Хотел завести тему как раз. Т.к. в раннем доступе игра стоит конский штукарь для начала решил взять демоверсию (yarrr!)
Кароче ушел в астрал на 6 часов, с трудом вернулся.
Игра родственник Battle Brothers по духу и сути. Набираем толпу бомжей ищем приключения на жопу. Умирают безальтернативно, умирают все - гамовер
Мир достаточно большой и пока выглядит живым - туда сюда ходят корованы, бомжи (в прямом смысле - вы стартуете в регионе с модной и актуальной проблемой беженцев), бандитосы, дикие звери (сначала я думал что это волки и кабаны, потом увидел облако тумана в котором бегают сияющие белые волки и таки думаю проблема шире Проблема есть - группой в 7 героев 4-5 уровня непроходимая, ну или очень задротно проходимая). Где-то на районах проистекает чума с крысами, но я туда не ходил. Еще местами бродят чемпионы - здоровенные жлобы с хп и доспехами в пол вашего отряда. На них есть квесты на убийство (с пометкой СЛОЖНА). От первого я отхватил звездячек и пока не хочу возвращаться.
Вся карта довольно большая разделена на регионы (чтобы ходить между нужен мультипаспорт или откатывать по 200 золотых). В каждом регионе пачка локаций, где могут быть квесты, люди и другие приключения. На каждый регион есть глобальный квест (пока ни одного не выполнил, хз че будет) с возможностью выбора на каждом шаге в чью пользу это будет. Пока в первом регионе решил квест на 60% (3 из 5). Отдельно стоят городишки с услугами стандартных лекарей, кузнецов, барыг, городского совета и пивнухи, где можно набирать новых бомжей и брать квесты (пойди убей, принеси, подай, продай). Более сложные квесты надо поискать (но в целом оригинальностью и глубиной не блещут). Единственно что не радует - карта одна, рандомно не генерится, по крайней мере пока что.
Ваши бомжи поделены на классы (мечник, лучник, рейнджер (он скорее кинжальщик вор), силач, воин (типо танк)). От класса как обычно зависят скилухи, раскладка статов немного, прокачка (у всех есть дерево с апгрейдами на разных лвлах, чем то xcom что ли напоминающее - специализации, копейщик может, например, начать кидать копья). От класса зависит выбор оружия, у которого в свою очередь разные базовые атаки. Суперкомб скилов и братюнь не нашёл пока, но они явно есть. Размер банды вероятно ограничен, но точное число не увидел. Чем больше толпа, тем братья менее счастливы. По мимо боевого класса у брата может одна из гражданских спецух - кузнец, вор (скурим взлом замков, как он есть), жестянщик (крафт мелкого барахла), повар, алхимик и чето ещё, типо рудокопа и рыбака (не берите рыбака, самая задротная миниигра и унылый профит). Крафт кузнеца и копание рудокопа, рыблка - миниигры на кликанье, думаю через месяц игры они достанут, но тем не менее. Кроме индивидуальных скилов есть развитие всей группы. Это рецепты крафта и общий набор скилов влияющих на мотивации скорость бега и прочее (первым скилом берите бег по карте через шифт, это топ, думаю его понерфят обязательно). А еще можно покупать поняш и ими разкукоживать носимый вес (при перегрузе команда двигается меееееееееееееедленнноооо). В рамках бага поняшу можно назначить капитаном отряда. В суровых терндах, кстати, эмансипация - половина всех людей, братюнь, вы не поверите - женщины, причем сеструни имеют исключительно бомжацкий вид.
Еще есть ваш персональный лагерь, который вы обустраиваете ставя палатки, котелки и прочую походную снарягу, готовите жрат (это надо делать каждый привал). Здесь же доступен мелкий крафт и кулинария. Еще есть некое исследование артефактов забытых времен, но у меня нет ни одного. В лагере стоять надо т.к. есть общая стамина отряда, которая потихоньку кончается за сутки и надо встать, поотдыхать. Раз в три дня выдаем ЗП.
Боевка достаточно простая - есть атаки, есть скилухи, поинты на которые выдаются после отдыха и накапливаются в бою после определенных действий (например. постоять рядом с братом, не подвергаясь атаке или убить противника). Есть немного расстановки в начале и выбор с кого ходить. Очень порадует ненавистников рандома то, что тут его практически нет. попадаете вы всегда. Варьируется только дамаг, и то не сильно. Единственное исключение метальное и стрелковое оружие - оно с неким шансом может попасть в тех кто перекрывает цель. Бегать можно в любой момент на любое расстояние сколько есть шкалы бега, если вы не в режиме сражения. Чего то супер сложного пока не заметил. Атака со спины игнорирует 50% поглощаемого броней урона (вся броня имеет % поглощаемого урона, чем тяжелее тем лучше). В рамках раунда можно выбирать ходить любым еще не ходившим персонажем. Можно брать бандитов в плен и сдавать в местные тюрячки за денежки (причем сопоставимые с легким квестом)
Торговля та что есть - убога и неинтересна.
Прокачка есть как отдельных челиков, за победы в боях и скилы вне боя, так и общая - это очки славы, на которые можно нанимать больше бомжей, торговаться на контракты и давить авторитетом. Второе это очки "знаний" их дают за раскрытие новых локаций, рецептов - это как раз скилухи группы.
О грустном. Есть баги, видно что игра недобалнсирована. Есть странные тормоза и мерцание экрана. Судя по всему багнута часть квестов (я таки сломал мейнквест в первом регионе и дважды квест алхимика). Пока я бы не брал игру, а потерпел хотя б полгода, до фикса багов и вылизывания баланса. А лучше до релиза. В целом сейчас игра ограничена 5м уровнем для братьев и, судя по всему, 3мя регионами - игры часов на 20-30 максимум. Что вобщем за тыщщу как то маловато.
Итого - невероятное залипалово для любителей батбразерс и аналогичных пошаговых мордобитий, требующее напильника и скидок.
Сообщение отредактировал Kadze: 05 December 2021 - 20:57