
На настоящий момент дописано уже 6 глав. Обзовелся редактором - как отсмотрит написаное буду выкладывать дальше.
Итак, поехали!
Отступник
Пролог
Аарон из дома Вите был самым настоящим отступником. И он это знал. Отступником, не смотря на то, что был аристократом. И не просто аристократом, а сыном одного из влиятельнейших Домов Амаррской Империи. А все его непомерный эгоизм и тяга к земным радостям. Да он бы душу продал за хороший загул в пару месяцев на Калдари Прайм, если бы знал, кто интересуется подобным товаром!
Аарон прекрасно сознавал, что его мысли не просто отступнические – это была настоящая ересь, и займись им соответствующие службы Империи, то ему придется туго. Но такие вещи его мало беспокоили. Принадлежность к Имперской знати позволяла не обращать внимания на такие условности. Нескончаемые ритуалы и показная религиозность хороши для удержания в подчинении черни, но чрезвычайно утомительны. Аарон слишком любил себя и свое время, чтобы тратить их на такие пустяки. Да и скучно это.
То, что в детстве родители и воспитатели считали блажью и пытались выбить и вытравить не прошло. Сынок продолжал наплевательски относиться к устоям Амаррского общества и не стеснялся это демонстрировать. Скоро перед главой дома встал выбор – удушить своего дефективного отпрыска или зарыть на все глаза. Ставить под угрозу будущее Дома убив единственного наследника, пусть и порядочного поганца, почтенный Ритхар Вите не рискнул. Он предпочел перебить всех, кто был знаком с настроениями в голове сына и смотреть на его выкрутасы сквозь пальцы.
А сын вырос. И к восемнадцати годам стал свершено неуправляем. Устав колоть успокоительное за здоровье сына, папаша рассудил, что лучше такого непутевого отпрыска отправить куда-нибудь. Сослать с глаз долой. Так Аарон, по протекции папочки был направлен защищать интересы Дома в Федерацию Галленте в качестве атташе по торговле и коммерции при посольстве Амаррской Империи.
Только тут Аарон наконец смог насладиться тем, к чему всегда подсознательно стремился. В Империи это звалось пучиной порока и именно в нее Аарон и ринулся. Алкоголь, женщины и прочие, куда совершеннее технически, пороки захлестнули его с головой. Уже через месяц он начал потихоньку продавать свои активы, подаренные ему отцом, в добывающих Тританиум корпорациях.
Денег хватало. Дела шли великолепно. Формально он занимал очень престижный пост, имел кучу привилегий, солидное содержание при полном отсутствии обязанностей – торговля с Федерацией тогда была минимальна. По сути, обязанности у Аарона было всего две: появляться в посольстве раз в день и присутствовать на редких в то время банкетах. И тут Аарона подвела лень. Но он настолько увлекся своими развлечениями, что наплевал даже на эту досадную, с его точки зрения, необходимость.
Когда послу это окончательно надоело, Аарон Вите был вызван на ковер и подвергся разносу. Посол пригрозил выслать его обратно в Империю, в горячие объятья папочки. Как всегда, почувствовав, что дело плохо, Аарон попер на пролом и заявил, что выполняет задание Разведывательного Управления Имперской Службы безопасности (да-да, господин посол, все с большой буквы!) и, если посол не заткнет свою пасть, он, Аарон, будет просто вынужден доложить о нем наверх. Посол утих и следующие несколько недель и пикнуть не смел. Заметив поблизости Аарона, он старательно начинал делать вид, что его не видит. Домой шли письма, описывающие героическую борьбу Аарона на дипломатическом поприще с врагами Империи. Его даже наградили каким-то орденом. Аарон долго и от души смеялся над эти событием.
И все-таки упоминать Имперскую Безопасность не следовало. Посол смиренно черкнул туда пару строк, испрашивая, не нужно ли оказать специальному агенту Аарону Вите какую-либо помощь? Результат не заставил себя долго ждать. Уже на следующий день в посольство вломился взвод тяжелой пехоты и люди из Имперской службы Безопасности. Под жалобные вопли и причитания они упаковали посла и Аарона (надо же было там оказаться именно в этот момент!) в комфортабельный транспорт без номеров и увезли в неизвестном направлении. Следующие несколько дней Аарону задавали много неприятных вопросов. Неизвестно чем бы кончилось дело, если бы не вмешался его отец.
Дело спустили на тормозах, но из дипкорпуса его вышибли. Эта выходка серьезно испортила отношения между отцом и сыном. Старикан даже пару раз пригрозил лишить бестолкового сына наследства. Аарон старательно пытался продемонстрировать смирение и покаяние – усердно молился, окунулся в религиозную жизнь, по причине чего чуть не помер со скуки. Такая жизнь ему была не по нутру.
Он было надумал податься к Ханидам, но оставил эту идею. Кому нужен беглый Амаррский аристократ там, где без крепко набитого кармана нельзя и шагу ступить? Эти Кханиды слишком близко познакомились с культурой Кальдари, что не сказалось на них в лучшую сторону. А пребывание в самых дорогих и элитных злачных местах Галентской Федерации серьезно подкосило его финансовое состояние. Фактически теперь он жил на деньги Дома, считай отца.
Что делать богатому, молодому и жутко скучающему Амаррскому аристократу в Империи, где на каждом шагу тебя могут удавить за сластолюбие и прочее, прочее? Да еще и в ситуации, когда отец не сегодня, так завтра лишит тебя наследства?
Естественно дождаться пока утихнут скандалы и опять начать чудить!
Да он сошел бы с ума, не будь с ним Ирии! Черноволосой красотки с весьма приятными формами и гибким станом. Рабыни, которую ему подарили на четырнадцатилетние.
Кроткая при большом скоплении господ, Ирия, как выяснилось обладала весьма бурным нравом. В первую же ночь она попыталась зарезать нового хозяина. Причем куском стенной обшивки из комнаты рабов. Как оказалось, она обладала бесценным даром. Наркотик-рабодел на нее практически не действовал. Аарону чудом тогда удалось отбиться от красотки. Но он не сдал ее надсмотрщикам, как предписывалось. Вместо этого он взял с нее обещание, что, она, Ирия, будет пробираться в его покои ночью и они будут разговаривать сколько ему хочется. Эти ночные разговоры были для Аарона глотком свежего воздуха. Их них он узнавал то, что не говорили го учителя. О Империи. О других народах. О том, что рабство есть не везде. О том, что не везде живут так, как в Империи. О том, что народ Ирии не всегда был рабами.
Аарону нравилось, что Ирия говорит с ним как равная с равным, хотя с его точки зрения, таковой не была. Он ведь все таки Амаррец. Она же сразу поняла что если он даже и Амаррец по рождению, то уж точно не душой.
Вскоре непокорная рабыня и еретик-господин (а Аарон уже тогда начал чудить) стали лучшими друзьями. И даже больше.
Глава 1
Аарон сидел в кресле и обозревал печальный вид станции за окном и свое собственное отражение в стекле. Выглядел он как и подобает амаррцу – высокий с резкими чертами и орлиным профилем носа. Чуть презрительное выражение, казалось, никогда не покидало его лица. По последней моде все следы имплантации на теле были тщательно скрыты. Но кое-что его все же отличало от соотечественников. Он очень любил улыбаться, вернее ухмыляться. И делал это при любой возможности. Эту существенно убавляло ему солидности и злило чрезмерно религиозных амаррцев, но Аарону было все равно. И плевать он хотел на то, что про него будут болтать эти фанатики. Положение отца защищало от святош лучше целого флота.
Он еще раз окинул взглядом отражение комнаты в окне. Обшарпанный вид, теснота. Посреди комнаты сидит он. В руке стакан с запрещенным спиртным, у колена рабыня. Чуть левее стоял поднос со сладостями.
-Ну чем не аристократический вид?, - горько усмехнулся про себя юноша.
После того, как его с позором выгнали из дипкорпуса, жизнь не радовала перспективами и становилась только мрачнее. Его показная религиозность не обманула отца и он снова попытался сослать отпрыска. На этот раз к черту на кулички и без права на возвращение. По замыслу папаши Аарон должен был принять управление над работой на семейных рудниках
Аарону вовсе не улыбалось просидеть остаток жизни на заштатном мирке без названия, поэтому он вежливо сбежал из резиденции дома. Поскитавшись по мирам Империи он осел здесь, на Таш-Муркон Прайм. Последнее время приходилось ютиться в этом не слишком просторном (это мягко говоря) и приличном для амаррского аристократа жилище. Что тоже не добавляло в жизнь радости. И приходилось все время быть начеку, чтобы агенты любимого родителя не поймали его и не уволокли на поклон к главе семейства. И вот его, наконец, выследили и прижали как следует. Весь жилой комплекс оцеплен людьми его отца. Бежать некуда. Помощи ждать неоткуда. Даже из рабов осталась только Ирия.
Черноволосая красотка как раз сейчас сидела у его ноги и занималась похищением сладостей с подноса. Их дальнейшая судьба, казалось, ее совсем не заботила. Аарон же без зазрения совести пялился на ее формы и паутинку татуировок на изящной шеи. Хотя ее это ничуть не смущало.
-Ирия, Мне нужен твой совет, - нарушил тишину Аарон.- Что делать?
Ирия, удобно устроившаяся на полу, потянулась за следующей конфетой. Вокруг нее валялись упаковки от многочисленных съеденных сладостей.
- С радостью выслушаю вас, твое Великолепие.
Ирия похоже получала массу удовольствия подкалывая его.
- Не ехидничай, а если уж решила вредничать, то не таскай мои конфеты, - поморщился Аарон.
Ирия не обратила на его гневные речи никакого внимания.
- Ирия, у меня сейчас есть выбор,- продолжил её молодой хозяин.
Сейчас у него действительно был выбор. Один хуже другого.
- Лишь вопрос времени, когда они сюда вломятся. Я загнан в угол. По сути, у меня осталось два пути.
Ирия его даже не слушала, а продолжала таскать конфеты, но Аарон полностью погрузился в свои мысли и не замечал этого.
- Я могу отправиться на эти клятые рудники и навсегда оставить свой теперешний образ жизни. Ни спиртного, ни наркоты, ни женщин.
Ирия неодобрительно скосила не Аарона глаза, но от поедания конфет не отвлеклась. Аэрон же отхлебнул из бокала и продолжил сетования.
- Глядишь, лет этак через 20 отец смилостивится и великодушно дозволит вернуться. Это вариант хорош, но предполагает, что у отца будет хорошее настроение в момент сдачи, на что лучше сильно не рассчитывать. К тому же это сделает бессмысленным все те месяцы беготни от папаши.
Ну и последнее,- Аарон хмыкнул.- Очень может быть что они меня элементарно застрелят.
- Ну, тогда и выбирать не придется, -хихикнула Ирия, за что получила меткий щелочек по лбу.
Ирия потерла лоб и не удержалась от колкости,- Господин может убежать в Федерацию или к Кальдари. Этот вариант лично мне больше нравится. Хотя, вас, скорее всего, пристрелят на границе. Вам ведь этого не угодно?
- Категорически, - согласился Аарон.
Аарон замолчал, чтобы снова отхлебнуть жгучего зелья. Варварство, конечно, но вкусно.
Ну и что мне делать, - хмуро буркнул он и воззрился на донышко стакана.
Аарон откинулся в кресле и закрыл глаза. Он думал о том, что устал и совсем запутался в жизни. Устал думать, устал колебаться.
- Ни то ни другое, - Ирия подняла голову и очень серьезно посмотрела на Аарона, - И будем надеяться, что не дойдет до третьего.
-Ммм?,- нечленораздельно вопросил ее хозяин.
- Минматар,- просто сказала Ирия.
Аарон открыл глаза. А ведь и правда - чертовка дело говорит!
Аарон вскочил и принялся яростно мерить шагами комнату. Его мозг лихорадочно работал.
Разборки с Галенте последних лет и Джовианская компания заставило Империю несколько ослабить военное присутствие в Минматарских владения, чем повстанцы и не преминули воспользоваться. То тут, то там полыхали вооруженные восстания. И не только планетарные.
Военные усердно подавляли утечку информации из региона, но кое-что все равно просачивалось.
- Что ты предлагаешь?,- Он скосил глаза в ее сторону.
Ирия тоже смотрела на него.
- Предложите отцу быть его голосом у Минматарцев.
Аарон удивленно воззрился на свою рабыню и замер.
Момент удачный. Мятежники настолько усилились, что вывели в космос отряды своих ракетных фрегатов и крейсеров. Попахивало полномасштабной революцией. Испугавшись такого развития событий, все аристократические Дома Империи бросили на подавление восстаний собственные силы. Естественно эти флоты защищали только территории Дома, которому принадлежали, и плевать хотели на прочее имущество Империи. Военные с ног сбивались, гоняясь на повстанцами, но толку от их действий было мало. В зоне конфликта царил форменный бедлам.
Обычно небольшой флот возглавлял младший сын главы семейства. Так наследник был в безопасности. Но у главы дома Вите был только один сын - Аарон. И папаше позарез нужен был в зоне конфликта официальный представитель Дома, пусть даже и единственный наследник, на случай непредвиденных обстоятельств. Вся власть и богатство дома Вите строились на Минматарских рабах.
Ирия совершенно не смотрела на него своими прекрасными глазами. И, впервые за вечер совершенно серьезно, сказала:
- Господин, я в вас верю. У вас все получится.
И Аарон понял, что все уже давно решил. Ему всего лишь не хватало такой вот простой поддержки, человеческого участия.
- Все-таки дураки Галенте. Рабство отличная штука!,- мурлыкнул он и притянул девушку к себе.
Ворвавшиеся через несколько минут к комнату спецназовцы дома Вит очень удивились увиденному.
Глава 2
Отец принял Аарона не очень радушно. Аарон поспешно раскаялся и сам попросился на войну. Папаша несказанно обрадовался, хотя виду и не подал, на скору руку его отругал, попугал и заслал Аарона освежить знания по части военного дела в Императорскую Военную Академию на Арвачахе.Аарон не испытывал иллюзий. Он прекрасно понимал, что не будь он отцу выгоден, его бы устранили уже давно.
Аарону вовсе не улыбалось быть подстреленным каким-нибудь немытым бунтарем.
- Ну уж нет! Когда все это кончится он организует себе грандиозный загул в лучших борделях Федерации!,- обещал сам себе молодой аристократ. С этой мыслью он с головой погрузился в учебу. Аарон впитывал знания как губка.
Аристократическая гордость Аарона получила серьезный удар, от которого он долго не мог оправиться. Во-первых в Академии учились не только аристократы, но и простолюдины. И эти простолюдины на симуляторах давали ему таких чертей, что Аарону оставалось только бессильно кулаки сжимать.
Он долго работал на симуляторе. Прошел еще одну имплантацию. Аарон доводил себя до изнеможения в учебных вылетах, и, наконец, вычислил причину своих неудач.
Современные военные пилоты не нуждались ни в чьей помощи или подсказках при пилотаже. Только пассивная помощь AI и прямое мыслеуправление кораблем. Но Аарон военным не был.
Выпускники Имперского Военного Института могли играючи справляться на мыслеуправлении с задачами, на которые Аарон был вынужден тратить куда больше времени. Да и до выпускника ему было далековато.
Он, похоже, был попросту неприспособлен для такой манеры пилотирования И, хотя до отправки в зону восстаний он участвовал лишь в обязательных для человека его статуса учебных боях и редких атмосферных стычках, Аарон прекрасно понимал, что любая путаница во время боя может стать для него фатальной. Он старательно тренировался и, по мнению наставников, даже достиг некоторых успехов. Однако висеть посреди космоса в виде бесплотного сознания ему все равно было неуютно. А стремительный поток приказов, инструкций и прочей льющейся прямо в мозг информации дезориентировал его и путал.
Вскоре ему удалось найти и решение.
Не все корабли Амаррской Империи, не говоря уже о судах других рас, управлялись пилотами-капсульниками. Были и самые обыкновенные звездолеты, где экипаж и пассажиры на время разгона и торможения располагались в противоперегрузочных коконах, а команды отдавались голосом. Ведь капсульные системы стоят баснословных денег. К тому же, на прогулочной яхте не упакуешь VIP пассажиров в банки с желе. Да и бедноту перевозить дешевле по-старинке. В боевых условиях перегрузки не позволяли использовать голосовые команды, но почему бы не попробовать?
Модернизация влетела в копеечку, но папаша не возражал.
Поразмыслив над проблемой, Аарон заказал и смонтировал на своем корабле уникальную среду управления. При ее использовании его разум был все так же подключен к бортовым системам напрямую, а тело неподвижно покоилось в капсуле, но виртуальный интерфейс заставлял Аарона видеть, что он сидит в рубке своего корабля и отдает приказы голосом. Стало значительно удобнее.
Айра (так Аарон звал виртуальны образ его корабельного AI) по его задумке, сидела на месте второго пилота. В этом были и свои плюсы. Иногда он, забавы ради, придавал ей какой-нибудь экзотичный внешний вид. Или наряжал в соблазнительную одежду. Или вообще убирал с нее эти ненужные тряпки.
Глава 3
Всего через несколько недель после примирения, Аарон уже лежал в капсуле и вел корабль к Минматарским владениям его семьи – дела там, похоже, были ни к черту.
Так Аарон и оказался в зоне подавления Минматарских мятежей. Дом Витe не был одним из Великих Домов, однако имел большое влияние. Что подразумевало наличие у него больших владений. А это в свою очередь подразумевало постоянные вылазки и диверсии “поганых рабов”, как их ласково титуловал отец. Формально в зоне Минматарского домена никакого восстания и не было. Имела место “полицейская акция”. А это давало возможность участвовать в войне не только военным, но и частным корпорациям и частным армиям аристократических Домов Империи.
-Шахты… я должен был догадаться. Папаше все-таки удалось загнать меня на шахту, - расстроено думал бывший гроза Галентских борделей.
Задание перед ним было поставлено лаконичнее некуда – прибыть в ленное владение и навести там порядок любыми средствами. Вот только владениями оказались шахтерские планеты с полудюжиной лун в системе Гусандалл. Точнее лун было семь. В системе так же наличествовало две орбитальные станции – официальная резиденции Дома Вите на орбите третей луны Гусандалла I и индустриальная военная станция на орбите третьей луны Гусандалл II или просто “Арсенальная”, как ее именовали даже в официальных отчетах.
С Аароном должен был отправлялся небольшой флот. Но сборы затянулись, а донесения из их владений становились все тревожнее, поэтому отец приказал отправляться Аарону немедленно, не дожидаясь основных сил. В качестве прикрытия с ним отправили два видавших виды крейсера класса Арбитратор. Всего в отряде было четыре корабля. Во-первых Аарон на “Гордости Вите”, линкоре класса “Армагеддон”, единственном боеспособном на тот момент у Дома линкоре. Во-вторых транспортник с говорящим названием “Пузан”. В его трюме покоился экспериментальный перехватчик. Он стоил баснословных денег, поэтому его пилотирование Аарон не мог поручить никому кроме себя. И, наконец, прикрывающие их “Арбитраторы”. Проку от последних явно будет мало, но свое слово они тоже скажут.
Судя по всему, заваруха развернулась нешуточная. По мере приближения к зоне конфликта маленький флот Аарона все чаще принудительно выдавливали из варпа военные. После тщательного сканирования и обмена паролями они продолжали путь.
Аарон успел привыкнуть к таким проверкам и поэтому даже не удивился, когда Айра, его корабельный AI, в очередной раз выдала предупреждение о принудительном выходе из варпа.
И попал в свой первый бой.
Никаких выходов на позиции, никакой подготовки к бою. Гаситель варпа выдернул его из прыжка и впечатал в минное поле. И начался ад. Кроме мин в пространстве его ждал небольшой флот мятежников. Крейсер, эсминец и фрегат заняли позицию у гасителя. Огромную долю близлежащего пространства занимала туманность. Причем она была непроницаемой для сенсоров. Повсюду в космосе кружились обломки разбитых кораблей.
Разрывами мин ему до предела истончило щит и изрешетило броню. Непонятным образом оказались повреждены многие корабельные подсистемы. Айра затараторила доклад о повреждениях. Заряд накопителя стремительно падал. Крейсерам сопровождения досталось еще сильнее.
Транспортнику повезло – он выпал из варпа на самой границе пузыря- гасителя и уже спешил покинуть опасную зону. Мятежникам его не достать.
На амаррцев немедленно бросились мятежники. Но тут они просчитались. Вожак этой шайки явно не ожидал встречи со столь крупным и тяжело бронированным кораблем, как линкор. Действительно, будь Аарон на крейсере или более мелком корабле от него бы уже остались только обломки – он вывалился из варпа первым и принял на себя основной удар. Но он был на линкоре класса “Армагеддон” – квинтэссенции военной мощи Амаррской Империи.
“Арбитраторы” рванулись вперед, выгадывая Аарону драгоценные секунды. Крейсера, не успели запустить свое главное оружие - дронов и успели сделать лишь несколько залпов, но дали Аарону время на прицеливание и запуск систем контроля за повреждениями. Им удалось достаточно сдержать мятежников. Второй крейсер прикрытия рассыпался облаком обломков и в эту же секунду заработали орудия корабля Аарона. Крейсер мятежников обратился в пар в первые же секунды перестрелки с линкором.
Сопровождающие крейсер фрегат и эсминец разделились. Фрегат счел за лучшее немедленно уйти в варп. А эсминец начал стремительную пляску скоростных маневров уходя от огня линкора. И ему это чертовски хорошо удавалось.
При этом он не прекращая забрасывал корабль Аарона ракетами. Всего за несколько залпов он полностью вывел из строя щит. Мало того, проклятый раб глушил его системы координации огня и надеяться на попадание на дистанции больше 15 километров не приходилось. Легкий корабль играючи уходил от залпов тяжелых лучевых пушек линкора и Аарону поневоле приходилось следовать за ним, приближаясь таким образом к туманности. Поврежденный накопитель линкора стремительно терял энергию.
Теоретически на эсминце должно было стоять еще и артиллерийское вооружение. Но пустить его в ход вражеский капитан мог только в ближнем бою – слишком топорно были сработаны самодельные орудийные системы орудовавших в этом районе повстанцев. Все это услужливо подсказал Аарону его имплантат искусственной памяти. А переть в ближний бой через оптимал линкора бывший раб явно не торопился. Умереть за революцию он явно не спешил.
К линкору со стороны эсминца рванулись еще три ракеты. Пусковая установка на корме линкора выплюнула ракету-перехватчик и одна из приближающихся бестий разлетелась вдребезги. Взрывы от двух других отразила истерзанная броня.
Почему он не отходит? Ждет поддержки? Вряд ли, в округе полно военных, он не рискнул бы вызвать поддержку. Скорей уж прилетит пара крейсеров Амаррского флота.
- Восстановлено управление над ремонтными системами,- сообщила Айра.
И хотя эсминцу пока удавалось уходить от залпов Аарона – не думает же его пилот, что сможет вечно вот так бегать? Рано или поздно ему или придется уйти в прыжок или подойти на оптимал, но тут у него шансов нет – линкор расшибет его в пыль. Не на что ему надеяться. Хотя…
-Айра, дай мне расчет курса фрегата до его ухода!
Перед его глазами заскользили цифры и диаграммы. И он понял. Причем все это ему очень не понравилось.
Фрегат вовсе не стремился уйти, совершая прыжок. Он прыгнул за туманность. Аарон запросил повторный расчет. Все сошлось. В том районе не было ни врат, ни станций, ни известных зон влияния мятежников. В то, что повстанец мог сознательно прыгнуть в пустоту Аарон не верил. Неужели его обходят?
Так-с. Ясно. Прыжка было два. Одним противник ушел на расстояние в несколько астроединиц, а вторым вернулся обратно с небольшим отклонением. Вернулся и оказался прикрыт от Аарона туманностью.
И теперь, если он прав, то сквозь нее к линкору Аарона подбирался фрегат мятежников. А эта скотина на эсминце практически заманила его вплотную к туманности. Очень плохо. На таких дистанциях, можно сказать, кранты. Фрегаты повстанцев верткие и никогда не знаешь, что там раскопали на своих помойках мятежники, чтобы его оборудовать. Если фрегат подойдет ближе чем на 10 километров его просто нечем будет бить. Слабый пульсирующий лазер, годный разве что для отстрела дронов, не поможет против верткого и хорошо защищенного кораблика с фанатиком за штурвалом. Если он несет средства радиоэлектронной борьбы, то дело и вовсе швах. С близкого расстояния верткий фрегат выведет из строя системы наведения и забьет сканеры помехами. Тогда эсминец не спеша приблизится и расстреляет линкор даже своей слабой артиллерией
Надо что-то делать. Но сканеры по прежнему молчали, не регистрируя противника в туманности.
- Прицел на астероид в туманности по моему вектору, гаркнул Аарон.
- Прицеливание в 9 секунд. Астероид. Противника не фиксирую. Отменить приказ?,- тут же осведомилась Айра.
Команда исполнялась автоматически и еще до окончания фразы, но Аарон любил орать на AI по поводу и без, хотя бы даже и мысленно, и поэтому никак не решался убрать контур обучения. В итоге он постоянно ругался с бортовым компьютером, что доставляло ему массу удовольствия, но несколько мешало управлять кораблем.
- Нет, раздери тебя звезда… Прицелиться и огонь по прицеливанию! Врубай автонаводчик! Дополнительный комплект сенсоров на старт
-В 50 километрах нет…,- пискнула Айра.
-Врубай!
-Энергонакопитель на тридцати процентах. Прогнозирую полную разрядку в течение 2 минут боя.
Ну и что делать отважному минматарскому повстанцу, подбирающемуся втихую к линкору ненавистных рабовладельцев, когда этот самый линкор начинает палить в его сторону?
Амаррец бы перво-наперво поспешил убедиться, что огонь открыт именно по нему. Как? Элементарно. Если нет предупреждения об активном прицеливании, противник стреляет не в тебя. Но доблестный борец за свободу с момента вылета знал, что идет на смерть. И как следует обычно, перед боем накачался боевой и не очень химией под завязку. Он просто был не в состоянии понять, что стреляют не по нему, а по безобидному скордитовому астероиду. Ему и голову не могла прийти такая глупость. Яростно заорав, он врубил полную тягу и устремился вперед. У него была одна цель – раз не удалось подобраться, надо нанести максимальный ущерб. В это же мгновение его засекли сенсоры “Армагеддона” и атонаводчик начал сводить прицел.
Мятежник на эсминце мгновенно среагировал на открытие огня в сторону туманности и бросил корабль на сближение. То, что не давало Аарону засечь противника, теперь играло ему на руку. Эсминец не мог оценить, уничтожен фрегат или еще нет. Очевидно, капитан мятежников надеялся, что фрегату все же удалось подобраться ближе минимальной дальности ведения огня орудий линкора.
Автонаводчик прицелил орудийные системы на фрегат за считанные секунды.
- Дроны на запуск!,- скомандовал Аарон.
Из ангара в носовой части высыпали ощетинившиеся оружием боевые машины и, оставляя за собой легкий инверсионный след, устремились в сторону фрегата.
Серия всполохов в туманности, завершившихся едва заметным взрывом. И фрегата не стало.
-Внезапно исчезло подавление систем прицеливания. Так он еще и джамил меня сквозь туманность!, - возмутился Аарон.- Чтобы он со мной сотворил, подберись поближе?! А ну мультичастотные на турели!
В орудийных портах взвыли серво механизмы. Орудийные линзы стандартной поставки за считанные секунды были заменены мультичастотными линзами военного образца.
-Огонь! – дал команду Аарон и позволил себе расслабиться.
Бой в космосе для Аарона всегда сродни музыки. Есть в нем какой-то единый ритм. Как и у тиканья ходиков. И сейчас он хотел насладиться завершающими аккордами этой мелодии.
Раз - взвыл энергонакопительный контур, вбрасывая на оружейные узлы волну энергии. Два - нагнетатели лучевых турелей впитали её. Три - нагнетатели дали накачку на орудийные линзы. Четыре - правый борт озарился всполохом от залпа орудий. Пять - мультичастотные линзы, прогнав излучение орудий через весь видимый спектр свели фокус лучей в тридцати километрах от линкора, точно на эсминце.
Аарон даже посочувствовал пилоту мятежного корабля. Защитный экран эсминца рассеял чудовищную температуру лучей, но жесткое электромагнитное излучение, сопровождающее выстрел из лазерной пушки, смяло экран как бумагу.
Оценка повреждения в районе 6000 боевых единиц,- бесстрастно прокомментировала Айра.
Второй залп заставил вражеский корабль буквально вскипеть пузырями раскаленной брони. Рванул реактор. На мгновение вспыхнула новая звезда. Перестрелка на ближних дистанциях закончилась куда раньше, чем рассчитывал повстанец.
Некоторое время он молчал, не отвечая даже тревожно щебечущей Айре.
-Мда…,- сказал он в конце-концов. Мда… если у меня и были сомнения, то теперь я твердо уверен – мне здесь понравится.
Аарон улыбнулся.
- Максимальную тягу на маршевый! Дожигатель на запуск!
Линкор дрогнул и медленно начал разгоняться. Вообще-то быстрый набор скорости на дожигателях не сулил махине в миллионы тонн ничего хорошего, но Аарон не обратил на причитания Айры никакого внимания.
Предстояло еще многое сделать. Выяснить, кто его подставил. Связаться с военными и официально пожаловаться, что Минматарцы шляются в районе ворот как у себя дома. Явиться на базу для ремонта. Связаться с отцом. Но Аарон об этом не думал. Было только одно место, где он хотел оказаться. В своих апартаментах на станции его Дома.
- Куда прикажете направиться?
- Проверь как там капсулы с пилотами крейсеров. Запроси транспортник. Идем на Гусандалл.И свяжись с ними. Пусть эту мерзавку Ирию доставят в мою новую резиденцию.
Корабль продолжал разгон.
продолжение следует…
EmprorServant
aka
LordBaka
2007г.
Сообщение отредактировал Lord Baka: 04 September 2007 - 12:15