В любом ВУЗе независимо от специальности изучают еще и высшую математику, общую физику, программирование и т.д, так почему, любой претендующий на звание образованного человека не должен овладеть ,к примеру, любым языком программирования, хотя бы в несколько ограниченном объеме, это, имхо, более востребовано в современном мире, чем знание английского языка.я говорю про образованность - и критерием является не единственно знание английского, а ряд можно сказать "академических" дисциплин. Почему в любом вузе независимо от специальности изучают философию, историю итд и английский в том числе?
Так что, свои личные критерии оценки образованности оставьте при себе, с реальностью они имеют мало общего. Для определения образованности человека надо оценивать комплекс его знаний, не зависимо от состава, к тому же в разных профессиональных группах человек, с одним и тем же багажом знаний, могут считать образованным или полным невежей.
Есть такое понятие - целесообразность, так вот учить иностранный язык ради игры, ну, ни разу не целесообразно – это игра (занятие, служащее для развлечения, отдыха), а не интерактивный самоучитель английского.и мне не нравится что в этом трэде лень и нежелание учиться и узнавать новое выдаётся чуть ли не за добродетель