Дисклеймер: нижеследующий текст был написан на другом форуме, вообще не посвященном еве, но в профильной теме. Однако я счел, что могу поделиться им и на суровой и беспощадной иврушке, ну просто так. Поэтому и тема создана в "Обо всем..", хотя речь пойдет о торговле. Если этот текст мjтивирует хоть одного новичка, я посчитаю дело сделанным
Как я пробовал иск-пвп в еве.
Ева крута двумя вещами - социальной стороной и экономикой, построенной на взаимодействии тех же игроков. Экономикой евы рулят теневые магнаты, ворочающие триллионами иск в сутки. Но даже скромному и обычному, я бы даже сказал - казуальному игроку Евы можно на минуту почувствовать себя воротилой бизнеса.
Вот история, которая приключилась со мной около года назад.
В конце апреля 16 года вышел очередной патч, среди прочих нововведений которого было появление капитальных кап батареек - размера 3200. Эта строчка попалась мне на глаза и я задался вопросом - а будет ли как и у прочих батареек нэви аналог? В тот момент я активно летал в амарском ополчении и имел приличный запас ЛП, выводить которые по тому курсе было бессмысленно и они мариновались до очередного матарского наступления.
Возникла идея, или даже скажем фантазия - залогиниться сразу после ДТ с патчем и стать первым продавцом этих батареек, вернее их Нэви аналога, если тот будет в наличии. Плана, собственно говоря не было никакого.
ДТ
Залогинившись, я певым делом чекнул лп-шоп, и с радостью увидел, что Navy 3200 это реальность. Быстро сопоставив ее характеристики и характеристики хэви капустера я сложил 2 и 2, и понял - батарейка будет востребована в самое ближайшее время.
Дальше все развивалось очень быстро - поиск БПО, покупка 2 шт, первый был поставлен на улучшение (да, в тот момент я серьезно думал производить МНОГО), второй - сразу на производство первой партии из 100 простых 3200 батареек. Я не проверял, был ли я первым, кто их построил, да и вряд ли это было так, а сразу же кинул батарейки в индус и погнал по кратчайшей в лп-шоп. Где-то в этот момент я в глубине души уже понял, что по-серьезке заниматься этим не смогу, просто потому, что весили эти батарейки дохрена, а индус в 4 - это максимум что я умею для грузоперевозок без фуры в этом деле оказалось не обойтись, знакомых фуроводов не было, а платить незнакомым означало сильно снизить доход. Однако, в тот момент, когда пригнав в Хуолу (лол, да? как будто ничего безопаснее придумать не мог, чем на индусе с 4 каргохолдами рассекать по Хуоле),я купил в ЛП-шопе свои первые 3200 Navy батарейки я был очень счастлив. Но самым счастливым человеком на планете я стал чуть позже, когда увидел вот это:
Реально, я был первым кто начал продавать это в Амарре, а возможно (если Eve-Central не соврал) - первым в истории Евы продавцом этих батареек. Для кого-то это не бог весть какое достижение, но тогда я считал себя Рокфеллером, Трампом и Джобсом в одном лице. Кстати, интересный момент. если вы обратите внимание на мою тогдашнюю цену, а после чекните актуальную, то заметите,что я был не так уж и далек от того, что устаканилось нынче, а ведь цена была взята вообще с потолка (да вот такой я мамкин экономист ). Или может быть мой тогдашний тык пальцем до сих пор предопределяет нынешнюю цену?
Картельный сговор
Далее, началась рутина - производство, перевозки, ЛП-шоп и т.д. На рынке обычных 3200 началась ацкая движуха (когда я увидел селл ордеры по 1000 и более штук,я уже точно понимал, что долго не продержусь), у меня же все было тихо - ни конкурентов, ни продаж. Для вида массовости я воткнул еще пару ордеров, естественно с более высокой ценой. И вот она - первая продажа, какой-то чел купил 50 моих прекрасных блестящих батареек.
А потом появился ОН - мой нульсечный благодетель. Правда вначале он немного поиграл со мной на рынке, поставив пару ордеров на понижение. Я ответил также небольшим понижением, и кроме того - закинул пачку бай-ордеров, just in case. Но это не могло продолжаться - нас было всего двое на этом прекрасном растущем рынке, и я решил сделать ход конем Просто прочитайте это блестящее в своей наивности и наглости послание. Я правда был уверен, что это сработает:
И это, черт возьми сработало! Только не совсем так, как я ожидал. Чувак ответил мне, что он и был моим первым покупателем, но купил слишком много и решил продать обратно. А также сказал, что он торгаш из нулей и хочет пощупать рынок там, но у него нет ЛП и вообще лень и не смогу ли я ему продать штук 100 по моей продажной цене.
Сделка века
Как настоящий и уже матерый ритейлер я решил, что нужно полностью брать клиента за жабры и начал с ним сэриозные переговоры, на которых у меня был железобетонный аргумент: к моменту нашей переписки началась бешеные торги в Жите, с фантастической ценой и фантастическим количеством ордеров. Я понял, что в амарской деревенской дыре серьезные люди еще не проснулись, а когда проснутся я сдуюсь, поэтому нужно было действовать быстро и наверняка. Итогом нашей переписки (она кстати до сих пор сохранилась) стала продажа мной партии в 150 батареек (больше я не смог перевезти) по цене в полтора раза выше моей начальной (т.е. за 1.5 миллиона за штуку), правда с доставкой моими силами до края амарского хайсека. Видимо чувак был из Прови и мог допрыгнуть дотуда. 225 миллионов обрушились на меня как золотой дождь. Я считал себя величайшим батареечным магнатом Евы всех времен.
Суровая реальность
Воодушевленный этим успехом я погнал обратно, возить, строить, тратить ЛП, возить... Рынок фонтанировал, Амарр начал стремительно догонять Житу по цене, к чему я, как один из немногих приложил руку. Однако конкурентов становилось все больше и мне уже не хватало батареек, чтоб оперативно перебивать ордеры, стало сказываться отсутствие фуры, да и производство с нулевым TE давало о себе знать. Я понял, что сдыхаю, что подтянулись реальные игроки - монстры иск-пвп и нужно уходить.
Немного потрепыхавшись, я сбыл остатки батареек. Второй БПО, поставленный на улучшение, я впоследствии выгодно сбагрил через контракты, типа как Perfect BPO 10/20, с довольно приличным наваром. Мой нульсечный клиент не писал и не звонил, сам его я беспокоить постеснялся, да и не было смысла, ибо предложить нормальный объем я бы ему все равно уже не смог.
Ну и что?
Действительно? Что такого, ну поторговал, наварил сотню другую лямов. Да, для тру торговцев это не деньги. Но я как был, так и остаюсь казуалом, не читавшим ни гайдов по торговле, ничего этого. Я просто сложил два плюс два и решил попробовать, и это как-то сработало, и посему мой казуальный совет всем кто хочет сделать первый шаг в какой-либо области Евы: не бойтесь того, что все ниши уже якобы заняты старожилами, что все пути известны и вот это вот все. Пробуйте, изобретайте что-то свое, и самое главное, что я вынес для себя из этой истории - обязательно общайтесь, не стесняйтесь конвать других или писать письма - это реально круто из этого порой можно извлечь и фан и пользу.
П.С. Я действительно верю, что маленькими буквами вписал свое имя в историю евы, я был черт побери первым, кто продал Navy Cap Booster 3200 в торговом хабе, а это хоть что-то да значит в этом жестоком и беспощадном мире Всем добра!
П.С. Форматирование могло пострадать при переносе, прошу простить..