. На массовую операцию всё равно идёшь с положенным вооружением, но вот если соло, то там пакуешься как хочешь.
И самое главное, у Ванды Тея Керн есть Ванда Тея Керн! Со всем причитающимся.
Это — десять!
Пальцы закончились. Как закончилось и время, отведённое вселенной на подсчёт активов Ванды. Слегка дрогнул технобраслет на левой руке, из инфира свалился пакет. Не успела девушка его открыть, как распахнулась дверь пенала и на пороге появился штат-майор Хайк Тон Руггински.
— Мечтаешь?
— Никак нет, одер! Считаю активы!
— И как?
— Я богата, одер!
Руггински неопределённо хмыкнул и крутанул рукой в воздухе:
— Собирайся. И богатства свои не забудь. Нас отзывают с отчётом в отдел. Через час-полтора будет челнок.
Он кивнул девушке и вышел.
Ванда подтащила к себе ногой стул, села и осмотрела еще раз помещение. Пусть и голяк голимый, а сколько она тут прожила — уже привыкла. Но приказ есть приказ и через полчаса она уже шагала по коридору здания местного департамента, а позади неё тяжко переваливался скаф, таща в руках чемодан с вещами и контейнер с фазоттой и прочим стреляющим.
На улице царило солнце и предчувствие скорого дождя. Перед зданием раскинул лапы тяжелый ховер, в который люди из местного отдела закидывали какие-то короба и беззлобно переругивались с Руггински. Тот явно был намерен сличить данные по каждому контейнеру и его содержимое. Один из бойцов, светловолосый крепыш, пробегая мимо девушки, состроил преумильную физиономию и послал воздушный поцелуй. Ванда кинула в него камешком.
Парень был симпатичным. Если бы Ванда осталась здесь еще на пару месяцев, может и сладилось бы у них чего. А может и нет, Керн была девушка резкая и всегда готовая поделиться доброй оплеухой.
Тут из здания вывалился штат-коммер Ион Трыдна — замначальника местного отделения. За ним брели, подталкиваемые двумя бойцами, трое торчков. Штат-майор Руггински нехорошо прищурился.
— Не возьму!
— Куда ж вы денетесь, майор. Приказ.
— А в приказе что-нибудь сказано про людей в сопровождение?
— Э… нет.
— Ну и вот. Я, сами видите, налегке, команды нету, пришлось её вам оставить.
— Вон у вас есть… боец, — замнач ткнул в сторону чернокожей синеглазки.
— И что, она будет эту троицу сторожить всё время, пока мы летим?
Штат-коммер помолчал. Приказ-то есть, а вот средства для исполнения не выделили. Один из торчков решил, что вышло освобождение и ехать никуда не надо, забормотал невнятное и свалился на землю. Двое других смотрели на него с завистью, но последовать примеру не решились.
— Вот ведь четверть! Четырежды четверть! Слушайте, майор, приставьте к ним ваши скафы и дело с концом.
— Ага, ага… идея отличная. Сказать почему?
— Руггински, вы меня не путайте. От приказа нам всё равно не отвертеться, давайте нормальные предложения.
— У вас пришел стандартный запрос?
— Да, на образцы.
— Количество указано конкретно?
— Нет…
— Ну и вот.
— А, ну да, ну да… Ну да, точно, — Штат-комм развернулся и показал пальцем на двух торчков. — Этих обратно. А вам, майор, всё-таки придётся одного забрать.
Руггински пожал плечами и кивнул Ванде. Та со вздохом забрала у скафа контейнер с оружием, чемодан же сам спрыгнул с рук скафа и взобрался в ховер. Скаф подобрал с земли торчка, подождал, пока Ванда не обмотает тому руки и ноги липучкой, и тоже загрузился в машину.
Сама Ванда остановилась у ховера, огляделась — похоже, здесь уже не бывать, — кивнула местным бойцам (блондинчику — с сожалением), и забралась внутрь. Да, проклятые джунгли, затянутые гадкой зелёной паутиной местных паучар, а за каждым кустом может сидеть местный торч с пушкой, да — омерзительные болота с вездесущей кислой тренкой… но если ты в местном городишке, то вокруг всё чисто, аккуратно и светло. Особенно утром, когда дождевые тучи еще только переползают через горы и воздух прохладен и свеж.
Чистенько, но бедненько.
Она будет скучать по этой нищей планете.
- - -
На космодроме их ждал стандартный челнок Департамента — сорокаметровый кирпич со скруглёнными обводами. Пилот корабля, увидев торчка, немедленно устроил скандал, благо отделы были разными и он Руггински не подчинялся. Однако без торчка штат-майор лететь отказался — приказ. Ванда, разумеется, тоже. Куда она без начальства?
Постояли, попыхтели. Потом пилот вспомнил, что есть у него небольшой закуток… рядом с гигиеничкой, но камеру он делать не будет — пусть варганят сами боевики. По-быстрому добыв на космодроме стальной лист, в два скафа Керн и Руггински нарезали металл на полоски, сплели те между собой и так организовали импровизированную камеру. Дырку в клетке, через которую засунули торчка, загородили скафами. Кинули арестанту пару съедобных батонов и памперс из аварийного запаса челнока.
И пошли спать, благо от дурацкой работы не столько физически устали, сколько душой умаялись. Лететь было еще сутки. Ванде отдали малую каюту на одного человека, Руггински завалился спать в рубке.
Пилот хоть и шипел как злющий кот, но сделать ничего не мог. Через час после взлета он сходил проведать торчка и вернулся ещё злее — тот умудрился надеть памперс на голову, обоссался и теперь вонял на весь коридор. Через некоторое время пилот всё же не выдержал, разбудил Руггински и тот с помощью скафа выполоскал торча в гигиеничке. Вонять стало меньше, зато мокрый арестант теперь елозил по полу и что-то заунывно пел. На свежий памперс внимания не обращал.
Рулады торчка сну Руггински были не помехой и он снова захрапел.
Посреди ночи проснулась Ванда. Ей хотелось… ясно куда. Туда, где рядом скафы стояли.
Она выбралась из крошечной каютки в коридор. Было темно и мрачно — начальник увлечённо храпел, пилот плавал в инфире, а челночный искин устроил экономию энергии. Девушка пошлепала в сторону гигиенички и вдруг застыла… слышалось странное.
— А-а-а… а-а-а… А-а-а… — выводил чей-то низкий голос.
Девушка подобралась и напрягла слух. Стало слышнее.
— Где же, где, моя любимая Астильда. Где же, где, ведь тысячи тебя, — уныло выводил тусклый глас. — Где же, где, моя любимая Астильда. Где же, где, ведь копии тебя вокруг.
Вроде и ерунда, а мурашки по спине.
— Где же, где, моя любимая Астильда. Как уйти мне от хозяина постылого… Где же, где, ведь миллионы здесь тебя…
Ванда скользнула по коридору дальше. В темноте видно было плоховато, и потому девушка различила только, что в клетке ворошкается какое-то темное тело с белым клубком вместо головы. Тело низким голосом продолжало выть про Астильду.
— Где же, где, моя любимая Астильда. Копии и копии вокруг. Не уйти мне от хозяина постылого… Знает только он, где правильные атомы твои…
Звук завораживал, бред завораживал ещё сильнее. А главное, что-то внутри девушки отзывалось на это имя. Казалось, что кто-то знал эту Астильду, и ему очень не хотелось её вспоминать.
Позади раздался шорох, кто-то придвинулся к Ванде и положил руку на плечо. Девушка взвизгнула, отскочила, развернулась на пятке и влепила со всей дури нападающему. Тот улетел во тьму коридора, смачно шмякнулся и разразился бранью.
Разгорелся свет. На полу валялся Руггински и сыпал проклятьями. Ванда юркнула в гигиеничку и заперла за собой дверь. Она едва не того, не опи… и пусть теперь весь мир подождет!
В коридоре послышался встревоженный голос пилота.
Через четверть часа все они собрались в рубке. Руггински прижимал пакет со льдом из морозилки к правому глазу и пил горячий кофе, морщась. Напротив расположилась Ванда. Угрызений совести она не испытывала никаких. Нашелся шутник, класть руку на плечо. Руку ему на плечо, четверть!
Пилот молча переводил взгляд с одной на другого.
Мизансцена ещё та.
Наконец штат-майор допил кофе и произнёс, обращаясь к пилоту:
— Знаешь же, тут недалеко карантинная система?
— Да, прыжка три-четыре, и не по Вратам.
Руггински кивнул и зашипел.
— Так вот, там живут какие-то чужаки. На обезьян похожи. Раса древняя, но нам, кстати, никаких проблем не доставляют. Что-то у них там случилось, очень давно. И теперь они из системы ни ногой. Даже сторожить не надо, сами себя ограничивают, от космоса отказались.
— И чего?
— А того, что повадилась туда летать всякая сволочь, ловить чужих на их планете, а потом разделывать на мясо и воспоминания.
— На воспоминания? — как ни зла на шефа была Ванда, но это её заинтересовало.
— Э, девочка… Ты уже два года ловишь уродов, которые инжектами торгуют, и не знаешь из чего их делают?
— Из этих обезьян?!
— Из этих обезьян, из разумных тараканов, из тех синих червей, которые возле региональных Врат в Гансту живут… из много кого. Из людей тоже делают, но фигня получается.
Новость оказалась из тех, что стоило хорошенько обдумать. Пилот тоже был удивлён; похоже, такие сведения не сильно-то распространены.
— Короче, вот у этих обезьян есть легенда… или не легенда, а местная любовная проза. Рассказ про влюблённых. Не знаю. Не спец я по их лирике. Но что-то у них есть и занимает важное место в культуре.
— Пусть будет легенда.
— Хорошо. Легенда про то, что извне пришел какой-то хозяин и жизнь этим обезьянцам порушил. Все вокруг стали одинаковыми. И влюблённые не могли друг друга найти. А как найдёшь, если все вокруг одинаковые? И от хозяина не уйдешь, только он знает, где твоя половинка. Но — не говорит, собака. А может и он не знает, потому что все вокруг стали копиями друг друга, чуть не до атомов.
— Бред какой-то.
— Может и бред. Но обезьянцы эту историю передают из поколения в поколение, а у них письменная история втрое дольше, чем известная история нашей Конгрегации3*. Вот и прикинь.
Такой срок в сознании Ванды не укладывался. Это сколько же… около сорока тысячелетий? Что-то тут не то, даром жрут свои пайки ксенологи.
— Хорошо. Любовная лирика, все дела… Зачем туда уроды ездят?
— Тебя отвести к торчку? Видела, в каком он состоянии? Эти инжекты так на психику влияют, что никаких рабских ошейников не надо. Торчки всё готовы сделать, что их хозяин скажет. И подделать инжекты невозможно, только из живых чужих изготовить.
— Твари, четверть!
— Согласен.
— Они же… они же портят Расу! — от возмущения Ванда не могла найти слов.
Руггински молча кивнул. Вздохнул, и продолжил.
— Ладно, мы. Мы сильные. А вот эти чужаки… Иногда мне всех этих тараканов даже жалко. Придумывают легенды, сказки. А с нашим появлением им пришлось заняться мифотворчеством всерьёз. Надо же объяснить своему народу, почему им в космос нельзя, вот и рассказывают про волю богов. А боги — всего лишь мы.
— Но… Раса? Мы же должны её защищать. Да и были ведь в прошлом…
— В прошлом — были. Разное было в прошлом. Потому я и говорю «иногда».
Помолчали.
— Слушайте, господа наземные герои. Я даже в сомнениях, можно ли мне было всё это слышать?
— Можно. Это не тайна Департамента. Но ты прав, пойдём-ка мы спать.
Ванда побрела в свою каюту. Свалившись на лежак, она вдруг вспомнила о том пакете, который пришел утром. Открыла, а там письмо от дяди, Тоберника Трайс Ен Керна, довольно крупного функционера Департамента Основ Расы.
«Племяшка! Я знаю, ты собиралась в отпуск на родину. Но после сдачи отчетности, задержись на планете. Возьми три дня отпуска и сиди, жди моего звонка. Это важно. Это очень важно. Будет человек, с которым тебе надо познакомиться. Это очень серьёзный человек и надо постараться добыть то, что ему надо. Возможно, после моей смерти, именно ты будешь иметь дело с ним. И потому…»
Девушка помотала головой. Везде какие-то проблемы. Ну, почему нельзя было просто сдать торча в отдел и уйти в отпуск? Она так давно не видела ма…
Через минуту она уже спала.
Снилось ей, как загибает она четырнадцатый палец на руке, подсчитывая свои активы.
- - -
— Господин… Т., представляю вам мою племянницу Ванду Тея Керн. Обстрелянный десантур, закончила колледж с отличием, прошла двухгодичную практику в нашем департаменте, умеет навитировать все типы малых кораблей. Месяц назад получила звание штат-лейта. Восемнадцать успешных операций, одна незавершенная — её там ранили.
При первых словах дяди Ванда поднялась и коротко поклонилась. Статус гостя был неясен, но дядя говорил уважительно. А значит — спина не переломится.
— А теперь ты, Ванда… Это — господин Дж. К. Т., мой давний знакомец из Старой империи. Когда-то он оказал мне услугу, потом я ему, потом он мне…
— Прекрати, Тоберник, — улыбнулся Дж. К. Т., — будем ещё считать кто кому сколько должен. Ты бы ещё инфляцию тут на пальцах прикинул.
— Инфляция, не инфляция, а помнить надо, — отрезал вар-ген. — Память — фундамент ОКСН!
Ноги сами собой подбросили Ванду и она едва не рявкнула: «СВЕТ НАШ ПУТЬ!». С трудом заставила себя сесть. Вар-ген улыбнулся и кивнул. Девочка хорошо воспитана.
Дж. К. Т. сощурился и разглядывал девушку с интересом.
Щёки Ванды потемнели. Стыдно, четверть!
— Гхм… продолжим, — произнёс вар-ген. — Господин Т. обратился ко мне с личной просьбой. Учитывая союзнические отношения между ОКСН и Старой Империей… — он постучал стилом по столу, — …а также некоторую ранее оказанную господином Т. помощь нашему департаменту, я решил пойти ему навстречу.
Дж. К. Т. задрал голову к потолку, потом взглянул на вар-гена.
— Для протокола?
— Для протокола.
— Чертовы формалисты.
Тоберник Керн сделал вид, что не услышал.
— Итак, Ванда Керн. Ты полетишь вместе с миссией нашего маркетинга на территорию Союза Фабрикантов. Там происходит нечто увлекательное, а мы не знаем что. Сами Фабриканты молчат.
Он снова постучал стилом по столу. Дж. К. Т. перестал улыбаться.
— Полетишь на отдельном корабле. Небольшом, но очень интересном. Его предоставил нам уважаемый господин Т. По его мнению, корабль подготовлен для этого полёта, но ты потом сама проверишь. Пока я загнал это корыто на верфь и его проверяют на закладки.
Дж. К. Т. ненадолго приподнял брови, а из инфира Ванде упал пакет, от дяди. Смотреть его она пока не стала.
— Твоё задание в том, чтобы ходить по пятам и внимательно слушать. А если придётся, то убегать быстро. И — убежать. А потом принести мне в клюве услышанное.
— А… за кем ходить по пятам?
— За всеми.
— А если всех будет много?
— Если всех будет много, тогда приоритет — местные и Самалантис. Говорят, они там тоже объявились. На наших, имперцев, зелёных и махари — можешь камни кидать из угла. Если, конечно, вдруг не случится чего особого. Тогда решай по обстановке.
— Противодействие?
— Фабриканты будут держаться в стороне, у нас соглашения по маркетингу. Наши, разумеется, тоже мешать не будут, но и помощи не жди, для всех ты просто спец по маркетингу сока выперцов. Разберись, кстати, что это такое и где оно растёт. Или где их выпасают.
— Так точно, одер!
— Так… всех остальных считай нейтралами в этом деле. Пакет я тебе скинул, там всё, что мои ребята собрали полезного. Смотри, не утони.
Вар-ген помолчал.
— Всё важное я тебе сказал, остальное в пакете. Но есть особенность. Летишь ты не от департамента, а как частное лицо, — тут Ванда не удержалась и на миг приоткрыла рот, — да-да, как частник. Мы тебе даем полгода отпуска по состоянию здоровья для лечения раны. — Девушка покосилась на едва заметный шрам на левой руке. — И тебя нанимает этот добрый и щедрый господин Т. Поняла? Щедрый.
Дж. К. Т. затрясся от сдерживаемого смеха.
— У него конфликт интересов в империи, потому он не может обратиться в имперский маркетинг. В общем, дело обычное… А теперь, — Тоберник Керн поднялся из-за стола, — я вас покидаю. У вас пятнадцать минут, чтобы утрясти все условия. Через четверть часа я вернусь, если не успели — то опоздали.
И он вышел из кабинета.
— Так… Ванда, позволишь тебя так называть? — Дж. К. Т. передвинул свой стул поближе к девушке. — Отлично. Времени у нас мало, дядя твой тот еще краб, никогда не пройдёт мимо брошенной скорлупы.
Он потёр руки и ненадолго задумался. Ванда молчала.
— Помимо того, что говорил мой уважаемый друг, требуется не просто смотреть, слушать, и ходить за всеми. Меня больше интересует нечто иное: некоторые простые эксперименты по пути твоего полёта. На корабле — кстати, это пеллата — есть одно устройство. Его надо будет периодически… активировать. Инструкции и… расходные материалы я пришлю.
— Что за устройство?
— Потом увидишь, не важно. Времени мало, твой дядюшка скоро вернется. Устройство в целом обычное, не совсем привычный способ включения. Но ничего страшного, разберёшься. Раз ты десантур, то крови бояться не должна.
Ванда внимательно посмотрела на мужчину. Вот ведь, руку ему на плечо! Это подо что она подписывается?
— Не косись так. Всё законно, — криво усмехнулся Дж. К. Т. и потёр шею. — Давай лучше поговорим о приятном, о деньгах.
— Слушаю внимательно.
— Корабль маленький и пилотировать тебе придётся самой. Я знаю, ты это умеешь. Но я дам тебе команду, они уже на корабле. Их двое, Энтос и Энван. Смотри не перепутай, они обидчивые, — Дж. К. Т. хихикнул. — Это и команда и охрана. Ребята боевые, стрелять умеют. Так… В корабле тебя ждёт улучшенный пакет имплантов седьмого уровня и пара навыков, которые пригодятся именно для пеллаты. Сама разберешься.
Девушка слушала и краем глаза косилась в инфир. Пеллата, пеллата…
— Седьмого мало. Давайте десятого уровня. И с навыками тоже не жмитесь, там смотрю, куча специальных…
— Это зачем?
— Я хочу выполнить задание и вернуться. Мне ещё перед вар-геном отчитываться.
— Вот ведь ушлый краб… Хорошо. Пакет с импами будет толще.
— И нужен какой-то приличный скаф, у меня на хорошую броню никогда денег не хватало. А ходить в стандартной «трёшке» по Внешности желания мало.
— Девочка…
— Вы же хотите, чтобы я вернулась и принесла вам данные?
— Девочка, твои родители не из Торговой Гансты?
— Они стопроцентные греги! — отрезала Ванда. — И, кстати, осталось всего пять минут, а мы ещё не договорились. И у меня для вас пренеприятнейшее известие…
— Какое ещё?
— Мои папа и мама — греги, да! — взяли кредит на покупку трансляционного пакета. Он теперь во мне установлен, потому у меня такие хорошие показатели в навигации.
— Хм, девочка, да ты недешево обходишься! Я уже сомневаюсь, хватит ли мне денег на твою прогулку.
— Если вар-ген Департамента Основ Расы предоставляет вам свой кабинет, то кошелёк у вас достаточной ширины. В любом случае, этот вопрос не обсуждается. Если я погибну, вы должны выплатить кредит за моих родителей.
— Но это же грабёж! Он стоит как малый крейсер! — возмущался Дж. К. Т., но глаза его смеялись. — Ты его сама поставила, мне-то он зачем? Почему я должен компенсировать?!
— Ради Расы мы идём на любые расходы! Но — ради Расы. А вы частник, — отбрила Ванда. — Три минуты.
— Согласен, — поднял руки господин Дж. К. Т.
— Я…
— Согласен. Лови контракт.
Ванда быстро просмотрела контракт и подписала его.
По контракту она получала и то, что требовала, и даже то, на что не рассчитывала — вполне приличную оплату, деньги на расходы (подотчётные, однако), боевой скаф производства ОКСН восьмого уровня в свою собственность, ей также передавались в собственность две единицы какого-то автономного оборудования (см. спецификацию 417 к контракту) и определялась возможность выкупа корабля за треть цены в случае успешности миссии. Правда, успешность определял заказчик, да и денег на выкуп у неё всё равно не будет. Пеллата оказалась чертовски дорогой. Вопрос выплаты родительского кредита тоже был оговорен, как и приличная компенсация им в случае гибели Ванды.
Всё. Обратного пути нет.
— Да, и ещё… — Дж. К. Т. помолчал. — Если ты вдруг услышишь там, во Внешности, что есть какие-то проблемы у клонеров… понимаешь? Любые проблемы. Но — у клонеров. Это важно. Так вот, запоминай всё подробно. Оплачу отдельно.
— Хорошо.
Ванда Тея Керн на миг закрыла глаза и где-то там во тьме, наконец, расцепила руки.
Она сделала это.
Итого — одиннадцать!
- - -
Утром она собрала вещи, отправила старый скаф на адрес родителей, написала им письмо и бросила туда почти весь остаток денег со счета. Сдала пенал, вызвала рикшу (оплатив его уже с корабельного счёта) и отправилась на верфь. Ночью ей принфирилось, что корабль уже осмотрен спецами Департамента и можно принимать.
Верфь, кстати, была на планете и недалеко от базы Департамента, видно использовалась для ремонта челноков, корветов, эсминцев, атмосферных грузовиков и вообще всякой летающей мелочи.
Пока рикша гнал по дороге до верфи, Ванда раскрыла пакет с документацией на корабль и принялась читать. Кораблик достался ей достаточно странный: масса покоя 1800 тонн, при этом гипердвигатель у него у него тянул на все 1300 тонн веса. А, ну да, дальность прыжка 15 световых, предел для кораблей малого класса. Обычные разведчики имеют 12 световых. Но зато у них автономность полгода, а не жалкие тридцать дней как у пеллаты.
Странный дизайн: смешной трюм на полсотни кубов — разве что комаров возить, оружия нет, ускорителей нет, средняя скорость, отличная маскировка, изумительные сенсоры. Стандартный генератор — загрузка до прыжка обычная, три часа. Смешная автономность в тридцать дней на трёх человек.
Что это? Кому это надо? Что вообще с этим делать?
О, а пеллату звали «Синеглазка Делла», переименована вчера, идентификатор действует в течение года. Господин Т., небось, остроумцем себя числит. Да и четверть! Детей с ним Ванде не форматировать, а там лишь бы платил.
Девушка на время позволила себе помечтать… Вот куда потратить деньги после возвращения? Так сразу и не скажешь, идей-то много. Хотя скаф есть, стрелковка тоже… чего ещё Ванде надо? Но большую часть все равно надо отдать родителям, пусть кредит гасят.
Через полчаса рикша поравнялся с пропускным пунктом, там Ванда его отпустила и отправилась по территории пешком, благо верфь была небольшая, дорога на карте указана, а погода хороша. Девушка шагала между больших ангаров, то уклоняясь в сторону от грузовиков, то перепрыгивая через какие-то технологические щели в бетоне, то пробираясь по эстакадам над открытыми стапелями. Работа везде кипела, народ носился пешком или на роллерах, иногда мимо мелькали скоростные почтари.
Посмотреть было на что, но время поджимало и Ванда ускорила шаг, тем более, что нужный ангар был совсем рядом.
Пеллата оказалась похожа на плоский треугольный клин длинной метров семьдесят. В задней части над плоскостью корабля выступали три толстых кожуха пустотных двигателей, в центре корпус корабля пронзал широкий цилиндр гипердвижка, в передней части поблескивали короткие усики антенн. Корпус корабля был угольно-черным, с едва заметными пятнами сенсорных полей.
Входной люк сиял открытым проёмом и рядом с ним топтались два высоких плечистых парня, как бы ни выше самой Ванды. Обряжены они были в стандартные пустотные комбезы с закатанными рукавами, из-под темно-красных залихватски сдвинутых набок кепок торчали длинные, плохо стриженные космы светло-пепельного цвета. Судя по светлому цвету кожи и пепельным волосам — стецы. Имперцы, что ли? Можно было команду здесь нанять, и вышло бы дешевле и вообще, греги это сила!
Она уже подошла почти к самому кораблю, когда пустотники обернулись к ней.
Ванда остолбенела.
Каздраг рандойский! Сорги4*! На территории ОКСН!
— Я — Энтос, — улыбнулся правый сорг.
— Я — Энван, — поморщился левый сорг.
— Не перепутайте нас, капитан! — произнесли они в унисон.
Подходящих ругательств Ванда не знала, потому просто растерянно кивнула и поднялась по трапу. Руки тряслись от ярости и ужаса. Вот это подстава так подстава, интересно, знал ли дядюшка?!
По длинному закрученному вдоль борта коридору она добралась до рубки и упала в капитанский ложемент. От контракта не отказаться. И дядя не поймёт. Она вздохнула и положила ладони на панели.
— Просыпайся, моя крошка Делла.
— Я всегда рядом, хозяйка!
— Статус?
— Полный, хозяйка! Баки залиты под пробку, команда сыта и довольна, пакеты с инструкциями получены, специальный контейнер тоже, размещён в трюме. Авианосец «Терминнер» ждет нас на высокой орбите через пару часов, но можно и ускориться. Тамошняя братия аж бьёт копытом, так торопятся!
Ванда скользнула по статусу состояния, потом проверила посылку — да, это тот контейнер с расходниками. Эксперименты она начнёт производить уже на территории Торговой Гансты, а пока можно про них забыть. Ей бы с командой разобраться…
— Энтос… и Энван, подойдите в рубку.
Вскоре она смотрела на свою команду и понимала, что ничего не понимает. Кожа соргов темнела на глазах, глаза голубели, волосы… волосы, четверть, тоже!
— Это… как?!
— Так положено, капитан! — улыбнулся сорг.
— Спецификация 417 в контракте, капитан, — проворчал сорг.
— Так, всё потом. Разбираться будем позже. — Ванда забыла, зачем вызвала свою ко… гм… своё имущество. Имущество, четверть! ИМУЩЕСТВО!
Каздраг каздрайский!
— Идите пока… к себе.
Она глубоко вздохнула, выкинула из головы все лишние проблемы, закрыла глаза и подключилась к искину. Где-то далеко внизу раскрылись окошки, потекли строчки синта. Ванда-Делла запросила разрешение на взлёт, крыша ангара разошлась и корабль медленно поднялся над поверхностью земли. Тихо и осторожно «Синеглазка Делла» ушла в разгон.
Через четверть часа в навигационном окне Ванды появился длинный силуэт «Терминнера» и распахнулся один из его портов. Черный кораблик скользнул в док и зацепился за палубу. Через минуту авианосец начал разворот к далеким Вратам. А на борту пеллаты, обхватив себя ледяными руками, мерзла Ванда Тея Керн. Она размышляла над тем, что порвать со всей прежней жизнью можно было и не так резко.
Когда всё откроется, скучать придётся уже по родине.
Дж. К. Т., когда-нибудь тебя убьёт Ванда Тея Керн!
Где же ты, моя Астильда…
Четверть!
* * *
< Тота из трансляции «Слухи на рынке» >
«Поступают сообщения о покупках личных аудиенций между лидерами Собрания Гансты и некоторыми из Минералиссимусов. И хотя суммы называются смешные, но кредит всегда кредит и карман он не тянет!
Одновременно наблюдается падение цен на основные ресурсы, добываемые на территории Союза Фабрикантов. И это явный знак того, что Собрание Гансты готовит обширную культурную программу для Фабрикантов.»
< Тота из трансляции «Вопросы Внешности» >
«Минералиссимус Й-он Рест, владелец одиннадцати фабрикаттов, сообщил, что получил обширный заказ на 88% своего производства. От комментариев по поводу имени заказчика уважаемый Фабрикант уклонился. По данным наших новостных трансляторов, заказчик тот же, что и у Минералиссимусов Харди и Власты Вачковски.
Поступают сообщения о пропаже кораблей на территории Синего сектора 2 и 4. Вчера не прибыл по расписанию целый конвой из фрахтера и двадцати двух кораблей охраны.»
< Тота из трансляции «Инфоцентрал ОКСН» >
«Передвижение трёх флотов во главе с двадцатью семью мобильными базами в сторону региональных Врат к Торговой Гансте и Зелёной Арке происходит в рамках плановой ротации находящегося на маневрах ограниченного контингента во имя осуществления союзнической поддержки единочеловеческой деятельности.»
< Тота из трансляции «Глас Древнего» >
«Старая Империя не комментирует слухи о передвижениях своих флотов.»
< Квота из трансляции «Скачущий по деньгам» >
«— …Вы ещё не устали от свежих новостей, мои сопливые инвесторчики?! Так фирьте и не говорите, что не фирили!
У шахтеров творится какая-то чухня и они сами пока не могут её прочухать! И судя по тому, что они неслабо вооружаются, дело пахнет не только палёным, но и жареным. С рынка ближних секторов забрали почти всю готовую военку, Арка впервые за столетие мостит Мобильные Врата на территорию Фабрикантов — готовится забирать оттуда купленное и поставлять проданное.
Торговая Ганста под шумок решила огра… то есть, простите, создать лучшие условия для начала переговоров с Минеральными барончиками, и это отличная новость для таких как мы, мои милые друзяшки!
Пока большие играют, у нас время откусить просыпанное!
Лично я попляшу по мелочи, но если вы, мои тёплые друзяшки, далеки от центров новостей или любите помучаться в долгую, то есть смысл вкладываться в минеральчики. Через полгода они точно взлетят, да еще и с пузырчиками!
А я пока хожу по головам и стригу торчащее, и уже накрошил на четверть триллиончика! Вот так, мои экономические друзяшечки!
И это только начало, ходят слухи, что маркетёры всех стран объединились и толпами валят во Внешность. Им там намазано!
Ждите новостей, мои друзяшки, запасайтесь тоннами памперсов и расширителями глаз. Скоро они взлетят в цене, не будь я сам Великий Хвостатый Скачущий По Деньгам!»