Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Русскоязычная вики по Еве

• Авторизуйтесь для ответа в теме
76 ответов в теме

Опрос: Русскоязычная вики по Еве (91 пользователей проголосовало)

Нужна ли вики по Еве на иврукоме?

1. Конечно. Почему её до сих пор нет - загадка! (45 голосов [49.45%] - Просмотр)

Процент голосов: 49.45%

2. Проголосовал В принципе нужна, но можно прожить и без неё. (35 голосов [38.46%] - Просмотр)

Процент голосов: 38.46%

3. Не нужна. Есть куча других вики, где и так море информации. (11 голосов [12.09%] - Просмотр)

Процент голосов: 12.09%

Будете ли вы наполнять вики содержимым?

1. Да, конечно. Это отличная идея. (21 голосов [23.08%] - Просмотр)

Процент голосов: 23.08%

2. Да, за иски - всё, что угодно, от гайдов до дизайна. (11 голосов [12.09%] - Просмотр)

Процент голосов: 12.09%

3. Проголосовал Нет, только за иски/зарплату. (8 голосов [8.79%] - Просмотр)

Процент голосов: 8.79%

4. Нет, пусть негры работают. (27 голосов [29.67%] - Просмотр)

Процент голосов: 29.67%

5. Не буду, потому что не умею. Но если бы умел - то наполнял бы. (24 голосов [26.37%] - Просмотр)

Процент голосов: 26.37%

Примете ли вы участие в финансировании проекта исками?

1. Да. По мере возможностей. (38 голосов [41.76%] - Просмотр)

Процент голосов: 41.76%

2. Нет. Принципиально не дам ни иска. (7 голосов [7.69%] - Просмотр)

Процент голосов: 7.69%

3. Нельзя такие вещи финансировать исками. Только реал. (3 голосов [3.30%] - Просмотр)

Процент голосов: 3.30%

4. Проголосовал Это волонтёрский проект, какие иски, вы чего? (43 голосов [47.25%] - Просмотр)

Процент голосов: 47.25%

ЭОС?

1. Проголосовал Да. безусловно. (39 голосов [29.55%] - Просмотр)

Процент голосов: 29.55%

2. Да, конечно. (31 голосов [23.48%] - Просмотр)

Процент голосов: 23.48%

3. Задолбали вы со своими опросами! (62 голосов [46.97%] - Просмотр)

Процент голосов: 46.97%

Голосовать Гости не могут голосовать

Werdna

Werdna

Despicable Heterolingual

• EVE-RU Team
  • 5204 сообщений
4874
  • EVE Ingame:Lurking one
  • Corp:BLYA
  • Ally:X.I.X
  • Client:Eng

В связи с закрытием Ивлопедии и нездоровым ажиотажем вокруг этого события, возник вопрос: а так ли она нам нужна, эта ваша ивлопедия? И если нужна, то может запилим на иврукоме третий раздел (первый - это сам сайт и блоги, второй - это форум)?

Кто будет заниматься наполнением, дизайном, администрированием? Задайте себе вопрос: готов ли ты лично взять и запилить гайд/статью/перевод/ватэва? Будешь ли просить за свою работу бабло или будешь работать из любви к игре?

По-поводу финансирования. Идея пожертвований от сообщества - это очень даже хорошо. Контроль можно осуществлять через спец чара с открытым API. Но это сугубо технические детали - сейчас важно понять, нужно ли нам это вообще в принципе.

Сообщение отредактировал Werdna: 02 March 2016 - 13:17

• 2

Rymex

Rymex

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 772 сообщений
-246
  • EVE Ingame:Rymex

"Бугага, срать нам на эту вики"   -Все пилоты ивруком-

Сообщение отредактировал Rymex: 02 March 2016 - 12:56

• -5

err0r

err0r

Поня

• -10.0
  • PipPipPipPipPip
  • 3774 сообщений
1337
  • Channel:MLP RUS

В 3 пункт неплохо бы добавить вариант навроде "сколько смогу - столько и дам", а то эти "любые суммы" как-то очень уж сурово выглядят.

Сообщение отредактировал err0r: 02 March 2016 - 13:03

• 1

WAR IS PEACE. FREEDOM IS SLAVERY. FRIENDSHIP IS MAGIC. PINKIE PIE IS WATCHING YOU FOREVER!

http://i.imgur.com/ZwEyGcb.jpg

Vollhov

Vollhov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18920 сообщений
2661
  • EVE Ingame:Vollhov Jr (Vollhov)
  • DUST Ingame:Такой игры не существует
  • EVE Alt:-
  • Corp:НПС Бомж
  • Ally:Амарычи
  • Client:Рус

Проголосую так, как будто бы я еще играю.

• 0

ihnLXpl.jpg

Скорость нужна, а поспешность вредна. (С) Суворов.

OG Makar

OG Makar

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 170 сообщений
123
  • EVE Ingame:OG Makar

Правильная идея - выделить в отдельную тему.

В голосование я бы предложил добавить следующие вопросы:

Будете ли вы наполнять вики содержимым?

добавить:

Да, за иски, по мере сил и способностей (например, я к дизайну не способен)

Примете ли вы участие в финансировании проекта исками?

добавить:

Да, если суммы не обременительные (почему "любые суммы" - кто же на такое согласится?)

ЭОС?

Что такое ЭОС?

Вики нужна, прежде всего, начинающим - ветераны и так все знают.

А вот исков дадут, наоборот, скорее ветераны - у нубов их не густо.

Может быть, провести отдельное голосование для каждой возрастной группы?

• 0

Skirtos

Skirtos

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 703 сообщений
80

Ну неужели нормальный опрос сделать нельзя? Зачем эта отсебятина? Нужен четкий и понятный вариант.

• 0

Spitfire*Нейтрал

Spitfire*Нейтрал
  • Guests

Если вскрышнобуровых не будет то... хотя и так и так пофиг.

• -1

Werdna

Werdna

Despicable Heterolingual

• EVE-RU Team
  • 5204 сообщений
4874
  • EVE Ingame:Lurking one
  • Corp:BLYA

Сменил пункт "любые суммы" на более нейтральный.

Ну неужели нормальный опрос сделать нельзя? Зачем эта отсебятина? Нужен четкий и понятный вариант.

Чёткий и понятный вариант очень прост:

Надо? Да/нет.

Но есть нюансы.

• 0

кот Никифор

кот Никифор

Мяу!

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1623 сообщений
105
  • EVE Ingame:Kot Nikifor

На самом деле не уверен, что буду пилить статьи, так как дело это муторное. Но начинание поддерживаю.

• 0
Спойлер

unti1x

unti1x

Chaotic neutral

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8535 сообщений
1948
  • EVE Ingame:Chio Olgidar
  • Corp:-CDP-
  • Channel:Crevetize

Я в своё время пробовал править педевики, даже пару около-айтишных статей сваял, но всю хотелку загубили бюрократия и ректальная модерастия 14 летних школьников.

На иврукоме много гайдов, которые бы не плохо актуализировать, если нужно, и перенести в вики. Много старых хроник, с кучей очепяток, которые никто никогда не будет исправлять. Ну, и всё такое. Имхо, смысл есть.

• 0

Аффтар, зохавай исчо тех аццких олбанских креведок, да выпей йаду.

Skirtos

Skirtos

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 703 сообщений
80

У общем русскую вики очень хотелось бы. У самого заполянть руки кривые, но ирисок бы накидал, если бы там инфу обновляли и лор переводили. А еще бы туда патчноуты переведенные своевременно.

• 0

Vollhov

Vollhov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18920 сообщений
2661
  • EVE Ingame:Vollhov Jr (Vollhov)
  • DUST Ingame:Такой игры не существует
  • EVE Alt:-
  • Corp:НПС Бомж
  • Ally:Амарычи

Я в своё время пробовал править педевики, даже пару около-айтишных статей сваял, но всю хотелку загубили бюрократия и ректальная модерастия 14 летних школьников.

На иврукоме много гайдов, которые бы не плохо актуализировать, если нужно, и перенести в вики. Много старых хроник, с кучей очепяток, которые никто никогда не будет исправлять. Ну, и всё такое. Имхо, смысл есть.

Хм редактировал статьи на Resident Evil (в основном на серию Откровения) , вроде норм все ни кто не ругался, наоборот даже общались со старыми блогерами которые создавали статьи (там это круто сделал, да правильно подмечено, а вот это не надо сюда это фан арт). Начинал с добавления Галереи так как ру. вика про RE была скучна на галерею.

• 0

ihnLXpl.jpg

Скорость нужна, а поспешность вредна. (С) Суворов.

OG Makar

OG Makar

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 170 сообщений
123

Проблема не только в том, что гайды теряют актуальность хотя это - основная беда.

Гайды и маленькие "гайдики" разбросаны по форуму.

Например, в разделе "новым пилотам" уже много тем отмечены "важно".

В действительности, важных тем больше, но нельзя же все их отметить.

Google, конечно, помогает. Но в выдаче еще разбираться надо - много ссылок не по делу.

Если введешь английское название - получишь UNIWIKI в топе.

А если вводить русское - вопрос какое: сленговое или из русского клиента Евы?

Есть еще проблема: топик темы может корректировать только ТС или админ. А если ТС давно в оффлайне и забил на Еву?

А корректировки настоятельно необходимы (ситуация изменилась, ошибки)? Что делать - новую тему создавать?

• 0

rnatan

rnatan

Clone Grade Gamma

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 91 сообщений
-2
  • EVE Ingame:Longbridje Oramara
  • Corp:NPC

Конечно, что-то будет меняться, добавляться, но и старая информация была полезна. Можно ли для начала сделать что-то вроде гайда по просмотру БД, которую выложили на прощание? Сорри за возможный оффтоп.

А так, да, хотелось бы увидеть развитие проекта.

• 0

Драконы плохо видят и очень неповоротливы; но при их размерах-это не их проблемы

Explorus

Explorus

EvE-Ru.Com Hearthstone Championship Staff

• Faction pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5833 сообщений
483
  • EVE Ingame:Explorus

За 5 лет постоянной игры я кроме как сайта статикмаппер и дотлана ничего не юзал. Про существование вики ничего не знал, но если сделают русскую Вики, то думаю она будет пользоваться популярностью у новичков.

Сообщение отредактировал Explorus: 02 March 2016 - 15:49

• 0

[DEVELOPER] MY GOOGLE PLAY APPLICATIONS: https://play.google....oper?id=Saltant

[SPIRT] VIDEO YOUTUBE CHANEL: http://www.youtube.c...eyGvrjDI6pZwAq4
[CHPOG] VIDEO YOUTUBE CHANEL: http://www.youtube.c...B7267D92997CF7C

AaronK

AaronK

Clone Grade Eta

• Validating
  • PipPipPipPip
  • 641 сообщений
544

Если за это время никто вики не занялся, то, может, вообще она не нужна. "Новичкам Полезная информация" - вот она иврукомовская вики.

Сообщение отредактировал AaronK: 02 March 2016 - 17:08

• 0

Skirtos

Skirtos

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 703 сообщений
80

"Новичкам Полезная информация" - вот она иврукомовская вики.

Нафиг эту помойку с вечно просроченным контентом, стонами и вздохами олдфагов и офигенными советами, из-за которых нубы мучаются по полгода.

• 1

mehanoid

mehanoid

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11444 сообщений
2515
  • EVE Ingame:Mehic
  • Corp:TFFN
  • Channel:TFFN_TSFN

вики нужна в этом сомнений как-то нет. другое дела найдутся ли люди желающие тянуть эту лямку

• 0

STRIPS

STRIPS

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 482 сообщений
12
  • EVE Ingame:Buka-Duka!

А я бы поковырялся в wiki, но только в поисках опичяток, на большее у меня не хватит знаний. 

• 0

OG Makar

OG Makar

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 170 сообщений
123

Вики, как и любые другие гайды, нужна, в первую очередь, новичкам.

Новички тоже разные: те - кто любит осваивать теорию и те, кто предпочитает набивать шишки на практике.

Истина, как обычно, посередине: "Теория без практики мертва, практика без теории слепа," - эти слова приписывают А.В. Суворову.

Действительно, не попробовав, хотя бы немного Вселенной Евы, читать книжки - впустую - мало что понятно. И наоборот, Ева - сложный мир, который не освоишь, исключительно, за счет интуиции.

Не знаю, как у других, у меня освоение Евы происходит методом последовательных приближений: почитал - полетал - почитал - и.т.д.

И вот, на этапе чтения, я всякий раз сталкиваюсь с тем, что информации на английском в разы больше, чем на русском. Если кто-то скажет, что читает по-английски так же легко, как и по-русски - мои поздравления. Но таких, очевидно, меньшинство.

Поэтому, я верю в то, что если опросить отдельно нубов, ответ о необходимости русской вики очевиден.

Другой вопрос:  кто и на каких условиях будет наполнять?

Я твердо стою на позиции, что любой труд должен оплачиваться.

Спойлер

Дело не только в сознательности или человеколюбии. Проект, основанный, исключительно, на волонтерстве, долго не живет. Волонтеры, тоже имеют вознаграждение, только не в денежной форме. Например, волонтеры на Олимпийских играх - причастность к знаменательному событию или доступ на объекты, куда обычным людям нельзя. Но вряд ли можно будет уговорить этих же людей стать волонтерами на следующих Олимпийских играх. 

А как же Linux?

Во-первых: и там ходят немалые деньги. К примеру ,в 2008 г. система виртуальных машин KVM была куплена Red Hat за $107 млн.

И противоположный пример: двухпанельный файл-менеджер под Linux - Krusader, не дотягивает до уровня Total Commander и вот уже несколько лет не обновляется.

Пример, из мира Евы. Венгры, которые написали  PVP GUIDE в 400 страниц, перевели на английский, только 40.

Продвижения с 2012 года почти нет. Просят донат. Подробнее здесь.

Есть еще аргумент в ползу оплаты исками.

Если автор получил плату, от него можно потребовать качества работы, хотя бы минимально установленного уровня.

Поэтому я думаю, что без оплаты исками, проект русской вики если и взлетит, то будет летать "низко-низко".

В оплату реалом я тоже не верю: много организационных сложностей. Да и где взять столько реальных денег?

При оплате исками, кроме проблемы "где их взять?" (о чем я писал ранее) я вижу еще одну.

В исках нуждаются, прежде всего, новички.

Если они будут писать Вики, неизбежны ошибки, упущения и даже, в корне неверные суждения.

Для преодоления этого явления предлагаю следующее.

На форуме создается специальный раздел, куда в виде отдельных тем помещаются статьи - кандидаты на размещение в вики.

В этом разделе статьи-кандидаты набирают отзывы, корректировки - отлеживаются.

После того, как поток замечаний прекратится и все они будут учтены,  админ дает разрешение на помещение в вики. Не обременительно ведь для админа флажок отметить?

Через некоторое время после помещения в вики, статья удаляется из раздела кандидатов - чтобы не захламлять.

Могут появиться отдельные возражения типа: "Автор получает плату, а мы разве за просто так, должны рецензировать его труд?".

Не вижу проблемы: автор может поделиться гонораром с критиком, если считает, что замечания полезны. Или админ, подкинет исков оппоненту. Ведь Белинский (к примеру) получал гонорары за свои критические статьи.

«Теория без практики — мертва, практика без теории — слепа» - See more at: http://christianedu....h.2ajDUlaZ.dpuf

• 0

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users