Сразу отмечу, в конкурсе участия не принимал, поэтому считаю себя вправе высказать независимую точку зрения) Отмечу, что в большинстве рассказов есть моменты, которые не позволяют внести их в хроники, а это для меня в данном случае главный критерий оценки.
Часто встречается или отсутствие идеи, или детали, которые, с моей точки зрения, выводят рассказ из конкурсной программы. Так, например, последний рассказ, Блокада, мне поначалу понравился, но описание боя с участием Raven`ов и Blackbird`ов убило достоверность полностью, как и Vexor`ы времен эвакуации Калдари Прайм из "Маневра уклонения". Замечу, что такие фактически ошибки присутствуют в большинстве рассказов.
Два рассказа ("Ничтожно малая вероятность" и "Катализатор") надо бы рассматривать вне конкурса, т.к. заявленная тема к их содержанию практически никакого отношения не имеет (точнее имеет формально, но реально ее там прилепили волевым решением). Причем первый мне очень понравился своей необычностью. Один ("Про Калдарию, Войну и Героев") - это попытка написать что-то в стиле Кибериады. Весьма любопытная, кстати, хотя до уровня оригинала там очень и очень далеко. В общем тоже в рамках конкурса я ее рассматривать не стал бы.
В итоге моим критериям (т.е. теоретической возможности занять место в официальных хрониках по крайней мере по отсутствию спорных моментов или фактических ошибок) удовлетворяют только следующие рассказы: "Звезда", "
Два часа", "Ведьма Джи", "Стек де Грасси", "Знание убивает", "Перед войной", "Сдайте оружие" и в другом разделе вышеупомянутая "Ничтожно малая вероятность".
Из вышеприведенных рассказов, которые можно рассматривать в рамках конкурса, есть несколько, которые мне понравились в равной степени, или я не могу сделать выбор. Это:
"Звезда" (идея очень и очень неплоха, хотя и лежала на поверхности, но при этом стиль мне не очень понравился);
"Ведьма Джи" (неплох, но к концу явный провал, как уже отметили до меня);
"Знание убивает" (все на уровне, но чего-то не хватает, по-моему, глубины, что ли...);
"Сдайте оружие" (в нем я не могу отметить явных недостатков).
Если уж распределять их по местам, то мой персональный рейтинг таков:
1. "Сдайте оружие"
2. "Звезда", "Знание убивает"
3. "Ведьма Джи"
Вне конкурса я бы отметил "Ничтожно малую вероятность" (если рассматривать ее в конкурсной программе, то второе место в моем личном рейтинге занял бы именно этот рассказ, и все соответственно подвинулось бы) и "Про Калдарию, Войну и Героев" (за оригинальность, хотя кроме нее там ничего и нет).
Сообщение отредактировал Nidellor: 14 April 2008 - 23:12