Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Hydra Reloaded Дорога к AT Искуплению

Hydra Reloaded AT17 ATXVII AT

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
21 ответов в теме

#1
Shtuka

Shtuka

    Clone Grade Theta

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1176 сообщений
9
  • EVE Ingame:Curzon Dax, Shtuka, ...
  • Corp:RotL
  • Channel:RotL.pub
  • Client:Eng

*
Одобрено
сообществом!

q5PeAJPlVJFOMjJwabVoMVglfbRcFkaLMjZos1DR

 

Всем привет. Я как участник команды Hydra Reloaded, занявшей первое место на турнире AT17 хотел бы поделиться с русскоязычной аудиторией нашей историей. Историей, что смогла разрушить и снять с нас проклатъе 2го номера. Англоязычный оригинал был запосчен на реддите.



Краткая история Hydra Reloaded

 

Первоначально созданный как первый антипиратский альянс в Eve Online, Hydra вышла на сцену турнира альянсов в AT8, заняв 2ое место в своем первом AT. Этого показалось мало и в AT9 Hydra выложились на полную, выступив сразу двумя командами заняв 1ое и 2ое места соответственно, забрав львиную долю призов. Раньше такой метагейминг праздновался, но путь победы Гидры был слишком уж в духе Ив онлайн, он вынудил внести изменения в правила турниров, которые привели к текущим правилам, а именно - борьба со сговором (anti-collusion rules). Кроме того, последовал бан на участие в следующем AT10. Так началось проклятие AT.
 

AT8: 2ое место.
АТ9: 1ое и 2ое место.

AT10: Бан

АТ11: Заняли 2ое место (тренировки только внутри команды).

AT12: Тренировались с Camel Empire, которые заняли 1ое.

AT13: Заняли 1ое место под тикером Warlords of the Deep, затем снова забанены за то, что было "слишком в духе Евы", победу-безысходности присудили PL.

AT14: Гидра пропускает этот турнир.

AT15: Заняли 2ое место во время тренировки с VYDRA, которая заняла 1ое место.

AT16: Заняли 2ое место во время тренировки с VYDRA, которая заняла 1ое место.
AO2020: Заняли 2ое место, под тикером Warlords of the Deep, тренировались
с VYDRA

AG2021: Заняли 2ое место, под тикером Warlords of the Deep, тренировались с VYDRA

 

 

 

Поэтому, когда CCP запросила описание нашего альянса для AT17, мы отправили им это:
 

Привет и добро пожаловать в перезагруженный гидра альянс. Вы заинтересованы в майнинге на халках и орках, или в битвах на батлах с невероятно безумными друзьями? Вы хотите присоединиться к элитному альянсу, которому будет очень интересно услышать вашу историю и помочь вам создать вместе новую? Готовы ли вы ощутить чистую силу дружбы в “цифрах”? Что ж, увы, но это уже не 2010 год. После грехов AT9 этот проклятый союз за 10 лет превратился в турнирное чистилище. Рекорд четырех AT-финишей на 2ом месте, бан за 1ое место и трехкратную победу наших партнеров по тренировкам в AT. Каждый год мы надеемся, что боги АТ положат конец нашим страданиям; каждый год они смотрят вниз и шепчут: «Нет». Жизнь это боль, турнир это боль, турнир - это жизнь. Турнир - это жизнь.

 

 

В преддверии AT17 было проведено несколько турниров с участием игроков, включая Alliance Open и Anger Games. Dexter Xio возглавлял команду под знаменем Warlords of the Deep, к сожалению, несмотря на смену тикера и капитана, проклятие AT так легко не обмануть. Мы заняли 2ое место как в АО так и в AG. Результаты были достаточно хорошими, чтобы предоставить нам прямое приглашение на AT17 для любой команды которую выберет капитан.

 

Во время AO и AG лидерами Warlords были только Dexter Xio и Orontes Ovasi Нашими спарринг партнерами выступала Выдра, как и в последних турнира АТ. Возвращение некогда мертвого AT вызвало огромное волнение в рядах Goryn Clade и вернуло многих ветеранов Гидры к жизни. Кадеш был разблокирован, Дункан, Хаарт, Солдат и многие другие вернулись. В нашем рвении выступать собралось около 35 человек (а со слов Солдата и все 40+) в нашем турнирном дискорде, прежде чем мы поняли, что это слишком много для подобного турнира 10на10. Такой большой состав приведет к тому, что многие люди не смогут полноценно участвовать. Поэтому нам пришлось быстро сократить наш состав почти вдвое, примерно до 20, чтобы убрать всех плохих игроков, чтобы вместо этого они могли попасть в топ-8 других команд. Пилоты Goryn Clade пополнили ряды 7ми различных команд на текущем турнире. Нам все еще жаль, как все это разыгралось...

 
 

Выдра тоже реформировалась и перестраивалась, и, как действующие чемпионы, мы знали, что они выйдут на АТ, поэтому мы хотели продолжить с ними тренировки. Мы начали тренироваться дважды в неделю в августе, затем три раза в неделю в сентябре, до недели перед турниром, когда мы увеличили тренировки до четырех раз в неделю. Поскольку Выдра была занята написанием своего собственного «Gulag Archipelago» (внутренний мем), а в какой-то момент мы больше не могли более выставлять две команды на внутренние тренировки, то под конец у нас было несколько спаррингов с Platinum Sensitivity. Всего мы провели около 50 тестовых сессий.

 

Когда начались тренировки на SiSi, мы начали следить за другими участниками турнира, это продолжалось до тех пор, пока сервер TD не стал доступен для безопасных тренировок. Наши шпионы Lucas, TiGR и Worpout были повсюду и видели то, чем “занимаются” другие команды. Ни одна команда на самом деле толком не знала, что они вообще делают (шокирующе, я знаю), поэтому, мы в первую очередь использовали информацию, чтобы увидеть, есть ли у них какие-нибудь крутые идеи, но я не думаю, что в конечном итоге мы хоть что-то из этого адаптировали. Зато, мы сделали небольшую нарезку (видео), чтобы “оживить и подогреть” другие команды перед фидер турниром (отборочный турнир).

 

Мы все были довольно "деревянные" для начальных тестов, но благодаря Кадешу и Дункану наши тренировки стали более структурированными и организованными - исправляя то, чего нам не хватало во время последних AO и AG. Мы начали с самых сильных и базовых сетапов в АО, исследовали различные архетипы против них. Мы записали AAR и сравнили, как они работают друг с другом, чтобы попытаться понять и отобразить текущую мету в соответствии с правилами AT (giga nerd shit). 

 

 

Мета турнира

 

Почти во всех предыдущих турнирах преобладала определенная мета с архетипом, который был сильнее всех остальных. В AT15 например это был спам лонг бк с высокими показателями эхп. В AT16 этим архетипом были арморные бш, часто с аб фригологи, электроника и реп дроны усложняли их убийство, если вы не шли "ва банк".

 

 

В AT17 какого-то ярко выраженного топ архетипа не существовало, по крайней мере, мы не смогли его найти. Возможно, кто-то сможет предположить, что это три  Barghest'a, но это не верно, ведь Barghest это хул корабля в рамках определенного сетапа. Логика же заключается в том, что сам корабль можно забанить, а вот архетип (идею) забанить уже нельзя.

 

 

Именно это и сделало теорикрафтинг невероятно сложной задачей. Мы обнаружили, что у каждого архетипа есть другой, который ему противостоит. Даже изменение фита определенных кораблей, позволяло побеждать у тех, которым вы обычно проигрываете, но тогда вы начинали проигрывать тем, у кого выигрывали до этого. Нам нужно было понять взаимодействие между всеми идеями, что мы считали жизнеспособным после банов (кораблей), выбрать наиболее универсальный и знать как хорошо на нем отыграть. Также была своего рода недомета(submeta) - просто не банить Багрест, и катать в три Баргеста.

 

 

Выставляя определенный сетап, мы знали, что была вероятность нарваться на контру. Поэтому мы старались быть максимально непредсказуемыми. Мы старались выставлять разные сетапы, банили то, что вовсе не играло никакой роли, а иногда и то, что имело значение.

 

 

Планирование более поздних стадий турнира на этапе конквест банов (бо3, бо5, команды получали бан кораблей которыми победили), привело к тому, что нам необходимо было использовать сетапы и архетипы, которые до этого не пересекались. В этом деле, Кадеш позволил нам быть на шаг впереди других участников турнира. У нас было опубликовано около 100 различных сетапов, готовых к использованию, и это не считая замен, на случай определенных банов. Поэтому мы никогда не чувствовали себя загнанными в угол (кроме тех случаев, когда мы проиграли :laugh:).

 

 

Wormhole Society (1-0)

 

Это команда зашла на турнир купив себе место, они не играли в фидерах, но мы должны были проанализировать их на AT17 Opens. Они там не преуспели, но первый матч всегда бывает стрессовым, независимо от того, с кем вы столкнетесь. Мы начали с простого и надежного сетапа, варианты которого мы видели до этого в исполнении других команд в фидер турнире или на открытых тренировках. Но в нашем исполнении этот сетап имел более 9000 DPS на конфлагах и был способен стрелять до 60 км на скорчах. Мы назвали его "Провиденс" (Providence) в честь старых союзников Гидры - Curatores Veritatis Alliance (Not Red Shoot It). Этот сетап контрится любым сетапом который может кайтить и имеет трекдизы. Но мы знали, что сможем переиграть WHSOC в любом случае. Их варианты батловых сетапов или использование Curse явно не было проблемой для нас.

Матч: https://www.twitch.tv/videos/1197738333?t=4h15m1s

 


Local is Primary (1-0)

 

Это был один из самых сложных матчей. Баны загоняли нас в угол еще сильнее, чем мы ожидали, учитывая, что мы планировали не показывать определенные сетапы на первых этапах турнира. У нас было пять возможных сценариев и вариантов сетапов, но не подошел ни один. Декстер предложил использовать наши арморные сигтанчащие Nightmare и Phantasm + Sentinel с большим количеством трек и гуиданс дизов. На бумаге все выглядело очень круто, и мы были очень довольны тем, что сетап оказался рабочим еще и во время тестов и на тренировках. Сетап был уязвим перед большим количеством сеток, а то, с чем мы столкнулись, имело более чем достаточно сеток и внушительную танковку. И нам надо было как-то переиграть эту команду. Пока мы оттапливали, Амелия отделился от нас и был затаклен вдалеке от нашей группы, в это время мы фокусили различные цели, дабы не дать логисту (Rodiva) накручивать свою откачку. Мы сделали последнюю смену праймари в Absolution, а их команда убивала Фантик Амелии. Это дало нам возможность двигаться прямиком к Родиве, мы воспользовались ситуацией. Амелия сказал логистам позволить ему умереть, чтобы они не рисковали собой и не подходили слишком близко к врагу. После того, как мы убили Родиву, наша победа была лишь вопросом времени, ведь мы можем их танковать, а они нас нет. Похоже на то, что наши баны также сильно ударили по ним, поскольку они, вероятно, планировали использовать Зармазд. В этой команде было несколько наемников из Goryn Clade. GF корпмейты.

Матч: https://www.twitch.t...78748?t=2h7m36s

 

 

 

VYDRA RELOLDED (1-0)

 

Сражаться с командой, которая знает тебя как облупленного, всегда сложно. Еще сложнее, когда они защищают свой чемпионский титул. Мы нервничали перед боем, но решили сыграть в три Barghest'a, имея большой шанс встретить зеркало, ведь мы не банили его. Баргесты интересны тем, что они могут работать во многих вариациях, армор и шилда, дешевле по поинтам, выбор типа урона, хороший проджекшн, все это делает его отличным линейным кораблем, и даже флагманом, гармонично вписывающимся во множество сетапов. Выдра была готова использовать три Баргеста и привнесла свою собственную идею на поле боя. Наша же идея заключалась в том, чтобы создать полу-черепаху, где Баргесты могли бы качаться ASB даже после использования всех зарядов, используя 3200 батарейки и накачку капы (кап трансферы) + вместе с этим у нас еще и логифриги. Лоу слоты - максимальный дпс и аплик. Все это должно дать нам возможность пережить разрядку вражеских баргестов и победить оппонента. Идея Выдры, пережить нашу разрядку, заключалась в том, чтобы использовать дуалпроп арморные баргесты в купе с модулем SRS, активируя его в момент нашего фокуса, чтобы уменьшить их сигнатуру еще больше. Понимая, что мы не пробьем их баргесты, Декстер скомандовал зарядить фракцию и убить Онейрос, пожертвовав нашими “сетками”. Дальше мы стали фокусить Баргесты сова, но на этот раз капитан внимательно смотрел на их корабли, чтобы не тратить залпы каждый раз, когда Выдра активирует SRS. Наша полу-черепаха с ASB танковкой выстояла, нам удалось победить наших спарринг партнеров. ГФ :)!

Матч: https://www.twitch.t...38481?t=5h39m7s

 

 

 

WAFFLES. (1-0)

 

Несмотря на то, что кого-то это может огорчить, но нас не слишком беспокоил этот матч. Ведь Вафли отдавали предпочтение дронам и тяжелым арморным сетапам. Мы не ожидали хорошо проработанных сетапов или каких-то сюрпризов от них, так что просто забанили им пару дрон корыт. Как и ожидалось, они выставили тяжелый армор. Мы же, поставили наш флагман Barghest, при поддержке HML и LML хулов, и просто летали по арене, убивали реп-ботов с помощью Stormbringer, тем временем убили несколько фрегатов, потом убили им логиста (Guardian) и они посыпались.

Матч: https://www.twitch.t...020?t=01h41m13s

 

 

 

WE FROM V0LTA (1-2)

Бо3

 

До этого момента V0LTA банили одни и те корабли на протяжении всего турнира: Kistune, Gila, Curse; Выставляли лонговые Nighthawk'и в каждый из своих предыдущих четырех матчей. Они говорили: «Нам все равно, что вы выставляете, мы просто вас прожуем и выплюнем». К сожалению для них, предсказуемости легко противостоять, а их кайт-мета легко контрилась тинкерами. Большинство традиционных тинкеров использовали T3 в качестве логиста, а для AT17 это было запрещено. Тем не менее, был разрешен более нишевый вариант, с каптрансферами и селфоткачкой на калдари БШ хулах.

Мы хорошо знаем этот архетип, поскольку R0NIN впервые представил его в AT12. Он также появлялся в фидерах и опенах, но, что удивительно, никто так и не выставил его в течении 3 дней турнира AT. Некоторые даже кричали о том, что тинкеры-мертвы. Мета Вольты и то, как они играют + конквест баны, сделали это идеальным моментом для возвращения тинкера. На поле боя, Вольта просто ничего не могла поделать. Мы танковали более 5к дпс по кор кораблям, наш саппорт истекал кровью, но никак не приближал Вольту к победе, тем временем мы убивали их логиста. План сработал на  отлично, но, будь мы на другой стороне - знаем, как с этим бороться.

Матч: https://www.twitch.t...020?t=03h20m32s

 

 

 

Имея преимущество в 1 победу в Бо3 мы чувствовали себя более комфортно, вернувшись в мету тройного Баргеста, Вольта ранее оставляла Баргест открытым, и мы также не стали его банить. Отыграв матч-зеркало в 3 Баргеста против Выдры и победив, мы чувствовали себя уверенно в их использовании. После того, как нас телепортировали с боя обратно в док, нам сказали, что мы должны быть готовы выступать через 10 минут, и у нас было 4 минуты, чтобы озвучить баны. В спешке, чтобы уложиться в график, мы впервые нарушили наш ритуал. Стоит сделать небольшое отступление и пояснить, что Гидрда, каждый раз перед боем проигрывает один из олдскульных треков, обычно из мувиков Гармона, это веет ностальгией, согревает, заряжает нас перед боем и дарует нам победу. Но в этот раз, мы нарушив традицию, не сделали этого...

Вольта выставила флагман в своем варианте Triple Barghest, который в последствии и помог выиграть им зеркало, против обычных то Баргестов. Мы рассчитывали выдержать первую разрядку, и за это время убить их Scimitar, но из-за дальних приварпов нам было крайне сложно до него дотянуться. Их флагман и бомберы дали преимущество в DPS, цифры были выше, чем ожидалось. Потеря первого Баргеста в зеркале обычно означает, что вы проиграли. Но мы не стали ставаться и фокусить флагман после убийства логиста, потому, что мы все еще играли на победу, пытались вырвать ее до последнего. А фокусить самый танкованный и толстый Баргест - явно не лучший вариант. В середине боя наши пилоты прыгали по mjd, чтобы продлить матч и дать нам время п :laugh:др :Dчить перед последним матчем в серии.

Матч: https://www.twitch.t...020?t=03h46m09s

 

 

 

После нашего первого поражения конквест баны помогли забанить многие ключевые корабли, важные для вольта-меты. В очередной раз, в суматохе подготовки мы пропустили наш ритуал… Мы решили использовать дроносетап с сильным еваром, он хорошо себя проявлял на тестах, и, увидев кор ​ батлы с ECM у вольты, мы еще были уверены в достойном противостоянии. Мы рассчитывали быстро убить Китцуни, чтобы наши Гиены смогли скринить и зонить оппонента, пока мы занимали нужные позиции. Но их сетап нас удивил, поскольку мы предположили, что Kitsune и Blackbird оснащены AB. Это было бы куда весомее против турельных и ракетных сетапов, но заведомо хуже для дронов. Вместо этого их MWD фит Китсунь летал быстрее дронов, поскольку дроны продолжали останавливаться, чтобы стрелять. Попутно они еще и джамили, обе наши Гиены были в пермоджаме почти весь бой, в результате чего, наш первый Eos был втаклен и отправлен на кб. К тому времени, как мы свичнули дронов в Oneiros, точка невозврата была уже позади.
У нас было несколько путей к победе. Проиграв Бо3 против Вольты, мы поняли, что так будет даже лучше, ведь куда проще будет встретиться с Выдрой в Бо3, вместо финального Бо5, потому что, как вы увидите дальше в Бо5, вы не можете доверять Вольте, что они закончат начатое.

Матч: https://www.twitch.t...020?t=04h17m28s

 

 

 

VYDRA RELOLDED (2-0)

Бо3

 

После двух проигрышей подряд и не имея времени собраться, довольно легко оступиться вновь. Нам нужно было найти способ трезво мыслить и сфокусироваться, но против команды-спарринг партнера с идеальным интелом на тебя, это не так просто. Выдра знала наши предпочтения, они так же знали, что мы еще не выставляли один из наших сильнейших ECM-контроль сетапов. Это был сетап прибереженный для финалов АТ, нам потребовался месяц тестов и тренировок, чтобы отточить его и довести до совершенства. Они оставили его открытым, сделав свои баны. Мы прочитали их намерения.

 

После двух поражений к ряду, мы все равно не были готовы к тому, чтобы отыграть такой сетап с нужным уровнем пилотирования. Если мы собирались летать, как Темплисы, то нам нужен был компьютер, созданный для ролевых игроков; введите Провиденс: 3 Абаддона, 3 Оракла и более 9000 ДПС. После наших банов, по прежнему были доступны сетапы, которые с легкостью контрят Прови, но мы просто сказали - «Черт возьми, давайте просто варпнем в 0, включая Ораклы и Инквизиторы!». Мы планировали отыграть сверх агрессивно и непредсказуемо, при необходимости даже MJDшнуть(центральный маяк в нуле) в противника с самого начала боя, если будет необходимо. Рассевшись по кораблям, мы вернулись к нашему предматчевому ритуалу, проиграв и воодушевившись Disturbed - Indestructible. В БОЙ!

 

Выдра выставила что-то похожее на попытку контры нашего ендейм ЕСМ-контроль сетапа. Нам потребовалось всего 3 минуты чтобы завершить игру. Мы в строю и на пути к победе.

Матч: https://www.twitch.t...020?t=04h51m29s

 

 

 

Суть матча. Поскольку для Выдры этот бой может стать последним, мы ожидали увидеть  баргест-флагман Выдры. И неважно, что мы собирались продолжать быть гиперуберагрессивными (а это не лучший вариант). Мы выставили Минматар раш, причем єто был вариант от самой же Выдры, с девятью дпс хулами и более 7к дпс. План был прост - варп в 0, апроч, F1, убить все с чем мы столкнемся. На этот раз, у нас было меньше дпс, и это заняло 4 минуты. Мы на пути к третьему подряд финалу AT.

Матч: https://www.twitch.t...020?t=05h22m57s

 

 

WE FORM V0LTA (3-0)
Финал

 

Вернемся к Вольте. Несмотря на проигрыш в предыдущей серии Бо3 против Вольты, мы были уверены, что войдем в Бo5 и встретимся с Вольтой снова. У нас был импульс и мы знали, что у нас больше возможностей и сетапов. Только мы собрались озвучить баны, как внезапно, интернет у Декстера отвалился и напрочь сдох. Капитан понятия не имел, что происходило во время его отсутствия, но когда он смог подключился, используя 4G со своего телефона, все уже было решено. Мы все согласовали с рефери, отправили баны, выбрали сетап и выдали Декстеру флагманский Barghest. Он так и продолжил играть через 4G с телефона.

 

 

Мы ожидали увидеть зеркало, но вместо этого встретили вариант Минматар раша. Мы понимали, что преимущество на нашей стороне, но осозновали, что можем потерять флагман. Вольта хорошо исполняла, не подставляла Свипули, заставляя нас стрелять в Слепни, чтобы вынудить Скимитар держаться ближе. Мы свичнули в логиста, в этот момент Свипули втаклили нам флагман. У нас было немного времени, чтобы попробовать спасти Баргест. Когда Свипулы были "зафиксированы", мы сперва расстреляли их, далее вернулись к скимитару, который уже был под сетками. Пока мы убивали Мантикоры, Баргест трещал по швам. Нашим EC-дронам удалось купить еще несколько секунд жизни флагману, и мы убили Слепни Вольты. У флагмана осталось 36% структуры, а это на 35% больше, чем нужно чтобы выжить... not even close. :trololo:

Матч: https://www.twitch.t...020?t=06h01m21s

 

 

 

Дальше мы баним Баргест, Скимитар и Китцуню, чтобы ослабить их мета-кайтинг, и планировали вновь отыграть агрессивно. Мы опять выставляем наш Провиденс сетап варпнув в 0 (была вероятность увидеть кайт), а Вольта ставят стандартный клозовый Танос сетап (HAML найтхавки + локи). Выставив они свой менее дпсный кайт-вариант, нам было бы чуууток сложнее.

Матч: https: //www.twitch.tv / videos / 1205343020? t = 06h28m46s

 

 

 

Мы ожидали, что после того, как Вольта слила две катки на рядовых сетапах, в возможном, последнем для себя бою, они выставят флагман-Баргест со стандартным набором кайт-корыт. Кроме того, они постоянно банили Големы (тинкер), который легко контрил их архетип. Во время перерыва, перед финалом мы откопали SNI-вариант Golem тинкера из Doomheim’a, раздела наших форумов для “мертвых” сетапов, но «То, что мертво, умереть не может!». Имея пятнадцать банов против нас, мы фактически “оживляли” сетап чтобы победить в этом АТ. Мы попросили наших перевозчиков подготовить мертвую черепаху. SNI черепахи более живучие, чем Големы, но не так хорошо стреляют. Вольтавский флагман отлично показал себя разбампывая SNI, но этого было недостаточно для победы. Вот наша короткая аудио запись ts перед финальным матчем и после него.

Матч: https://www.twitch.t...020?t=06h52m27s

 

 

 

Огромное спасибо CCP Aurora и ее команде за возвращение AT, EveNT за их преданность делу и великолепный продакшн, Выдре за то, что они были отличными партнерами по тренировкам, всем нашим оппонентам и, конечно же, нашей команде: Dexter Xio, Kadesh Priestess, Atrophocy, WaTeR Ubersnol, Casper24, Duncan Tanner, Lucas Quaan, Amelia Duskspace, Worpout, TigR Kashada, Nik Domar, Curzon Dax, General Hungary, F4bske, D3LTTA, Soldier Forrester, HaartSP, Mystical Might, Dark Soldat, Methea Selenis и Bluemelon.

 

С момента победы в AT9 прошло 10 лет альянсовых турниров для Гидры. В этом году мы сыграли 10:2. В этом году мы дважды обыграли действующих чемпионов. В этом году мы победили в финале со счётом 3:0. В этом году нам не понадобилось ни одного уника. В этом году боги Евы посмотрели вниз и прошептали: «Да».


  • 29
Добро пожаловать в семью, нам как раз не хватает урода.
Смолл/мид (честна) пвп гильдия набираем дамаг дилеров, танков, баферов и хилеров.
Ты конечно же, станешь самым нужным игроком как только вступишь, будем вместе летать и все такое.
Стань частью лампового коллектива, в котором Вас так или иначе будут гнобить за все подряд.

 


#2
Otto

Otto

    Clone Grade Delta

  • Tech III Pilots
  • PipPip
  • 224 сообщений
669
  • EVE Ingame:Ottaviani
  • Corp:RTSQ
  • Client:Eng

 В этом году боги Евы посмотрели вниз и прошептали: «Да».

IO47SBG.png


  • 4

#3
Aquatic

Aquatic

    Clone Grade Eta

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 668 сообщений
151
  • EVE Ingame:aquatic
  • Corp:[GEWNS]
  • Client:Eng

Спасибо за немножко пролитого света на пре-АТ майндгеймы и вообще за лонгрид.

Не знал, что у гидры было такое проклятие, поздравляю со снятием)



 

 В этом году боги Евы посмотрели вниз и прошептали: «Да».

IO47SBG.png

 

Видос "АТ SLAYER"  :fire:  :fire:  :fire:


Сообщение отредактировал Aquatic: 18 November 2021 - 20:25

  • 0

32/M/EU/GSF.

twitch.tv/twitchplayseve My 'main' eksdee

 


#4
shako

shako

    Clone Grade Dniwe

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4959 сообщений
3404
  • EVE Ingame:Pashko Morgan
  • EVE Alt:Stimpy Ren
  • Corp:0ffline Corporation
  • Channel:malamute saloon
  • Client:Eng

такой метагейминг праздновался...
...которые привели к текущим правилам, а именно - борьбА со сговором (anti-collusion rules).

Текст на вычитку некому было отдать?
  • 0

#5
RaNaRoS

RaNaRoS

    Clone Grade Ksi

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11235 сообщений
1493
  • Client:Eng

Отлтчная стеночка. Спасибо.


  • 0

#6
DarkPhoenix

DarkPhoenix

    Hatred

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 28714 сообщений
4395

*
Одобрено
сообществом!

Немного доп инфы о АТ17 с моей т.з., части из которой не было в оригинальном отчете:

Команда
По сути команда в этом году была слиянием двух-трех частей: гидровские олдфаги, рандомные сокорпы (которые мигрируют по разным корпам, но "родительская" корпа это Goryn Clade), а также выходцы из N0FUN (которые сейчас в большинстве своем тоже сокорпы). Под предыдущие турниры, Anger Games и Alliance Open, N0FUN делали свою команду, для этого им отдавали альянс Warlords of the Deep. От гидровского лидершипа там никого не было, т.е. "новое поколение" делало все само. Новое в кавычках, потому что по сути оно новое для гидры. Отвечающие за все люди (dexter xio и jordan aka orontes ovasi) имели турнирный опыт, первый в кэмелах, второй, по-моему, в NC. Под их руководством команда смогла добиться не самых плохих результатов (второе место в AO, про AG не помню). Под АТ17 вернулось несколько гидро-олдфагов, получился гибридный лидершип (+я +хаарт) и гибридная команда.

Начинали со списочного состава в 24 человека. Со временем по разным причинам стали терять людей. Кто-то даже не смог толком начать (bluemelon из-за волны ковида не вылезал из госпиталя), 5-6 человек отвалились по разным причинам. Самыми тяжелыми потерями были DarkSoldat (основной пилот-логист, вылетел из-за травмы руки), хаарт (работа) и mystical might (подался на комментаторы, его взяли). К самому турниру осталось где-то 17-18 активных участников.

Мета, теорикрафт
Первые месяца полтора-два я был сильно занят вне турнира, что, как мне кажется, сказалось на проводимых тестах. Возможно из-за этого чуть ли не вплоть до самого турнира мы "плавали" в мете, не понимая ее основных столпов. Я думаю, что где-то недели за 2 до турнира все стало более-менее вырисовываться. Старые привычки ломали сразу же несколько изменений: surgical strike (хуже резисты, больше клозового урона - сложнее строить некайтящий контроль), переделка джамма (сложнее строить любой контроль), появление вортонов + буст на х10 целей (привет, саппорт дроны - опять же вредит контролю), дорогие и не особо эффективные крузаковые логисты, дешевые баргесты (при незабаненном баргесте вообще своя уникальная мета). Плюс, результаты столкновения сетапов часто сильно зависели от деталей фитов отдельных кораблей и таргетколлинга (который часто строится на предположениях об этих самых фитах). Из-за всего этого так и не получилось построить какой-то доминирующий концепт, у почти любого сетапа были сетапы которым он проигрывал. Причем проигрывал не узкоспециализированным контр-сетапам, а чему-то относительно общему. Самых гибких и при этом достаточно сильных варианта у нас было два - арморный микс контроль (который мы так ни разу и не поставили) и контроль дроны. Как водится, к гибкости прикладывалось сложное исполнение.

Такие расклады привели к тому, что почти всегда решал выбор сетапа, исполнение играло роль только если выбор был +/- равный или если одна из сторон взяла гибкий, но сложный в исполнении сетап (что бывало редко). Чтобы иметь преимущество при выборе сетапа - нужно сделать так, чтобы выбор у тебя был всегда, несмотря на баны, чтобы был выбор - сетапов должно быть много. К первым боям у нашей команды было бесчисленное множество черновиков, 83 полностью оформленных сетапа (форумный пост с фитами, всякой информацией и статистикой о них), которые были разбиты на 24 группы (условно говоря, чисто калдарский-ракетный кайт был одной из групп, черепашки из круизных баттлов второй, несколько разновидностей минматар раша третьей), в которых было 66 подстановок разного плана (и примитивных вида "заменить онейроса на гардиана", и более продвинутых вида "хак-еаф-кш поменять на рекон-ассолт-кш-в-другом-фите"). К концу турнира - 99 сетапов, 26 групп, 106 замен. Из всего этого разнообразия 34 сетапа были в Doomheim'е, подразделе форума для того, что мы посчитали нерабочим или неперспективным, оставшиеся 65 - в основном. 31/65 были зафичены логистами, многие в нескольких экземплярах.

Флагман
Выбирали между баргестом, нави скорпом, паладином и найтмаром (и немножко праксисом). Со временем отлетели все варианты кроме найтмара и баргеста. Я очень хотел сделать найтмар флагманом, но у нас не было ни одного толкового сетапа где бы он смотрелся неплохо. Вдобавок, афкшащий bluemelon увидев эти обсуждения между баргестом и найтмаром, решил склонить чашу весов в сторону баргеста добыв где-то 6 эстамель рапидок. В общем, остановились на баргесте, он у нас отлично работал в двух сетапах (под баны баргестов, конечно же), плюс еще в нескольких где он работал тоже хорошо, но в них его было бы достаточно рисково ставить.

Глядя на флагманы других команд, про наш можно сказать, что он был достаточно дешевым. Из дорогого обвеса были только вышеупомянутые рапидки от bluemelon'а и топ мета дк от casper24. Мы какое-то время пытались найти ключевые модули вокруг которых все будет строиться (репку для арморного, шб для шилдового). В итоге за долгое время смогли найти только армор репку и плиту, остальное я нашел за полдня в публичных контрактах за 2-3 недели до турнира. Итого абиссалы стоили 25.5б для шилдового фита, и где-то 23.1б для арморного. Пересечений по модулям не было кроме одного балкона, в основном из-за того что шилдовому не хватало цпу, а арморному пг. Самыми дорогими модулями были оба мвд и армор репка, где-то по 10б.

Слухи о том, что у некоторых команд скрамблеры с флагманов на ~40 километров, а у некоторых еще и два сразу, говорили о том, что в тестах команд с такими флагманами царит мета из агрессивных клозовых кораблей. Такие сетапы у нас работали очень плохо, и баргестам приходилось защищаться от куда более широкого спектра угроз. Из-за этого мы не могли себе позволить выкинуть кучу пг на офицерский хеви скрамблер, а потом еще и заполировать бёрстом на Interdiction Maneuvers сверху. Поэтому и скрамблеры у нас были попроще, самый дорогой - 800м.

В общем, по вложенной сумме до флагманов таскерсов или темплисов далеко.

Бои
Из значимых боев первым был бой против Local is Primary, которые очень хорошо нам побанили ключевые корабли в тех сетапах, которые мы хотели ставить. Привело это к тому, что мы поставили не самую гибкую штуку - арморные найтмары и фантазмы. Но, несмотря на наличие у противника кучи сеток и нейтриков, они смогли. Я думаю, что во многом помогли баны с нашей стороны, а также куча трекдизов, которая вынуждала их корабли ехать в 0 на пойманный вне позиции фантазм, открывая всю остальную арену для нашего маневра (= продавая своего логиста). После этого боя я из 5-6 дней подготовки к следующим выходным минимум половину времени потратил на проработку "баноживучести" наших сетапов, чтобы подобная ситуация не могла повториться.

БО1 против выдры - бои против спарринг партнера всегда очень тяжелые, потому стороны знают друг друга очень хорошо. Выдра сделала неплохие баны, но оставила баргеста открытым. Мы сделали то же самое. По сути, бой свелся к проверке того, кто как сделал "домашнее заданее", т.е. подготовился к бою против команды-партнера какими-то новыми, непротестированными сетапами. На проработку сценария с незабаненными баргестами я потратил примерно день. При наличии штормбрингера шилда, думаю, практически всегда сильнее. АБшные баргесты с сиг-саппрессором удивили живучестью, но по эффекту АДК сразу стало понятно в чем дело, изменили план на бой, и после этого выдре было сложно что-то сделать.

БО3 против вольты - первый матч мы их прокатили на черепашке из големов (что было достаточно просто из-за предсказуемости того что они банили и ставили), потом уже катались сами, причем что самое обидное - оба раза не из-за плохого выбора сетапа, а из-за исполнения. Второй матч проиграли из-за неправильного приварпа и выбора целей. Если бы мы варпали в 0 по совету нашего "коуча" Duncan Tanner'а, или сплитили урон между баргестами и бомберами вместо того чтобы гоняться за скимитаром, то скорее всего выиграли бы. Сказалось то, что сетап был толком не оттестирован, и мы не совсем понимали как он на деле работает в широком спектре сценариев. Третий матч слили из-за неверно сделанных предположениях о фитах, думали что онейрос 60мн, а кицуни 1мн, плюс отвратно исполнили когда стало ясно что кицуни не умирают достаточно быстро.

БО3 против выдры - выдра показала пару новых сетапов, но мы, судя по всему, поставили совсем не то что они ожидали, так что результат обоих матчей был предрешен удачей, исполнение не играло особой роли.

С одной стороны то, что мы свалились в лузера и были вынуждены играть против выдры до гранд финалов плохо, т.к. рисковали сами вылететь, и вольте доставалось минимум второе место. С другой стороны, я думаю, финальное БО5 против выдры было бы гораздо сложнее т.к. выдра гораздо менее предсказуемая. Так что мы были не сильно против такого расклада.

БО5 против вольты - тут мы просто наказали вольту за их предсказуемость. С их стороны весь турнир одинаковые баны и почти одинаковые сетапы. Баним что-то, говорим "вольта скорее всего поставит Х", приварпываем на арену, видим этот самый Х, побеждаем. Финальный сетап из трех навискорпов был из того самого форумного раздела под названием Doomheim. Он не работал против того, что было у нас и у выдры, но почти все что ставила вольта было уязвимо к круизным черепашкам. Это в самом начале серии заметил один из наших пилотов, Amelia Duskspace, мы подумали "а почему бы и нет", и Lucas Quaan (наш логист, в прошлом из команды ПЛ) ее собрал пока мы летали первые 2 матча.

Логистика, траты
Играли мы из Амарра. Выбор на эту систему пал по историческим причинам - отсюда мы играли все турниры, и какое-то количество кораблей, имплантов и прочего-прочего было расположено тут. Логисты-новички сразу возмутились этому выбору, их как-то успокоили. Во время самого турнира все коллективно порадовались выбору, т.к. жита была перегружена из-за протестов.

Уники в турнире были запрещены. Казалось бы, самая большая категория трат с такими правилами - это флагман, да? Но нет, все оказалось совсем не так. Расписание турнира было таким, что в первые выходные ты играешь 2 матча (если не проигрываешь), во вторые выходные один-два матча в первый день, и от 6 до 11 матчей во второй. В каждом из этих матчей от 6 до 9 обычных банов (из которых ты контролируешь часть), плюс в 2-5 матчах добавляется одним комплект conquest-банов, и, если ты очень успешен в гранд финалах, будет один матч с двумя комплектами. Любая команда, хоть как-то претендовавшая на финалы (т.е. в теории любая, пережившая первые выходные - а таких команд было много) должна была готовиться к таким раскладам и стратегически, и логистически.

Нашу стратегию в 2 словах я описал выше - спам кучи сетапов, солидная часть из которых были вполне жизнеспособные. Но, как говорится, with great power comes a great electricity bill. Даже с предпринятыми нами оптимизациями по логистике, такими как сильное сокращение по пересекающимся фитам (которые мы унифицировали где могли именно ради логистики), отдельного конта с "редкими" импами типа фракционных майндлинков и хардвайрингов на такл/дронов, логистам пришлось попотеть. 677 корабля было зафичено к финальному дню, где-то 3 миллиона кубов привезено джампаками из житы, 424.5б трат на вполне обычные сетапы - и это все сверху того, что осталось с прошлых турниров. Думаю, что если бы все закупали с нуля, вышло бы более 500б + флагман. Который в 2 фитах за одолженные эстамель рапидки + офицерский дк + 50б на все остальное смотрится достаточно скромно на фоне таких трат.

У нас хватило исков и организации все это пережевать. Но мне легко представить, что менее опытные команды могут споткнуться именно на логистике. Наверное, неплохо бы было если бы ццп как-то попытать разрулить это, например, хотя бы как-то разгрузив расписание последнего дня. Хотя, возможно, если мета будет менее разнообразной, оно само собой решится.

Благодарности
В первую очередь спасибо ццп за возобновление турнира. Не уверен, кто там был самый ответственный, но я думаю что это Аврора или Свифт/Элиз.

Также огромное спасибо команде выдры в общем и Хеду в частности за партнерство. Общение, как мне показалось, у нас шло весьма напряжно т.к. мы были не согласны по ряду вопросов, но взаимную выгоду команды получили. Например, калдарский кайт который выдра использовала много раз, они позаимствовали от нас. Выдра же переделала нашу версию бидонов и матар раша в то, что использовали несколько раз мы. Я считаю, что у нас среди всех команд были самые проработанные инструменты, это уже многого стоит.

Сокомандникам спасибо я уже давно сказал. Теперь можно поблагодарить и тех, кто прочитал до конца. Если звезды сложатся, возможно, увидимся в следующем году.

Сообщение отредактировал DarkPhoenix: 20 November 2021 - 19:07

  • 26

There is a place where the black stars hang
and the strangest eons call that amorphous mass
unknown, immense, ambivalent to all


#7
ws534

ws534

    Clone Grade Alpha

  • Tech III Pilots
  • Pip
  • 58 сообщений
9
  • EVE Ingame:BSL
  • EVE Alt:BSL Jr
  • Corp:M.I.F.
  • Client:Eng

Спасибо за интересное чтиво, как и всегда.

п.с. у ДС дешевый флагман - навискорп.


  • 0

#8
Krutoj

Krutoj

    Clone Grade Delta

  • Tech III Pilots
  • PipPip
  • 211 сообщений
12
  • EVE Ingame:Krutoj
  • Corp:TXQ
  • Ally:NC.
  • Client:Eng

Прочёл и понял что тикер Warlords of the Deep проклятый ))


  • 0

GdoC5M6.gif


#9
Online Alex

Online Alex

    Clone Grade Delta

  • Tech III Pilots
  • PipPip
  • 226 сообщений
76
  • EVE Ingame:scubather
  • EVE Alt:Zirconium Kaze
  • Client:Eng

Прочёл и понял что тикер Warlords of the Deep проклятый ))

тикер Warlords of the Deep выиграл NEO II где призовыми были $ ;)


  • 0

#10
Zumzat

Zumzat

    Clone Grade Mu

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6291 сообщений
5900
  • EVE Ingame:Mystic Rebel

тикер Warlords of the Deep выиграл NEO II где призовыми были $ ;)

Ох уж этот микро проблеск еспорта в Еве  :laugh:


  • 0

#11
RaNaRoS

RaNaRoS

    Clone Grade Ksi

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11235 сообщений
1493
  • Client:Eng

Да прост местечковый турик, че сразу еспорт то?


  • 0

#12
Online Alex

Online Alex

    Clone Grade Delta

  • Tech III Pilots
  • PipPip
  • 226 сообщений
76
  • EVE Ingame:scubather
  • EVE Alt:Zirconium Kaze
  • Client:Eng

Ох уж этот микро проблеск еспорта в Еве  :laugh:

и тот комом пошёл  B)


  • 0

#13
DarkPhoenix

DarkPhoenix

    Hatred

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 28714 сообщений
4395

п.с. у ДС дешевый флагман - навискорп.

Точно, я про ДС подумал потому что они таскерсам флагман убили, там должны быть темплисы
  • 0

There is a place where the black stars hang
and the strangest eons call that amorphous mass
unknown, immense, ambivalent to all


#14
Krutoj

Krutoj

    Clone Grade Delta

  • Tech III Pilots
  • PipPip
  • 211 сообщений
12
  • EVE Ingame:Krutoj
  • Corp:TXQ
  • Ally:NC.
  • Client:Eng

тикер Warlords of the Deep выиграл NEO II где призовыми были $ ;)

турик прошёл при наискучнейшей мете, если честно то НЕО был проклятием сам по себе ((


  • 0

GdoC5M6.gif


#15
Aquatic

Aquatic

    Clone Grade Eta

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 668 сообщений
151
  • EVE Ingame:aquatic
  • Corp:[GEWNS]
  • Client:Eng

good post

Я почемуто надеялся прочитать про суперпрогу за твоим авторством в виде надстройки над пифой, с автоматическим подсчетом теоретических и фактических TTK TTL ED и прочих ТТХ разных сетапов, с автовыгрузом фитов через облако на всю команду по определенным пилотам, статку из проведенных матч апов с результатами и аналитикой.


Сообщение отредактировал Aquatic: 20 November 2021 - 22:18

  • 0

32/M/EU/GSF.

twitch.tv/twitchplayseve My 'main' eksdee

 


#16
Zumzat

Zumzat

    Clone Grade Mu

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6291 сообщений
5900
  • EVE Ingame:Mystic Rebel

Я почемуто надеялся прочитать про суперпрогу за твоим авторством в виде надстройки над пифой, с автоматическим подсчетом теоретических и фактических TTK TTL ED и прочих ТТХ разных сетапов, с автовыгрузом фитов через облако на всю команду по определенным пилотам, статку из проведенных матч апов с результатами и аналитикой.

Выгружать фиты через облако смысла нету, так как Кадеш писал что у них все шипы фитят люди занимающиеся логистикой. При полном и правильном оформлении фитов в формате пифы, наличии мультибая и мультифита - это все быстрее сделать сфокусировано несколькими людьми, а дальше например перед матчем непосредственно пилоты уже могут дабл-чекнуть что у них все ок в этом плане.

 

Насчет суперпроги - почти у всех топовых команд есть тулза (ну или была, когда я еще активно играл), которая фэтчит визуальные эффекты в турнирных матчах через апишку и таким образом можно определить многие типы активных модулей на определенном корабле, даже если корабль не сливался и фита нету на киллборде. Рот Капелла даже когда-то релизили публичную версию такой тулзы.


  • 2

#17
DarkPhoenix

DarkPhoenix

    Hatred

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 28714 сообщений
4395

Выгружать фиты через облако смысла нету, так как Кадеш писал что у них все шипы фитят люди занимающиеся логистикой.

Но иметь их в одном машиночитаемом источнике смысл есть - на этом многие инструменты и строятся (для генерирования форумных постов с ТТХ сетапов, ручной/авто-аналитики по банам, логистики и прочего).

 

Фитят все логисты, да, но берут они это не с форума, а из забрасываемого в логиканал файлика, который говорит чего нужно докупить и что зафитить. Просто по форумам пройтись и зафитить со всеми оптимизациями сложно. Например, у тебя есть 5 версий матар раша, в 4 из них кор - 3 слепня с одинаковыми фитами, в 5-м один такой же стандартный, а два отличаются. Если логистам сказать "сделайте так чтобы можно было любой матар раш поставить минимум 2 раза" - это либо 30 слепней (3*5*2), либо куча ручной работы по выявлению одинаковых фитов и большое пространство для ошибок (ладно тут в примере 5 матар рашей, а на деле кораблей которые используются кучей разных сетапов может быть больше). Автоматом же ты получишь 10 слепней (3*2 стандартных + 2*2 нестандартных), а также возможность вычесть то что уже зафичено, закуплено итд.
 

Насчет суперпроги - почти у всех топовых команд есть тулза (ну или была, когда я еще активно играл)

Была, сейчас нету - АПИ убрали


Сообщение отредактировал DarkPhoenix: 21 November 2021 - 14:41

  • 1

There is a place where the black stars hang
and the strangest eons call that amorphous mass
unknown, immense, ambivalent to all


#18
RaNaRoS

RaNaRoS

    Clone Grade Ksi

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11235 сообщений
1493
  • Client:Eng

турик прошёл при наискучнейшей мете, если честно то НЕО был проклятием сам по себе ((

Такая прям наискучнейшая мета, что черепашки из раздела треш доставались? :laugh:

Очень разнообразный турик, было все: батлы,матарраш,вультурокайт,триглавы,дроны,центри,черепахи,электроника,рапидки,торпы,бобры,даже*** альфасетап,БАРГЕСТ.


Сообщение отредактировал RaNaRoS: 24 November 2021 - 16:58

  • 0

#19
Online Alex

Online Alex

    Clone Grade Delta

  • Tech III Pilots
  • PipPip
  • 226 сообщений
76
  • EVE Ingame:scubather
  • EVE Alt:Zirconium Kaze
  • Client:Eng

читать полностью предложения пытался ?


  • 1

#20
Krutoj

Krutoj

    Clone Grade Delta

  • Tech III Pilots
  • PipPip
  • 211 сообщений
12
  • EVE Ingame:Krutoj
  • Corp:TXQ
  • Ally:NC.
  • Client:Eng

Такая прям наискучнейшая мета, что черепашки из раздела треш доставались? :laugh:
Очень разнообразный турик, было все: батлы,матарраш,вультурокайт,триглавы,дроны,центри,черепахи,электроника,рапидки,торпы,бобры,даже*** альфасетап,БАРГЕСТ.


Ты бы прочел и понял что речь шла про НЕО. Какие триглавы???
  • 0

GdoC5M6.gif





1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users