Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация

yagga

Фотография yagga

yagga

Регистрация: 26 May 2012
Не на форуме Активность: Feb 24 2020 23:09
*****

#4307728 Литературный конкурс “Чёрная луна”, до 08.08.19

Написано yagga на 19 August 2019 - 17:31

Может действительно РМТ?

Из-за пяти-шести плексов?

 

И вообще, лично я хочу сказать организаторам спасибо. Хоть сам и не поучаствовал, и огрехи нашлись у проведения конкурса, всё равно — ещё один конкурс это лучше, чем если бы конкурса не было.

 

Вот.


  • 1


#4291212 Локал в «Нулях» будет включен через 48 часов - 14.09.2019

Написано yagga на 11 July 2019 - 18:14

Складывается впечатление, что последние годы CCP осознанно увеличивают сложность мира EVE, тем самым повышая порог входа в этот мир. С одной стороны это хорошо, мир EVE постепенно приближается к живому и сложному настоящему миру, где сложностей и трудностей валом на каждом углу. С другой — сложность очевидным образом мешает притоку новых людей в игру. Чтобы быть успешным в EVE, надо знать всё больше, больше и больше, и эти знания пригодятся только в EVE, нигде больше.

 

Выходит, что CCP сами себе роют могилу, не позволяя обычному "человеку с улицы" войти и поиграть, получить удовольствие от космоса, космических корабликов, и всякого такого. Надо знать знатнее, уметь умелее, собирать собирательнее, или тебя сольют и, курнув сушёного кваффе, презрительно попинают твою обгорелую капсулу.

 

Многие ли на такое согласятся? Боюсь, что нет. Люди не любят проигрывать. Им нужна победа, пусть и не совсем настоящая.

 

Впрочем, это предположения почти постороннего. Лично я перестал играть четыре года назад (по личным причинам, хотя и возросшая сложность игры тоже имела значение). Тогда, как мне помнится, максимальный онлайн был порядка 40-50 тысяч игроков. Теперь, как вижу из первых сообщений в этой теме, онлайн упал до 25 тысяч. И, видимо, это не результат борьбы с ботоводами.

 

Так ли это? Действительно ли это средний онлайн? И причина не в убийстве ботоводов?

 

Если да, то команда CCP движется явно не в том направлении. Точнее, она движется в то пространство, где нет большого количества игроков, где есть малые профессиональные (в EVE) силы, которые бьются с не менее профессиональными (в EVE) силами.

 

Хорошо ли это? Как по мне — нет, живая кровь всегда важна. Без неё тупо скучно, даже всепобеждающим папкам.


  • -2


#4289450 Как-то оно все затихло, не?

Написано yagga на 07 July 2019 - 1:21

    По-вечернему тёмное небо хмурилось и роняло мелкие холодные капли. Казалось, что волглая хмарь висит в воздухе, неохотно опускаясь на скошенные поля, на крепко сбитые стога, обложенные горбылём, на порыжевшее редколесье мимо которого вилась просёлочная дорога, и на саму дорогу, с продавленной в рыжей липкой глине колеёй.

    И — на Иржи.

    Сентябрь выдался холодным, с сильными северными ветрами, с рядившими вторую неделю дождями, с холодным красным солнцем, не каждый-то и день выглядывающим в разрывы низких туч. Дорога раскисла, глина мерзко чавкала под копытами коня, водяная пыль облепляла Иржи, заползая в самую душу. Приходилось кутаться в длинный суконный плащ с кожаными вставками, кое-где протёртый до ветхости, смахивать с лица холодные капли и мечтать о глотке горячего вина. Да пусть и тёплого пива!

    А ещё оставалось надеяться, что конь выдюжит и довезёт молодого седока до Моравки хоть на час ранее полуночи. Но двадцатилетка кладрубской породы шёл устало, всё чаще переходя с рыси на шаг. Целый день в дороге хоть кого утомит.

    Иржи без надежды толкнул сапогами бока коня.

    — Витр, ты ж ёгож, того, спешить надо.

    Витр истомлённо вздохнул и следующую минуту рысил.

    …До околицы Моравки Ирж добрался уже в густеющих сумерках. Лес стоял слева сплошной чёрной полосой, поля по правую руку едва заметно желтели стернёй. Коня Ирж пустил шагом. Где-то здесь должна быть застава.

    Впереди махнули факелом и на дороге появился тёмный нескладный силуэт.

    — Эт-та! Кто, кто?! — крикнули ломающимся юношеским баском.

    — Та это ж я! — ответил, поднявшись на стременах, Иржи. — Иржи, с усадьбы!

    — Кто?! Стой! У меня ружжо!

    — Да ёгож же! Иржи, Иржи я!

    — А, Ёгож… так бы и гуторил.

    На дороге завозились. Ругнулись. Заскрипели деревом, заплюхали глиной.

    Иржи подъехал ближе.

    Тёмная фигура обратилась в молодого парня с берданкой на плече. На дороге во всю ширь, от кустов слева и до канавы справа, были навалены огромные кряжистые пни, с крепкими длинными корнями, обрубленными и остро заточенными. С невнятными возгласами два юнца поволокли влево мощный сосновый пень, а в другую сторону сам собою с покряхтыванием пополз здоровенный дубовый пень.

    Витр нервно всхрапнул и переступил ногами. Иржи вздрогнул и потянулся к висящему на ремне широкому ножу. Но тут меж кривых корней мелькнуло красное пятно. Фуражка алого сукна, когда-то щегольская, а ныне потемневшая и засаленная.

    Краснолюд.

    Иржи спрыгнул с коня и повёл на поводу, протискиваясь в узкий проход, оставленный на дороге. Покосился вправо. Краснолюд, невысокий, с подростка, но с широкими мощными плечами и крепко сбитый, как дубовый пивной бочонок, проводил коня жадным взглядом, обшаривая им скудную поклажу. Разочарованно скривился.

    Вздохнув, Иржи остановился, вытащил из кисета пару самокруток и протянул краснолюду.

    — Эт правльна! — невнятно гоготнул тот, цапнул самокрутки и немедля спрятал под грязной фуражкой. — Вежаешь. — Он поскрёб короткую густую бороду. — А накось огньку! — шагнул в сторону, подхватил чадящий смоляной факел и отдал Иржи.

    Повеселевший Иржи махнул рукой засечникам и направил коня через деревню, по выложенной камнями дороге. На первой же поперечной улочке свернул влево, к узкому просёлку в сторону холмов. Под ногами вновь заплюхала глина, свет факела заметался по лужам.

    Ночь опустилась низко, сжимая в холодных влажных объятиях. С холмов катился постепенно свежающий ветер. Дождь усилился, с небес падали крупные ледяные капли.

    Когда впереди на фоне тёмного неба проявились чёрные стены и слепые окна усадьбы, Иржи замерз так, что зуб на зуб не попадал. Он подвёл коня к правому крыльцу, с трудом сполз с седла и заколотил в дверь. Нашарил железное кольцо и принялся им стучать.

    Послышались шаги, дверь распахнулась. На пороге появилась закутанная в толстую шерстяную шаль немолодая экономка, пани Ева. Подняла повыше масляный фонарь, едва не ткнув в лицо Иржи, подслеповато прищурилась.

    — Иржи?

    — Д-да, пани Ева… пусцыцы! Ёгож жеж залядянел.

    Экономка посторонилась.

    Иржи юркнул внутрь и опрометью, оставляя на каменном полу грязные следы, бросился в свою комнату. Та была на первом этаже, через стену от кухни. А в стене той проходил дымоход от кухонной же печи, потому комната среди прислуги считалась весьма выгодной.

    — Милош! — крикнула пани Ева. — Милош, идь сюды!

    Из кладовой клетушки вылез зевающий пацан, в коротких серых портах и длинной льняной некрашеной рубахе.

    — Витра на конюшню и прибери его.

    — Да, пани, — мальчишка неохотно выбрался наружу, схватил за узду коня и, шлёпая по лужам голыми ногами, повёл за угол.

    Иржи заскочил в комнату. На ощупь, не зажигая огня, сбросил сапоги, мокрый плащ и жилет, размотал влажные портянки, шагнул к стене и прижался, ощущая как вливается в тело тепло. Через минуту оторвался, нашарил войлочные тапки. Вытащил из карманов жилета кошель и пакет из тонкой кожи, и поспешил на второй, господский, этаж.

    Широкая лестница вывела в центральный коридор. Справа была видна высокая чёрная дверь. Иржи подскочил к ней и несколько раз сильно стукнул. Прислушался. Постучал ещё. Изнутри послышался недовольный возглас.

    Распахнув дверь, Иржи торопливо вошёл и поклонился.

    У длинного стола, протянувшегося во весь немалый кабинет, на небольшой табуретке сидел Вацлав Рихард Лангер, бывший профессор Пражской консерватории, а ныне уже вот пять лет как затворник поместья. Был он высок, крепок и сед, носил узкие короткие усы и аккуратные бакенбарды. А также чёрный профессорский мундир, жилет в серую полоску и белую рубашку, некогда крепко открахмаленную, но из-за превратностей последнего времени пожелтевшую и не слишком свежую.

    Лангер встал, поднял со стола тусклую масляную лампу, и присмотрелся.

    — Иржи? Не ждал тебя так рано. Ты уже расторговался?

    Иржи шмыгнул носом и, слегка гундося, ответил:

    — Мёд жеж… Как не продать, жеж… Но ёгож жеж! Вылкулаки, пан! Вылкулаки жеж!

    Побледневший Лангер отшатнулся.

    — Вылкулаки?! Где?!

    — Да жеж… Гливице сожрали в ёгож, Катовице окружают! К нам идут! Ёгож… вот, вот листовица! Ёгож, в Остраве на улице у мальчишки спохватил!

    Бросив на стол кожаный свёрток, Иржи его развернул и вытащил в несколько раз сложенный газетный лист.

    — Вот ёгож…

    Профессор аккуратно взял влажноватый листок и расправил на столе. На пальцах остались тёмные следы и Лангер с некоторой брезгливостью вытер пальцы об лежащий на столе платок. После чего внимательно рассмотрел лист.

    Это был экстренный выпуск газеты «Лидове новины» из Брно с датой за вчерашнее число. На листе в четверть привычного газетного формата напечатали мутноватую фотографию горящих домов, а чуть ниже — крупным шрифтом: «Гливице сожжён, Катовице в осаде! Банды идут в Чехию!». Текст ниже шёл шрифтом мельче, но содержание… ужасало.

    Если верить новостям из приграничных районов Польши, то брошенные польским командованием после поражения в войне 1922 года мистические отряды объединились. Прекратив разорять местечки и хутора Познанского и Жешувского воеводства, банды вылкулаков с чёрными атаманами-босоркоями собрались в одну огромную армию на границе враждующих воеводств, неподалёку от спорных чешских территорий, которые и стали причиной войны.

    Впервые за два послевоенных года у босоркоев появился единый лидер.

    И, похоже, единый план.

    Лангер похолодел.

    До Гливице по дорогам дня три пути пешком. Катовице там же. Осенняя распутица подарит ещё дня два, не больше. Вылкулаки это не человеческая пехота, они и по лесам могут быстрее, чем люди по дороге. Одно радует — моторов у вылкулачьей армии нет, не дружат босоркои с холодным металлом, не понимают его.

    — Так и чо? — не вытерпел Иржи и снова шмыгнул. — Надо ёгож… уходить нам совсем?

    Профессор провел пальцами по усам, скривился от запаха типографской краски. Вновь тщательно вытер ладони о платок, раздумывая.

    — Время ещё есть. Если вылкулаки пойдут в нашу сторону, то на дороге у них будет Жоры, Карвина или Скочув…

    — От ёгож! — повеселел Иржи. — В Скочуве пшаки крепко стоят, «Лодзь». Много их, жеж.

    — А в Тешине наши големные войска, не пропустят. И ещё дикие големы шатаются по предместьям Жоры.

    Помолчав и подумав, Лангер отпустил слегка успокоенного Иржи. Тот даже носом шмыгал бодрее. Перед уходом парень оставил на столе кошелёк, не слишком тугой, надо сказать.

    Лангер опустился на табурет, распустил завязки кошелька и высыпал монеты на стол. Среди серебристых пяти- и десятикроновых монет, стыдливо блеснула медь геллеров. Иржи любил обменивать в лавках мелкие монеты на крупные, так выручка казалась ему солиднее, но и мелочь же не выбрасывать?

    Бездумно пересчитав деньги раз, другой, третий… профессор понял, что сумма ни разу так и не удержалась в мыслях. Всё занимала новость. Это молодой Иржи мог успокоиться, решив что между бывшими польскими мистическими легионами и его личной рубашкой — големные отряды победоносной Третьей чешской армии.

    Вацлав Рихард Лангер такой наивности позволить себе не мог.

    Не только польское командование потеряло управление над своими магическими созданиями, но и чешское тоже. Больше половины армейских големов были на пределе срока годности пергаментов с печатями, а ещё треть уже одичала и бродила вдоль границы постепенно мельчающими группами, погибая в стычках с бандами вылкулаков и босоркоев, а то и отставшими от Красной Армии отрядами лесовых.

    Про батальоны чешских воинов-рюбецалей и говорить не стоит.

    За два послевоенных года их тела высохли так, что едва ли десятая часть восстанет из подземных или моторных складов и сможет взять оружие. Репа, даже магически обработанная, материал скоропортящийся. Даже если её регулярно проливать водой и промазывать воском, во что знакомый с армейскими порядками Лангер не верил. Воск, он того, куда проще тратится на мягкие толстые свечи, а затем — звонким серебром падает в карман, о том знает каждый интендант.

    Перед войной правительство Чешской Республики слишком увлеклось магическими механизмами и экономией бюджета, а вот поляки взялись за дело с другой стороны. Их вылкулаки даже постепенно увеличивали численность. Впрочем, радости полякам от этого сейчас никакой, а вот крови и разорения — полной ложкой. Слава Всевышнему, хотя бы чёрные босоркои дохнут раз и навсегда, не научились создавать себе подобных.

    Лангер встал, и принялся ходить по кабинету.

    Мысли стучались в череп, сверлили в нём дырочку. Хотелось выпить большой стакан горькой сливовицы, или даже грубого картофельного шнапса. Просто взять, налить до краёв, и выхлебать. А потом отрезать добрый круг чесночной краковской… и ещё налить.

    Присев у стола, Лангер перечитал «Лидове новины» ещё раз. Аккуратно сложил вчетверо, ещё раз вдвое, и ещё раз. Вытер пальцы об уже запачканный платок. Окинул взглядом длинный рабочий стол: все эти груды бумаг, пергаментные свитки, стальные линейки, циркули разных размеров, тяжкие инкунабулы и изящные томики in quattro с золотыми обрезами.

    И — три тусклых лампы с рыбьим жиром, контрабандой доставляемого через воюющие польские территории с рыболовецких шхун Северного моря.

    Кабинет давно пропитался рыбьей гарью. За последние годы она стала привычна.

    Запах бедности. Вонь войны.

    Кто бы сказал ему, блестящему и моложавому профессору изящных искусств Пражской консерватории, с продуманным до мелочей громадьем планов по превращению консерватории в полноценную Академию искусств!.. включая, что невероятно, создание отделения синематографа!.. кто бы сказал в 1914-м году, что уже тремя годами позже профессор будет вынужден уйти из консерватории и заниматься банальным черчением рунных пергаментов для големных полков Первой чешской армии, а потом, после её разгрома, Второй и Третьей армии…

    Кто бы сказал…

    Да он бы всё равно не поверил.

    Рассмеялся бы. Или, если бы на миг допустил верность пророчества, ударил бы в лицо, до крови, до хруста, чтобы не смели топтать мечты.

    …Шнапса хотелось всё сильнее…

    Потому Лангер решительно пододвинул к себе стопку астрономических справочников, нашёл тоненький и невзрачный, за сегодняшний год, напечатанный на серой и шершавой газетной бумаге и раскрыл. Пролистал, внимательно; шевеля губами, прочитал расчёты на ближайшие дни. Захлопнул. На память произнёс числа, вновь раскрыл и проверил. Удовлетворённо кивнул.

    И — позвал.

    — Зденек! Ты тут?

    — Кх-да, пан профессор, — кашлянуло из дальнего угла.


  • 0


#4131012 Конкурс "Красота момента", до 19 октября

Написано yagga на 22 October 2018 - 9:33

Литературные папики, а попинайте мое 11е произведение. То, что надо его через glavred пропустить - ясно, просто времени не было. 

> Длинный и похожий на минматарский огурец,

 

А можно узнать на что похож минматарский огурец?

 

> системе с неудобоваримым названием RSS-KA

 

Она точно в нулях жила? Там все названия такие, и это ещё из благозвучных.

 

> Джейн уже думала, что её бизнес с планетарными фабриками, как и многие другие начинания, накрылся окончательно, но погоревав, решила не сдаваться и попытать счастья подальше в системах с низким уровнем безопасности, а может быть, чем чёрт не шутит, и в нулях.

 

Предложения с одним главным смыслом прочитываются проще.

 

> Следующие дни пролетели достаточно скучно

 

Следующие за чем? По идее, у нас там кто-то отстыковался и куда-то едет.

 

> Следующие дни пролетели достаточно скучно, больше всего приходилось прятаться и отсиживаться на станциях, а кратковременные перелеты между системами проходили так нервно, что если на корабле были бы кнопки для управления, то с клавиши подпространственного сканирования точно сошла бы вся краска.

 

Ещё одна сороконога.

 

> она произведёт первую свою цитадель и войдет в число серьёзных промышленников, не таких крутых, конечно, как строители капитальных кораблей

 

Странно. Мне казалось, что капиталы строятся проще. Впрочем, цитадельки не строил, чертежи внимательно не смотрел. Но если отвлечься от условностей EVE, то цитадели, по идее, должны быть куда больше и сложнее капитального корабля, раз уж в них капитальные корабли могут докаться.

 

> Неуклюжий Эпифал со смешными и нелепым названием «Epic win» на борту

 

Резкий переход от предыдущих рассуждений к действию. Нет связки.

 

> Локал был пуст, повода для волнений не было.

 

Попробуйте избавиться от слов типа "был", "было", "была" и т.д. по всему тексту. Вообще избавиться. Иногда без этого слова трудно обойтись, но в 95% случаев можно, и текст станет лучше.

 

> Прыгнув через гиперврата Джейн уже предвкушала, как на станции вылезет из липкой капсулы, примет душ и выпьет бутылочку пряного вина.  

 

Опять сороконога, да ещё и в том месте, где требуется темп.

 

 

Ну и т.д.



И вообще, возьмите книги Джеймса Кори, из сериала "Пространство". Попробуйте имитировать его стиль, он как раз сюда подходит.

 

Потренируетесь в имитации, потом свой разработаете на основе полученного опыта.


  • 1


#4129841 Конкурс "Красота момента", до 19 октября

Написано yagga на 19 October 2018 - 22:42

До трех страниц текста: Йагга напишет 3 страницы 6 кеглем с минимальными полями и отступами. А он может! Потому указывают символы.

Ягга, не Ягга... тут неважно. Есть много других людей. Важно другое: я посмотрел видео и ничего в нём не понял. Показалось даже, что организаторы сами не знают чего хотят и на каких условиях.

 

Видимо, нашлись люди, которые чего-то поняли и потому поучаствовали.

 

Кстати, ты сам на Грелку не явился, случаем?


  • 1


#4123570 Тёмный EVE-лессс...

Написано yagga на 11 October 2018 - 19:55

   Напоминаю!
 
   Завтра, в пятницу, 12 октября, в 15:00. Три дня на писанину, две недели на вычитку и оценку чужих текстов.
 
   Тема от Лю Цысиня, новой звезды китайской и мировой НФ, автора трилогии "Тёмный лес".
 
   НИКАКИХ ПРИЗОВ, окромя участия в жёстком конкурсе, рецензий и мнений соучастников, и попытки сделать нечто яркое и живое по теме, заданной мощным автором.
 
   НИКТО, совершенно никто, не мешает написать текст, связанный с EVE Online. Да, если текст будет понятен лишь завсегдатаям форума EVE-RU.COM, то он вряд ли получит хорошую прессу. Но в том-то и авторское мастерство, что можно написать текст на специальную тему, и так написать, что поймёт даже самый несведущий.
 
   Если кого заинтересовал Лю Цысинь, то рекомендую прочесть его трилогию: "Задача трёх тел", "Тёмный лес", "Вечная жизнь Смерти". Скажу честно, есть моменты, которые мне в этой трилогии активно не нравятся. Но всё равно это бомба и вещь мирового уровня.
 
   Есть ли в EVE порох в пороховницах, линзы в лазерницах, ракеты в ракетницах, и гибриды в гибридницах?
 
   ВПЕРЁД !!!расрас
 
 
   P.S. Кто решится — готовьтесь к срачам, крови, кишкам, гипердварасилам.
 
   :-)

  • 2


#4123497 "Победитель забирает все. Зима - 2018" - финал: тексты, голосование,...

Написано yagga на 11 October 2018 - 18:15

Напоминаю!

 

Завтра, в 15:00.

 

Тема от Лю Цысиня, новой зведы китайской и мировой НФ, автора "Тёмный лес".

 

https://ru-grelka.li...com/959921.html


  • 1


#4120266 Пустыня пахнет медью, на дне её песок

Написано yagga на 06 October 2018 - 18:29

    Томеса толчком выбросило из небытия.
    Он моргнул. Через щель приоткрытых век виднелась нависающая черная плита потолка. Без привычной едва заметной оранжевой пелены. Чистая тьма, абиссалит.
    Теперь так и будет, — осознал Томес. Да будет ли? Сколько той жизни осталось…
    Легат почувствовал, как подался лежак под весом чьего-то тела. Шерстяное одеяло на Томесе заботливо поправили, провели влажной тряпицей по губам и чуть сдвинули полотенце, укрывающее глаза.
    Над ним склонился непривычно серьёзный Куфим.
    — Ско… лько? — прошептал Томес и не услышал себя.
    Куфим что-то беззвучно сказал. Хлопнул себя по лбу, протянул руку в сторону и поднёс к самым глазам Томеса бумажку. На сером клочке было нацарапано рыжим: «Два дня».
    — Кх… хто?
    Кивнув, Куфим убрал клочок, черканул на нём и показал: «Все». Поспешно убрал, быстро дописал и вновь показал: «Все выжили. Все четверо».
    Томес закрыл глаза и погрузился во тьму. А там — позволил отпустить стылое напряжение и насладиться… нет, просто принять понимание хорошо сделанной работы. С тварью можно договориться. Или обмануть. Неважно. Важно другое — тварь всесильна, всевидяща, но не всепонимающа.
    Есть сокрытое от неё.
    Сокрытое в тенях, сокрытое в листве. В мыслях и действиях. В людях.
    — Ка-акх? — открыв глаза, прохрипел Томес, и снова — неслышно.
    «Плохи. Готовлю лодку» — признался листок в руках Куфима.
    — Кх… Кх… ог…
    «Сегодня. Или утром» — сомневалась исчерканная записушка.
    — Се… се… — и легат раскашлялся, плюясь липким и алым.
    Пальцы Куфима легли на губы Томеса, прижали.
    «Продержишься?» — вопросила бумажка.
    Легат изо всех сил дёрнул головой, и — та едва заметно склонилась, уходя от ладони Куфима.
    — Кх-худа я…
    «Отправлюсь с вечерним ветром» — вздохнул серый клочок.
    — Ид-хи, хотовь… с-са.
    Мрачный Куфим протёр лицо Томеса мокрой тряпицей, поправил полотенце на глазах, погрузив легата в серую тьму, и исчез. Вскоре пришёл сон, тяжёлый и липкий, как слюна, стекающая из уголка рта легата.
    Куфим появлялся ещё дважды.
    Будил, кормил. Сырые яйца, давнишний хлеб, размоченный в воде. После еды усталость захлёстывала легата, и он погружался в безмысленную бездну, раз за разом вспоминая дорогу к твари. И каждый раз страшась и не позволяя себе припомнить, чем же кончился поход.
    А ещё нечто тонко тикало внутри, не давая уснуть и сбивая мысли.
    В третий и последний раз Куфим явился под вечер, когда закатное солнце окрасило рыжим небо. Был помощник одет по-походному, в плотные льняные штаны и такую же рубаху, высокие сапоги из мягкой кожи; озаботился и шерстяной накидкой: по ночам в пустыне изрядно холодно.
    Показав дремлющему Томесу две большие баклаги с водой, оставил их на полу рядом с лежаком. Туда же бросил и мешочек с сухарями. Сел рядом и что-то прошептал, вглядываясь в обветренное лицо легата. Сказал громче:
    — Ты, Владыка-та, без меня не празднуй.
    Эти слова Томес не то услышал, не то угадал, и согласно смежил веки.
    — Не пх… пхотеряй-тха дху-рней, — проворчал он. — И… идхи.
    Куфим расплылся в улыбке, на миг вернув себе привычную хитрющую физиономию. Поклонился и вышел.
    Томес же полежал немного, собрался с силами, откинул одеяло, заставил себя сесть. Затем, с руганью и шипением, натянул штаны, рубаху и сапоги.
    За четверть часа и управился.
    Подхватив баклажку поменьше, сунул в карман пару сухарей и побрёл на выход. Башня раскачивалась, окружающее двоилось. На лестнице легат споткнулся, упал, едва не рассадив лицо, и, побоявшись подняться, пополз. Через несколько минут выполз на балкон. Поднялся на подгибающиеся ноги, навалился на острые зубья парапета, кровавя ладони и тяжело дыша.
    Успел.
    Вдали, по блёклой полосе галечника, протянувшейся между невысоким взгорьем и обрывом к соляному морю, летела лодка. Белая черта корпуса, охристая запятая паруса, тяжёлый шлейф серой пыли позади.
    Томес проводил лодку взглядом, пока та не скрылась за холмами.
    Утёр нежданную слезу, глубоко вздохнул. Свернув голову баклажке, сделал щедрый глоток и тут же согнулся, будто получил удар под дых, расплескав содержимое. Из баклаги несло отвратительной сивухой. Сюрприз Куфима удался по полной, Томес сполз по стене и сел у парапета, распахнув рот и тяжело дыша.
    — Шф… фолочш… — прошипел Томес и хлебнул пойла. — Ухдавлю… хада.
    Хрустнул сухарём, рассмеялся сухим кашляющим смехом, рассыпая крошки по чёрным плитам, отхлебнул.
    Мир давил жарой и сушил жаждой.
    Томес смеялся.
    Пустыня и соляная равнина жадно всасывали влагу. Лужица на чёрном камне исчезла без следа, кожа лица высохла, лицо стянуло, зубы сами собой оскалились.
    Пусть!
    Ведь четверо вошли и четверо вышли. Впервые за тысячелетие! В сроке Томес был уверен: архивы за последние сотни лет хорошенько изучил перед отбытием на Танагакис.
    Он поднялся, прижался к парапету, и — выплеснул остаток самогона в пространство. Большего Томес не был готов пожертвовать этой мёртвой планете.
    Да и невозможно напоить мертвеца. Тот не знает опьянения, не знает наслаждения, не знает цены и цели… Танагакис мертва и никогда не оживёт. Внутри неё обитает тварь — Великий мертвец, Живящая смерть, или — Мертвящая сила… та, что готова нуллифицировать немедленно и сейчас, и лучше если в прицеле окажется лишь часть Вселенной.
    Нуллификатор.
    Имя-хамелеон, прячет истинную суть называемого. Дань человеческому страху, вуаль беспредельного отчаяния, скрывающее чёткий образ, на который люди не в силах взглянуть. Страшатся. И потому назвали чем-то привычным, гладким, округлым, техническим и понятным. Безопасным.
    — Мегатонну спирта тебе, и самой дурной очистки! — крикнул легат. — Большего не заслужил!
    Небо над холмами быстро мутнело. Горизонт заволакивало тёмным.
    Из пустыни надвигался сах-шели, гадючий ветер.

  • 1


#4119539 "Победитель забирает все. Зима - 2018" - финал: тексты, голосование,...

Написано yagga на 05 October 2018 - 13:49

я поклялся никогда никогда )))

Но если взять псевдоним, то ведь можно? Аллах сала не увидит? :-)


  • 1


#4118389 "Победитель забирает все. Зима - 2018" - финал: тексты, голосование,...

Написано yagga на 04 October 2018 - 0:49

Крюки чешуцца.

Для крюков же конкурсы не нужны, э? :)


  • 1


#4114555 Пустыня пахнет медью, на дне её песок

Написано yagga на 29 September 2018 - 1:15

     12264 год Возрождения Источника, август (12700:8 [ОМ]).
     84 года до точки Неизбежности.
     ОКСН, синий сектор 6, скопление 761-400 *.
     Система [--------] **, планета [-----] ***.
 
 
     Пустыня пахла солью. Пустыня пахла медью.
     Раскалённой, прожаренной за миллионы лет солью. Высохшей и мёртвой кровью; от неё остались едва приметные рыжие прожилки в скалах. Кровь унесло ветром, содрало кварцевой пылью, лишь в памяти камней и песка сохранилась ржа и медь. Соль же царила: пятнала белёсыми мазками песчаниковые глыбы, проступала немалыми пластами в откосах холмов, а то и поднималась к поверхности островками сухих солончаков.
     Солонцам Томес был рад: шагать по ним легче. А ещё присесть отдохнуть можно без боязни утонуть в зыбуне. Но с лёгкой дорогой везло нечасто, большая часть пути проходила через глубокие наносы мелкого песка-севунца. Тот легко подавался под ногами и путешественник иногда проваливался по колено, а то и глубже; от доброй порции песка в сапогах и растёртых до кровавых мозолей ступней спасали лишь высокие, крепко зашнурованные голенища и плотные льняные штаны.
     …И вот, с почти механическим упорством Томес вытаскивал ногу из песка, делал очередной шаг, и проваливался вновь.
     Шаг. Ещё. И ещё.
     День за днём, час за часом…
     По жаркой песчано-каменистой пустыне он пробирался уже который день, таща за собой волокушу; та скребла по булыжникам и шуршала в песке. Тяжёлую вязанку сухих просолённых ветвей и стволов кривоватых деревец, Томес примотал к себе, сделав петлю и обернув крепкую верёвку вокруг пояса.
     Когда палящее око в небе подобралось к зениту, Томес сделал привал. Вокруг хватало громадных валунов, принесённых ледником во время давнего периода оледенения. Некоторые были размером с добрую скалу; в тени одного такого нашлось подходящее место, ещё хранящее дыхание ночной прохлады.
Спойлер

  • 1


#4101435 "Победитель забирает все. Зима - 2018" - финал: тексты, голосование,...

Написано yagga на 09 September 2018 - 19:04

- во-первых, я бы вот с удовольствием поучаствовала в конкурсе, организованном yagga. Почему? Открытый, доброжелательный человек. Не лишен чувства юмора

Спасибо на добром слове, Вейл! :-)

 

Но если говорить о конкурсе, то на самом деле нужен кто-то схожий с keylover, т.е. человек, которого знают и на форуме, и в игре, и какие-нибудь добрые люди, способные быть в жюри. Ну и призы лишними не бывают, они создают некоторую остроту момента и радуют участников. :-)

 

Короче, не так это просто, найти ещё одного  keylover. :-/


Но и кусочек мотивации очень нужен.. Ибо я писать после ухода Кейловера бросил.

Есть такой эффект, привыкание писать чисто на конкурс. Потому некоторые опытные авторы считают, что от конкурсов больше вреда, чем пользы.


  • 2


#4095072 "Победитель забирает все. Зима - 2018" - финал: тексты, голосование,...

Написано yagga на 31 August 2018 - 23:45

А ещё вот.

 

На конкурсе был рассказ, где чужаки атаковали землян для того, чтобы те научились противостоять внешним угрозам.

 

Вчера я нашёл в русскоязычной фантастике книгу мирового уровня "ОСКОРБЛЕНИЕ", которая рассказывает о чём-то подобном. По-моему, книгу ещё не печатали, она пока распространяется в электронном виде.

 

Просто имейте в виду, что и у нас есть тексты не хуже романов Вернора Винджа, Аластера Рейнольдса, Лю Цысиня.


  • 1


#4039807 Пустыня пахла солью. Пустыня пахла медью.

Написано yagga на 18 June 2018 - 16:25

    12294 год Возрождения Источника, август (12710:8 [ОМ]).
    74 года до точки Неизбежности.
    ОКСН, синий сектор 6, скопление 761-400 *.
    Система [--------] **, планета [-----] ***.
 
 
    Пустыня пахла солью. Пустыня пахла медью.
    Раскалённой, прожаренной за миллионы лет солью. Давно высохшей и мёртвой кровью; от неё остались лишь ржавые, едва заметные прожилки в скалах. Кровь унесло ветром, содрало кварцевой пылью, но она осталась в памяти камней и песка. Соль же была везде, пятная белёсыми мазками песчаниковые глыбы, проступая толстыми слоями в откосах осадочных пород, изредка создавая островки плотной смеси с песком.
    Таким местам Томес был рад: идти по ним было легче, да и можно присесть отдохнуть без боязни утонуть в песке. Но большая часть пути проходила через глубокие наносы мелкого песка-севунца. Они легко подавались под ногами; иногда путешественник проваливался по колено, спасали лишь сапоги с высокими, крепко зашнурованными голенищами. С почти механическим упорством Томес вытаскивал ногу, делая очередной шаг. И проваливаясь уже другой.
    По каменистой пустыне он пробирался уже который час. Позади скребла по булыжникам и шуршала песком волокуша, связанная из просоленных и высохших тысячи лет назад ветвей и стволов невысоких кривоватых деревец. Волокушу примотал к себе, сделав петлю и обернув крепкую верёвку вокруг пояса.
    Когда палящее око в небе подобралось к зениту, Томес решил сделать привал. Вокруг хватало громадных, приволочённых в эти края ледником во времена доисторического оледенения, валунов. Некоторые были размером с добрую скалу, в тени одного такого нашлось хорошее место, ещё хранящее дыхание ночной прохлады.
    Отвязав и бросив волокушу, Томес снял и расстелил на песке свой поношенный, выгоревший на солнце плащ. Былая шафрановая сочность ткани уж много лет как сменилась бледной болезненной желтизной, некогда яркий алый отпечаток ладони в золотом круге напротив сердца ныне казался невнятным буро-розовым пятном. Плащ был стар, как и сам легат Курии ОКСН Томес Торквадо. Светлые от рождения волосы легата давно утратили цвет, лицо высохло и обратилось в продублённую жаром множества светил и ветрами бесчисленных планет маску, но тело оставалось столь же сильно и крепко, как и в молодости.
    Сил и упорства легату хватало. Длительный поход через каменистую пустыню к остаткам мёртвого леса не был чем-то особенным. Как и в множество предыдущих походов, легат успевал за пару суток добраться до древнего леса, насобирать засохшего дерева и, с краткими остановками по пути, вернуться домой.
    Вот и сейчас отдых не затянулся. Томес снял с пояса флягу, взболтнул, отпил пару глотков подсоленной воды и опёрся спиной о холодный гранит. Смежил веки на четверть часа, проснулся, поднялся и аккуратно облачился в плащ, некогда выданный юному неофиту самим Генералом Курии. Подхватил волокушу и, прикинув направление по светилу, отправился в путь, к торчащим вдалеке столовым холмам.
    Через несколько часов усыпанная валунами песчаная местность сменилась глинисто-каменной, с небольшим, но заметным уклоном по ходу пути. Вокруг теснились невысокие, в десяток-другой человеческих ростов, рыжие холмы с крутыми, почти отвесными склонами и плоскими вершинами, будто срезанными ударом гигантской косы.
    Но вот склоны расступились. Открылось ущелье, уставленное высеченными из жёлто-зелёного кварцита фигурами высотой с человека или двух. Неопределённость форм заставляла сомневаться, что это именно фигуры, а не вертикально стоящие камни, обточенные за миллионы лет ветром и песком.
    Ветер подталкивал Томеса в спину, посвистывал наверху, гудел понизу, швырял в лицо мелкую всепроникающую пыль и закручивал её в крошечные смерчи у стен ущелья. Изредка пылевороты отрывались от склонов и скатывались вниз по ущелью, то чутко огибая кварцитовые глыбы, то врезаясь в них и рассыпаясь серыми облаками.
    Легат остановился, приставил ладонь ко лбу и осмотрелся. За прошедшие дни ситуация поменялась незначительно. Некоторые из фигур сдвинулись, другие остались на прежнем месте. Плотная группа в центре ущелья нашлась в привычном виде.
    Нашарив на поясе кожаный кисет, Томес развязал его и достал высохшую голову мелкого животного. Голова была мала, схожа с крысиной, но мощные, выдвинутые вперёд челюсти, сильно напоминали челюсти крокодила. Легат сжал в ладони голову, дождался, пока в вяленых глазах не мелькнут оранжевые огоньки, и принялся диктовать:
    — Три тысячи четыреста пятидесятый день, около четырёх часов дня. Долина Стеклянных Гвардейцев. У входа со стороны пустыни позицию заняли Лучник-третий и Горнист-первый. Копейщик-пятый и Копейщик-шестой сдвинулись влево двадцать. Капитан-второй исчез.
    Убрав голову крокодилокрысы в кисет и вытряхнув в рот последние капли воды из фляги, Томес двинулся дальше.
    Пересёк ущелье, старательно обходя уродливые кварцитовые надолбы, и выбрался, наконец, на последний берег исчезнувшего моря, прощальный его рубеж. Широкий галечный пляж, изрядно поперченный смесью песка, глины и соли, резко обрывался. А там, много ниже, до самого горизонта протянулось дно бывшего моря — настоящий океан соли: серой, грязно-розоватой, а то и буро-болотного цвета, местами — ослепительно белой с лёгкой прозеленью. От этой многометровой толщи обезвоженной рапы тянуло рвущей горло сухостью; даже пустынный суховей был не столь удушающим, как горькое дыхание мёртвого моря.
    Справа от выхода из ущелья в пространство моря выдавался километровой ширины клин утёса из серого гнейса, нависавшего над белёсой чашей морского дна. На самом конце выступа взмётывалась громадная иссиня-чёрная скала, казавшаяся на этом пейзаже совершенно чужеродной. Она склонилась над былым морем бушпритом титанического корабля, торчала острым драконьим клыком, возносилась ударом, выплеском волны первородной тьмы, брошенной в небо и так застывшей.
    Ни серой или рыжей тени, ни отблеска от клонящегося к горизонту закатного солнца, — неразрывный кус тьмы, вот чем казалась скала.
    По скрипящему под подошвами сапог галечнику, уставший Томес дотащился до скалы и доволок свою ношу. Здесь же, вблизи, становилось очевидно, что скала — не случайная прихоть природы, а крепость, цитадель, возведённая неведомыми зодчими из неизвестного материала. Треугольник высоких зубчатых стен, две здоровенные остроконечные башни по углам, а в третьем углу, обращённом к морю, — самая мощная и высокая из башен, страховидно изогнутая и поразительно красивая в своём уродстве.
    И ещё было ясно — цитадель побывала в бою. Часть кривых зубцов-клыков на внешних стенах сбиты, да и сами стены зияли ранами глубоких проломов. В иных местах виднелись рваные дыры, с потёкшим от немыслимого жара камнем.
    Впрочем, все увечья аккуратно заделали расплавом гранита, только зубцы так и оставили обломанными. Был ли ремонт проведён строителями крепости, или захватчиками, или кем-то совершенно другим — было неясно. Однако применённый для починки гранит намекал, что первые хозяева крепости покинули её… или погибли при штурме.
    В стене виднелся высокий и узкий проход. Тоже, треугольный. Ничем не закрытый, да и на стенах нет следов установки решётки или врат. Как его обороняли в давней битве — также оставалось загадкой.
    Сбоку от входа, на колченогом табурете, сколоченном из грубо обработанных обрезков дерева, скорчился невысокий человечек, закутавшийся в плотный шерстяной плащ. Под лучами вечереющего солнца его разморило и он тихонько храпел.
    Томес бросил волокушу, заглянул за спину спящему и увидел здоровенную бутыль с водой, прислонённую к стене крепости. Вода оказалась ледяной, легат жадно выхлебал её, а остатки вылил на голову и плечи, пофыркивая от удовольствия.
    Дремлющий проснулся, увидел мокрого легата, бросил взгляд на небо, и зевнул.
    — А, Владыка, наконец-та ты, — протянул он и кашлянул. — Ждал тебя раньше.
    — Здравствуй, Куфим.
    — Как дорога, Владыка?
    Легат достал из кисета голову крысокрока и протянул помощнику:
    — На, почитай.
    — Не-не! — замахал руками тот. — Я от этой мерзости буду держаться подальше!
    — Подарок Императора, — криво усмехнулся легат. — Откажешься?
    — Не достоин я, не-до-сто-ин! Вот-ка тебе по сану, возись с этой дрянью. А мне бы простыми словами, а, Владыка?
    — Может, поедим сначала, Куфим?
    — Сейчас сообразим чего-та, Владыка!
    Помощник засуетился, подхватил одной рукой табурет, другой верёвку от вязанки-волокуши и споро поволок их внутрь крепости. Следуя за Куфимом по длинному проходу — несмотря на годы знакомства с древней крепостью, толщина стен всё ещё внушала изумление, — Томес время от времени проводил пальцами по чёрному камню. Камень леденил, от него несло арктическим холодом. Переход от жары к почти морозу вышел столь резким, что у легата заломило в висках.
    Первые исследователи цитадели дали удивительному чёрному камню название абиссалит, и название это казалось легату очень точным. Было в нём этакое, глубинно-верное. Абиссально истинное.
    Через сотню метров, сделав два поворота, проход вывел во внутренний двор цитадели: огромное и совершенно пустое пространство вымощенное громадными плитами из того же абсолютно чёрного камня с большой серой проплешиной в центре. Посреди площади виднелось тёмное пятно глубокого провала, формой весьма схожей с примитивными шахтами по добыче алмазов в кимберлитовых трубках. То же широкое устье, которое на глубине сменяется узкой глоткой. На смоляной тьме абиссалитовых плит зев шахты был бы незаметен, но во время древних событий здесь взорвалось нечто очень мощное, отчего многие плиты двора и почти всю облицовку входа в шахту снесло напрочь. Позже громадную язву излечили, применив всё тот же расплавленный гранит.
    К провалу вели три широких дороги, по одной от каждой башни, они спускались в провал спиральными пандусами, вьющимися по сужающимся стенам шахты. Несколько первых оборотов тоже были сделаны из гранитных блоков, дальше дороги продолжались тьмой абиссалита и пропадали в глубокой тени.
    Легат, выйдя на площадь, остановился. Куфим торопливо перебежал по дуге через неё, бросил у входа в дальнюю башню и табурет, и связку окаменелого дерева. После чего шмыгнул в башню и пропал.
    Томес же двинулся прямо вперёд, подошёл к краю провала, склонился и заглянул. Голова закружилась, мир посерел, перед глазами встало видение: полтора десятка людей, один за другим, спускаются по выбитой в стене шахты спиральной дороге и пропадают в колышущейся тьме. От людей остаются бледные, едва видимые силуэты, затёртые ластиком карандашные наброски.
    С каждым поворотом наклон пути всё круче и круче, но люди не падают. Дорога, а не планета, притягивает их, тела наклоняются всё сильнее, и наступает момент, когда люди должны бы упасть и покатиться, но нет — не чувствуют они, что вектор притяжения полностью сменился. Дыра же уменьшается, становится уже, сдавливает в тесных объятьях, кажется, ещё миг и послышится треск костей, но — нет, это лишь чудится.
    Туманные силуэты подпрыгивают, бегут под уклон всё ускоряясь… дорога мечется под ногами, люди всё же падают, скользят и катятся. Вскоре иные медленно, тяжко, бредут, другие ползут, цепляясь за камни, булыжник, трещины в плитах дороги. Товарищи хватают за руки, тянут и тянут, тащат по камням, отхаркиваясь кровью и кашляя. Но вот — люди тают во тьме, и даже мысленный взгляд отказывает, положен ему предел. Никто не знает происходящего у конца шахты.
    Легат отшатнулся от бездонного свища в теле мира, упал на спину, в панике задёргался, уползая от тянущего к себе провала. Где-то рядом закричал и смолк Куфим. Тут же его схватило за руки и поволокло. Над ним склонился встревоженный помощник, хлестал по щекам и тряс за плечи. Вопил беззвучное:
    — …!
    — Люди как плоские дети, пускают плавать по волнам игрушечные кораблики, плещутся и резвятся в лужах. Не знают, что есть море, и что — океан. Иные  сумели нырнуть с головой в то пространство, которое вы зовете… кха! — шептал ему в ответ обезумевший Томес, споткнувшись на последнем слове. — Двое-трое спаслось, и каждый из них вынес могущественное и роковое. Они видели предельдное, рядомное, пескосыпчатое, с ракушками и пучками водорослей, с мигительным движением живорыб и неторопливыми клешнябами, с тянущей тьмадневной жизнью кораллов и мальками-едваднявками.
    — Что?! — отшатнулся бледный Куфис.
    — Но сознали, что видели? Нет! Хватанули ближайшее и всплыли, задыхаясь от удушья. А в кулаке — обломок коралла, или нулляная, выжранная ракушка, а то сколотый панцирь мёртвого клешняба, — завершил легат. И отрезал: — Вольняю тебя. Плыви, кораблик!
    Куфим оттащил легата подальше от провала. Убежал. Вернулся. И медленно вылил на Томеса целое ведро ледяной воды, приговаривая:
    — Опять ты полез-та не вовремя, Владыка. Жди срока!
    Легат зло морщился, отворачивался, но выдержал неприятную процедуру без единого слова. Принял поданный помощником кусок холста, утёрся, сел и надолго замолчал, закрыв глаза и прижав лицо к коленям.
    — Сколько рисковать-та будешь? — укорил помощник.
    Поднявшись, Томес подвигал челюстью, осторожно прикасаясь пальцами к лицу. Спросил:
    — Что там со жратвой?
    — Сгорела, поди, — ответил огорчённый Куфим. — Сделаю ещё.
    Они вошли в башню и двинулись извилистыми переходами, поднимаясь на самую верхотуру. Стряпня, и верно, превратилась в уголь. На последнем этаже отвратительно воняло; под потолком стелились серые дымные пряди, уползающие в треугольные окна. Кашляющие легат с помощником добрались до большой комнаты, уставленной нехитрой мебелью и заваленной всяким барахлом. На грубо сколоченном столе у стены правой стены густо дымила сковорода. Посреди помещения на высокой деревянной подставке возлежало чучело черепахи с едва заметными проблесками огня в мёртвых глазах. Казалось, что от чучела распространялось едва заметное, но живое и дышащее оранжевое сияние.
    Куфим метнулся к чадящей на газовой плитке сковороде, а Томес подошёл к чучелу и приложил ладонь к панцирю. Сияние слегка усилилось.
    — И насколько хватит подарка-та? — спросил Куфим, заливая сковороду водой и кривясь от противного пара.
    — Где-то на год. Потом поеду просить ещё.
    — Даст?
    — Не знаю. Помолчи, надо обдумать улов.
    Куфим молча кивнул. Он освободил сковороду от горелого, споро почистил её и плеснул масла. Вскоре на раскалённой чугунине шкворчали крупные яйца, сливаясь в глазунью. Сыпанув жмень ароматной травы и бросив соли, прикрутил огонь, внимательно наблюдая за плотнеющими желтками.
    Легат же устроился в самодельном кресле у такого же грубо сколоченного стола и закрыл глаза. Тот, кто жил под цитаделью, изволил высказаться. На удивление ясно, совсем не как обычно. Видимо, близилось время и Тот, кто жил внизу, вспоминал как общаться с людьми… Или причина иная?
    Но в чём бы ни была причина, а Томесу Торквадо, легату Курии, вспомнился и давний разговор с Генералом, ставший напутствием перед отъездом сюда, на Танагакис.
    Истинный вождь Расы встретился с Томесом на столичной планете. В тех краях стоял весенне-летний период, и Генерал решил поработать в яблоневом саду. Природа плескалась и пела; одуряюще пахло от ярко-жёлтых соцветий яблонь-амарантин, жужжали пчёлы, гудели шмели, а вокруг лежащего в плетёном кресле дряхлого старика медленно обращались рабочие окна. Возможность даже краем глаза заглянуть в них — было высшим символом доверия.
    Знак, и знак немалый. Легат понял: Танагакис — не ссылка.
    Старик помахал рукой, окна вспорхнули и разлетелись стайкой испуганных капустниц. Генерал взглянул на легата удивительно живыми и яркими глазами.
    — Ты должен знать главное.
    Томес замер, почти не дыша.
    — Крохи необычных знаний, намёки-безделицы даровали удачникам власть над галактикой. Бессмертие от «Белластра», Сантасы с их Деянием, да и Древний Император нашел полезное для себя. Или вот мы… Мы, да. — Генерал остановился. Его морщинистое лицо скривилось в жуткой гримасе. Но старый грег справился. — Всё стоит свою цену… Платят они, платим и мы.
    Передохнув, продолжил:
    — Но новое поколение последнего тысячелетия… О, эти вольнодумцы решили, что счета слишком велики. Что есть другие способы. Что можно обойтись карантином. Что, в конце-то концов, ОКСН достаточно сильна, чтобы не рубить синее древо под корень, сжигая мёртвые деревья-повалки со всеми их Астильдами…
    — Так может, дать еретикам возможность искать свой путь? — осторожно спросил Томес. — К величию Расы ведут сотни путей, вдруг и здесь найдется польза?
    — А мы им дали. Ищут. Пока не сыскали. — Генералу явственно становилось хуже. — Дурнее того, в этом столетии Проводник вновь избран из вольнодумцев. Второй раз подряд.
    — Нет ли в этом…
    — Есть! Нуллификатор отлично нас изучил… Ему нужно выражение покорности, уплата дани. И он берёт дань теми, кому хуже смерти торить ему дорогу.
    — А мы?
    — Платим. И будем платить. До тех пор, пока… Впрочем, иди!
    Он взмахнул рукой, рабочие окна слетелись к нему и закрыли от посетителя. Томес поклонился и спешно покинул сад.
    То было последнее лето Генерала, на следующий год он ушёл путём Света.
    …Куфим поставил перед легатом тарелку с глазуньей и положил кус чёрного хлеба. И то же самое — себе.
    — О чём замыслился, Владыка?
    — О людях, Куфим. Люди — главное.
    — Что о них мыслить, Владыка, их делать надо, — хихикнул помощник. — Может сподобишься на старости лет, найдёшь девицу и того-ка, заделаешь нового грега?
    — Грега… А вот кого ты назовёшь грегом, Куфим?
    — Ну, наш парнишка-та! Или девчонка. Нашего формата, Владыка.
    — Формат… — тихо произнёс Томес. — Дело вовсе не в формате.
    На какое-то время погрузился в раздумья. Продолжил:
    — Вся Галактика считает, что «греги» — это от «Конгрегации». Но ты-то — помнишь. Не мог ведь забыть. Греги — от агрегаторов, собирателей. Мы капля за каплей, строчка за строчкой, песчинка за песчинкой улучшаем наш формат, собирая то лучшее, что найдётся на долгом пути истории и развития. Жадны своему, алчны чужому, ненасытны новому, охочи неведомому, — вот какими должны быть греги!
    — Ох-хо-хонюшки… У меня живот бурчит, пропитания молит, вот уж утроба ненасытная, — пожаловался помощник. — А ты, Владыка, ещё и распаляешь его проповедями.
    — Не дерзи! Все думают, что греги — это Конгрегация, а Конгрегация это греги, но ты-то знаешь. Ежеминутно, ежесекундно ты должен помнить, в чём наша основная задача. Пусть ошибаются многие, даже — все, но не ты! Не мы должны быть грегами, а все остальные. Мы должны собрать всю Галактику!
    — Не люблю я натужного пафоса, Владыка, — проворчал Куфим. — Люди освоили меньше тысячной доли систем даже в подконтрольном космосе, а в сторону Перемычек мы и не смотрим. А ты говоришь — вся Галактика! Вся Галактика! Ишь ты, кракозябра какая. Лучше вон яишенку съешь, добрая яишенка-та, старался ведь.
    Он брякнул тарелкой.
    Томес Торквадо впился в помощника взглядом. Взглядом тем можно было резать алмаз, но круглую и довольную физиономию хитреца даже не царапал. Скользил, скатывался, не оставляя следа.
    — Ничего, настанет день, и мы — соберём. Всё — соберём.
    — Соберём, непременно соберём, — залопотал Куфим, — а пока, вот-та яишенка, давай-ка её соберём, пока не остыла.
    Легат подвинул к себе тарелку, отрезал кусок яичницы, прожевал. Кивнул.
    — Прохвост ты изрядный, братец, но готовишь отменно.
    — За то и держишь.
    — За то, что прохвост? — усмехнулся Торквадо.
    — Ясное дело, не за яишенки. Но вот я мыслю: тонка грань между истовым собирательством и полной неразборчивостью. Тонка. Острее бритвы. Как бы нам не порезаться до смерти, Владыка-та?
    — Что ты от меня хочешь услышать?
    — Год-та прошёл, Владыка. Не забыл, завтра гости?
    — Смешно.
    — Дак-та нет, не шучу вовсе. Хочу услышать именно от тебя, Владыка, что мы знаем, что делаем.
    Томес Торквадо помолчал. Доел, куском хлеба собрал остатки. Встал, и принялся раскладывать лежанку. Бросил помощнику, ожидающему ответа:
    — Сегодня ляжем раньше, завтра рано вставать.
    — Вот-та и дело, Владыка, вот-та и дело, — протянул разочарованный Куфим, собрал грязные тарелки и вышел.
    До темноты молчали.
    Легат, при свете толстой свечи, читал книгу.
    Куфим возился в углу, брякал железом, шкрябал напильником, стучал молотком. Когда на небе высыпали первые звёзды, бросил хозяйствовать и тоже развернул лежак. Напоследок спросил:
    — Значит, завтра как обычно?
    — Как обычно. Ты хотел иначе?
    — Все эти годы хочу иначе. И очень надеюсь, что ты, Владыка, чего-тка придумаешь.
    Томес промолчал. Задув свечу, укрылся старым плащом от тянущей со стен стылости.
    — Пока мы должны платить, — шепнул самому себе.
    И тут же уснул, как в шахту ухнул.
 

 


  • 0


#4038125 Я - отец!

Написано yagga на 15 June 2018 - 23:45

Родился сын, Tatovkin-младший!  :trololo:

Вес - 3600г.  

Это же отлично. :-)

 

Хороших людей должно быть больше. И ещё больше.

 

:-)


  • 1