Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Автоматический анализ рынка P2 планетарки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
25 ответов в теме

Eighth

Eighth

Newbie

• Tech II Pilots
  • 21 сообщений
36
  • Client:Eng

В остром приступе прокрастинации написал скриптованую таблицу на Google Docs. Автоматически потдягивает с eve-central.com статистику по всем типам P2 планетарки, анализирует её и выдаёт рекомендации на какой планете что лучше добывать.

P2 Advisor

Подробности алгоритма:

Рассматривается производство P2 планетарки на каждой конкретной планете "на месте", то есть без перевозок промежуточных материалов между колониями. Эта схема удобна тем что нужно просто перезапускать раз в N дней экстракторы и вывозить с планет результат работы колоний. Предполагались колонии 2/2/2, но таблица справедлива и для других конфигураций колоний.

На основе информации о ордерах на покупку каждому товару присваивается определённый рейтинг. В рассчёте рейтинга участвуют следующие параметры:
1. Объём - общий объём всех ордеров на покупку товара
2. Цена - средняя стоимость верхних (по стоимости) 5% товара
3. СтандартноеОтклонение - стандартное отклонение по ценам ордеров на покупку товара

Общий рейтинг состоит из трёх частей: цены, рейтинга объёма и рейтинга отклонения.

Рейтинг объёма имеет значение 0..800 и рассчитывается следующим образом:
рейтингОбъёма = МИН(800, КОРЕНЬ(Объём))

Смысл рейтинга объёма в "штрафе" рейтинга товаров, имеющих низкий объём спроса. Цена на них менее устойчива и теоретически может быть "обрушена" относительно небольшим увеличением предложения товара. Рейтинг объёма геометрически уменьшается при уменьшении объёма спроса от 640000 до 0.

Рейтинг отклонения имеет значение 0..1 и рассчитывается следующим образом:
рейтингОтклонения = 1.0 - ( ( МИН ( 1.0 , МАКС ( 0.1, ( СтандартноеОтклонение / Цена ) ) ) - 0.1 ) * 1.1111 )

Смысл рейтинга отклонения в "штрафе" рейтинга товаров, имеющих высокий разброс цен у ордеров на покупку. Цена на них менее устойчива и теоретически может быть "обрушена", если кто-нибудь "закроет" несколько верхних ордеров с самыми выгодными ценами. Рейтинг отклонения линейно уменьшается при увеличении соотношения отклонение/цена от 10% до 100%.

Общий рейтинг не ограничен в значении и считается следующим образом:
Рейтинг = ОКРУГЛЕНИЕВНИЗ ( Цена * рейтингОбъёма * рейтингОтклонения / 10000 )

В РАССЧЁТАХ УЧАСТВУЮТ ТОЛЬКО ЦЕНЫ В СИСТЕМЕ JITA.

Вот такие пироги. На экономическую достоверность не претендую, формулы составлял опираясь на здравый смысл.

Сообщение отредактировал Eighth: 09 February 2017 - 15:22

• 16

Lynxovat

Lynxovat

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1999 сообщений
370
  • EVE Ingame:Lynxovat Fujiwara
  • EVE Alt:Anselm Lucas
  • Corp:Red October
  • Ally:Red Alliance
Сам делал/делаю по мере сил и времени прогу по анализу рынка, так что стандартный вопрос, который пока не решил:

1. Объём - общий объём всех ордеров на покупку товара

Так то информативнее было бы брать объем совершенных сделок, ибо бывают наркоманские ордера со смешными ценами, но большими объемами, которые влияют на статистику, особенно по редким товарам.

Нет мыслей, как это можно реализовать?
  • 0

shako

shako

Clone Grade Dniwe

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5003 сообщений
3436
  • EVE Ingame:Pashko Morgan
  • EVE Alt:Stimpy Ren
  • Corp:[FIG.]
  • Channel:malamute saloon
Все верно!

Хотя помню biocells решил поковырять с планеты, не смотря на профит меньший относительно construction blocks. И тут на выходных цена на них уехала до 29 (двадцати девяти) тысяч исок за штуку.

Так что анализ анализом, а житаальта мониторьте!
  • 2

Eighth

Eighth

Newbie

• Tech II Pilots
  • 21 сообщений
36

Сам делал/делаю по мере сил и времени прогу по анализу рынка, так что стандартный вопрос, который пока не решил:
Так то информативнее было бы брать объем совершенных сделок, ибо бывают наркоманские ордера со смешными ценами, но большими объемами, которые влияют на статистику, особенно по редким товарам.

Нет мыслей, как это можно реализовать?

На такие случаи рейтинг снижается при повышении стандартного отклонения. Или такой меры недостаточно?

• 0

voiddancer

voiddancer

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 561 сообщений
60
  • EVE Ingame:Voiddancer
  • EVE Alt:Chemax Void
  • Corp:SIBSQ
  • Channel:Yarsk
  • Client:Рус

Что за схема 2-2-2?

• 0
Никогда не спорьте с дебилами - так вы опускаетесь до их уровня. А тут они задавят вас опытом.

DarkMetall

DarkMetall

Clone Grade Alpha

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 59 сообщений
3
  • EVE Ingame:DarkResolve
  • EVE Alt:есть
  • Corp:C.F.A.S
  • Ally:боты

Сломалась :(

• 0
Вот уж правда - перестань быть унылым предвзятым говном, и люди вокруг тебя станут интереснее.© Sera Onzo

Zaratustra

Zaratustra

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 196 сообщений
-7

а сегодня?

• 0

Eighth

Eighth

Newbie

• Tech II Pilots
  • 21 сообщений
36

Вчера упал API у EVE-Central (отдавал "502 Bad Gateway" на запросы). Но сегодня уже всё норм.

Что за схема 2-2-2?

Два advanced завода для производства P2 (coolant, mechanical parts итд) и по два basic завода для производства промежуточных P1 (reactive metals, toxic metals итд). По сути две производственные линии, дающие по 10 единиц итоговой продукции с каждой колонии в час.

Сообщение отредактировал Eighth: 31 May 2016 - 13:52

• 0

Eighth

Eighth

Newbie

• Tech II Pilots
  • 21 сообщений
36

Я надеваю свой плащ и волшебную шляпу, затем кастую "некромантию" третьего уровня.

В общем, товарищи, я сейчас попиливаю standalone-версию этой таблички чтобы результат непосильного труда не канул в лету как это происходит, кажется, со всеми подобными табличками на гуглодрайве. И у меня есть к вам пара вопросов по фичам.

Для начала опишу суть затеи: программа на шарпе (C#), при запуске тянет данные с ивцентрала, локально всё считает и показывает. Бинарник и исходники выложу на какой-нибудь sourceforge и дальше планетарьтесь как хотите.
Плюсы:
- Кеширование. Обновление данных происходит только если локальный кеш устарел больше чем на полчаса.
- Быстродействие. Гуглотаблички медленные, гуглотаблички бесят.
- Децентрализация. Ну не нравится мне что оно к моему аккаунту в гугле привязано. А в виде приложения оно будет работать пока жив eve-central и пока центральным торговым хабом считается Jita и окрестности (Perimeter, ага).
- Удобство. Кроме рекомендуемого для планеты товара можно показывать другие товары, доступные для производства на этой планете. Также можно сделать чтобы по нажатию на какую-нибудь кнопку показывало схему производства товара (из каких P0 делаются какие P1 чтобы сделать выбранный P2).

Минусы:
- Эту хреноту надо закодить, но что поделать.

В общем вопросы по фичам:
1. Нужна-ли вкладка с расчётом общей стоимости и объёма товаров (3я вкладка на гуглотабличке)? По-моему никто особо не пользуется, да и не особенно оно вообще нужно. Я прав?
2. Нужна-ли вкладка с перечнем всех P2, доступных к производству в пределах одной планеты (2я вкладка на гуглотабличке), или хватит просто доработки основной таблицы (1я вкладка на гуглотабличке) чтобы можно было глянуть другие варианты товаров для планеты? После переделки не вижу в этой вкладке особого смысла, но мб кому сильно надо?
3. До кучи могу добавить вкладку с рассчётом рентабельности SP-ферм при текущих условиях рынка при разных вариантах замороченности (импланты +3 +4 +5, наличие персонажа-трейдера, продажа-покупка по селл или по бай итд). Надо? Буду волшебным молодцом?

4. Оно всё вообще надо или пусть будет как есть?

Дискас.

• 0

panzermaster18

panzermaster18

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2801 сообщений
-255
  • EVE Ingame:panzerledi
  • EVE Alt:alecto uranis

Дискас.

Глянул бы на код с интересом...

• 0

Eot

Eot

Newbie

• Tech II Pilots
  • 12 сообщений
0

Надо, думаю народ бы пользовался.

• 0

Данкан

Данкан

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 537 сообщений
313
  • EVE Ingame:Dunkan Su-Shiloff

Вчера упал API у EVE-Central (отдавал "502 Bad Gateway" на запросы). Но сегодня уже всё норм.

Мне кажется проще и надежнее тащить не с Централа, а прямо от сср. Так сказать из первых рук. Централ сильно кеширует дату.

• 0

Знание некоторых принципов легко компенсирует незнание некоторых фактов.
(© Гельвеций)

Mauller

Mauller

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 436 сообщений
70
  • EVE Ingame:MaullerZ
  • EVE Alt:Tananda Ivanova
  • Corp:ROHAZ
  • Channel:EVE Flight School

Тянуть лучше конечно от CCP напрямую, но можно и отсюда
https://eve-marketdata.com/developers/

А так мне лично больше по душе web - смотреть можно с любой ОС, с мобильников и планшетов.
А когда у тебя комп под рукой, то часто проще загрузить житоальта и смотреть в игре напрямую.

• 0

Eighth

Eighth

Newbie

• Tech II Pilots
  • 21 сообщений
36

Мне кажется проще и надежнее тащить не с Централа, а прямо от сср. Так сказать из первых рук. Централ сильно кеширует дату.

Не знаю как там насчёт проще, хотя с надёжностью аргумент пожалуй весомый. Гляну как оно там делается. По кешированию - это в общем не важно, отслеживаемые позиции достаточно инертные, перестановка приоритетов происходит далеко не каждую неделю.

Тянуть лучше конечно от CCP напрямую, но можно и отсюда
https://eve-marketdata.com/developers/

А так мне лично больше по душе web - смотреть можно с любой ОС, с мобильников и планшетов.
А когда у тебя комп под рукой, то часто проще загрузить житоальта и смотреть в игре напрямую.

При чём здесь житаальт? Смысл не в том, чтобы точность позиций была большой, а в том чтобы не делать ручной анализ кучи позиций по нескольким параметрам. С маркетдаты данные смысла тянуть нет, потому что они сами их с ив-централа берут. А веб-версия, эм... Ну ты можешь скопировать табличку себе, если хочешь. Вроде-бы. А полноценный веб-интерфейс мне делать впадлу и хостить я его не хочу.

• 0

Mauller

Mauller

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 436 сообщений
70

Согласен, мой пост был не совсем по сабжу.

Теперь по сабжу.

1. Некоторые используют, видел буквально на днях. Кейс - множество Р2 ферм, которые периодически обходятся, все произведенное собирается в кучу и вбивается для подсчета суммы товара (по мне так легче использовать evepraisal, так что хз)

2. Сам не вижу смысла, владельцам Р2 ферм полезна, но сомневаюсь что им нужно что то больше уже имеющейся гуглотаблички

3. По любому будешь молодцом, полезная фича

4. В целом оно надо если добавить доп фич, сам мечтаю вот о таких фичах собранных в одном месте
- цены на всю планетарку, а не только на Р2 (аля http://util.eveunive...modityPrice.php)

- возможность посмотреть history у позиции

- расчеты по прибыльности варки различных комбинаций P0-P1 / P1-P2 / P2-P4

- расчеты по объемам/кол-ву, допустим сколько надо (кол-во и объем) P2 и P1 чтобы сварить 230 Sterile Conduits

* если разберешься и будешь тянуть напрямую с нового апи CCP, будет супер и респект
* исходники было бы круто на github.com выложить

• 2

shako

shako

Clone Grade Dniwe

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5003 сообщений
3436
То что ты хочешь, неспешно делается за пару вечеров, с перекурами и периодическими доставаниями бубна и фуги.

Так что не ленись!
  • 0

Mauller

Mauller

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 436 сообщений
70

То что ты хочешь, неспешно делается за пару вечеров, с перекурами и периодическими доставаниями бубна и фуги.

Так что не ленись!

Если это мне, то я все это уже сделал у себя в гуглоэкселе, честно скомуниздив примеры из гайда про Р4 планетарку и твоего гайда (кстати респект и уважуха, начинал как раз с него :thumbup: )

Но у меня вдруг внезапно отвалилось подтягивание цен на некоторые позиции, вообще хз почему

Плюс хистори графиком туда не впендюришь.
Плюс хочется добавить интерактивности (периодически разные идеи возникают по мере обслуживания своего PI хозяйства).
Поэтому и хочу запилить web аппу в итоге.

Also

Мунматы - еще одна востребованная тема, которую хочу добавить.

По мунматам гайдов вообще актуальных нет, особенно про алхимию.

Сообщение отредактировал Mauller: 15 February 2017 - 17:55

• 0

shako

shako

Clone Grade Dniwe

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5003 сообщений
3436
У алинер есть пример как тянуть цены при помощи vlookup. Можно также свистнуть эту функцию из таблички панциря в теме Вейланда.
За историей цен проще дернуться в evernus.
А мунматы...google - fuzzwork moon reactions. Пяти минут хватит, чтобы понять что оно того не стоит. Увы.
  • 0

Mauller

Mauller

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 436 сообщений
70

У алинер есть пример как тянуть цены при помощи vlookup. Можно также свистнуть эту функцию из таблички панциря в теме Вейланда.
За историей цен проще дернуться в evernus.
А мунматы...google - fuzzwork moon reactions. Пяти минут хватит, чтобы понять что оно того не стоит. Увы.

Омг, я только что открыл для себя script.google.com :facepalm: , спасибо за наводку  :thumbup:

Мунматы просто интересны, да и в качестве обеспечения т2 производства полезны, омфг-профит тут не главное.
Таблица на fuzzwork клевая конечно, но форматирование там ужасное, все сбито в кучу вместе с бустерами, тыркаться вверх вниз по странице я уже давно заколебался, в гуглодок бы перенести все это да.

• 0

Mauller

Mauller

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 436 сообщений
70

Запилил сводную табличку по мунматам-реакциям
https://docs.google....dit?usp=sharing

Может кому пригодится. Там хотя бы Breakdown актуальный и включает unrefined реакции.
Эксель все таки не то, перфекционизм и тяга к прекрасному вынуждает искать новые подходы и инструменты.

ПС
Я подключился к проекту из соседнего топика
http://forum.eve-ru....c=113064&page=7
(http://eve-prod.xyz/)

Принимаем пожелания / предложения / фидбек / фичреквесты.
Отзывы вообще всегда важны в подобных проектах, но на данном этапе особенно.

Из ближайших задач:
- калькулятор производства с учетом бонусов инж комплексов и их ригов

- расчет пр-ва компонентов используемых для дальнейшего пр-ва

- sheet доходности по различным схемам планетарки

- sheet доходности по мунмат реакциям-копке

Прикрепленные изображения

• Screen Shot 2017-02-28 at 13.47.35.png

• 1

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users