Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Владлен Подымов, "Граница событий", глава 8

фантастика червоточина книги

• Авторизуйтесь для ответа в теме
17 ответов в теме

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199
  • EVE Ingame:Yagga Farttamann
  • Corp:STELLACRON
  • Ally:None
  • Client:Рус
222595_original.jpg

Владлен Подымов

Бастер-драфика
    «Червоточина: Гиперистория галактики»
    «The Wormhole: Galactic Hyperhistory»

Драф первый
    «Граница событий»

Лирик под девизом
    «Жить в эпоху перемен»

Инфир
    theWH.ru

ГЛАВА ПЕРВАЯ

[...]

ГЛАВА ШЕСТАЯ

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

10 324 год Основания Мира, ноябрь. 
    2 460 лет до точки Неизбежности. 
    Жёлтый сектор 1, скопление 411-220, система GXT-ER18. 

Мороз стоял как в гробу ледяного великана.
    Холод резал горло и сушил глаза. Дыхание расплывалось в воздухе белыми облачками. По стенам бежала изморозь, переходя у потолка в белёсые потёки наледи. Здесь, на самом краю кормы блокадника, стужа заявила права на царство. Белое и серое, иней и лёд. И — груда железной шкварины, которую за последние дни наволокли люди.
    Дарен вздохнул, закашлялся и натянул маску пониже. Указав на кучу металлического шлака и обломков на полу, простужено просипел:
    — Вот, кх-ха, всё что удалось собрать.
    Хикман пошевелил ногой пару стальных клякс и промолчал. Хассанди недовольно покосился на чрезмерника, добыл из кармана зелёного с золотом, неуместно яркого здесь, скафа маленький тюбик, выдавил на руки горошину геля, растёр по ладоням, дождался пока застынет и принялся ворочать горелое железо, тяжко отдуваясь и фыркая.
    — М-хм… — протянул он, наконец, вытащив из груды смятую и оплавленную металлическую полосу со следами жёлтой окраски. Повертел в руках, пробежался пальцами, нежно прикасаясь подушечками и едва ли не оглаживая, да и отставил к стене.  — Интересное, хм, нашлось?
    — Да. В броню вплавился защищённый блок, я расковырял, а там остатки управляющей системы.
    — Искин? — заинтересовался чрезмерник. — Какого типа?
    — Не искин, обычный контроллер. Твёрдый гель, пустотное исполнение. Но из него ничего не выжать, от удара растёкся в плёнку, а потом ещё и высох в пустоте. Защита не выдержала, потрескалась.
    — Маловато, — проворчал Хассанди, содрал с рук гелевую защиту и с видимым удовольствием натянул перчатки скафа. — Неделю возились, а всё в убыток.
    Чрезмерник прислонился к стене и спокойно ответил:
    — Это железо вляпалось в нас на скорости в несколько сотен километров в секунду. Добро, что хоть чего-то сохранилось, я был уверен, что испарится начисто. Похоже, щиты притормозили, — он задумался, — а ведь не должны были.
    Дарен кивнул; тоже поначалу считал, что не найдёт даже малой окалины.
    Недовольный Хассанди буравил подчиненных взглядом, но вскоре сдался.
    — Ладно, вояка, твой чек: чем нас приложили?
    — Не знаю. Снаряды массивные и крупные. Но не торпеды и не абордажные дроны. — Хикман покосился на жёлтую полосу. — Но штуки людские, не от койтов.
    — А ты? — обратился к Дарену капитан. Тот покачал головой. — Да уж, с такой командой балансу лишь краснеть, — с досадой протянул Хассанди. — Контейнеры это, шахтёрские. Вон на том ребре микромаркировка сохранилась, на ощупь найти можно.
    — Контейнеры? — приподнял бровь Хикман. — Они стреляли в нас ящиками для руды?
    — Верно. На «Крагисе» ведут переработку ближних астероидных групп и чтобы не гонять корабли и не тратить осмий, наладились швырять с катапульты рудные контейнеры. Шахтёры ловят, загружают концентратом и отправляют обратно. У них своя катапульта, поменьше. Людишки в Крагисе нищие и тяжёлых металлов мало, вот и берегут кредиты как могут. — Хассанди нерасчётливо вдохнул морозного воздуха и закашлялся. — Х-ха! Пойдём, а то на вас никаких картриджей не напасти.
    Он был прав, за эту неделю и Дарен и даже чрезмерник несколько раз побывали у доктора. Работать приходилось в дальних помещениях на корме, ползать в таких узких щелях, где система жизнеобеспечения отключена, а то и вообще не предусмотрена. Холод стоял собачий, пар изо рта оседал на переборках инеистыми пятнами, а перчатки примерзали к броне и конструкциям. Скаф бы спас, да не везде в скафе пролезешь. Чрезмерник пару раз застревал; освобождать приходил Дарен, с ломиком. В конце концов обоим это надоело, и потом коченели в комбезах, разве что перчатки от скафа удалось нацепить.
    Как Хикман обычно справлялся без доктора, Дарену было неведомо, а инженер каждый вечер на четверть часа ложился в медкапсулу и та экстренно подлечивала, расточительно расходуя картриджи.
    …Люди ушли, дверь опустилась и светонити угасли. Наступила тишина. От стены отвалился кусок наледи, осколки сыпанули по полу со стеклянистым шорохом.
    И снова всё стихло.
Спойлер

Сообщение отредактировал yagga: 14 August 2017 - 12:39

• 5

UMaxim

UMaxim

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 222 сообщений
186
  • EVE Ingame:UMaxim
  • Corp:Diesel Corporation
  • Ally:Intercom.
  • Client:Eng

Вижу новый текст от Yagga - ставлю плюс. :)

Сейчас почитаем под чаек с печеньками.

• 1

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199

Критика всячески приветствуется.

Отдельным пунктом спрошу: понятно ли что говорится в сообщении с лакунами?

Сообщение отредактировал yagga: 16 August 2017 - 0:12

• 0

mjanri

mjanri

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5236 сообщений
2358
  • EVE Ingame:Anri Ashisthere
  • Corp:EUNI

Мороз стоял как в гробу ледяного великана.     Холод резал горло и сушил глаза. Дыхание расплывалось в воздухе белыми облачками. По стенам бежала изморозь, переходя у потолка в белёсые потёки наледи. Здесь, на самом краю кормы блокадника, стужа заявила права на царство. Белое и серое, иней и лёд.

Джордж, мать его, Майкл разродился новым опусом про Стену?

Ан нет, "белесые потеки" - это не по евойному.

Не удержался. :)

• 0
"...люди - идиоты...Челов-ву дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением - пить пиво и смотреть сериалы.... (с) Бредбери

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199

Джордж, мать его, Майкл разродился новым опусом про Стену?

Не удержался. :)

Надо будет всё-таки добраться до Мартина. А то я и сериал не смотрю, и первую книгу читал лет так двадцать назад, да и не дочитал.

• 0

mjanri

mjanri

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5236 сообщений
2358
  • EVE Ingame:Anri Ashisthere
  • Corp:EUNI

Надо будет всё-таки добраться до Мартина. А то я и сериал не смотрю, и первую книгу читал лет так двадцать назад, да и не дочитал.

Даже не знаю...

Вот не могу найти ни одного довода, что бы кому то посоветовать Мартина.

Сам, тем не менее, прочел три книги, почти, третью так и не дочитал.

Первую так вообще запоем, надеялся на что то, увы! :)

Про сериал ничего не могу сказать, не смотрю я их, а вот книга... если только умеешь автора простить, за подлость его :D

З.Ы. А спойлер после первого действия, зачем он там?

З.З.Ы. "Искин...чек..."- режет, малька. Но может только мне?

Сообщение отредактировал mjanri: 14 August 2017 - 12:46

• 0
"...люди - идиоты...Челов-ву дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением - пить пиво и смотреть сериалы.... (с) Бредбери

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199

Сам, тем не менее, прочел три книги, почти, третью так и не дочитал.

Про сериал ничего не могу сказать, не смотрю я их, а вот книга... если только умеешь автора простить, за подлость его :D

Насколько помню, Мартин хорошо пишет. Вот только кровь-кишки и многочисленные мёртвые персонажи меня смущают. :-) Не мой формат.

Но надо таки проверить впечатление через двадцать-то лет, за это время многое во вкусе могло поменяться.

З.Ы. А спойлер после первого действия, зачем он там?

З.З.Ы. "Искин...чек..."- режет, малька. Но может только мне?

Спойлер — чтобы прятать простыню текста. Вроде так удобнее.

С искинами ничего не поделать, есть они там, искины. :-)

• 0

UMaxim

UMaxim

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 222 сообщений
186
  • EVE Ingame:UMaxim
  • Corp:Diesel Corporation
  • Ally:Intercom.
  • Client:Eng

Понравилось, надеюсь прочитать полный вариант произведения.

И да, тема выперцов не раскрыта, я теряюсь в догадках, что это (или кто).

• 0

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199

Есть лёгкое подозрение, что ещё до завершения этой книги появится другая. А то и две. Герои там иные, но мир тот же.

Впрочем, загадывать не буду, всякое может случиться.

С выперцами всё непросто.

• 0

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199

Кстати, повторюсь:

"Отдельным пунктом спрошу: понятно ли что говорится в сообщении с лакунами?"

• 0

Semi

Semi

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 567 сообщений
157
Добрался таки я до этой главы. Очень, очень, весьма. Некоторые блохи присутствуют, но это исправляется корректором и общее впечатление не портит.
Хотел бы прочитать полную версию романа.
Часть с лакунами пропустил, было очень лень напрягать мозговую извилину и расшифровывать. Оно там в самом деле нужно именно в таком виде?
  • 0

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199

Сам бы хотел увидеть полную версию романа, но увы. :-)

Вообще, надо было мне не упираться в последовательность, а писать дальше то, что идёт. А то я слишком много времени потерял.

Лакуны, да, нужны. Они логически обоснованы, если посмотреть на хронологию. Но не всегда понятно — ясен ли смысл текста с ними? Или надо чуток меньше лакун.

P.S.

Координаты блох будут с благодарностью приняты.

Сообщение отредактировал yagga: 25 August 2017 - 19:41

• 0

Semi

Semi

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 567 сообщений
157

Хассанди недовольно покосился на чрезмерника, добыл из кармана зелёного с золотом, неуместно яркого здесь, скафа маленький тюбик, выдавил на руки горошину геля, растёр по ладоням, дождался пока застынет и принялся ворочать горелое железо, тяжко отдуваясь и фыркая.

Вот тут перечитывал несколько раз, прежде чем сообразил, кто тут жёлто-зелёный и при чём тут скафандр.

Сообщение отредактировал Semi: 25 August 2017 - 20:08

• 0

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199

Вот тут перечитывал несколько раз, прежде чем сообразил, кто тут жёлто-зелёный и при чём тут скафандр.

Да, помню эту строчку, я её раз десять переделывал, не меньше. Видимо, и ещё предстоит.

Сообщение отредактировал yagga: 25 August 2017 - 23:35

• 0

Semi

Semi

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 567 сообщений
157

Да, помню эту строчку, я её раз десять переделывал, не меньше. Видимо, и ещё предстоит.

Удали нафиг "зелёного с золотом, неуместно яркого здесь". Или на две части разбей, если почему-то очень нужно.
Но это ружьё вообще никак не выстрелило.

Сообщение отредактировал Semi: 26 August 2017 - 2:18

• 0

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199

Удали нафиг "зелёного с золотом, неуместно яркого здесь".
Но это ружьё вообще никак не выстрелило.

Это не ружьё, это деталь образа. Напрямую стрелять и не должно. Но я ещё подумаю над этой строчкой.

Ты мне лучше вот что скажи:

1) как тебе первая строка, не выглядит ли она излишне дурной и вычурной?

2) то же самое насчёт новогодней сцены — нормальна ли она или ни к селу, ни к городу?

3) как выглядит последняя сцена — когда Дарен и Волька "читают Библию" перед прыжком?

• 0

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199
    ГЛАВА СЕДЬМАЯ

12 784 год Основания Мира, май.
    Четыре месяца от точки Неизбежности.
    Внешность, синий сектор 2, скопление 542-106.
    Заброшенный торговый пост Ассоциации «Ралан», Грета-VII.

Посадочную площадку швырнули на границе леса и степи.
    Катос Зейдель видел, как это было: тяжёлые топтеры сбросили на опушку леса десяток разномастных, выкрашенных в ярко-оранжевый цвет машин, и несколько здоровенных контейнеров с плитами; грейдерами грубо содрали верхний слой почвы, кое-как разровняли, прошлись плазменной горелкой дезбиотера, да наспех раскидали плиты из армированного бетона.
    Так подготовили временное посадочное место под грузовики с оборудованием и строительными машинами для возведения крупного терминала — основы любого торгового поста. Затем грейдеры поползли в степь, снимая метровый слой чернозёма и расчищая место под основное поле. Самосвалы отвозили почву в сторону, насыпая высокий террикон; на неё у будущих хозяев планеты были планы.
    Но дела пошли плохо, первоначальные расчёты оказались неверны, да ещё и соседи открыли новый маршрут, чуть более удобный того, на котором сидела Грета-VII. Грузовики не пришли и освоение планеты остановилось. Грета-VII так и осталась Гретой-VII, позабытой дырой на краю скопления.
    Обломанные зубы недостроенных зданий на краю расчищенного под космопорт поля стали памятником надеждам и домом мелкому зверью. Рядом с обветшалыми стенами ржавела и первая партия строительной техники, её оказалось дешевле бросить, чем вывозить.
    Закрытую бетоном площадку время тоже не пощадило: серые плиты перекосились, их выперло из земли весенними дождями и зимним льдом. Иные плиты лопнули, обнажив ржавые жилы арматуры, а из трещин неудержимо рвалась местная зелень — тёмно-зелёная, плотнотелая, с хорошо заметными бордовыми прожилками на листьях. Местами намело целые холмы земли и песка, а по краю площадки к небу вздымались густые купы высоких раскидистых деревьев и заросли непролазного кустарника: лес наступал на степь, заглатывая мимоходом полуразрушенный мемориал делам человеческим.
    Придёт время и о Грете-VII вспомнят. Вновь появятся топтеры со строительной техникой, падут с неба километровые лихтеры, на планете возникнут города, заплещет людское море… Через сотню-другую лет. Или через половину тысячелетия. Так и будет, ведь люди давно поняли — если здесь не живёшь ты, то заведётся иной хозяин: с когтями, жвалами, длинным гибким хвостом или буркалами размером с арбуз. Жизненное пространство пустоты не терпит.
    Но сейчас — безлюдье.
    Почти. Кое-кто нужный обосновался неподалёку от бетонных развалин.
    …Зейдель свернул старую трансляцию о стройке, просмотренную уже десяток раз, окинул взглядом блёкло-синий небосвод с редкими облачками, засыпанный пылью бетон и песочного цвета тушу десантного бота на нём, несколько едва различимых пирамид защитных дронов по периметру площадки… Поколебавшись, глава разведки уселся прямо на бетон в тени бота. В этих краях заканчивался тёплый сезон и местное светило добросовестно жарило, раскаляя мёртвый бетон и заставляя живых прятаться в тенях. Стояло полное безветрие; близкий лес дышал липкой влажностью. Но начальник разведки корпорации «Триуннер» наслаждался даже этой влажной духотой — нечасто он позволял себе спуститься на планету, и ещё реже — отложить все дела.
    В небесах тихо рокотнуло.
    Катос Зейдель запрокинул голову. На выцветшем полотне неба возникла яркая точка. Скаф укрупнил изображение и вывесил вокруг него рамку: с неба падал безымянный номерной крейсер; ну, или нечто маскирующееся под него.
    Адон.
    Крейсер быстро терял скорость, сбрасывая плазменную шубу. Позади него вспухали и рассеивались белёсые облачка. В нескольких километрах над поверхностью корабль затормозил. Снова громыхнуло, сильнее. После чего крейсер уже медленно опускался, вращаясь в плоском штопоре: после смены тела Адон иногда начинал чудить, о чём знали все его помощники.
    Вскоре личный рейдер Денанция Морато Кара завис над площадкой и опустился в стороне от десантного бота. Захрустел, тяжко дёргаясь двухсотметровой тушей, ломая плиты и дробя старый бетон. Что-то оглушительно треснуло, заскрежетало и корабль, наконец, замер. От бортов брызнули тёмные капли боевых дронов и поднялись на сотню метров, образовав круг внешней защиты.
    Опустилась аппарель и из корабля выбрался Денанций Кар в лёгком скафе с убранным шлемом. Упакованная в тяжёлые скафы охрана выскользнула за ним, окружив владельца корпорации «Триуннер» широким кольцом.
    Зейдель поспешил встретить повелителя.
    — Ну, какой четверти ты меня вызвал, Катос? — чем-то очень довольный Денанций прошёлся вдоль корабля, с интересом оглядываясь по сторонам, срывая местные цветы и пиная песчаные наносы на бетоне.
    — Есть важное, господин.
    — Я потратил десяток миллионов на полёт, стоило оно того? — Денанций продолжал ухмыляться. — Да ещё бросил важные переговоры с внешниками.
    — Увы, Адон, оценить можете только вы.
    — Ладно, чего там?
    — Скотобоязнь, господин.
    Денанций остановился. Обернулся и склонил голову к плечу. Нахмурился.
    — Ты нашёл концы и разобрался с причиной тех проблем?
    — Я нашёл специалиста, который может вывести на нужную дорогу.
    — И что, без меня не обойтись?
    — Так случилось, что первый контакт вышел неудачным, господин. Исполнители перестарались… Предложили денег. Пришлось извиняться.
    — Хочешь сказать, что какой-то местный мудрила справился с моей службой разведки? Погоди… предложили денег? И что?!
    — Это особый человек, Адон. Он сертифицирован как мастер-аркестрант восьмого уровня.
    Денанций недоверчиво прищурился. Зейделя внутри как льдом мазнули: слишком недавно сменил тело Адон; видеть нежное лицо юнца, светлый пушок над губами, скупую россыпь конопушек… было непривычно. И — наводило на мысли, которые могли стоить жизни. Ведь начальнику разведки светило не больше полутора сотен лет, форматом не вышел, а перепаковаться у сантасов узел лояльности не позволит.
    — Знатный персонаж, — наконец произнёс глава корпорации. — Сколько ему?
    — Ей. По открытым данным выходит, что не больше двухсот, но… не верю.
    Адон хмыкнул. Человек, знающий аркест на восьмом уровне, всего на уровень ниже, чем самые мощные искины Гансты? Такой молодой? И — живёт тут, в дальней Внешности, у теневых за рогами?
    — Ты всё подготовил?
    Стояло за этим многое. Но в первую очередь — безопасность.
    — Нет.
    — Нет… Прохлаждаешься. А кредиты текут!
    — Работаю в поте лица! — возразил Зейдель и утёр тот самый пот. — Но тут особая ситуация. Или мы рискуем, или…
    — Твоя задача избавить меня от мелочных проблем, а не использовать как отмычку в сложных случаях. И уж тем более, не рисковать мной и Планом…
    Глаза молодого Денанция потемнели, черты лица вдруг резко заострились. Из него вдруг проглянул прежний Адон. Зейдель вздрогнул и Денанций Кар усмехнулся.
    — …но я — Господь побеждающий!

Сообщение отредактировал yagga: 07 September 2017 - 19:06

• 0

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199

Актуальную версию полного текста книги можно найти тут: http://samlib.ru/p/p...mhole-all.shtml

Книга в процессе написания, текущая версия текста 297.

• 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users