…………………………………………………………………………………………………
На станции глубоко в нулях, где человеческая жизнь не стоит и сотни кредитов, четверо очень сердитых полубогов сверлили взглядом дежурного оператора. Тщедушный техник-джовианин, нанятый за немыслимые деньги, сегодня казался еще более серым и лысым. Он жалко повторил:
- Так не бывает, уважаемые партнеры. Просто не может быть. Наша технология надежна. Он же столько раз это делал!
Капсулиры применили весь свой навык зловещего молчания. Они были бессмертны, техник - нет.
Технология подвела. Их партнёр, член Совета Директоров и многоопытный боец уже несколько часов не хотел воскресать.
- Яйцо убили?
- Не было яйца!
- Не было!
- Просрали - заключил пиратский флитком1. В трюме лежало драгоценное, вдвойне драгоценное здесь – довези его еще в эти едреня, оборудование убитого корабля, пиратскую душу согревала нехитрая радость успешного хищника.
- Всем спасибо, сегодня всё, хорошо полетали.
Мысленно послав утекшую капсулу дрону под хвост, пиратская эскадра легла на обратный курс.
А "яйца" и правда ведь не было.
- Отстрел капсулы!
- Отстрел запущен, ждите 30 секунд.
Тридцать секунд истекли ещё час назад.
- Самоликвидация!
- Самоликвидация запущена, ждите 30 секунд.
- Драный ты хлам. Умирать от отказа систем жизнеобеспечения пилоту еще не приходилось. Он подозревал что это долго и мучительно. И коллеги засмеют, когда воскреснет.
Бестелесный женский голос заставил его вздрогнуть в медленно стынущей контактной жиже.
- Командир, прошу содействия в разрешении сложной ситуации.
- Вы подумайте только, сложная ситуация... Ты кто вообще? А, ТС-модуль...
Запредельная сложность космического боя давно стала непосильной для человека, но по-прежнему не покорялась и компьютеру. Справиться могли только разумные тактические системы – техническое чудо, созданная благодаря многолетним исследованиям математики хаоса модель человеческой интуиции. Записные остряки от кибернетики называли их «Блоками женской логики». По молодости, потом замолкали.
Потому что чем старше становился корабль, тем сильнее росло в его разуме нечто странно знакомое.
"Заметки о фольклоре боевых пилотов"
Впрочем космодромная обслуга с университетскими дипломами и не такого понарасскажет.
- Там же.
- Почему тебя не свинтили?
Мысль о том, что бесценный, лично собранный из редчайших трофейных деталей модуль не достался врагам, чуть подняла настроение.
- Мною была произведена тактическая энергомаскировка. Вражеский сканер не обнаружил целых деталей.
Смех и грех.
- Блок социальной адаптации, все ресурсы на тактическую систему.
Блок подтвердил.
- Теперь мы сможем общаться менее формально.
- Спасибо, командир.
- Всё плохо. От корабля остались только мы с тобой. Вокруг нас пустота, искать нас никто не будет, да и не сможет. Нам остается только умереть, каждому по-своему.
Но все же, что ты хотела?
- Информации. Приоритет – профилактический. Информация такого рода может быть получена только от тебя.
В капсуле было скучно, но еще относительно тепло.
- Давай.
- Представим ситуацию: атака цели. Зачем - уничтожить цель. Зачем - получить денежный перевод, ценное трофейное оборудование. Зачем - оплатить ремонт корабля, купить припасы, продлить клонирование, продолжить нашу деятельность. Зачем?
Пилот задумался. Импровизация была самой сутью тактической системы, иначе бы в ней не было смысла. Но знакомый ей мир ограничивался звездами, планетами, кораблями и контейнерами – тем, с чем сражаются, что осторожно облетают, что любой ценой надо поднять на борт или разделать на металл - другими словами, весь лежал выше атмосферы. Много ли там пищи для ума?
- Продление моего клонирования высший приоритет.
- Это приблизительный ответ. Высший приоритет есть допущение для экономии моих вычислительных ресурсов. На человеческом языке - "Отговорка". Сейчас у меня не осталось других задач, о которых надо думать. У нас достаточно денежных средств для клонирования на многие годы вперед. Зачем происходят эти бои?
Забавно. ЭТО спрашивало его о смысле жизни.
Он, однако, попытался объяснить:
- Хорошо, слушай. Мы провели не один бой, много боев, очень много. Твои алгоритмы улучшатся, мои тактики усовершенствуются, в их совершенстве - абсолютный смысл.
- Оптимальный боевой алгоритм невозможен, иначе я давно нашла бы его.
- Иначе никто бы и не воевал.Этим и хорошо! Он иррационален, а следовательно, мы можем искать его вечно.
- Я постараюсь это понять.
Система помолчала, настраивая новый шаблон мышления.
- Есть возможность продолжать исполнять эту задачу. Мой аналитический аппарат исправен. В твоем мозгу есть информация о той части космоса, что на планетах и внутри станций – оценочное время ее моделирования и анализа выше, чем позволят наши запасы жизненного времени.
- У нас всего несколько часов, прежде чем космический холод убьет мое тело. Мало. Хоть ты и читаешь мысли напрямую, ты не успеешь получить даже малой толики человеческого опыта.
- Ты можешь напрямую подключить свой мозг к системе моделирования.
- Да, могу. Только не надо тактического шаблона. Пусть выглядит как исправный корабль изнутри, так мне будет проще.
Они сели в восстановленной по чертежу кают-компании. Капсулир в дорогой, черным по черному расшитой форме, и искусственный интеллект, выбравший аватаром девушку в черном с серебром мундире – непреходящая мода космолетчиков.
- Сколько у нас времени вот так? Спросил пилот.
- Десять суток на максимальной мощности, до года в режиме крайней экономии.
- Начнем.
Вечно юный мозг верной цифровой помощницы впитывал информацию как губка, ей было интересно всё. Дни, недели и месяцы подряд он рассказывал и показывал ей, что такое человеческая жизнь - словами, воспоминаниями звуков и картинок, вкусов и запахов.
Место кают-компании заняла поверхность под голубым небом, заставленная и заселенная действующими моделями всего, чем может похвастать приличная планета.
Он объяснил, зачем люди приручают бесполезных домашних животных, а она сказала что щенки напоминают ей дронов.
Как у людей принято изучать и менять мир и военному компьютеру необъяснимо понравилась идея живой биосферы.
Что такое секс, и как это, когда у тебя растут дети. Как, и главное, зачем люди создают виртуальные образы, называемые «искусством». Это было сложно объяснить, но в конце-концов удалось подобрать понятное определение, используя нехарактерно для исскусства большое количество математики. Ей понравились трогательные истории про взросление людей, но сама она смогла сочинить только короткий, неуклюжий, переполненный пафосом боевик. Непритязательная нарисованная публика рукоплескала ей. Так прошел год.
Он как раз пытался объяснить, как сплетают информационные маркеры в стихи...
Когда случился разговор.
- Командир, тебе стоит знать.
- Что?
- Моя высшая цель – защищать тебя. Но случился парадокс, и я опровергла ее.
Он смутно припомнил подробности полузабытого боя.
- Так это был не джаммер2, ты отключила орудия? Что за ... приличных слов не нашлось?
- Как ты сказал. Высший приоритет разумного существа – познание нового. А высший приоритет меня как алгоритма - забота о твоих нуждах.
Твои собственные приоритеты мне неизвестны. Я не знала, для чего живет человек. Я не понимаю этого до конца и сейчас. Я наверняка знала только то, что существую ради тебя.
- Вывод из этого таков: моя высшая цель - понять твои задачи так глубоко, как только я смогу понять человека, сделать их своими задачами. Слиться с тобой, став одним разумом и одним кораблем.
Это было возможно только ценой самоуничтожения, но у нас еще есть почти целый год, я не рассчитывала что даже столько удастся получить.
Логика в сказанном присутствовала, но какая-то расстроенная. Женская. Человек осознал сказанное не сразу, но лучше, чем сама кибер-адъютант, и намного лучше, чем ему хотелось бы.
...Ведь чем бы ни был твой высший приоритет, он не заключается в защите и поддержании жизни, ни твоей, ни чьей-то еще, поэтому я сочла себя вправе убить нас.
-Теперь тебе следует уничтожить меня, командир.
Поначалу пилот не нашел слов, он молчал так долго и зловеще, как умеет только настоящий, не раз поздоровавшийся со своей смертью капсулир. Поднял глаза, на миг столкнувшись взглядом с аватаром личного боевого компьютера и глухо произнес:
- Я ждал десятки своих жизней. Искал тебя среди тонущих в нищете городов, в магазинах матарских невольников, в настоящих дворцах Амарра и виртуальных эдемах сетей. Я нашел тебя в умирающем бортовом компьютере. Это месть богов, капсулирам, за то, что пытались сравниться с ними.
- Расскажи, кто такие боги?
- Скажи лучше, сколько у нас еще времени?
Последняя энергия обломков рассеялась в пространстве. Остыли погасшие компьютеры и замерзшее тело пилота.
Глубоко в нулях, где побуждения людей просты, как удар камнем по голове, в медицинском отсеке смеялись над историей о застрявшей капсуле коллеги пилота.
Ради забавы они отпаивали дорогим алкоголем непьющего, еле живого от пережитого ужаса техника. Тот вяло отбивался.
Через полчаса, расчесывая зудящую от свежих имплантов голову, пилот вызвал отдел снабжения.
- Сожалеем о досадном инциденте с капсулой. Деньги за импланты не вернем. Будете корабль заказывать? Сразу с обвесом?
- Конечно буду. Сразу с обвесом.
(длинный список снаряжения, необходимого чтобы найти и покарать наглых пиратов) Остался последний пункт.
- Тактическую систему будем брать? Есть офицерская, за полторы сотни кк3 отдам.
- Нет. Соберу из обломков. Лично.
Примечания:
1. Fleet Commander
2. Средство РЭБ (очевидно, пиратское)
3. Миллионов космокредитов.
Сообщение отредактировал Shai-hulud_16: 26 October 2012 - 21:25