... или нет. Развели как дешевку.
Я прекрасно понимаю, что форум мертв и особой пользы эта тема скорее всего не принесет. Но написать тысячу символов для меня не очень сложно, а тут все же осталась большая потенциальная база старперов в одном месте (а именно они мне и нужны), а других мест, где найти оных я не знаю. Личных контактов по дальнейшей теме у меня нет, да и я не любитель я писать по личкам.
Так вот, к делу. Многие в курсе, что я люблю простыни и набрасывать. Не так давно на одном популярном сайте объявили конкурс работ на космическую тематику и даже пообещали денег. Не подумайте, что я решил монетизировать свои писульки (я даже за переводы девблогов ни иска тут не брал, хотя таких требований к качеству не предъявлялось), но после прочтения этой темы я вспомнил о том, что у меня есть несколько недописанных и неопубликованных статеек для своего бложика, которые вполне можно было бы превратить в то, что потянуло бы на требуемые "лонгриды". И главное, что у меня регулярно время от времени появляется желание написать полотно, но особого повода нет, а тут вроде есть.
Так вот, взял я одну недописанную тему (про паверпрожекшен в ивонлайн) и даже накидал уже старт, но столкнулся с одной неприятной проблемой - текст перегружен игровой терминологией в силу того, что он рассказывает непосредственно про происходящее в игре и все эти "цинки, мазера, прыги, жабы" смотрятся в тексте, которая пишется для не шарящей аудитории как полное говно, ибо половину текста придется еще объяснять о чем я вообще говорю. И что то немного расстроился (пусть я и нашел пару решений этой проблемы). Поэтому текст я пока отложил в виде нового черновика, который теперь будет висеть на другом сайте.
А потом я подумал сильнее и понял, что можно взять еще одну тему, про которую я даже однажды уже писал немного, но сделать не классический токсичный наброс на переводчика как там, а превратить это все в более подробный разбор того, как вообще локализация приходила в эту игру, какие были этапы и что сейчас. Мне кажется это очень интересная тема, которая точно является оригинальной, ведь если про условный паверпрожекшен наверняка есть и англоязычные публикации, то вот про локализацию крылатых ракет в космосе на русский язык не писал точно никто и никогда.
А на кой ты нам это все сейчас говоришь? Хочешь почесать чсв?
Ну да. Но еще я хотел бы, чтобы люди, которые возможно еще сохранили память о былых временах (а лучше фактические штуки вроде ссылок и картинок) связались со мной (или отписали в теме) различные вещи, которые касаются локализации. Дело в том, что я почитал старые посты на этом форуме, чтобы посмотреть можно ли собрать достойный материал, и да, многое сохранилось, но так же очень много картинок кануло в лету, ибо файлообменники, куда их выкладывали приказали долго жить, многие ссылки битые и не работают (хотя наверно оффорум в кеше сохранился), а первые отряды официальных локализаторов кажется орудовали ластиком в профильных ветках и часть постов выпилено под чистую и остались только странные ответы. Оставшуюся часть я конечно без проблем подберу и переработаю, но если у вас есть какие то интересные сохраненные вещи про локализацию, которых нет тут или они просто не публиковались - милости прошу.
Если что, я не обещаю, что текст вообще увидит свет, и что если увидит, то будет высокого качества (учитывая, что я очевидно ангажирован), потому что я как быстро загораюсь идеей, так и быстро теряю к ней интерес, но пока у меня в голове это все выглядит как ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННАЯ историческая статья.