Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Неожиданный камбек или...

89 ответов в теме

makstomaks

makstomaks

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 46978 сообщений
9719
  • EVE Ingame:Osmon Queen

... или нет. Развели как дешевку.

Я прекрасно понимаю, что форум мертв и особой пользы эта тема скорее всего не принесет. Но написать тысячу символов для меня не очень сложно, а тут все же осталась большая потенциальная база старперов в одном месте (а именно они мне и нужны), а других мест, где найти оных я не знаю. Личных контактов по дальнейшей теме у меня нет, да и я не любитель я писать по личкам.

Так вот, к делу. Многие в курсе, что я люблю простыни и набрасывать. Не так давно на одном популярном сайте объявили конкурс работ на космическую тематику и даже пообещали денег. Не подумайте, что я решил монетизировать свои писульки (я даже за переводы девблогов ни иска тут не брал, хотя таких требований к качеству не предъявлялось), но после прочтения этой темы я вспомнил о том, что у меня есть несколько недописанных и неопубликованных статеек для своего бложика, которые вполне можно было бы превратить в то, что потянуло бы на требуемые "лонгриды". И главное, что у меня регулярно время от времени появляется желание написать полотно, но особого повода нет, а тут вроде есть.

Так вот, взял я одну недописанную тему (про паверпрожекшен в ивонлайн) и даже накидал уже старт, но столкнулся с одной неприятной проблемой - текст перегружен игровой терминологией в силу того, что он рассказывает непосредственно про происходящее в игре и все эти "цинки, мазера, прыги, жабы" смотрятся в тексте, которая пишется для не шарящей аудитории как полное говно, ибо половину текста придется еще объяснять о чем я вообще говорю. И что то немного расстроился (пусть я и нашел пару решений этой проблемы). Поэтому текст я пока отложил в виде нового черновика, который теперь будет висеть на другом сайте.

Спойлер

А потом я подумал сильнее и понял, что можно взять еще одну тему, про которую я даже однажды уже писал немного, но сделать не классический токсичный наброс на переводчика как там, а превратить это все в более подробный разбор того, как вообще локализация приходила в эту игру, какие были этапы и что сейчас. Мне кажется это очень интересная тема, которая точно является оригинальной, ведь если про условный паверпрожекшен наверняка есть и англоязычные публикации, то вот про локализацию крылатых ракет в космосе на русский язык не писал точно никто и никогда.

А на кой ты нам это все сейчас говоришь? Хочешь почесать чсв?

Ну да. Но еще я хотел бы, чтобы люди, которые возможно еще сохранили память о былых временах (а лучше фактические штуки вроде ссылок и картинок) связались со мной (или отписали в теме) различные вещи, которые касаются локализации. Дело в том, что я почитал старые посты на этом форуме, чтобы посмотреть можно ли собрать достойный материал, и да, многое сохранилось, но так же очень много картинок кануло в лету, ибо файлообменники, куда их выкладывали приказали долго жить, многие ссылки битые и не работают (хотя наверно оффорум в кеше сохранился), а первые отряды официальных локализаторов кажется орудовали ластиком в профильных ветках и часть постов выпилено под чистую и остались только странные ответы. Оставшуюся часть я конечно без проблем подберу и переработаю, но если у вас есть какие то интересные сохраненные вещи про локализацию, которых нет тут или они просто не публиковались - милости прошу.

Если что, я не обещаю, что текст вообще увидит свет, и что если увидит, то будет высокого качества (учитывая, что я очевидно ангажирован), потому что я как быстро загораюсь идеей, так и быстро теряю к ней интерес, но пока у меня в голове это все выглядит как ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННАЯ историческая статья.

• 6

Yodik

Yodik

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5902 сообщений
192
  • EVE Ingame:Yodik
  • EVE Alt:R1-D1, C-2PO, UPK 1-1000
  • Corp:Dwarfed ORE
  • Ally:Outer Ring Excavation
  • Channel:Upwell Palatine Keepstar
  • Client:Eng

как ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННАЯ историческая статья.

даже если она такой будет - ютуберские, схожие статьи, хаваются не отвлекаясь на текстовые в анусах мира.
вот недавний пример https://youtu.be/BCS...xcxtdh2WYy-64vM

угомонись воин, ваше время прошло.

• -2

а у меня проспект до колен и чёрный пояс по планетарке.

Поддержать Палатин иском или рублём.

makstomaks

makstomaks

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 46978 сообщений
9719

даже если она такой будет - ютуберские, схожие статьи, хаваются не отвлекаясь на текстовые в анусах мира.
вот недавний пример https://youtu.be/BCS...xcxtdh2WYy-64vM

угомонись воин, ваше время прошло.

Чистая правда. Текстовый сегмент интернета полумертв, точно так же как и этот форум, а миром правит аудио\видео-контент. Но я не умею делать видео и мне не нравится мой голос для аудио, а искать людей, которые для меня будут буквально работать я считаю бесперспективным занятием. Так что остается или дальше писать текстом или ничего не делать. В целом оба варианта рабочие.

• 0

Yodik

Yodik

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5902 сообщений
192

Чистая правда. Текстовый сегмент интернета полумертв, точно так же как и этот форум, а миром правит аудио\видео-контент. Но я не умею делать видео и мне не нравится мой голос для аудио, а искать людей, которые для меня будут буквально работать я считаю бесперспективным занятием. Так что остается или дальше писать текстом или ничего не делать. В целом оба варианта рабочие.

да, это тебе не палатин строить.

• 0

Hlad

Hlad

победив дракона, сам становишься драконом

• EVE-RU Team
  • 33592 сообщений
13414
  • EVE Ingame:Mdaemon
  • Corp:Very Industrial Corp
  • Ally:X.I.X

миром правит аудио\видео-контент

Аудио и видео-контент - это для детей и молодёжи. Они ещё не считают своё время чем-то значимым, и могут потратить пару часов своей жизни на прослушивание текста, который читается за 10-15 минут. 

• 10

makstomaks

makstomaks

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 46978 сообщений
9719

Аудио и видео-контент - это для детей и молодёжи. Они ещё не считают своё время чем-то значимым, и могут потратить пару часов своей жизни на прослушивание текста, который читается за 10-15 минут. 

У видео есть определенное преимущество, когда мы говорим о полноценном повествовании. Ведь любые видео- и прочие мультимедийные вставки никак не ломают восприятие и вписываются в происходящее. В то же время когда ты читаешь подробную статью и посередине торчит видеоряд или аудиозапись или даже скриншот - это мешает. А если говорить не про полноценную книгу, а про развлекательное чтиво, где нужны какие то примеры, как мне вставить условного гуна, кричащего про тридцать нагас текстом? Ну, это будет выглядеть нелепо - надо вставлять отдельную видео-дорожку. Много ли людей, которые сознательно идут читать статьи, будут просматривать всю видео-дорожку? Да вряд ли.

Тоже самое касается и ссылок - если в тексте много ссылок, сколько человек будет сознательно по ним переходить? Половина? Или и того меньше? Но я же не могу содержимое всех ссылок пересказывать в тексте, это опять превращается в книгу. В видео же параллельно повествованию ничто не мешает показывать содержимое. 

Я не жалуюсь, мне самому это засилье видео не нравится, особенно когда ищешь какие то специфические вещи, а тебе предлагают видеогайд без таймкодов, который никак не проиндексирован и невозможно через кнтрл+ф найти ту часть, которая тебе нужна, но все же преимущества тоже есть. Хотя подозреваю, что это часть искусства писательства - сделать так, чтобы текст передавал все и без дополнительных материалов.

• 0

Yodik

Yodik

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5902 сообщений
192

который читается за 10-15 минут. 

что и когда из последнего ты читал по еве на это время?

• 0

Hlad

Hlad

• EVE-RU Team
  • 33592 сообщений
13414

что и когда из последнего ты читал по еве на это время?

Ты ещё спроси, когда я смотрел хотя бы получасовое видео с каким-нибудь наговариваемым текстом

• 0

Yodik

Yodik

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5902 сообщений
192

ясно

• 0

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 36210 сообщений
2970
  • EVE Ingame:CheckMan Crossroad
  • Corp:X-files

Ты ещё спроси, когда я смотрел хотя бы получасовое видео с каким-нибудь наговариваемым текстом

ответ очевиден, зачем же спрашивать?

это и называется клиповым мышлением - неспособность переварить большой кусок информации.

это недостаток и хвастать тут нечем.

не, я понимаю, откуда тут ноги растут, но это опять длинный текст.

является ли этот недостаток лично твоим достижением на фоне общей деинтеллектулизации и деградации? безусловно, да.

патамушта потому.

сам знаешь почему.

и все знают, кто ещё читать не разучился.

предлагаю вернуться к наскальной живописи.

• 0

Hlad

Hlad

• EVE-RU Team
  • 33592 сообщений
13414

это и называется клиповым мышлением - неспособность переварить большой кусок информации.

Бгг. Клиповое мышление - это как раз ты два часа слушаешь то, что можно прочитать за 10 минут. Просто потому, что скорость и объемы усвоения информации, доступные для чтения, являются для тебя запредельными, надо, чтобы тебе всё медленно разжевали и положили в рот. 

• 0

Merazor

Merazor

O'rly?

• EVE-RU Team
  • 22184 сообщений
4687
  • EVE Ingame:Odris Meza
  • Corp:Polite Fish

Вот кстати да, всё от рецептов до гайдов бесит 15 минут видео или 3 минуты текста прочитать, я выберу текст т.к. проще понять и времени сожрёт в разы меньше, плюс можно прочитать по диагонали и понять что там бред.

• 2
Posted Image

Hlad

Hlad

• EVE-RU Team
  • 33592 сообщений
13414

Вот кстати да, всё от рецептов до гайдов бесит 15 минут видео или 3 минуты текста прочитать, я выберу текст т.к. проще понять и времени сожрёт в разы меньше, плюс можно прочитать по диагонали и понять что там бред.

Справедливости ради - хронометраж видео очень часто нагоняется целенаправленно, чтобы соответствовать критериям монетизации. Абсолютный рекорд, который я видел - это видос, в котором из 12 минут собственно экшен - три секунды, остальное - вода для хронометража. 

• 0

Tatovkin

Tatovkin

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4966 сообщений
1682
  • EVE Ingame:Tatovkin
  • Corp:G1PSY

Привет 

Про поверпрожекшн я бы почитал на досуге.

• 1

Captain SmartByte

Captain SmartByte

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2966 сообщений
1198
  • EVE Ingame:Captain SmartByte
  • Corp:npc
  • Ally:npc
  • Client:Рус

Привычка - вторая натура. Я сомневаюсь, что молодёжь откажется от подхода с просмотром аудио-визуального контента для получения нужной информации, когда вырастет. Просто начнут выбирать контент с меньшей длиной.

• 0

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 36210 сообщений
2970
  • EVE Ingame:CheckMan Crossroad
  • Corp:X-files

справедливости ради, голый текст практически лишён эмоциональной составляющей и не может передать индивидуальность рассказчика. 

голый текст, проще говоря, информация лишённая души.

именно поэтому (для исправления этого недостатка) сначала изобрели фонограф, а потом и всё остальное.

зы. што касается истории вопроса, то сказители появились раньше письменности.

вначале было слово, да.

Сообщение отредактировал КотМэн: 07 November 2023 - 11:12

• 0

Razrez

Razrez

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12122 сообщений
1393

справедливости ради, голый текст практически лишён эмоциональной составляющей и не может передать индивидуальность рассказчика. 

именно поэтому (для исправления этого недостатка) сначала изобрели фонограф, а потом и всё остальное.

зы. што касается истории вопроса, то сказители появились раньше письменности.

вначале было слово, да.

если я ознакамливаюсь с художественным произведением то мне не всрались  индивидуальные вербальные корчи рассказчика, я лучше буковки почитаю и построю свои эмоциянальные корчи унутри своей мозги.

• 5

makstomaks

makstomaks

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 46978 сообщений
9719

Чушь полная.

Можно заблюрить половину пользователей этого форума и все равно угадывать кто из них что пишет. Уж тебя то точно не спутать вообще ни с кем. Текст прекрасно передает и эмоции и уж тем более индивидуальность. 

• 1

zaren

zaren

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5797 сообщений
4006
  • EVE Ingame:Chutlanin
  • Corp:AND.
  • Ally:INIT