Когда он еще только вышел - я пробовал собрать вариант с 2 нейтриками и снейком. На тесте пробовал драться против разных кораблей (пилотирумых чессуром) в фите с пушкой + 2 нейтриками + а-тайп мвд + скрамом + все лоу в танке с ААР. Против слайсера танчил и уходил или ловил и сушил, после чего убивал. Против ретрибы тупо умирал т.к. кончалась капа. Тогда оптимальный бой с точки зрения дамавика выглядел ОЧЕНЬ странно - пушка не активировалась для экономии капы, т.к. с ней были жуткие проблемы, активировалась как только когда соперник сох.
Потом ццп его меняло, минус лоу плюс мед. Интереснее, можно воткнуть инжектор или сетку, но этот вариант я не пробовал т.к. танк стал совсем трешем.
В мае очередной ребаланс, забрали бонус на оптимал, дали бонус на резисты. По сути, это танк со старыми 4 лоу и с 3 медами, отличный буст. Я сразу подумал, что это делает его превосходным корабликом для дуэлей против фригов в лоусеках, собрал такой фит:
За счет нейтриков он контрит почти все что стреляет капой, контрит всякие типичные лоусечные трап-фиты (дуалвеб-тд арморные хукбиллы, например), а также создает себе некоторую безопасность против ганков - если на тебя наварпывают, то твоя жертва почти всегда высушена и ты можешь уйти. При этом с некоторыми вложениями в фит неплохо танчит и сносно дамажит без каких-либо вложений по ресурсам в дамаг. При всем при этом поначалу все думали, что дамавик это треш и фрифраг - и на реддите, и ингейм.
В общем, собрал и пошел тестить в лолсек. Настрелял небольшую пачку фрагов, в т.ч. пару гекат которые в теории могут выглядеть страшно (если зарядят нуллы), после чего проапгрейдил фит (подлиннее скрам и 2 а-тайп нейтрика чтобы меньше страдать от кайтеров и скрам-кайтеров). Промывка мозгов в дискорде + неплохие начальные результаты посадили сокорпа Casper24 на дамавик, с куда более впечатляющими результатами. Я же насливался по разным причинам (2 гангбанга на приварпе в плекс и 1 раз недосып), что охладило мой пыл и я остановился.
В итоге почти любой бой выглядит так: желательно начинать бой мобильно (так чтобы и ты и твоя цель двигались), пока дамавик и цель взаимно скрамблят друг друга - цель постепенно сохнет, но никто никого еще не дамажит. Обычно к 20-й секунде боя у соперника капа кончается. Бой по сути проходит в 3 фазы: поймать цель, танковать пока цель сохнет, танковать когда цель высохла.
1) Поймать: кайтеры - это по-моему самая большая слабость такого дамавика. С гармурами (что лайтовыми, что рокетными) не деремся совсем. Других кайтеров можно или поймать, или уйти от них. На всякий случай таскаем в карго мобильный MJD, может пригодиться. Для улучшения шансов против кайтеров лучше проапгрейдить скрам на 12 км+.
2) Танковать пока соперник имеет капу - тут можно отлететь от всяких ганкофитов. Всякие коэрцеры, артитрешеры со скрамблерами (когда их орбитишь когда они высохнут часть дпса падает), гарпии, поляризованные ДД опасны именно тут. Просто жрем наркоту, начинаем откачку заранее и молимся. Например, последний слив Каспера гарпии именно в этой ситуации - он кончился быстрее чем капа у гарпии, но справедливости ради она была на АБ что ей сильно упрощало задачу. В теории можно составить фиты с достаточным количеством капрегена и нейтрорезиста, чтобы танковать дамавика даже с хг талисманом. На практике я такого не видел - думаю, что просто многодпс очевиднее и опаснее. Многие пытаются контрить дамавика инжектором, но против 2 нейтриков он работает очень плохо.
3) Танковать когда соперник без капы - как только цель высохла, вырубаем перегрев на нейтриках и оставляем активным только 1 из них. Дальше если цель стреляет капой (т.е. не стреляет) просто убиваем ее, если может стрелять и без капы - то может быть опасно. Кораксы, дронодестры, вормы могут доставить неприятностей. Но, зато если что обычно можно свалить если что-то идет не так.
Кроме киллов на транке (и боев не закончившихся киллами - из-за чип-и-дейлов например), тестили что может дамавик на сингулярити. Против коэрцера в ганк-фите (что пульсы, что бимы + аб + сетка + наркота) нужна топ наркота и желательно наролленный SAR из категории "за 300м+", тогда шансы победить близятся к 100%, без мутированных модулей ненадежно. Трешера в арти фите можно победить, но сложно. Трешера в полном контр-фите с автокеннонами (аб скрам носфа шилд фуллганк фит) убить нету никаких шансов.
В общем, в майском патче именно дамавик для меня был самым интересным обновлением. В кои-то веки ЦЦП удалось создать первый фрегат (который работает!) с уникальным стилем ведения боя за последние, наверное, 5-8 лет, до него ни одно рабочего нейтрофрига кроме круора (который совсем другой, со своими плюсами и минусами) не было. Причем, что интересно, в этом он куда лучше своего т2-аналога - нергала, у которого только 1 хай-слот. В прямой дуэли между ними, по идее, дамавик тоже будет побеждать, хотя на практике так и не удалось этого проверить.
Сообщение отредактировал DarkPhoenix: 26 June 2019 - 11:41