Если у рекрутера нет паранойи на счет шпионов, то это плохой рекрутер ![:)](http://forum.eve-ru.com/public/style_emoticons/default/smile.png)
когда то была клевая картинка про проверку новичков в евке, но потерял давно...
Расскажу тебе проф. секрет, как инструктор многих академий. Если у рекрутера паранойя на счет шпионов он, все же плохой рекрутер. В EVE Online лучший рекрутер-контрразведчик сам является шпионом. Чем в большем количестве коллективов Нового Эдема он шпионит или просто вращается так или иначе, тем больше потенциальных засланцев он знает по голосам.
Не так часто в стан врага руководство коллектива засылает совершенно безызвестных личностей и причина очень простая. Чем сообразительнее человек, тем выше он выбивается в альянсовой иерархии (благо в EVE это правило работает корректно). Шпиона ты отправляешь в стан врага, когда тебе нужна полезная и актуальная информация в сжатом и понятном виде. Нет уверенности в том, что никому неизвестный новичок сможет разобраться в иерархии и информационной системе противника.
Поэтому круг тех, кто подает заявки из под левых аккаунтов в целях шпионажа, весьма ограничен. Голоса этих людей так или иначе звучат в ТС в рамках флотов, КТА, собраний и т.п. Имея оверлей или монитор для коммсов, можно запоминать ники людей и сопоставлять в памяти с голосами.
Играя постоянно, в разных коллективах, слушая коммсы - можно довольно быстро натренировать память на эти данные, как сомелье тренируется различать вкусы и запахи.
К тебе в академку приходит шпион, через неделю две тренировок ты уже точно знаешь, кто это (рекруты не всегда дисциплинированы), а дальше твое решение. Лично я всегда следовал формуле Сунь Цзы:
11. Если ты узнал, что у тебя появился шпион противника и следит за тобой, обязательно воздействуй на него выгодой; введи его к себе и помести его у себя.
Кстати, по поводу первой части моей простынки Сунь Цзы сказал:
13. В древности, когда поднималось царство Инь, в царстве Ся был И Чжи; когда поднималось царство Чжоу, в царстве Инь был Люй Я. Поэтому только просвещенные государи и мудрые полководцы умеют делать своими шпионами людей высокого ума и этим способом непременно совершают великие дела. Пользование шпионами — самое существенное на войне; это та опора, полагаясь на которую действует армия.
Сообщение отредактировал Shwed: 22 June 2022 - 13:57