Я постараюсь избегать указаний вроде "прокачайте скилл калдари фригата на 4, сядьте на кестрел, зафитьте его так-то и так-то, в бою держитесь от неписи на расстоянии таком-то"; пока вы не поймете, зачем нужен каждый модуль на вашем корабле - вы не получите от этого корабля максимум "взаимопонимания" и эффективности.
Я буду использовать определенное количество внутриигрового сленга (хотя постараюсь объяснять термин при первой его встрече в тексте), поэтому при непонимании термина - поищите его значение в соответствующем мини-словаре (например, здесь).
Все названия модулей - англоязычные. В первую очередь потому, что я привык к английскому клиенту

Также любые мои комментарии по поводу использования, применимости и эффективности модулей - сугубо мое ИМХО. В случае несовпадения его с абсолютной истиной - скажите об этом, я постараюсь исправить как можно быстрее. В случае несовпадения его с вашим ИМХО - прошу высказывать это во всяком случае без агрессии, я не претендую на то, чтобы знать все, и ваше мнение вполне может меня переубедить.
Описание модулей будет расположено в том же порядке, что и категории в EFT (да и во внутриигровом маркете). Крайне желательно пользоваться EFT для того, чтобы самому понять действие модуля.
0. Обо всем и еще немного
Модулей, дающих один и тот же эффект, обычно существует достаточно большое количество. Как правило, могут существовать следующие разновидности модуля:- T1 - базовый вариант модуля, например Large Armor Repairer I. Действует слабее всего. С другой стороны - самый дешевый вариант.
- Named T1 - они же неймед-модули. Продвинутые варианты т1, при этом лучшие из неймед-модулей по характеристикам могут превосходить т2-варианты (и быть дороже их раза в 4). Пример - Large Inefficient Armor Repair Unit.
- T2 - улучшенная версия т1 (при этом обычно требует больше PG/CPU {произносится не как "господин ПэЖэ", а транслитерацией - ПГ/ЦПУ} и имеет повышенные требования к скиллам). Пример - Large Armor Repairer II. Стоят относительно немного (правда нубу могут быть не по карману), обычно их применение может быть ограничено или скиллами, или ПГ/ЦПУ корабля. В целом т2 - лучший вариант по соотношению цена/качество.
- Storyline, или COSMOS-модули - редко встречающийся вариант модулей, пример - 'Protest' Large Armor Repairer I. По характеристикам - приблизительно уровень т2, иногда чуть лучше, иногда чуть хуже. Полезная их особенность - пониженные требования к ПГ/ЦПУ, что позволяет зафитить их тогда, когда другие модификации не влазят. Получаются путем прохождения специальных COSMOS-миссий, редкость обусловлена, во-первых, тем, что один персонаж может пройти эти миссии только один раз, а во-вторых - сложностью производства этих модулей из блупринтов, которые обычно выдаются в награду за миссию. Потенциально использовать в фите можно тогда, когда вы уверены, что сможете раздобыть такой модуль.
- Faction, или фракционные модули - производятся имперскими фракциями либо выбиваются из элитных кораблей пиратских фракций, например Imperial Navy Large Armor Repairer (амаррская модификация) или Shadow Serpentis Large Armor Repairer (модификация Серпентисов). Даже самые дешевые фракционные модули стоят дороже т2 и лучших неймед-версий, хотя и имеют повышенные характеристики. Использовать стоит тогда, когда возможная потеря таких модулей не станет полным крахом вашего бюджета.
- Deadspace, они же Complex, они же дедспейсовые или плексовые модификации - добываются в так называемых плексах - военных либо производственных базах неписи, спрятанных в космосе и находимых с помощью скана. По сложности плексам присваивается номер от 1 до 10, при этом 1 - можно пройти на фригате, а 10 - намного сложнее миссий 4-го уровня. Существуют стационарные плексы, которые не нужно искать - там падает дедспейсовый фит низкого качества. В целом характеристики дедспейсовых модулей варьируются от фракционных до офицерских модификаций, цены - аналогично. Пример дедспейсового варианта - Core B-Type Large Armor Repairer.
- Commander, они же офицерские модули - лучшие модификации (и доходящие по ценам до нескольких миллиардов, как и высококачественный дедспейсовый фит). Падают из офицеров неписи, которые очень редко встречаются в некоторых нулевых регионах. Худшие офицерские варианты могут бысть слабее качественных дедспейсовых, лучшие же - превосходить даже самые качественные. Пример - Brynn's Modified Large Armor Repairer.
Повышенные требования к скиллам имеются только у т2 модулей, а остальные, даже офицерские - требуют тех же скиллов, что и т1 версии.
В информации об атрибутах любого модуля есть строка "Meta Level', если сравнить ее значения для двух модулей одного класса - приблизительно определим, какой из них лучше (а если этой строки нету, то модуль - т1, значит его Meta Level - 0). Например, неймед т1 обычно имеют Meta Level от 1 до 4, т2 - Meta Level 5 (хотя они и не обязательно лучше, чем Meta 4 вариант, поэтому и "приблизительно"), ну а офицерские и дедспейсовые Meta Level'ы могут доходить и до 14.
Перед тем, как обвешивать свой корабль офицерскими модулями, посмотрите их цены

1. Drone Upgrades

Думаю, что к тому времени, когда вы дорастете до капиталоводства - вы будете понимать плюсы и минусы данного модуля


Более подробно о дронах расскажут соответствующие гайды, я же замечу, что дистанция контроля дронов - забавная величина, которую нельзя напрямую посмотреть ингейм. Она определяет, на каком расстоянии от вашего корабля должна быть цель, чтобы вы могли отдать дронам команду, связанную с этой целью (как правило - атаковать). Ее можно посмотреть в ЕФТ во всплывающей подсказке к значку дрона рядом с полоской полосы пропускания канала для дронов.
Используется на дроно-ориентированных кораблях, которым зачем-то нужна дальность контроля дронов больше стандартной - скажем ПвЕ домик. Иногда может использоваться в ПвП - спайдер-домик с сентриками, да и любой дроновый корабль в снайперской конфигурации.

Дроны летают в двух режимах - орбиты вокруг цели и мвд до следующей цели, обе этих характеристики можно посмотреть в их атрибутах. Этот модуль никак не влияет на скорость дрона на орбите, но ускоряет перелеты между целями, что для медленных хеви-дронов может быть достаточно удобно.
В ПвЕ применяется обычно на кораблях с хеви-дронами - Dominix, Rattlesnake, Ishtar, Gila (если конфигурация мед-слотов позволяет, конечно).
В ПвП применяется крайне редко, но мне встречались специфические конфиги кораблей с кучей навикомпов, рассчитанных под определенную задачу (как пример - раньше фальконы (калдарские реконы с бонусом на джам) могли находиться в 200 км от поля боя и спокойно джаммить врагов. Мирмидон (Myrmidone) с полным медом навикомпов мог ВНЕЗАПНО натравить на фалькона пачку дронов, и фалькону приходилось переварпывать).

Малоприменим для любых подвижных дронов - увеличение оптимала бесполезно, поскольку орбита дрона остается прежней, а увеличение трекинга не так заметно, чтобы не заменить этот модуль на любой более полезный. Используется вместе с сентри-дронами, которые вместе с двумя-тремя омнитреками показывают отличную дальность и точность.

2. Electronics and Sensor Upgrades

Бесполезен как в классическом ПвП, так и в ПвЕ. Применяется имперскими пиратами, которые просматривают карго проходящих мимо кораблей и выбирают себе жертву.

Я мало что знаю про копку, возможно на некоторых кораблях он и оправдан - но занятый мед-слот можно было бы отвести и под шилд-танк.

На миссиях вы эти контейнеры не встретите (если в описании миссии этого не указано прямо), использовать нужно только если вы занимаетесь сканом. Читайте гайды по скану


Используется аналогично Analyzer'у.

Один из лучших друзей агентраннера или хантера. Всегда можно воткнуть в хай-слот, если больше ничего полезного туда не поставить. Часто используется на кораблях, специально зафиченных под сальваг для увеличения эффективности процесса сальваженья миссии, или даже на тех же кораблях, на которых миссия и проходится (если это не замедляет процесс прохождения). Сальваг на некоторых миссиях может стоить больше, чем награда за нее плюс баунти за неписей.
Также обеспечивает неплохой заработок в ПвП, если сальважить вреки т2 кораблей


Естественно, что бесполезен в ПвЕ - у неписи нету понятия "фита". Точно так же бесполезен и в классическом ПвП - мед-слот всегда можно занять чем-то более полезным. В общем и целом - бестолковый модуль (могу предположить вариант использования с просмотром фита противника и выбором типа амуниции, лучше всего пробивающей его танк - но тем не менее много других модулей оказываются на практике полезнее). Используется теми же имперскими суицидниками для определения фита дорогих миссионных кораблей (или индусов), а также суровыми флиткомами, способными поднуть за неверный фит

Еще один вариант использования - нейтробатлы, поскольку показывает капу цели.

Один из самых бесполезных модулей в игре, тем не менее, часто наблюдаемый в дарвинских фитах. Авто-лок цели мало того, что бесполезен, но еще и достаточно опасен и неудобен, всегда лучше цели лочить вручную - так вы определяете, кого отстреливать первого, и держите все под контролем. А держать залоченными больше целей, чем позволяют возможности корабля, не нужно практически никогда.

Для хайсеков клока в общем и целом бесполезна. В лоусеках - в определенных ситуациях может быть полезна, правда на миссии войти в нее не удастся - вы практически всегда будете у неписи в прицеле. Также Improved версия клоки вместе с МВД позволяет с высокой степенью выживаемости проходить кемпы - но, опять же, это тема другого гайда. В ПвП стоит ставить на специализированные корабли - урезанная скорость лока достаточно неудобна.

Используется как последнее средство для впихивания фита, который принципиально не влезает по ЦПУ. Поскольку тратит лоу-слот, предварительно стоит попробовать модификации модулей, требующие меньше ЦПУ или вообще другие модули, тратящие меньше ЦПУ.

Может использоваться теми же имперскими пиратами, чтобы не спугнуть жертву, больше вариантов разумного применения я не знаю. Правильный способ применения - активировать модуль при отсутствии залоченных целей, чтобы он начал мигать, и щелкнуть на нужной цели в овервью или в космосе. Скорее всего после этого любой корабль, залоченный, пока пассив таргетер активен, не будет видеть желтой рамочки вокруг вас.

В ПвЕ может применяться логистом на миссиях для ускорения лока основным кораблем мелких целей (или для лока очень далеких целей). В ПвП - используется в т. н. сканрезных кемпах, где важно максимально быстро залочить цель, пока она не отварпала, несколько кораблей могут накачивать одному хевидиктору сканрез, тогда он сможет успеть перехватить практически любую цель.

В ПвЕ - почти всегда можно найти более полезный модуль для мед-слота, тем не менее в некоторых фитах, рассчитанных на снайперский отстрел - имеет право жить. В ПвП - используется во многих случаях, поскольку там скорость лока немаловажна, а также в снайперских конфигурациях для увеличения дальности лока.

В отличие от сенсор бустера если и применяется, то исключительно редко за счет слабого усиления параметров. По применимости стоит на одном уровне с авто-таргетером.

В ПвЕ используется либо на медленных кораблях, которым долго самим лететь к нужным контейнерам/врекам, либо на специализированных кораблях-сальважерах. В ПвП не применяется.
Сообщение отредактировал Dreamwalker: 17 June 2012 - 20:32