EVE Evolved: Speed rebalanced
by Brendan Drain Aug 4th 2008 at 10:00AM
Эволюция EVE: Нерф нано
В майской статье мы уже говорили о нано-моде от-кутюр и о гламурном дизайне нано-фита в ПвП Евы. В последнем девблоге, посвященном этой проблеме, девелопер ССР Nozh ясно дал понять, что нано-моде весьма скоро настанет тотальный кирдык. В этом блоге Нож описал нынешнюю проблему с нано-фитами и приоткрыл занавес над планами ССР по борьбе с этим явлением. Готовящиеся изменения покроют весь диапазон - от сеток и мвд до скрамблеров и нанофибриков.Нано решение?:
Суть проблемы нано заключается в том, что нано-фит позволяет некоторым крупным посудинам выполнять роли, зарезервированные для малых, более специализированных шипов. Хаки используют скорость в качестве полноценного защитного механизма, что, в общем-то, предполагалось только для кораблей класса интер. Одной из целей нынешнего редизайна стало полное обрезание такой возможности, в попытке заставить истинных ценителей высоких скоростей использовать специально предназначенные для этого шипы. Что, в общем-то, и было в ту эпоху, когда Еву еще не захватила нано-мода: королями скоростей были интеры и фриги, а не дорогущие хаки и реконы.
Итак, всматриваясь в это маячащее на горизонте планируемое изменение, ПвП в Еве ожидают кое-какие серьезные изменения. Давайте-ка присоединимся к общей волне обсуждений и немного поспекулируем на этой теме, предоставив вам, благодарные читатели, плоды размышлений о том, как грядущие изменения повлияют на ПвП в Еве.
Mass Effect:
Нано-мода во многом была вызвана эффектом уменьшения массы с помощью нанофибриков и поликарбонов. Многие шипы после урезания массы начинали летать как кораблики малых классов. Крейсера обгоняли фрегаты, а Вагабонд летал быстрее интерсептора. Ожидаемый нерф фита, уменьшающего массу, станет одним из основных компонентов нано-фикса, заставив скорости шипов более аккуратно соответствовать их классу.
Очень похоже, что с планируемым комплексным редизайном всей линейки фита таклера, сильно изменится роль и тактика таклеров. Так как крупные шипы будут более ограниченными по скорости, наиболее эффективными таклерами опять становятся малые корабли типа фригов и интеров, как, собственно, изначально и задумывалось. К категории спорных изменений можно отнести дополнительный эффект, навешиваемый на скрамблеры "ближнего боя", - блокировку действия мвд. Это не позволит использовать мвд для побега из драки, но, плюс к этому, ССР еще и надеется на более широкое использоваение аб в ПвП-сетапах.
Энтузиасты, тестировавшие патч на Сингулярити, выражают глубокое и искреннее соболезнование таклерам, чья и так не легкая жизнь в свете грядущего патча засияет всей полнотой оттенков черного. Если окажутся правдой слухи об убирании в МВД функции авторепита, то картонные фрегаты и интеры лишатся своей последней защиты - скорости. А если авторепит все же останется и будет введена задержка на реактивацию только при его принудительном выключении, то это будет означать необходимость постоянно держать шип на МВД. Зависимость от таких прожорливых на капу модулей сделает интеры более уязвимыми для нейтралайзеров, осложняя их и без того не сладкое бытиё. Ну и, само собой, скрамблеров придется избегать как чумы, если нет желания полетать с выключенным мвд.
Видимо, осторожным таклерам придется использовать дальнобойные дизрапторы и держаться вне ранга сеток и скрамблеров. Судя по всему, для фригов и интеров, работающих с дистанции 15-20 км, нынешний патч не принесет каких-то судьбоносных изменений. Ну а скрамблеры, похоже, будут использоваться преимущественно тяжелыми и клозовыми шипами, например, бластерниками. Другое потенциальное использование скрамблеров на малых шипах - это перехват вражеских таклеров путем выключения их мвд.
Вместе с непосредственным влиянием от замедления нано-шипов и большей их уязвимости, перебалансировка скоростей коснется каждого. Если задержка в реактивации будет добавлена модулям МВД как и планируется, то они перестанут быть просто "супер-скоростными версиями АБ". Микроварпдрайвы станут специфическим инструментом для сближения с целью, а не нынешними обычными афтербурнерами с повышенным бонусом на скорость. В ПвП выбор мвд или аб станет выбором быстрого, но разового бурста скорости перед постоянным, но не столь большим ее бустом.
Отдельное беспокойство игроков, тестировавших новую систему, вызывает возможное снижение эффективности клозкомбатных шипов и оружия типа бластеров и пулеметов. Эти шипы обычно использовали мвд для удержания цели в диапазоне оптимала своего оружия, а нынешние изменения могут воспрепятствовать этому. Из-за своей ультраклозовости бластерники всегда активно использовали сетки для удержания цели и решения проблем с трекингом турелей. В зависимости от выбора ССР варианта с задержкой реактивации мвд и будет ли убрана у этого модуля функция авторепита, для некоторых турельных клозкомбатников может оказаться невозможным удержание достаточной дистанции до цели. А если еще взять в расчет обрезание эффективности сеток и выключение мвд скрамблерами, то без опытных таклеров у бластерников цели будут попросту утекать струйкой песка сквозь пальцы.
Крупнейшее изменение для флотовых операций - это невозможность использовать скорость в качестве полноценной антифлотовой стратегии. Раньше нано-ганги могли атаковать крупные флоты относительно безопасно, практически всегда имея возможность в случае непредвиденной ситуации оттопить от цели на мвд и отварпать. Лишаясь опции "Нано ап! Педаль в пол и мы неуязвимы!" для стандартных флотовых тактик, флотовое ПвП возвращается назад к старым добрым традициям "стенка на стенку". Накопив за годы опыт некоторого количества традиционных флотовых операций в нулях, а в последнее время опробовав новый стиль боев еще и в Галлентской милиции, лично я нахожу больше фана в традиционном флотовом ПвП. Я глубоко убежден, что чем скорее флотовые войны, вобрав в себя все лучшее, вернутся к своим исходым формам, тем будет лучше для всех нас.
Выводы:
Нерф нано-тактик был запланирован на доске разработчиков уже несколько месяцев назад, но вместе с тем, что планируемые изменения позволят решить ряд проблем, пока остается значительное количество жалоб и недостатков. На текущем билде тест-сервера пилоты интеров оказываются значительно более уязвимыми в результате обрезания своих скоростных характеристик. Опять же, для интеров афтербурнеры все еще остаются столь же бесполезными в ПвП-сетапах, как и раньше. И еще ни слова не было сказано о том, как теперь сетки изменяют агилити целей.
С текущей позиции тестера абсолютно ясно, что далеко не все цели патча были достигнуты и несложно предположить необходимость дальнейшей доводки патча до кондиции перед переносом каких-либо изменений на Транквилити. Заявленные изменения все еще сами меняются, в том числе и в связи с отзывами коммьюнити на офф-форуме. Никто сейчас не может точно сказать какие именно перемены и в каком виде останутся в финальной версии патча и как именно игроки адаптируются к изменившимся обстоятельствам и нововведениям в фите. Одна лишь мысль непоколебима, как базальтовый монолит: нано-мода приходит к концу и традиционные методы ведения войн скоро будут вновь превалировать в Еве.