Решил написать небольшой гайд о копке лун, что это и с чем их едят.
Что и где?
Только в лунах содержатся лунные материалы (внезапно!) а также обогащенные до 15% обычные руды. Можно копать абсолютно все луны в системах с СС 0.5 и ниже.
Важно – в хайсечных лунах содержатся только самые дешевые (Ubiquitous) лунные руды, но при этом «обычная» руда доступна вся кроме меркоцита (да-да, даже арканор!).
Как?
Для начала стоит найти подходящую луну. После изменения добычи с лун все старые карты (например дотлан) мгновенно устарели, а новые в публичный доступ никто особо выкладывать не спешит.
Для скана вам потребуется вместительный корабль (в хайсеках сойдет и индус, но в нулях лучше взять блокадник или астеро), пробкомет для лунных пробок Survey Probe Launcher I и пробки к нему, они бывают 3 типов - Discovery Survey Probe I, Quest Survey Probe I, Gaze Survey Probe I. Пробки отличаются объемом, ценой, временем скана и требуемыми для использования навыками. «Гейзы» по скорости скана лучшие, однако требуют навыка Survey V, да и цена у них выше.
Итак, корабль мы зафитили, прилетели в нужную систему, что дальше? А дальше у нас самая скучная часть процесса – сканирование лун. Никакой сложности оно не представляет, достаточно приварпать к луне, направить нос корабля на нее (используем A+клик) и запустить пробку. Повторять пока не закончатся луны, пробки или просто не надоест:
Спустя определенное время вы получите результаты скана. Результат показывает процент содержания разных руд от общего объема получившегося астероидного пояса, а не количество руды в единицах или кубометрах, из-за этого посчитать на глаз ценность луны несколько сложновато:
Кроме того, никаких цен или подсчета доходности в этом окошке нет, поэтому я предлагаю воспользоваться калькулятором : https://www.fuzzwork...uk/ore/moon.php. Тут все просто – нажимаем в окне с результатами кнопку копирования и вставляем результат в калькулятор на сайт, получаем стоимость получившигося белта в зависимости от потраченного на процесс времени работы модуля на сооружении.
Пример:
Я просканировал 2 луны и загнал их в калькулятор, получил 2 суммы в исках (выделены желтым).
Нетрудно посчитать, что при недельном цикле копки мы получим белты стоимостью 11302445*168(часов) = 1.898.810.760 ISK и 5239795*168 = 880.285.560 ISK соответственно. Важно - это именно стоимость руды в белте, а не искочас.
После того как мы определились с луной, настало время установить копалку. Для добычи понадобится перерабатывающий комплекс, подойдет самый дешевый – Athanor.
Привозим его на место, устанавливаем сооружение и фитим в него сервис-модуль Standup Moon Drill I. Кроме того, стоит установить еще и перерабатывающий модуль, Standup Reprocessing Facility I для сжатия или переработки руды на месте. Стоит заметить, что лунные руды не могут быть сжаты, поэтому есть смысл пускать их в переработку, а не везти куда-то в сыром виде.
Для установки на сооружения существует несколько ригов (как т1, так и т2 варианты), помогающих в копке:
- Standup M-Set Moon Drilling Efficiency увеличивает содержание минералов в получившемся белте.
- Standup M-Set Moon Drilling Stability делает белт более компактным, не давая астероидам разлететься слишком далеко, а так же продлевает время его жизни.
- Для сооружений большого размера оба эти рига объединены в одном - Standup L-Set Moon Drilling Proficiency
Важно – комплекс должен быть установлен в радиусе 250км от маячка:
Установив сооружение и включив сервис-модуль нужно принять управление сооружением, открыть окошко настройки (справа от круга капы), выставить желаемую дату и время завершения цикла добычи (минимум 6 дней) и запустить ее. Сооружение обстреляет луну (выглядит довольно красиво, советую приблизить камеру и полюбоваться на зрелище) и начнет притягивание отколовшегося куска трактором.
В этом окне уже есть объем и примерная стоимость будущего белта, однако я не стал бы ей доверять.
При старте цикла в календаре автоматически будет создано событие, а членам корпорации придут извещения. К сожалению я не знаю какие для этого нужны роли, возможно что сообщения приходят всем.
После завершения цикла нужно еще раз нажать кнопку для раскалывания прилетевшего куска луны и создания белта (ее можно не нажимать, в этом случае кусок взорвется сам через 3 часа после завершения цикла). После взрыва куска луны получившиеся астероиды можно копать как обычно.
Важно – у астероидов есть время жизни (примерно 3 дня), если не успеть их выкопать, то все пропадет.
Стоит отметить что в момент взрыва все камни будут находится в эпицентре, однако вскоре разлетятся во все стороны, так что имеет смысл подождать пока они не остановятся.
В девблогах разработчики писали что астероидный пояс будет на небольшом расстоянии от сооружения, так что варпать к нему не получится, однако это не так. В моем случае пояс астероидов появляется примерно в 110-130км от сооружение, но если сделать док буку, то можно варпать прямо в док, расстояние получается около 170км от камней. Возможно у вас расстояние будет другое, тут я ничего сказать не могу из-за отсутствия статистики.
При раскалывании куска есть небольшой шанс крита, при этом лунная руда будет заменена на обогащенный (+100%) вариант, но даже без крита часть получившейся лунной руды будет в +15% варианте; обычная же руда в любом случае будет в +15% варианте.
А если луну копать в 05 - это кто угодно сможет прилететь и откусить у тебя всё вкусное, я правильно механику понимаю?
Сгенерировался бельт - и на нём сразу появилась чужая орка с кучей лопат и срыла всё за полчаса - возможен такой вариант?
Разумеется возможен. Лично я рою в 0.5 и если оставляю остатки руды руду, то ее зачастую кто-то срывает (впрочем по новому Mining Ledger'у даже видно кто это был). Из-за этого нужно выбирать малонаселенную систему и ставить время завершения цикла так, чтобы сразу же после его окончания все скопать самому.
Кроме того, не стоит забывать что после завершения цикла есть 3 часа для того чтобы принять решение - делать белт сейчас или подождать пока кусок не расколется сам. Если в локале видно кучу лопат, то есть смысл подождать, пока они не уберутся.
И два нюанса:
1) Никто кроме членов корпорации не видит точного времени окончания цикла! Можно только примерно предположить, по степени близости куска луны к сооружению.
2) Цикл можно отменить в любое время, хоть за минуту до его окончания. При этом белт создан не будет и все время пропадет впустую. Это полезно, если нет возможности копать самому, но при этом не хочется отдавать пофит никому другому.
Сообщение отредактировал err0r: 04 August 2018 - 21:32