Отношение моего собеседника к этому бару я понять не мог. Угрюмое выражение не сходило с его лица. Он молча пил сок, не сводя с меня тяжёлого, оценивающего взгляда. Я тоже молчал, пил кофе из крохотной чашки и ждал. Торопиться некуда, беспокоиться тоже не о чем - любой ответ меня устроит в той или иной степени. Сейчас решение нужно принимать ему.
- Какими кораблями можешь управлять? - Прервал молчание Сергей - именно так он представился при встрече.
- Хм. - Я на секунду задумался, пытаясь понять, есть ли тут подвох. Вопрос как вопрос. - Самое лучшее, чем могу управлять - Тенгу.
- Стратегический крейсер. - Мой собеседник испытующе глядел на меня, будто от ответов зависела моя дальнейшая судьба. Впрочем, в какой-то мере так оно и было. - Неплохо. Но только если ты действительно можешь управлять этим кораблём, а не вчера узнал, в каком месте у Тенгу рубка, а в каком - камбуз.
Я невольно улыбнулся.
- Камбуз я ещё не нашёл. Собственно, этот корабль я пока видел исключительно на картинках во время курса обучения. Ну, и в космосе, конечно, доводилось встречать.
- Ясно. Что ещё?
- Интересно, - я сделал глоток и поставил опустевшую чашку на блюдце, - зависит ли от моих ответов, попаду я в команду или нет?
Я, не отводя взгляда, с любопытством смотрел на Сергея. Угрюмое выражение на его лице на несколько секунд сменилось удивлением и чем-то, напоминающим лёгкий интерес.
- Не очень сильно. - Сергей задумчиво потёр небольшой шрам на подбородке, глотнул сока и продолжил, - От твоих ответов зависит, чем ты можешь быть нам полезен. Итак?
- Мантикора и Баззард. Ну, и по-мелочи.
- Это уже интереснее, - неожиданно оживился Сергей. - Насколько хорошо управляешь Баззардом?
- Не идеально, конечно, но достаточно хорошо. Заброшенные станции и пиратские базы нахожу с лёгкостью.
- Червоточины?
- Ну, их найти проще всего. Червоточины редко стараются скрыть своё присутствие.
Однако вопрос меня насторожил. Червоточина - природное образование. Этакая дыра в пространстве, короткий путь между двумя звёздными системами, иногда очень отдалёнными друг от друга. Проблема с ними в том, что никогда нельзя узнать заранее, куда выведет такая червоточина. Можно остаться в империи, только оказаться в другом её конце. Можно оказаться далеко в беззаконных землях. А можно попасть в такие гиблые места, что и беззаконные земли покажутся раем. Есть такие звёздные системы - вроде и есть они, но ни на карте их нет, ни в каталоге известных звёздных систем. Захочешь туда попасть специально - не сможешь. Окажешься там и захочешь выйти обратно, к обжитым мирам - молись, чтобы у тебя были координаты той червоточины, через которую ты попал в такую систему. Ни станций, ни звёздных врат, ни даже звёздной карты: навигационный компьютер сходит с ума, пытаясь определить местоположение корабля.
- Бывал там, исследовал? - Последовал новый вопрос.
- Случалось. По-молодости. Не самый приятный опыт.
- Что-то нашёл?
- Скорее, меня нашли.
- Сбивали?
Сергей задал свой вопрос столь обыденным тоном, словно спрашивал о чём-то естественном - ну сбили и сбили, не в первый раз и не в последний. В какой-то мере он прав, конечно. Но для меня каждый такой опыт был как будто впервые. Когда переборки начинают ломаться, когда система оповещения истошно вопит, предупреждая об опасности, когда с дикими перегрузками спасательная капсула буквально выскакивает из разламывающего корабля, и остаётся только надеяться, что все эти осколки, что только что были космическим кораблём, не добьют крохотную скорлупку с человеком внутри - нет, я не могу привыкнуть к такому.
Я заказал новую чашку кофе и к ней попросил принести рюмку коньяка. Я молчал, вспоминая свой печальный опыт и решая, стоит ли рассказывать что-то Сергею. Тот ждал. Когда заказ принесли, я глотнул коньяка, остаток плеснул в кофе, попробовал получившуюся смесь и решился.
Не такой уж богатый опыт у меня был, но кое-что пережить пришлось.
- Сбивали. И не один раз, - внезапно охрипшим голосом сказал я. - Одного раза было недостаточно, чтобы усвоить урок. Мне понадобилось потерять три корабля и на четвёртом спастись, чтобы убедиться в том, что меня там не ждут.
- Готов повторить опыт?
Я уже ждал подобного вопроса, но всё же невольно вздрогнул. Задумчиво помешивая кофе ложечкой, я молчал, не зная, что ответить. Сергей не торопил, но при этом внимательно смотрел на меня, ожидая ответа.
- Зачем? Какая цель у этого... - Я запнулся на секунду, подбирая нужное слово, - этого безумного предприятия?
- Мне нужен форпост. База.
- В скрытой системе? Куда возможно попасть только через червоточину?
- Именно.
- Но зачем? Зачем тебе это нужно?
- Зачем... - Сергей повертел в руке опустевший стакан, поставил его на стол и, пожав плечами, продолжил. - У меня есть много ответов на этот вопрос. Какой из них устроит тебя?
***
Ангар был огромен. Ни потолка, ни пола; стены терялись где-то вдали. Битый час я стоял на крохотной площадке перед своим кораблём, не в силах решиться хоть на что-нибудь. Баззард висел в воздухе, поддерживаемый гравитационным полем, медленно вращаясь вокруг собственной оси. И без того маленький, здесь, на станции, фрегат казался крохотным. И вот с этой скорлупкой я собираюсь идти в беззаконные земли? Туда, откуда не возвращаются?
Забытый планшет сиротливо лежал на стойке, старательно моргая лампочками, ожидая команды. Но я никак не мог заставить себя начать подготовку к предполагаемому заданию - ведь это означало, что корабль, верой и правдой служивший мне вот уже сколько месяцев, будет переделан полностью. Нет, сам корабль, конечно, не пострадает. Но все модули, которые устанавливаются на голый каркас и которые, собственно, и отличают корабль от бесполезного куска металла, каковым он и является при выходе с завода, придётся снять.
Без помощи, в одиночку, в местах не просто беззаконных, а как будто и вовсе не существующих, надеяться мне придётся только на себя да на корабль. А значит от того, какое оборудование я установлю на Баззард, будет зависеть не что-то абстрактное - от этого будет зависеть моя жизнь.
Неожиданно ожил коммуникатор и заговорил голосом Ромки:
- Сёма, ты тут? Отзовись!
Долгих несколько секунд я бессмысленно озирался по сторонам, соображая, что происходит. Коммуникатор продолжал жужжать, требуя внимания. Наконец я очнулся.
- Да, Ром, я здесь. Что у тебя?
- Рассказывай, как всё прошло! Серёга тебя взял?
- Взял, взял... - Задумчиво отозвался я. - Что ты ему наговорил? По-моему, он был готов меня взять в команду, даже если единственным, чем я могу управлять, была бы спасательная капсула.
Ромка рассмеялся.
- Ну, со спасательной капсулой ты загнул, конечно. Я лишь сказал, что ты нормальный парень и что на тебя можно положиться. Ну, и поручился за тебя. Ты лучше скажи, дал ли флитком тебе какое-нибудь задание?
- Флитком? - Непонимающе переспросил я.
- Ну да. Командир флота. Серёга у нас самый главный, я ведь тебе говорил. Так что, получил задание?
- Вроде того. Ром, скажи, ты можешь управлять Баззардом?
- Я? - Ромка хмыкнул. - Да что ты! Мне до Баззарда, как до края галактики - сорок раз через клонильную капсулу. Это ты у нас следопыт-исследователь!
- А кто-то из ваших?
- Серёга может. А тебе, собственно, зачем?
- Да понимаешь, послал меня Сергей галактику по червоточинам исследовать.
Ромка присвистнул:
- Ого! Пристроил тебя к делу.
- Это точно. А я теперь думаю, то ли сразу в космос выброситься, то ли у меня есть какие-то шансы.
- Ты о чём? Умеешь водить Баззард и при этом сомневаешься, есть ли у тебя шансы? Да я с таким кораблём уже полмира исследовал бы!
Изображения коммуникатор не давал, но я уже видел огонь, загоревшийся в глазах Ромки. Действительно, насколько я успел узнать, дай ему волю - сунется в пасть чудовищу, только бы посмотреть, что там внутри. При этом ни потерянные корабли, ни смерть с последующим возрождением в клонильной капсуле его отчего-то совершенно не смущают. Но и безбашеннным я бы его не назвал. Если есть хоть небольшой шанс, пойдёт и в беззаконные земли. Если шансов никаких, отложит затею на потом. Ну, или пойдёт корабль переоборудовать.
- Ром, ты ведь всё знаешь... - Начал я. Ромка хмыкнул, но промолчал. - Если бы тебе пришлось идти на Баззарде самому, на что бы ты лично обратил внимание в первую очередь? Какое оборудование поставил на корабль, если б хотел максимально повысить шансы на выживание?
- Ну, - Ромка задумался буквально на какое-то мгновение, - учитывая, что у корабля есть отличный генератор невидимости, который один даёт очень хорошие шансы, я бы сделал ставку на скорость. Чем больше скорость - тем выше шансы.
- Скорость?
- Именно! Если нельзя сражаться, нужно попробовать убежать.
Когда Ромка пожелал мне удачи и отключился, я решился. Подключив планшет к корабельному компьютеру, я начал прикидывать, что могу я, и что может корабль. Скорость, значит? Тогда оружие - долой. Все модули по усилению защиты - долой. Что остаётся? Генератор невидимости да сканирующие зонды. Теперь посмотрим, что может помочь разогнать мой Баззард. Скорость, скорость...
Я практически полностью погрузился в расчёты, так и эдак прикидывая, соображая и сравнивая. В то же время какая-то мысль, не вполне оформившаяся, беспокоила меня, отвлекая и не давая сосредоточиться. В какой-то момент я остановился и с трудом удержался, чтобы не хлопнуть себя по лбу. Клон! Я должен проверить клона!
Не откладывая ни минуты, я схватил планшет и направился к кораблю.
***
- Не извольте беспокоиться, всё будет в лучшем виде! - Невысокий человечек в белом халате и с огромной лысиной суетился, бегал вокруг меня, постоянно подходя к каким-то пультам, окошкам, планшетам, компьютерам и прочим совсем уже непонятным устройствам странного вида, пока сопровождал меня по медотсеку.
- Технология уже две сотни лет как отработана до мелочей, сбоев не может случиться в принципе. Всё делает автоматика, процесс накопления данных ведётся постоянно. Для активации клона необходимо только дать команду капсуле, в которой он расположен. Передача сознания происходит мгновенно.
- Что, если злоумышленник даст такую команду вручную, пока я ещё... Гм...
- Что вы! - Замахал руками доктор, правильно истолковав мой вопрос. - В случае, если исходный субъект жив, активировать процесс передачи сознания невозможно в принципе! Ещё на заре, так сказать, когда технология только обкатывалась, было выяснено, что клон возможно активировать исключительно после смерти носителя исходного сознания. Написаны сотни диссертаций и научных трактатов! Нет, это немыслимо, невозможно!
- А всё-таки. Если некий недоброжелатель активирует систему вручную. Ну, или произойдёт какой-то сбой, и клону будет выдана команда активации. Я понимаю, что ожить он не сможет. Но что при этом случится? Я потеряю клона, останусь ни с чем и даже не узнаю об этом?
- Исключено, абсолютно исключено! - Маленький лысый человечек - то ли обычный техник, то ли доктор, специалист по клонированию, то ли и то, и другое в одном лице - смотрел на меня, как на варвара, посягнувшего на святыню. - Защита немедленно сработает, оповещая обслуживающий персонал и систему безопасности. Злоумышленник будет пойман и выдворен на ближайшую планету с полным пожизненным запретом выходить в космос и использовать клонов. Активация клона при этом даже не начнётся! Если каким-то чудом будет уничтожена сама клонильная капсула вместе с содержимым, тут же будет активирована резервная система по созданию нового клона. Вы абсолютно ничем не рискуете!
Доктор подвёл меня к одной из многочисленных дверей, проделал какие-то манипуляции с охранным устройством, открыл её и пригласил внутрь. После, попросив минутку подождать, стал колдовать над пультом где-то в углу. Я осмотрелся. Мы находились в небольшой комнатушке, в которой не было даже простого стула. Одна из стен была прозрачной; с той стороны виднелась просторная полупустая комната. Диван, барная стойка, телевизионная панель во всю стену, несколько шкафов в углу, какая-то пальма в горшке.
Я недоуменно смотрел туда, пытаясь сообразить, в чём меня пытаются надуть. Сотрудник медстанции продолжал работать с панелью, что-то бурча себе под нос.
- Эй, док! - Позвал я. - Я не понял. Что это? Ты обещал привести меня к моему клону. А это что такое? Отель? Комната отдыха?
- Совершенно верно! - Откликнулся доктор. - Каждому клону по возвращении предоставляется специальная комната отдыха, чтобы максимально облегчить шок от перехода сознания в новое тело.
- А где клон?
- Клонильная капсула вон в том углу, - махнул рукой док.
Я присмотрелся. Действительно, там, куда было показано, я обнаружил огромное - до потолка - полупрозрачное сооружение в форме яйца. Странно, что я не обратил на него внимания раньше, будучи уверен, что это элемент интерьера.
- Ну вот, можете полюбоваться - все системы в норме, клонильная капсула работает в штатном режиме, клон полностью готов к активации. Информация, как и следовало ожидать, продолжает поступать, - доктор вывел прямо на стену какие-то цифры, схемы и графики.
- Док, я в этом ничего не смыслю. Просто проводи меня к капсуле и всё.
- Но... - Доктор даже растерялся. - Это невозможно! Медотсек вместе с клонильной капсулой надёжно закрыт от любых попыток пробраться внутрь. Там всё делает автоматика, необходимые команды подаются снаружи, с центрального пульта, или отсюда, из комнаты слежения. Комнату с капсулой можно открыть только изнутри. Должна произойти какая-то нештатная ситуация, чтобы потребовалось получить прямой доступ к капсуле. На моей памяти такого не случалось ни разу!
Я внимательно смотрел на доктора. Врёт? Нет? Удивление и растерянность на его лице казались совершенно искренними.
- Док, - я встал лицом к прозрачной стене, заложил руки за спину и негромким голосом продолжил, - Я хотел посмотреть на своего клона. Ты любезно согласился выполнить мою скромную просьбу. Но при этом вместо клона показываешь обычную жилую каюту. Каюта меня не устраивает, мне нужен клон. У тебя наверняка есть возможность его показать, иначе ты не привёл бы меня сюда. - Я обернулся к доктору и посмотрел ему прямо в глаза. - Итак?
- Я могу настроить камеры так, чтобы содержимое клонильной капсулы транслировалось сюда, - доктор махнул рукой на стену. - Но это всё, что я могу сделать. - Тот смущённо развёл руками. - Если вас это устроит...
- Валяй, - согласился я.
Доктор начал колдовать над пультом. Вскоре вместо комнаты прямо передо мной возникла клонильная капсула. Изображение крутилось в разные стороны, то приближаясь, то снова отдаляясь, пока наконец передо мной не появилось изображение содержимого капсулы.
Я обернулся к доктору:
- А теперь оставь меня.
- Правила запрещают... - Начал было тот, но я перебил его:
- Док, мне нужно пять минут побыть одному. Я не причиню никакого вреда ни клону, ни капсуле. В конце концов это не в моих интересах.
Было видно, что тот всё ещё сомневается. Тогда я добавил:
- Док! Пять минут ведь можно следить за мной снаружи?
Доктор решился.
- Пять минут! - Решительно сказал он и вышел из комнаты, предварительно что-то проделав с пультом.
Наконец я остался один. Точнее, один на один с клоном. Тот висел в капсуле, полностью заполненной какой-то мутной жидкостью. Сквозь неё смутно проступало обнажённое тело. Мелькали какие-то шланги и трубки, подведённые к нему.
Стараясь лучше рассмотреть тело, я сделал шаг вперёд. Уткнувшись в стену, я остановился.
Сам не знаю, что привело меня сюда. Заказ клона - стандартная процедура, которой пользуются все пилоты. Космос полон опасностей, смерть подстерегает на каждом шагу, и клон - что-то вроде страховки. Но никто, насколько мне это известно, не сталкивается с клоном до тех пор, пока тот не активируется по известной причине. Вообще говоря, видеть клона, да ещё и перед каким-то опасным предприятием, считается плохой приметой. Как будто заранее готовишься им воспользоваться. Словно даёшь сам себе установку погибнуть. Но что-то толкнуло меня на этот шаг. Зачем-то я хотел лично убедиться, что мне есть, куда возвращаться.
Тело в клонилке медленно повернулось, и сквозь мутную жидкость проступило лицо - моё лицо. Я вгляделся. Мне показалось, что клон тоже смотрит на меня. Смотрит огромными белками своих слепых глаз, в которых не видно ни радужки, ни зрачков.
Я не сопротивлялся, когда доктор выгонял меня из комнаты слежения. Я молча и беспрекословно следовал под конвоем двух парней из службы безопасности с бластерами наизготовку, что провожали меня к выходу. Ни слова не говоря, я заплатил администрации медицинского блока штраф. Я всё так же молча забрался в Баззард и ещё несколько часов сидел в кресле в рубке корабля почти без движения, широко раскрытыми глазами глядя прямо перед собой.
Что-то будет. Что-то обязательно произойдёт. Совсем скоро.
***
Шестая звёздная система за сегодня. Четырнадцатая червоточина. Вторую неделю я выполнял данное мне задание, мотаясь от звезды к звезде и сканируя, сканируя... Я всё чаще и чаще задавался вопросом, возможно ли в принципе найти то, о чём просил Сергей.
Червоточин было много. Даже очень много. Вокруг некоторых звёзд я обнаруживал целые скопления. С замиранием сердца, с мощным выбросом адреналина я нырял в них, каждый раз опасаясь самого худшего. И - ничего.
То есть боялся я не зря; людей там, внутри, хватало, и все злые до невозможности. Но проблема была в условии, которое дал Сергей. Система должна была быть чистой, незаселённой. А таких неожиданно оказалось крайне мало. До сих пор мне не удалось найти ни одной. Ныряя в очередную червоточину, исследуя звёздную систему, что находилась по ту сторону, я снова с удивлением обнаруживал, что там кто-то живёт.
Вот и теперь, в очередной скрытой системе сканирующие зонды обнаружили сразу три станции. Можно было уходить, но - три станции? Я захотел выяснить, сколько их всего. Зонды носились по системе как сумасшедшие, информация передавалась корабельному компьютеру, тот делал расчёты. Четвёртая станция, пятая, шестая... На одиннадцатой поиски наконец завершились. Отозвав зонды, я направил корабль к выходу из системы обратно в империю.
О том, что у меня проблемы, я начал догадываться сразу, как только корабль завершил прыжок, который почему-то закончился не у червоточины, а километрах в сорока от неё. "Варп двигатель заблокирован. Активация невозможна" - неожиданно сообщил корабельный компьютер. "Что за..." - начал было я, направляя корабль к червоточине, но запнулся на полуслове, посмотрев на обзорник. Корабль мчался вперёд, а обзорный экран показывал множество кораблей. Я начал было считать, но на седьмом сбился со счёта. "Какого чёрта!" - я громко выругался и перепроверил генератор невидимости. Тот, к счастью, работал. До выхода оставалось километров десять, как вдруг генератор отключился. "Генератор невидимости отключён" - услужливо сообщила система оповещения. "Не понял..." - пробормотал я, щёлкая по кнопке активации генератора. "Активация невозможна" - немедленно отозвался корабль.
Я был перед всеми как на ладони. Вся толпа практически одновременно потянулась ко мне, нацеливая свои орудия. До выхода оставалось километров пять, как на радаре появились две бомбы, летящие в мою сторону. В тот же момент тонкие силовые щиты корабля приняли на себя первые выстрелы.
Четыре километра, три, два... "Ну давай же, давай!" - крикнул я, не сдержавшись, заставляя Баззард нырнуть в червоточину. Когда корабль прыгнул, бомбы за моей спиной взорвались.
Кажется, я был всё ещё жив. Дрожащими пальцами выключив верещащий зуммер ("Опасность! Опасность!"), весь в поту, я направил корабль к ближайшей станции. Пока корабль летел, я провёл беглую диагностику. Щиты выжгло полностью, от брони осталось несколько листов. Корпус, к счастью, уцелел. Залетев на станцию, я отправил корабль в ремонтный док, а сам пошёл к ближайшему бару успокаивать нервы.
Когда я уговаривал третью рюмку коньяка, коммуникатор ожил.
- Сёма! Где ты там? - Ромкин голос был бодр и весел. - Как продвигаются поиски? Нашёл что-нибудь?
- Угу, - пробурчал я хмуро, жестами показывая бармену, что мне нужны ещё две рюмки.
- Я нашёл несколько систем, там этих червоточин, как грязи! Давай сюда!
- Ром... - Я глотнул из рюмки, - меня только что чуть не сбили. За мной охотилась, наверное, целая корпорация. Я уцелел совершенно случайно, можно сказать, чудом. И, кстати, не в последнюю очередь благодаря твоему совету. А сейчас я сижу на станции, пью коньяк и никуда идти не собираюсь. Завтра, Ром. Всё завтра.
- Но до завтра они схлопнутся, - разочарованно протянул Ромка. - Их надо исследовать сегодня!
- Эти схлопнутся, появятся новые. Я на сегодня закончил.
- Ну, смотри. Если передумаешь, скажи, я буду на связи, - и Ромка отключился.
Не помню, сколько я ещё просидел в баре. Но когда я уже собирался завязывать с пьянством и идти спать, до меня неожиданно донёсся обрывок разговора:
- ...И тут смотрим - зонды по нашей системе носятся. Сразу тревогу объявили; собираем всех, кто в системе. Ну, станций-то одиннадцать штук, людей хватает.
Я вздрогнул. Повеяло чем-то до боли знакомым. Зонды и одиннадцать станций? Голос шёл откуда-то из-за спины. Осторожно обернувшись, за соседним столиком я увидел компанию человек в восемь. Говорил один из них - молодой парень, с выбритой головой и татуировкой в пол-лица. Остальные слушали; кое-кто дополнял рассказ мелкими деталями.
В голове гудело от выпитого, но слух неожиданно обострился. Я заказал кофе и приготовился слушать. Рассказчик за моей спиной продолжал.
- Парни без дела сохнут. Ни тебе войн, ни соседей поблизости, к кому можно наведаться, развлечься. А тут вдруг - лазутчик. Ну мы и собрались его ловить. Двоих сразу послали к червоточине, что в империю выходит, бублы ставить, чтобы этого гада из прыжка выбивать. Остальные тоже - по боевым кораблям и туда же подтягиваются. И я в Сабру свою ныряю, вывожу из дока и к червоточине прыгаю. Добрался туда - просто охренел. Все пришли. Даже новичок этот - как его? - на своём корыте тут же летает, цель ищет. Кораблей двадцать пригнали; словно не крохотного разведчика ловим, а целую армию.
"Двадцать, значит, - думаю я, - скучно им, значит!" Но сам тихонечко сижу, кофе пью да слушаю. А тот, с татуировкой, продолжает:
- Ловить лазутчиков - дело скучное. Можно несколько дней караулить безо всякого результата. Но этот, похоже, молодой был, ни опыта, ни ума. Получаса ещё не прошло, вдруг появляется, красавчик. Народ-то со скуки дронов выпустил, они и носятся толпой. Вот один из них, видимо, и влетел в этого гада. Его генератор невидимости сразу и отказал. Отпрыгнуть-то он не может, двигатели заблокированы, вот он и несётся на своём Баззарде к выходу, как сумасшедший. Ну, думаю, хрен тебе, а не выход. Посылаю свою Сабру за ним вдогонку, одновременно беру в прицел и начинаю стрелять. И тут замечаю две бомбы, что в сторону хмыря этого, на Баззарде, летят. Ну, летят и летят - правильно, сразу надо было с бомб начинать. Но вижу я, что сам уже практически рядом с чужим кораблём. Бомба - дура, ей что свой корабль, что чужой - всё едино. А моя Сабра крохотная, ей много не надо, чтобы развалиться. Разворачиваюсь я, да громко матерясь пытаюсь отлететь подальше. Тут бомбы и жахнули. У меня аж волосы зашевелились. Всё, думаю, доигрались. Ан нет, выдержала Сабра-то.
- А Баззард? - Спросил кто-то.
- Непонятно. Как бомбы взорвались, он исчез. Обломков мы не нашли. Так что либо его размазало тонким слоем по червоточине, либо он успел в империю выпрыгнуть. Но даже если он ушёл, наверняка сидит сейчас где-нибудь в норе да штаны отстирывает. Надеюсь, надолго зарёкся по чужим системам шляться.
"Штаны, значит, отстирываю!". Я с грохотом встал и, не оборачиваясь, направился к выходу. За моей спиной громко засмеялись, но я, не обращая внимания ни на кого, угрюмо побрёл прочь. "Забился, значит, в нору!". Меня переполняла злость. Хотелось сделать что-то деструктивное, но я пока не представлял, что.
У ремонтного дока я очнулся. Огляделся вокруг, соображая, куда же меня занесло. Когда понял, пошёл искать свой корабль, одновременно пытаясь связаться с Ромкой. Коммуникатор отвечал треском и хрипом, но Ромка молчал.
В ремонтном доке, куда загнали Баззард, стояла полутьма. Корабль медленно вращался, мигал огнями и, казалось, ждал моего появления. Я забрался в корабль и попытался связаться с Ромкой снова. Неожиданно тот ответил. Ответ мне не понравился.
- Всем, кто меня слышит! Нужна помощь! Повторяю: мне нужна помощь! Нахожусь в системе за пределами империи. Корабль сбили. Я на спасательной капсуле. Координат выхода нет.
Вместо названия звезды Ромка дал кодовый набор символов, какие применяются для обозначения скрытых систем.
- Рома, твою мать! - Громко выругался я. - Какого чёрта ты там делаешь?
- Исследую, - усмехнулся тот.
- Идиот! На чём ты исследуешь? На спасательной капсуле?
- У меня был Херон с генератором невидимости.
Я схватился за голову.
- Что ещё за генератор невидимости ты в Херон воткнул? Туда же нормальный генератор не влезет!
- Ну, какой смог.
Я соображал, что делать. Если за Ромкой идёт охота, то для его спасения нужны боевые корабли.
- Как ты туда вообще забрался? Откуда? Если координат выхода не осталось, так может координаты входа есть?
- Не-а. Координаты входа я не сохранил. - Ромка вздохнул. - Как насканил червоточину, сразу нырнул.
- Молоде-ец! - Злость, которая переполняла меня, когда я забирался в Баззард, достигла необъятных размеров. - Ты хотя бы помнишь, откуда ты нырнул в эту дыру?
- Примерно. - Ромка назвал две системы. - Какая-то из этих.
Я глянул на карту. Далековато, но... Я ведь хотел сделать что-то деструктивное?
- Выхожу. Жди.
Я запросил выход со станции и запустил двигатели. Вопрос о боевом корабле отпал сам собой. Без координат входа, лишь приблизительно зная систему, где этот вход находится, только исследователь вроде Баззарда может попытаться помочь.
Когда я прибыл в первую из двух систем, которые называл Ромка, моя злость несколько поутихла. Я запустил сканирующие зонды и начал поиски.
Никогда раньше я не сканировал с такой скоростью. Рядом с первой червоточиной я был меньше, чем через десять минут после начала сканирования. Я мысленно пожелал себе удачи и нырнул внутрь.
Потом была вторая червоточина, третья, четвёртая... Как ловец за жемчугом, я нырял на глубину снова, не зная, удастся ли вынырнуть. Дважды меня пытались поймать. Оба раза мне удавалось выйти обратно в империю ещё до того, как начиналась стрельба. Исследовав восемь червоточин, я убедился, что Ромки тут нет. Собрав зонды, я направился дальше.
- Эй, там, на спасательной капсуле! Как обстановка? Не скучно?
- Тут, пожалуй, соскучишься! За мной, похоже, охота; наблюдателей выставили чуть не у каждой планеты. И сканируют непрерывно.
- Ну, поскучай там ещё немного.
- Угу.
Первая же червоточина, куда я нырнул, оказалась с сюрпризом. Шесть кораблей крутились у выхода, словно кого-то поджидали. Попал, что ли? Мой Баззард застыл в километре от червоточины, ещё не полностью прошедший канал, а потому ещё невидимый. Собственный генератор невидимости по той же причине моргал красной лампочкой, показывая, что активация невозможна. Так, у меня около минуты. Я включил систему слежения и попытался настроить её на Ромку.
- Ром, глянь. Ты видишь мой сигнал?
Коммуникатор молчал. Я уже думал вызывать Ромку снова, как он отозвался сам:
- О, вижу тебя! - Голос Ромки заметно повеселел.
- Отлично. Теперь нужно действовать быстро. Я в километре от выхода. Прыгай прямо на меня. Как только долетишь, немедленно выходи, а то группа встречающих о тебе позаботится.
- Понял. Стартую.
У меня оставалось секунд двадцать. Успеет Ромка или нет? И главное - кто потом позаботится обо мне? За двадцать секунд я успел сохранить координаты выхода и прикинуть пути отступления, если вдруг по какой-то причине я не смогу сразу выйти в империю.
Ромкина капсула появилась на обзорнике почти в тот же момент, как свалилась невидимость. Тот ещё летел, а корабли, что летали вокруг, уже потянулись к моему Баззарду своими системами наведения. Запустив двигатели на полную, я заставил корабль крутиться по орбите вокруг выхода, чтобы не быть слишком лёгкой целью. По кораблю забарабанили первые выстрелы, когда ромкина капсула наконец-то добралась до червоточины. Секунда - и он исчез.
- Ромка, ты как?
Я ждал ответ, одновременно пытаясь заставить Баззард выйти следом за Ромкой. "Выход невозможен. Выход невозможен." - сообщала система оповещения. Что-то не давало мне нырнуть в червоточину.
Силовые щиты просели уже больше чем наполовину, как вдруг количество целей вокруг меня увеличилось чуть ли не втрое. "Что такое?" - долгих несколько секунд я непонимающе глядел на обзорник, прежде чем сообразил, что враги выпустили дронов. Крохотные беспилотные корабли всей толпой ринулись на меня. Глаза мои широко раскрылись от ужаса. Я снова попытался послать корабль в червоточину, но получил всё тот же ответ: "Выход невозможен".
Тут я решился. Выбрав первый попавшийся объект в звёздной системе, я послал Баззард к нему. Корабль начал разгон, а система оповещения уже предупреждала меня об опасности: щиты слетели, и теперь всю мощь вражеских выстрелов принимали на себя тонкие бронепластины.
Корабль, ещё несколько часов назад казавшийся мне очень быстрым, плёлся медленней черепахи. Скорость росла, до прыжка нужно было разогнаться ещё совсем немного, но вражеские выстрелы были быстрее. Внезапно первый снаряд, пробив броню, ударил по корпусу. Понимая, что это - конец, я всё равно не отрываясь смотрел на приборы, надеясь на чудо. После второго попадания корабль вздрогнул, и в рубке полностью погас свет. Я зажмурился, ожидая худшего, понимая, что третьего попадания корабль не переживёт. Но в этот момент разгон завершился и Баззард прыгнул, оставляя позади моих несостоявшихся убийц.
***
Я стоял в медотсеке, в комнате слежения, за прозрачной стеной которой в клонильной капсуле находился мой клон. Рядом стоял служащий медицинского отсека и охранник - огромный мордоворот в серой униформе с бластером за поясом. Снаружи, в коридоре, ждали ещё двое.
Мне было плевать. Я смотрел на клона, изображение которого, как и в прошлый раз, было выведено на стену, и терпеливо ждал. Охранник молча, не шевелясь, стоял рядом, не спуская с меня глаз. Доктор переминался с ноги на ногу, тяжело вздыхал и поминутно посматривал на часы, но тоже молчал.
Из той системы я ушёл часа через два. Активировав генератор невидимости, я долго проверял то, во что превратился мой Баззард. Состояние корабля было, конечно, ужасно, но не смертельно. Несколько отсеков корабля получили пробоины и там царил вакуум. Один из ускорителей отключился, и я не знал, возможно ли будет запустить его снова. Но работающий генератор невидимости давал мне неплохие шансы выбраться оттуда живым.
Связавшись с Ромкой, который успел всё-таки выбраться, я сообщил ему, что у меня всё под контролем, и запретил возвращаться. Потом начал готовить спасение себя.
Всё прошло на удивление мирно. Червоточина спокойно пропустила меня, а дежурившие у неё корабли, кажется, даже не сообразили, что их несостоявшаяся жертва покинула столь негостиприимную систему.
Оказавшись в империи, я, не раздумывая, рванул в систему, на одной из станций которой меня так и не дождался клон.
А теперь я стоял рядом с клонильной капсулой с нестерпимым желанием снова посмотреть своему клону в глаза. Наконец, я дождался. Клон повернулся ко мне лицом и, как и в прошлый раз, уставился на меня белками своих слепых глаз. Я немедленно скрутил дулю и сунул ему под нос:
- Что, съел? На, выкуси! Хотел выбраться, да? Ничего, повисишь там ещё, не растаешь! - После чего с чувством выполненного долга направился к выходу.
Позже, добравшись до каюты, ворочаясь в жёсткой и неудобной постели, я неожиданно понял, что провалил задание. Отчего-то это меня развеселило, и я, широко улыбаясь и мысленно показывая флиткому язык, спокойно уснул.
***
Изначально опубликовано тут >>
UPD: выложил полную версию.
Сообщение отредактировал Semi: 25 August 2012 - 22:17