В связи с закрытием Ивлопедии и нездоровым ажиотажем вокруг этого события, возник вопрос: а так ли она нам нужна, эта ваша ивлопедия? И если нужна, то может запилим на иврукоме третий раздел (первый - это сам сайт и блоги, второй - это форум)?
Кто будет заниматься наполнением, дизайном, администрированием? Задайте себе вопрос: готов ли ты лично взять и запилить гайд/статью/перевод/ватэва? Будешь ли просить за свою работу бабло или будешь работать из любви к игре?
По-поводу финансирования. Идея пожертвований от сообщества - это очень даже хорошо. Контроль можно осуществлять через спец чара с открытым API. Но это сугубо технические детали - сейчас важно понять, нужно ли нам это вообще в принципе.
Сообщение отредактировал Werdna: 02 March 2016 - 13:17
Я в своё время пробовал править педевики, даже пару около-айтишных статей сваял, но всю хотелку загубили бюрократия и ректальная модерастия 14 летних школьников.
На иврукоме много гайдов, которые бы не плохо актуализировать, если нужно, и перенести в вики. Много старых хроник, с кучей очепяток, которые никто никогда не будет исправлять. Ну, и всё такое. Имхо, смысл есть.
0
Аффтар, зохавай исчо тех аццких олбанских креведок, да выпей йаду.
У общем русскую вики очень хотелось бы. У самого заполянть руки кривые, но ирисок бы накидал, если бы там инфу обновляли и лор переводили. А еще бы туда патчноуты переведенные своевременно.
Я в своё время пробовал править педевики, даже пару около-айтишных статей сваял, но всю хотелку загубили бюрократия и ректальная модерастия 14 летних школьников.
На иврукоме много гайдов, которые бы не плохо актуализировать, если нужно, и перенести в вики. Много старых хроник, с кучей очепяток, которые никто никогда не будет исправлять. Ну, и всё такое. Имхо, смысл есть.
Хм редактировал статьи на Resident Evil (в основном на серию Откровения) , вроде норм все ни кто не ругался, наоборот даже общались со старыми блогерами которые создавали статьи (там это круто сделал, да правильно подмечено, а вот это не надо сюда это фан арт). Начинал с добавления Галереи так как ру. вика про RE была скучна на галерею.
0
Скорость нужна, а поспешность вредна. (С) Суворов.
На иврукоме много гайдов, которые бы не плохо актуализировать, если нужно, и перенести в вики. Много старых хроник, с кучей очепяток, которые никто никогда не будет исправлять. Ну, и всё такое. Имхо, смысл есть.
Проблема не только в том, что гайды теряют актуальность хотя это - основная беда.
Гайды и маленькие "гайдики" разбросаны по форуму.
Например, в разделе "новым пилотам" уже много тем отмечены "важно".
В действительности, важных тем больше, но нельзя же все их отметить.
Google, конечно, помогает. Но в выдаче еще разбираться надо - много ссылок не по делу.
Если введешь английское название - получишь UNIWIKI в топе.
А если вводить русское - вопрос какое: сленговое или из русского клиента Евы?
Есть еще проблема: топик темы может корректировать только ТС или админ. А если ТС давно в оффлайне и забил на Еву?
А корректировки настоятельно необходимы (ситуация изменилась, ошибки)? Что делать - новую тему создавать?
Конечно, что-то будет меняться, добавляться, но и старая информация была полезна. Можно ли для начала сделать что-то вроде гайда по просмотру БД, которую выложили на прощание? Сорри за возможный оффтоп.
А так, да, хотелось бы увидеть развитие проекта.
0
Драконы плохо видят и очень неповоротливы; но при их размерах-это не их проблемы
За 5 лет постоянной игры я кроме как сайта статикмаппер и дотлана ничего не юзал. Про существование вики ничего не знал, но если сделают русскую Вики, то думаю она будет пользоваться популярностью у новичков.
Сообщение отредактировал Explorus: 02 March 2016 - 15:49
Вики, как и любые другие гайды, нужна, в первую очередь, новичкам.
Новички тоже разные: те - кто любит осваивать теорию и те, кто предпочитает набивать шишки на практике.
Истина, как обычно, посередине: "Теория без практики мертва, практика без теории слепа," - эти слова приписывают А.В. Суворову.
Действительно, не попробовав, хотя бы немного Вселенной Евы, читать книжки - впустую - мало что понятно. И наоборот, Ева - сложный мир, который не освоишь, исключительно, за счет интуиции.
Не знаю, как у других, у меня освоение Евы происходит методом последовательных приближений: почитал - полетал - почитал - и.т.д.
И вот, на этапе чтения, я всякий раз сталкиваюсь с тем, что информации на английском в разы больше, чем на русском. Если кто-то скажет, что читает по-английски так же легко, как и по-русски - мои поздравления. Но таких, очевидно, меньшинство.
Поэтому, я верю в то, что если опросить отдельно нубов, ответ о необходимости русской вики очевиден.
Другой вопрос: кто и на каких условиях будет наполнять?
Я твердо стою на позиции, что любой труд должен оплачиваться.
Спойлер
Например, я оплачиваю программные продукты, если цена разумная, хотя найти "таблетку" - не проблема. Вот далеко не полный перечень программы, за которые я заплатил: Total Commander, ABBYY Lingvo и Fineraeder, EssentialPIM. Особняком стоит вопрос о том, стоит ли платить Microsoft? Но это - оффтопик - здесь об этом не будем.
Я платил за эти программы не только из солидарности с программистами, но и потому, что заинтересован в поддержке и развитии проекта.
Дело не только в сознательности или человеколюбии. Проект, основанный, исключительно, на волонтерстве, долго не живет. Волонтеры, тоже имеют вознаграждение, только не в денежной форме. Например, волонтеры на Олимпийских играх - причастность к знаменательному событию или доступ на объекты, куда обычным людям нельзя. Но вряд ли можно будет уговорить этих же людей стать волонтерами на следующих Олимпийских играх.
А как же Linux?
Во-первых: и там ходят немалые деньги. К примеру ,в 2008 г. система виртуальных машин KVM была куплена Red Hat за $107 млн.
И противоположный пример: двухпанельный файл-менеджер под Linux - Krusader, не дотягивает до уровня Total Commander и вот уже несколько лет не обновляется.
Пример, из мира Евы. Венгры, которые написали PVP GUIDE в 400 страниц, перевели на английский, только 40.
Продвижения с 2012 года почти нет. Просят донат. Подробнее здесь.
Есть еще аргумент в ползу оплаты исками.
Если автор получил плату, от него можно потребовать качества работы, хотя бы минимально установленного уровня.
Поэтому я думаю, что без оплаты исками, проект русской вики если и взлетит, то будет летать "низко-низко".
В оплату реалом я тоже не верю: много организационных сложностей. Да и где взять столько реальных денег?
При оплате исками, кроме проблемы "где их взять?" (о чем я писал ранее) я вижу еще одну.
В исках нуждаются, прежде всего, новички.
Если они будут писать Вики, неизбежны ошибки, упущения и даже, в корне неверные суждения.
Для преодоления этого явления предлагаю следующее.
На форуме создается специальный раздел, куда в виде отдельных тем помещаются статьи - кандидаты на размещение в вики.
В этом разделе статьи-кандидаты набирают отзывы, корректировки - отлеживаются.
После того, как поток замечаний прекратится и все они будут учтены, админ дает разрешение на помещение в вики. Не обременительно ведь для админа флажок отметить?
Через некоторое время после помещения в вики, статья удаляется из раздела кандидатов - чтобы не захламлять.
Могут появиться отдельные возражения типа: "Автор получает плату, а мы разве за просто так, должны рецензировать его труд?".
Не вижу проблемы: автор может поделиться гонораром с критиком, если считает, что замечания полезны. Или админ, подкинет исков оппоненту. Ведь Белинский (к примеру) получал гонорары за свои критические статьи.