Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация

Vitleee

Фотография Vitleee

Vitleee

Регистрация: 29 Feb 2016
Не на форуме Активность: Nov 18 2024 4:48
-----

#4909913 Статистика ежедневных наград СП

Написано Vitleee на 17 December 2023 - 13:27

Приветствую,

Уверен - многие слышали, что ежедневные награды (Daily Login Rewards - которые даются просто при логине, ничего дополнительного делать не нужно) дают примерно 150к сп в месяц.
Но так ли это на самом деле? И если да, то  как это конкретно устроено? Ведь есть 4 разных тира наград. Идут ли они в случайной последовательности? Или есть какой-то паттерн? Кроме того, не секрет, что награды одного и того же тира могут давать разное, порой существенно различающееся от раза к разу, количество сп. Зависит ли это, например, от недели/месяца? Или они генерируются случайно в каком-то диапазоне значений?

Мне не удалось найти ответы на эти вопросы в открытых источниках. Поэтому, чтобы разобраться, я начал собирать данные по ежедневным наградам с 30 омега аккаунтов. И теперь хочу поделиться статистикой накопившейся за 4 месяца.

И так, первое что удалось установить точно - что  СП-награды появляются в ленте наград с интервалом в 4 дня. Следовательно за прошедние 4 месяца (120 дней) каждый из 30 аккаунтов получил по 120/4 = 30 наград, то есть в сумме 900 отедльных наград на всех 30 аккаунтах.

 

image.png?ex=65912b4c&is=657eb64c&hm=f0a

 

Всего было было получено наградами 17 994 000 СП
Из них:

420 наград 1 тира, общей суммой 5 451 000 СП
300 наград 2 тира, общем суммой 5 972 000 СП
120 наград 3 тира, общей суммой  3 724 000 СП
60 наград 4 тира, общей суммой  2 847 000 СП

 

Как видно из таблицы, в один и тот же день разные аккаунты получали награды одного с тира, но с сильно различающимися значениями. Из чего можно сделать вывод, что величина награды генерируется в определенном диапазоне значений, но случайным образом.

Допустив погрешность в 1% можно округлить средние значения до ближайших целых тысяч.
Таким образом мы получим:
- Tier 1 по дефолту 13к сп, со случайным разбросом +/- 2к
- Tier 2 по дефолту 20к сп,  со случайным разбросом +/- 3к
- Tier 3 по дефолту 31к сп, со случайным разбросом +/- 4к
- Tier 4 по дефолту 47к сп, со случайным разбросом +/- 5к

 

image.png?ex=65912c37&is=657eb737&hm=45c

 

Так же проявился очевидный паттерн выдачи наград. Это цикл состоящий из 15 наград.
То есть, если собирать ежедневные награды ежедневно :), то цикл займет 60 дней. И даст 300 000 СП. С возможной небольшой погрешностью из-за того, что награды имеют случайный разброс значений и генерируются рандомно в этом диапазоне. Но на большой дистанции это должно сглаживаться. У меня получилось на практике по 299 900 СП на аккаунт за цикл (60 дней)

 

image.png?ex=65913842&is=657ec342&hm=ae5

 

То есть за один месяц (30 дней) ежедневные награды действительно дают 150 000 СП.
Получается, что спустя 4 месяца и несколько тысяч кликов мышкой нам удалось выяснить то, что и так было известно  :trololo: По-моему это успех  :facepalm:

 

С другой стороны, удалось собрать немного занятной статистики. Так что теперь если кто-то спросит Вас, сколько дают ежедневные сп награды - можно с чистой совестью скинуть ему эту картинку:

image.png?ex=65913d76&is=657ec876&hm=8dc

 

Ссылка на гугл-табличку с собранной статистикой  :Google:

Вот, собственно и всё. Спасибо за внимание.

Всех с наступающим. Желаю чтобы в новом году все ваши ежедневные СП-награды были максимальных значений. 


  • 18


#4852898 Джамп-фуры против Т2-дрэдов. Инструкция по выживанию

Написано Vitleee на 04 July 2023 - 18:10

Я довел цифры до ума и запилил пост на реддите, на всякий случай закидываю и сюда: https://www.reddit.c...lanced_in_a_jf/

 

GJ! Спасибо за конструктивные замечания о7


  • 1


#4851392 Джамп-фуры против Т2-дрэдов. Инструкция по выживанию

Написано Vitleee на 30 June 2023 - 4:58

Приветствую,

 

Как многие из вас знают, с последним обновлением Viridian были введены Т2 дреды и специальные орудия для них - Disruprive Lance . Которые по сути являются мини-думсдеями: стреляют по области, нанося серьезный урон и блокируя оппонентам возможность варпать, проходить в гейт, отпрыгивать на цинку, докаться и тизериться к структурам на 120 секунд. Даже иконки модуля думсдеев и этих новых дисрапторов одинаковые. Но есть одно существенное различие - думсдеи нельзя применять в лоусеках, а у Disruprive Lance такого ограничения - нет.

 

image.png

 

Об этом стало известно еще до патча. Поначалу народ подумал, что ССП просто забыли "забанить" эти орудия в лоусеках. Но довольно быстро выяснилось, что это не баг, а фича. И это сразу вызвало разговоры о том, что теперь будет крайне опасно летать на джамп-фурах, ведь их будут ловить лансерами при попытке прохода через гейт из лоусека в хай. Так как данные дизрапторы бьют по области, то им не нужно брать корабль в таргет и они смогут нанести урон джамп фурам еще во время варпа, когда те только подлетели к гейту (как смарт бомбы). И выйдя из варпа фрейтер уже окажется обречен: он не сможет пройти в гейт, отварпать или отпрыгнуть на цинку целые 2 минуты.

 

Так как наш отдел логистики еженедельно перевозит около 10 млн. кубометров грузов между Житой и нулями, делая много рейсов, то нас это не на шутку обеспокоило.

 

Действительно ли новые т2 дрэды способны парализовать логистику между нульсеками и империей?

Станут ли джамп фуры для них легкой добычей?

Мы попытались разобраться в этом. И хотим поделиться с вами результатами наших изысканий.

 

 

ТАЙМИНГИ ЛАНСЕРОВ

 

Для начала нужно понять как новые т2 дрэды будут ловить джамп фуры? На форумах и реддите народ предполагает две основных тактики:

1) засада в клоке возле гайки на самом дрэде;

2) либо  засада с цинкой. В этом случае в клоке возле гайки будет сидеть рекон (например Arazu), который в нужный момент будет выходить из клоки и прожигать цинку, на которую прыгнет дрэд.

 

Рассмотрим повнимательнее первый вариант:

Основная проблема этого способа будет заключаться в том, что если новое орудие действительно является мини-думсдеем, то после выхода из клоки его нельзя будет активировать какое-то время, из-за эффекта Sensor Recalibration Time. Да, этот таймер в основном известен тем, что не дает лочить цели сразу после выхода из клоки, а Disruptive Lane это нон-таргет оружие, которому не нужна цель. Но тем не менее на ДД этот эффект от клоки тоже работает. Так что будет логично предположить, что он будет действовать и на новые дизрапторы.

Минимальным таймером рекалибровки обладает Syndicate Cloaking Device - 18 секунд по дефолту.

Но если иметь:

  • скилл Cloaking V
  • и две Т2 риги Capital Targeting Systems Stabilizer II

image.png

то  этот дебафф будет длиться уже всего лишь  7 секунд. (вообще-то 6.5, но из-за тиков сервера в полевых условиях, по факту, это будет 7 секунд)

Также у Disruptive Lance, как и у думсдея, есть время разогрева (Warm-Up) - это задержка между активацией модуля и нанесением урона, которая составляет 15 секунд.

 

Кстати, новые дизрапторы нельзя фитить вместе с клокой, так что пилоту после выхода из клоки придется запускать Nestor и перефичиваться. Но на это у него есть целые 7 секунд, пока длится дебафф от клоки. Так что это не проблема.

 

Итого, пилоту дрэда понадобится минимум 7 сек (дебафф клоки) + 15 сек (разогрев) = 22 секунды в сумме на то, чтобы выйти из клоки, и полностью активировать Disruptive Lance.

 

Теперь давайте рассмотрим второй вариант - прыжок на цинку возле гайки и активация дизраптора:

На первый взгляд может показаться, что плюсом этого способа является то, что у дрэда не будет 7-ми секундного дебаффа от клоки и не нужно перефичиваться. Но сколько времени может занять прожигание цинки и сам прыжок?

 

Учитывая минимальные тики сервера в 1 секунду: выход из клоки реконом > прожигание цинки > и активация прыжка - должны занимать минимум 3 секунды. Плюс длительность самого прыжка и прогрузка грида. Десяток пробных прыжков на т1 дрэде показали, что каждый раз прыжок и прогрузка грида занимали порядка 6-8 секунд. Выборка небольшая, но диапазон вполне определенный. По ощущениям (да и по логике) в пустой системе грид прогружается чуть быстрее. А в населенной стейджинг системе с насыщенным гридом - прогрузка идет на 1-2 секунды дольше. И хотя грид возле гейтов в хайсек не всегда можно назвать пустым, но все же возьмем минимальные значения.

 

Итого, при стратегии с цинкой, на активацию дизраптора дрэду понадобится 3 сек (цинка и активация прыжка) + 6 сек (прыжок и прогрузка) + 15 сек (warm-up) = 24 секунды в сумме. Получается даже чуть дольше, чем вариант с клокой.

 

Время на то, чтобы навести луч на гейт можно не учитывать, так как корабль после прыжка всегда появляется одинаково ориентированным в пространстве. И найти точку в которой он будет прогружаться уже нацеленным на гейт не так уж сложно. Достаточно просто один раз прыгнуть на цинку в этой системе и понять ориентацию корабля. А потом просто сделать соответствующую буку в радиусе 50км от гейта и в его плоскости.

 

Кроме того - чтобы начать свои действия охотнику нужно будет увидеть, что джамп фура начала варп. А увидеть он это сможет только в следующий тик, после того как пилот фрейтера нажал варп. Получается, что таймер пилота лансера всегда будет отставать на 1 секунду, относительно таймера пилота джамп фуры.

Спойлер

 

Значит, с точки зрения пилота джамп фуры, в обоих случаях, лансеру при должной сноровке на боевое развертывание и огонь понадобится от 22+1 до 24+1 секунд.

 

 

ТАЙМИНГИ ДЖАМП-ФУР

 

Теперь давайте посмотрим сколько времени нужно джамп фуре на варп от цитадели до гейта:

Во-первых: о варпе со станции на гейт теперь можно забыть, это будет просто слишком долго. А значит нужно будет иметь цитадель в 1000км от гейта, чтобы минимизировать время варпа и шанс потерять фрейтер.

 

Сделав 10 экспериментальных варпов на 1000км - от цитадели на гайку, мы получили следующий результат: без учета предварительного разгона в сторону гейта, среднее время на сам варп и проход в гайку составило 30 секунд.

Спойлер

Погрешность +/- 1 секунда из-за тиков сервера. Очевидно, что это неприемлемо долго. Так мы гарантированно потеряем и корабль и груз. Похоже, что шумиха поднялась не на пустом месте.

 

Возникает вопрос: можно ли как-то уменьшить это время? Первый тест мы проводили на джамп фуре с тремя каргохолдами и обычными имплантами.

Но есть же импланты на скорость варпа! Окей, попробуем поставить полный сет High-Grade Ascendance из 6 имплантов.

image.png

И 10 экспериментальных варпов с этим сетом имплантов показали среднее время на варп и проход в гайку - 22 секунды! То есть этого уже вполне достаточно, чтобы опередить и дрэд с цинкой и вариант с клокой (с учетом того, что пилот дрэда теряет 1 тик на реагирование)

Так что, кажется, всё не так уж плохо!

 

image.png

 

Но можно ли сократить время на варп еще больше? Можно - если использовать Experimental Hyperspatial Accelerator’ы. Тесты показали, что каждый каргохолд замененный на акселератор будет сокращать время варпа, в среднем, на 2 секунды. То есть с тремя акселераторами можно варпнуть и пройти в гайку всего за 16 (!) секунд! Всего лишь на 1 секунду дольше, чем время разогрева дизраптора. И это среднее значение округленное вверх. Было несколько попыток, когда на варп и проход в гейт уходило меньше 15 секунд.

Получается, что с учетом тиков сервера, в этих случаях даже если дрэд будет внаглую сидеть на гейте без клоки (что крайне маловероятно), то он не поймает джамп фуру, если не активирует Disruptive Lance в ту же секунду, когда пилот джамп фуры нажмет варп. А как мы обсуждали это выше - этого не случится. Да и зачем бы фуре вообще варпать, видя т2 дрэд в гриде?

 

Давайте для наглядности визуализируем результаты наших экспериментов в диаграмме:

 

image.png

 

По поводу тайминга в 19 секунд (красная пунктирная линия) стоит сделать отдельное замечание: мы ввели это значение на случай, если клока, вдруг, не будет давать дебафф на активацию дизраптора. Потому что например на смартбомбы, в отличии от думсдея, этот дебафф всё же не действует. Что ж, тогда пилоту дрэда понадобится минимум 4 секунды (опять же с учетом тиков) на то, чтобы выйти из клоки, запустить нестор, зафитить дизраптор и активировать его. Но как мы видим даже в этом случае джамп фура с 2-3 акселераторами может варпать вполне безопасно.

 

Да, если поставить 3 акселератора вместо каргохолдов, то объем трюма уменьшится вдвое. Но это не значит, что придется делать в два раза больше рейсов для перевозки того же объема грузов. Т.к. акселераторы можно ставить только для прохода через гейт в хайсек. То есть вы прыгаете на цитадель в лоу с тремя каргохолдами, докаетесь, перефичиваетесь в 3 акселератора, берете половину груза, проходите в хайсек, варпаете на ближайшую станцию, разгружаетесь, прыгаете обратно в лоу, забираете вторую половину груза и снова проходите в хайсек, варпаете на станцию, ставите каргохолды, берете весь груз и летите дальше в Житу, как и раньше. Да, немного геморно, но это займет порядка 5 дополнительных минут. Всё лучше, чем делать рейс из далеких нулей два раза.

 

И так,

ВЫВОДЫ:

Для безопасной логистики на джамп фурах теперь будут необходимы

 

1) Своя или союзная цитадель в 1000 км от гейта из лоусека в хай.

Если у Вас на маршруте таковой не имеется, то стоит озаботиться этим уже сейчас.

 

2) Фулл сет High-Grade Ascendance из 6 имплантов.

К слову торговцам можно подумать о том, чтобы инвестировать в эту группу имплантов, так как спрос на них должен будет возрасти.

 

3) Если на Disruptive Lance НЕ будет действовать дебафф после клоки, то придется проходить через гейт с тремя Experimental Hyperspatial Accelerator вместо каргохолдов, два раза протаскивая по половине груза. Что увеличит среднюю продолжительность каждого рейса примерно на 5 минут.

 

И значит - джамп фуры продолжат летать! И убивать их будут, по прежнему, в основном - в хайсеке :laugh:

 

Кстати суицидники там, в последнее время, заметно активизировались. И за последние пару недель в Жите было убито более 20 джамп фур. Что, на самом деле, довольно много. Судя по зкб подобного не случалось уже, как минимум, пару лет. Похоже идёт какой-то мини жита-бёрн. Но это уже, как говорится, совсем другая история...

 

Ну что же, первые лансеры, по расчетам, должны сойти со стапелей уже на следующей неделе. Так что скоро мы сможем всё проверить на практике!

Спасибо за внимание. Пишите, что вы думаете на этот счёт.

Fly safe o7


Благодарность Tariy Makanen за помощь в подготовке материала.


  • 11


#4411500 Рандом в игре

Написано Vitleee на 11 May 2020 - 18:58

Ну то есть у тебя из 11 чертежей получилось 5 т2. Это 45.5%

Конечно до 62% не дотягивает, но и выборка, как говорится, крайне мала.

Сделай 1000 запусков. Цифры выровняются.


  • 1


#4383689 Торговля. Новая мета

Написано Vitleee на 06 March 2020 - 19:25

“Покайтесь, ибо грядет!”
 
Когда они пришли за крабами, я молчал: я же не краб,
Когда они пришли за майнерами, я молчал: я же не майнер,
Когда они пришли за торговцами - заступиться за нас было уже некому.
 
Приветствую,
Уверен все уже слышали о приближающихся изменениях в торговле, которые вступят в силу со следующим патчем. У кого-то эти новости вызвали радость, у кого-то шок. Лично я прошел все пять стадий отрицания, смирился с неизбежным, и  теперь предлагаю более детально поразмышлять над тем: что нас ждет, как отреагирует рынок и как лучше к этому подготовиться.
 
Для начала давайте вкратце освежим в памяти суть изменений. Они состоят из четырех основных пунктов:
 
- Price Precision: при указании цены ордера можно будет менять только первые четыре цифры. То есть минимальный шаг изменения цены составит 0,1%
- Relist Charge: при каждой модификации ордера будет заново взиматься четверть стандартного гонорара брокера. (в перфекте на нпц станциях - 0.75%; на цитаделях 0,25%)
- New ISK sink: минимальный гонорар брокера на цитаделях будет 1%. При этом 0.5% будет отходить нпц корпорации, а оставшееся - хозяину цитадели.
- Отмена скилла Margin Trading
 
То есть 0,01 иск вара в ордерах больше не будет. Как же будет выглядеть торговля после 10-го числа? На мой взгляд будут преобладать две основные стратегии:
- дробление ордеров позиции на несколько маленьких лотов и их поочередный тикинг, чтобы сэкономить на комиссии, оставаясь в топе списка.
- так называемая коридорная торговля: когда, после тщательного анализа торговой позиции, ставится один большой селл ордер где-то наверху коридора, и бай ордер внизу. А их контроль сводится к минимуму: по большому счету вы просто ждете когда колебание цен дойдет до этих отметок.
 
1) Давайте немного подробнее поговорим о том, что дает дробление ордеров, так как это может быть не очевидно. Смысл в экономии на гонораре брокера при модификации цены. Как мы помним, с новым патчем, при каждой модификации селл ордера на нпц станции нам придется платить 0,75% в качестве гонорара брокера. Возьмем для примера иштары. Допустим у нас есть партия из 40 штук. То есть, если мы не стали дробить стэк, а выставили один большой ордер по цене 250кк, то общая сумма лота составила 10ккк. И мы заплатили гонорар брокера 3% - 300кк. И теперь, чтобы постоянно оставаться в топе списка, когда кто-то перебил нашу цену, мы перебиваем его в ответ, мы платим за каждый такой мув 0,75% - 75кк. И за 4 таких модификации (за 4 “тика”) одного большого ордера мы заплатим в сумме 75кк * 4 = 300кк. То есть суммарный гонорар брокера за создание ордера, и 4 последующих тика составит 600кк.
Теперь вторая ситуация, если мы изначально разобьем этот ордер на 4 части по 10 иштаров, то мы так же при их выставлении заплатим 3% гонорар брокера за создание каждого ордера: 2,5ккк * 3% * 4 = те же 300кк. Но когда кто-то перебьет нашу цену, нам не нужно двигать сразу все 4 ордера, а достаточно подвинуть лишь один, заплатив гонорар брокера 2,5ккк * 0,75% = 18,5кк. Таким образом, обновляя каждый ордер по очереди, когда кто-то перебивает нашу цену, мы делаем те же 4 тика, но платим всего лишь 18,5 * 4 = 75кк, оставаясь в топе. То есть суммарный гонорар брокера за создание дробных ордеров и последующие 4 тика составит 375кк, против 600кк у одного большого ордера.
Значит, чтобы как можно дольше находиться в топе списка - выгоднее обновлять несколько маленьких ордеров.
Для наглядности визуализируем описанное выше
NewMeta - NPC Broker Fee.png

 

Получается, что активно модифицировать один большой ордер нецелесообразно.
И если раздробить большой ордер не на 4, на скажем на 8 частей по пять иштаров, то эффект будет еще заметнее, так как чтобы заплатить гонорар равный одному обновлению большого ордера мы сожем сделать еще больше тиков. Однако тут тоже нужно знать меру. Поскольку если мы станем выставлять иштары вообще по одной штучке, то во-первых: мы пропустим много больших покупателей (что на самом деле не так важно), а во-вторых: это будет занимать слишком много сил и времени, в ущерб другим позициям (что важнее). Большие покупатели для нас не так важны потому, что в селл ордерах нашей целевой аудиторией все же являются розничные покупатели, а не оптовики, поскольку именно розничные покупатели формируют основной оборот (в отличии от бай ордеров).
Чтобы это понять достаточно обратиться к истории рынка. 

NewMeta - Ishtar market history.png

 

В ней видно сколько было сделок (столбец Orders) и сколько продано штук за день (столбец Quantity). И мы можем посчитать, что за последние две недели в среднем чеке было примерно полтора иштара. 
Чтобы понять какого размера ордера лучше выставлять давайте возьмем те же две ситуации, которые мы уже обсуждали:
первая: мы поставили один ордер на 40 иштаров и обновляем его пару раз в день или реже, пропуская вперед мелкие ордера и перебивая только соизмеримые с нами и то не всегда.
вторая: мы активно тикаем несколькими небольшими ордерами по 10 иштаров
Теперь мы можем примерно прикинуть какой процент заказов мы будем выполнять и упускать в обоих случаях. Получится примерно следующий график
NewMeta - Clients percents.png
 
Мы видим, что во время активного тикинга дробными ордерами (синяя линия), мы будем выполнять большинство небольших сделок до 5 иштаров за сделку, но мере возрастания единиц товара в одной сделке (оптовые закупки) наш процент выполнения будет падать т.к. наши ордера будут закрываться и будут идти продажи с ордеров конкурентов, расположенных между нашими.
И обратная ситуация, если у нас стоит один большой ордер (красная линия), то мы практически не выполняем маленькие заказы, так как пропускаем вперед мелкие ордера конкурентов, но когда идет оптовая закупка - мелкие ордера быстро закрываются и покупатель начинает откусывать от нашего большого ордера. И чем больше сделка, тем скорее дело доходит до нашего стэка, и мы выполняем значительную часть заказа. Но эта линия никогда не приблизится к 100% так как перед нами слишком часто будет несколько маленьких ордеров конкурентов.
Конечно на практике даже эти показатели вряд ли достижимы, по крайней мере в Жите, из-за той же высокой конкуренции.
График схематичен, но с учетом среднего чека в котором 1,5 иштара, мы можем сделать вывод, что ставить селл-ордер меньше 2 шт. не имеет смысла, т.к. тогда мы не сможем полностью выполнять средний заказ и будем упускать клиентов. Но и слишком большой селл ордер ставить также не стоит, так как мы не сможем достаточно часто его обновлять из-за новых комиссий. И нам придется пропускать вперед большинство мелких ордеров по несколько иштаров, которые будут уводить у нас розничных покупателей, которые формируют основной оборот.  И до нашего ордера будет доходить дело в основном только при оптовых закупках, когда клиентам не хватит ордеров стоявших в рынке перед нами.
То, что основной оборот формируют розничные покупатели подтверждает не только история рынка, но и эмпирические данные. 
Спойлер
 
И следовательно тактика дробления ордеров по 5-10 единиц товара будет предпочтительнее, так как позволит нам больше времени находиться в топе и обслужить большее количество клиентов. Главное не забыть заложить в себестоимость производства/ритейла дополнительные ~2-3% на тикинг, помимо начального гонорара брокера.
 
И так, можно сказать, что дробить селл ордера - новая мета. Однако если вы давно занимаетесь торговлей и производством, то в вашем портфеле, наверняка, довольно много активных торговых позиций. И если дробить каждую из них на 4+ ордера, то лимита ордеров на персонаже просто не хватит. А значит есть 2 пути: пожертвовать частью позиций, освободив ордера; или прокачивать дополнительных персонажей. (Самое время инвестировать в акции сервисов по прокачке стендинга к Caldari Navy :thumbup: )
Если мы решим жертвовать частью позиций, чтобы освободить ордера, то нужно понять какой именно частью. Скорее всего это будут наименее искоемкие позиции, валовая прибыль от которых не так велика из-за небольших оборотов в исках.
Если вы разобьете свои позиции на несколько групп по возрастанию искоемкости, и посмотрите сколько уникальных позиций содержит каждая группа, то вы наверняка получите схожую картину:
NewMeta - Order groups.png
 
Для примера я сгруппировал разные позиции которыми я занимался в разное время, по возрастанию искоемкости, Порядка 100 наименований от т2 инвулек до фортизаров. (что интересно и т2 инвули и фортизары оказались в одной группе №6. То есть подчеркну: торговые позиции разбиты не по цене, а по емкости рынка в исках)
На левой диаграмме мы видим, что 3 самые искоемкие группы (4, 5 и 6) дают порядка 80% оборота, но на правой диаграмме они занимают всего 40% позиций (читай ордеров). В то время, как наименее искоемкие группы (1, 2 и 3) дают около 20% оборота, но занимают 60% ордеров. Непозволительная роскошь, в условиях нехватки ордеров из-за их дробления. Поэтому в данном примере, для продолжения торговли одним персонажем после патча, очевидным решением будет убрать из оборота первые три группы и сосредоточиться на оставшихся.
То есть крупные капиталы могут выйти из торговых позиций c небольшой емкостью рынка. К чему это приведет? Сложно сказать. Возможно из-за уменьшившейся конкуренции эти позиции станут более привлекательными для небольших и средних капиталов. И в результате получится своеборазное разделение по цвету штанов аналогии с хайсеками, лоусеками и нулями? Поделитесь своими соображениями в комментариях. 
 
А мы пока перейдем ко второй торговой стратегии
2) Коридорная торговля.
Если вы еще не потеряли нить, то помните что мы рассуждаем о двух наиболее приемлемых стратегиях торговли в новом патче. 
И так мы решили, что оптимальным решением для селл-ордеров будет дробление, которое позволит более активно обновлять ордера. Однако это же открывает и возможность для совсем иной тактики - коридорной торговли с помощью больших ордеров и редким тикингом. Как так? Все дело в том, что после патча минимальный шаг обновления цены будет 0,1% - Price Precision. А значит при активном тикинге цена будет снижаться довольно быстро: 50 тиков - это уже движение цены на 5%. Но естественно у этого процесса есть объективный предел - примерная себестоимость товара (мы сейчас не говорим о плексе и его производных), ниже которой большинство участников рынка спускаться не станут. Или же когда спред между селл- и бай-ордерами сузится настолько, что выставление новых селл ордеров станет не сильно выгоднее, чем сдать товар в бай-ордер, тогда производственники начнут сдавать товар в бай-ордера, двигая их цену вниз. Новых селл-ордеров будет появляться недостаточно, а имеющиеся будут понемногу раскупаться. И спред будет потихоньку раздвигаться снова. Поэтому я бы не переживал, что стейшн-трейдинг умрет из-за того, что спреды сойдутся и торговать станет не выгодно. Спред меньше суммы комиссий и налогов нестабилен и противоестественен. Никто не будет торговать в минус. Просто стадии активного тикинга, снижения цены и сужения спреда - будут сменяться периодами низкой активности и небольшого отката цены. Грубо говоря цена будет ходить по синусоиде, и именно эти неизбежные колебания внутри дня/недели делают коридорную торговлю весьма привлекательной. Если правильно провести анализ торговой позиции, то можно при минимальном контроле ордеров закупать и продавать определенный объем товара, несколько раз в месяц. И если на каждый оборот закладывать маржу хотя бы 5% то в месяц может получаться до 20% прибыли, что очень неплохо для больших капиталов. Конечно эта стратегия не для производственников, а скорее для чистого стейшн-трейдинга.
Однако и производственникам понимание этой стратегии тоже может пригодиться - при выставлении бай ордеров. Ведь в бай-ордерах нашими целевыми клиентами являются оптовики. Это мы можем понять на примере истории продаж в т4 планетарке - Organic Mortar Applicators 
NewMeta - test org.png

 

Сравнивая с ситуацией на рынке иштаров, мы видим, что в бай-ордерах на ресурсы ситуация противоположная - основной оборот формируют средние и оптовые сделки. А значит чтобы обслуживать максимальное число клиентов, нам нужно ставить средние или большие ордера. То есть сильное дробление стека на 4+ ордера не очень целесообразно, поскольку мы рискуем упустить значительную часть оптовых поставок. К тому же в бай-ордерах каждая модификация будет стоить нам в три раза дешевле селл-ордеров - “всего” 0,25% от стоимости лота  :trololo: Так что большие и средние лоты в бай-ордерах можно обновлять чаще, чем в селл.
По традиции нарисуем диаграмму для простоты восприятия
NewMeta - Cita Broker Fee.png
 
Экономия по прежнему очевидна, но уже не так значительна, в относительном и в абсолютном выражении.
Поэтому, на мой взгляд, оптимальной стратегией в бай ордерах на ресурсы будет комбинация из 1 большого ордера внизу коридора (так называемого “отбойника”), который мы будем обновлять крайне редко, и пары средних ордеров с умеренным тикингом. Таким образом мы будем пропускать подавляющее количество мелких сделок и обслуживать значительное количество средних и оптовых поставок. Но придется заложить в себестоимость производства/ритейла еще 1-2% на тикинг в бай-ордерах.
И нужно учесть, что с отменой скилла Margin Trading для подобной стратегии потребуется держать в обороте дополнительные средства. Так как раньше можно было выставить селл-ордера с произведенным/купленным товаром, и одновременно бай-ордера для закупки ресурсов на новый цикл производства/ритейла, обеспечив их всего лишь 25-ю процентами залога. И по мере продажи селл-ордеров - появлялись иски на покрытие бай-ордеров. Теперь такой трюк не пройдет. Поэтому если вы стеснены в оборотных средствах, то позаботьтесь об этом заранее. Возможно стоит распродать ненужные ассеты или временно уменьшить буфер ресурсов, если таковой имеется.
Так же имеет смысл писать письма крупным поставщикам, продавшим вам много товара, с предложением перейти на прямые контрактные поставки, таким образом они смогут сэкономить на налогах (приватные контракты не облагаются налогом с продаж), а Вы на гонораре брокера. Как говорится win-win. Можно предположить, что из-за новых комиссий, подобная практика станет более распространена.
 
По поводу бай ордеров есть еще одно важное замечание. В дев блоге написано: “Existing orders that were placed prior to this change will continue to operate as before, but once completed/expired all new orders must be backed up by 100% escrow.”
Как я понимаю это значит, что бай-ордера выставленные до патча будут работать по старой схеме, до тех пор пока не будут выполнены или не истекут, как-будто Margin Trading не отменяли. Следовательно имеет смысл перед патчем поставить несколько увеличенные бай-ордера, чтобы смягчить переход к новой системе. Но потребуют ли они 100% залога при первой модификации ордера после патча? Насколько я понимаю - нет. Но это не точно  :) Поделитесь Вашим мнением в комментариях.
 
А мы будем закругляться.
 
ВЫВОДЫ
Relist Charge вынудит производственников и торговцев закладывать в себестоимость товара дополнительные 3-5% на модификацию ордеров. Понятно, что в итоге все эти издержки лягут на конечного потребителя. Но продавать станет труднее и поддерживать прежние обороты, наверняка, тоже.
 
Price Precision вкупе с релист чаржем, сделает невозможными 0,01 ISK вар и стратегию скальпинга по стакану. Но увеличит волатильность цен, делая более привлекательной коридорную торговлю.
 
New ISK sink на мой взгляд единственное однозначно положительное нововведение. Поскольку инфляция - это плохо, а иск синк снижаеет инфляцию. Иск синк клевый - будь как иск синк. 
 
Отмена скилла Margin Trading пожалуй самое безобидное нововведение из всех перечисленных, хотя и затруднит жизнь небольшим капиталам в переходный период. 
 
Кроме всего прочего, на мой взгляд, после патча будут чаще возникать ситуации с небольшой глубиной стакана в разных позициях и довольно крутыми/резкими “лесенками” из ордеров. А значит участятся выкупы позиций и манипуляции с ценой, делая стейшн трейдинг, для смекалистого торговца, не менее увлекательным занятием, чем раньше. А в чем-то даже более творческим.
 
Пострадают ли торговцы (и производственники)? Да, конечно: вырастут издержки и неудобство, сложнее будет поддерживать прежний уровень продаж.
Стоит ли из-за этого всё бросить, сесть в свой Gold Magnate пимп-мобиль и уехать в закат? Конечно нет. Наверняка кто-то вообще станет зарабатывать больше.
Будем наблюдать.
 
Хочу добавить, что данный текст является своего рода аутотерапией. Мне просто нужно было разложить все это у себя в голове. И в процессе написания многие моменты для меня действительно прояснились. Мне это помогло. Надеюсь поможет и кому-нибудь еще.
 
На истину в последней инстанции не претендую. Конструктивная критика, замечания, мнения - приветствуются.

 

Trade safe 07

 


  • 57


#4377009 Обновление от Февраля 2020

Написано Vitleee на 19 February 2020 - 21:45



Вот тут попробуйте поискать ответы, вбив дельв слева вверху и поклацав внизу ненужное.

Этот график дает ответ на то, почему цена на трит держалась до отмены блекаута - потому что в дельве упала добыча. Но не дает ответа на то, почему она росла до введения блекаута и до его анонса, когда никто об этом ничего не знал и добыча была на высоком уровне. Потому что это был искусственный дефицит руды в жите, устроенный все тем же империумом.

 



 Интересно, они эмбарго всегда вводят в таких случаях? На время похода, за месяц до того как...

 Похоже блэкаут и правда повлиял, с опережением -)

Не всегда, но регулярно. Например предыдущим летом они так же вводили запрет на вывоз руды из дельве после очень крупного боя с тем же ПанФамом, уничтожив им игромное количество суперов. Это был бой за кипстар в X47L-Q. И тогда Imperium снова создали искусственный дефицит руды в жите, чтобы ПанФам не смог оперативно отстроить флот суперов. Подробный AAR можно почитать тут https://imperium.new...24-hours-later/

 

Тот скачок цены на трит был такой же, что и этим летом:

Trit 2y.png

 

Но запрет сняли примерно через месяц и цена вернулась к норме. А в 2019 блекаут не дал цене упасть. Но он не "влиял на рост цены с опережением". Это просто противоречит фактам: о блекауте за полтора месяца до его введения не было изветсно. Его анонсировали только 5-го июля, а цена на трит начала расти с конца мая, из-за войны. И из-за запрета на вывоз руды из дельве.


  • 1


#4376608 Обновление от Февраля 2020

Написано Vitleee на 18 February 2020 - 18:14

mPxhxTU.png

 

 

:trololo: Блекаут в июне-июле повлиял на цену трита больше чем что-либо ещё  ;)

 

Блекаут ввели 12 июля. Как мы видим по графику - цена на трит начала расти за полтора месяца до этого и остановилась перед самым блекаутом. И после введения блекаута осталась на том же уровне. То есть рост цены вызван не самим блекаутом, а тем что ему предшествовало: это было вторжение гунов на север, когда они уничтожали инфраструктуру нц/пл. Рорки лишились кап-зонтика. Плюс к этому, на время похода, гуны вводили эмбарго на экспорт руды из дельве.

 

Не сочтите за придирку к словам, но в этом свете заявление о том, что "блекаут повлиял на цену трита больше чем что-либо еще" выглядит не вполне корректным.
А вот то, что цены остались на том же уровне до осени - уже действительно по большей части заслуга блекаута.


  • 1


#4242114 Стоимость PLEX

Написано Vitleee на 09 April 2019 - 17:42

Интересно, этот спам ордерами на продажу плексов с конфиската этого гражданина, или просто совпало.

 

Этот спам организуют два человека, широко известные в узких кругах.

ССП этим не занимается, ибо не за чем. Так как они с помощью акций на подписку / скидок на плекс и так могут цену регулировать как им вздумается.

А эта парочка такими стенками задешево (а даже стенка в 100 таких ордеров - это все еще "задешево") сбивает цену на несколько процентов и крупно закупается "на дне". Потом такая же "стенка" появляется в бай ордерах, в попытках поднять цену на несколько процентов вверх и там распродаться. 

При оборотах в несколько триллионов - эти "несколько процентов" для них выливаются в весьма приличный гешефт.

Потом все повторяется.

По крайней мере я так для себя понял их технологию. Думаю более опытные плексеры меня поправят и дополнят.


  • 1


#4241762 Стоимость PLEX

Написано Vitleee на 09 April 2019 - 3:58

В евке есть непростые торговцы. Они узнают о предстоящих изменениях раньше всех остальных на 2-3 дня, а то и на неделю.

 

 

Вчера их стало чуть меньше  :trololo:

https://www.reddit.c...rom_the_csm_13/

https://dtf.ru/games...nie-polnomochiy


  • 2


#4149914 Продам BPC Marshal

Написано Vitleee на 19 November 2018 - 1:53

 

Торго́вля — отрасль хозяйства и вид экономической деятельности, направленный на осуществление купли-продажи, обмена товаров, а также связанные с этим процессы: непосредственное обслуживание покупателей, доставка товаров, их хранение и подготовка к продаже.

В узком смысле торговлей называют переговорный процесс прихода к соглашению о существенных условиях сделки.

Если вы зашли сюда тупо комент оставить то врятли вам тут рады будут. А те кому реально нужен маршал могут и поторговаться. Стоимость на 17,11,18 составляет 5 лярдов.  - это для кого писалось???

 

 

Конкурентоспособность — способность определённого объекта или субъекта превзойти конкурентов в заданных условиях.

Конкурентоспособность также определяют как свойство субъекта, указывающее на его способность выдерживать конкуренцию с себе подобными, на его способность совершать конкурентные действия и др.


  • 1


#3928761 Лям баксов и 9-4RP2

Написано Vitleee на 23 January 2018 - 14:21

Не говори гоп, пока не перепрыгнешь.

 

не говори "гун", пока не переблобишь)


  • 1


#3927518 Открытие сезона Промыслового Забоя Гунов в Delve. (Перевод)

Написано Vitleee на 22 January 2018 - 2:42

Спойлер

 

Оригинал

 

Открытие сезона Промыслового Забоя Гунов в Delve:

330ккк+ потерь за два дня. (уже вдвое больше)

 

Eve-Online-first-mining-character.png

 

Если вы следили за последними событиями в Cloud Ring, вы могли впечатлиться тем, что выкатили Goonswarm Federation и их союзники, дислоцировавшись на север. Возможно вам так же интересно, чего им это стоило? Тогда вам стоит взглянуть на их киллборду.

В течении последних двух дней, непрерывный поток слитых ророк заполнял красную колонку их киллборды. Исторически так сложилось, что размер супер-капитального флота Гунов был значительным сдерживающим фактором для любого, кто хотел бы нарушить их промышленные операции в регионе Delve, так как риск контр-дропа суперов был слишком велик. Так было до тех пор, пока на прошлой неделе флот GSF не ушел на север.

После того как GoonSwarm Federation начали операции по перебросу супер-капиталов, понадобилось не так уж много времени на то, чтобы другие пилоты решили воспользоваться уязвимостью промышленников оставшихся в Delve. После потери пятой Rorqual подряд, за один день, мы заметили, что что-то не так.

 

Rorqual.png
Вступайте в программу Pandemic Legion по Промысловому Забою Гунов, и этим всё сказано.

EN24 поговорили с Vic Jefferson из Pandemic Legion который отвечает за эту кампанию.

Нашим первым впечатлением было то, что "Программа Промыслового Забоя Гунов" это часть ранее представленной инициативы "Контроль за Пчелами" (Bee Control)  от RiotRick из альянса Solyaris Chtonium. Однако Vic поправил нас, отметив, что он одобряет действия RickRiot и его программу "Контроль за Пчелами", но они никак не связаны. Он также отметил, что Пандемики уже промышляли в Delve задолго до того, как начался Контроль за Пчелами.

Проверяя киллборду я заметил знакомое лицо среди виновников этих разрушений - бывшего сокорпа. Я быстро написал ему и закидал его вопросами:

EN24: кто такие Brothers in Arms и другие парни которых вы убивали?
 Jason Knight: Помнишь альянс Imperium? Большинство их корпораций сейчас в гунах.

EN24: Как развертывание гунов на севере сказалось на КТА/обороне? Вы двигались безнаказанно?
Jason Knight: почти никакой обороны нет. Чаще всего люди приварпывали на сабкапиталах или капиталах чтобы избавиться от такла, но у нас не возникало никаких проблем чтобы разбить их. Мы не опасались, что нас законтрят, когда дропали дреды и кары, но все же делали это экономно. И чаще всего пилоты просто сдавались и даже не выпускали дронов и файтеров.

EN24: Что насчет PANIC модулей? Я заметил что они были установлены на некоторых кораблях, разве это не должно дать время для подхода кавалерии?
Jason Knight: Некоторые используют их, но не все. И чаще всего мы просто ждем когда действие модуля закончится и моментально взрываем рорки воид-бомбами, у нас почти всегда развернуты цино-джаммеры, поэтому в любом случае они могут мало что сделать, чтобы прийти на помощь.

 

Карибасский Блюз.
Jason предложил поговорить с ответственным за это парнем, Vic Jefferson из ElitistOps (PL). После того как мы спросили его насколько сильно деплой GoonSwarm на севере облегчил их деятельность, Vic заметил, что для них и раньше не было проблемой дропнуться, но отсутствие щита из супер-капиталов над промышленниками бесспорно еще больше развязывает им руки.

EN24: Хорошо. Во-первых: Команда EN24 задается вопросом, связаны ли ваши действия с инициативой RiotRick'a?

Vic Jefferson: Они никак не повлияли на нас. Rick - отличный человек, и мы обожаем "Контроль за Пчелами". Но мы находимся в Delve уже несколько месяцев.

EN24: Я проверял цифры, сегодня ваш успех вырос экспоненциально по сравнению с вчерашним днем. Что изменилось?
Vic Jefferson: Сначала у меня были проблемы с хот-дропами. Я расстроился и накричал всякого. Потом я услышал как начал играть замечательный джингл и закинул ментос. И внезапно мы стали крупно выигрывать! Ок, если серьезно, то много людей вложили свое время чтобы сделать флоты более смертоносными. И они лучшие! Я использовал один и тот же трюк в течении долгого времени. Можно видеть, насколько некомпетентны гуны когда они не могут спрятаться за щит из суперов.
CFC в основном катился по уклону состоящему из неудачных альянсов-арендодателей, и когда он дошел до дна - назвал себя 'The Imperium'.

 

В результате, количество убитых Rorqual на киллборде Delve возросло с двух в день до более чем 27 за последние 48 часов:

Спойлер

 

Более того, три Hel'a были пойманы в тот же период. (уже так же вдвое больше)

AqPrjc5.png

Напоследок.
Delve - самый густонаселенный майнерами и крабами регион в игре. Без защиты вездесущего супер-капитального флота, регион стал одной из самых плодородных земель для желающих замочить несколько капиталов. Остается следить насколько долго Pandemic Legion и компания смогут промышлять безнаказанно.

Две мысли приходят на ум после просмотра эффектного списка килл-мыл на общую сумму более 330 миллиардов: нет лучшего момента чтобы быть хот-дропером на юге... или производителем ророк.

 

Автор: riverini

Материал взят с evenews24.com


  • 22


#3927004 TEST Двигаются на север? (Перевод)

Написано Vitleee на 21 January 2018 - 0:15

Попробуем периодически вешать переводы разных интересных (на наш взгляд :trololo: ) статей на тему Евы, с других ресурсов... если это вообще законно :ninja:

В конце-концов не все умеют в английский. Может кому пригодится. Не судите строго.

 

Оригинал

 

Автор: Hugh Caswakk - колумнист и политический аналитик EN24

 

С решением Imperium о возобновлении тлеющего конфликта на севере, некоторые комментаторы задаются вопросом, присоединятся ли TEST к конфликту на стороне Imperium. В конце концов, мы давно знаем, что TEST и Imperium сотрудничают в ключевых операциях. Они разделяют общую (хоть иногда и враждебную) историю и интерес к противостоянию северным образованиям. TEST уже помогали Provi-bloc против продолжительного вторжения со стороны Pandemic Legion.

Поэтому, не лишним будет задаться вопросом, происходят ли более крупные изменения.
Есть несколько аргументов которые стоит рассмотреть.

 

Во-первых: TEST недавно сбросили стендинги к большому числу альянсов DRF коалиции. Dran Arcana (Главный дипломат TEST), прокомментировал, что это был логистический ход с предварительного одобрения командования DRF, сказав, что TEST:

Взаимно консолидировали стендинги в отношении примерно 25 крупнейших альянсов сражающихся в тех же регионах что и TEST. И я не хочу убиться, следя за их новыми арендаторами и тому подобным

Хотя это имеет большой смысл, это так же может быть попыткой упростить внешние отношения и разрешить запутанные соглашения и обязательства между TEST и DRF, в подготовке полного развертывания TEST на север вместе с Imperium. Соглашения, достигнутые между TEST и бывшим главным дипломатом DRF Jay Maricadie, создали некоторые неудобные ситуации закончившиеся присутствием TEST и Guardians OTG на боевом поле без возможности стрелять друг в друга (будучи противниками), так как и те и другие поддерживали DRF в операциях против Triumvirate. Эти дипломатические соглашения также скорее всего поставили DRF в неудобное положение, т.к. DRF имеют долгие и исторические связи, а так же переплетенные арендные империи с северными альянсами (Pandemic Legion, Northern Coalition и Guardians OTG). Таким образом теперь, после сброса стендингов, если TEST решат выдвинуться, они смогут это сделать не чувствуя себя обязанными защищать DRF от своих же союзников и избежать необходимости работать вместе с альянсами, с которыми TEST являются противниками (например GOTG).

Во-вторых: мы имеем тот факт, что TEST уже разворачивались на севере ранее (в прошлом году) и на протяжении последних 12 месяцев стали чаще сотрудничать с Imperium. В Июле, TEST дислоцировались и отправляли значительные силы на сражения против GOTG, длившиеся в течении примерно двух месяцев, и кооперировались с Imperium, которые также развернулись на севере для атак на Northern Coalition. Более того, мы знаем, что они поддерживали силы Imperium во время "Судного дня", предоставив им логистическую поддержку и проставив синие стендинги к Imperium. В последние дни, вскоре после сбросов стендингов, силы TEST уничтожили Фортизар Northern Coalition в Curse регионе, в то время как Northern Coalition сражались вместе с GOTG и Pandemic Horde против Imperium, защищая 9-4RP2 Кипстар принадлежащий Pandemic Horde.

 

Фортизар пал, но кипстар устоял.

Все это намекает на то, что TEST имеют возможности и связи, чтобы осуществлять совместные операции вдалеке от своего домашнего региона. Хотя это может быть просто совпадением, что Тесты появились, чтобы уничтожить фортизар пока Imperium фокусировался на кипстаре Pandemic-ов, но все же это похоже на еще одно скоординированное действие между Imperium и TEST.

Я не вхожу в командование TEST, так что могу только предполагать. Тем не менее подготовительные дипломатические шаги и совместная координация могут указывать на возможность массового развертывания сил TEST в поддержку Imperium на севере.

 

Материал взят с evenews24.com


  • 19


#3877283 Первый кипстар в нулях со свободным портом

Написано Vitleee на 16 November 2017 - 17:46

Да скорее всего хозяин кипстара ждёт когда появится постоянный холдер спейса, соответственно и фрипортом ему не быть. Да и сама статейка даже не от лица собственника, те её ценность имхо сомнительна.

 

Не понятно. ТС изложил нам публичную информацию, факты. Мол есть кипстар с фрипортом, оставшийся от съехавших фиделей. Что будет дальше - не понятно. Видимо собирается держать нас в курсе событий :)

В чем сомнительная ценность-то этих фактов? Или Вы считаете, что ТС их исказил каким-то образом?

 

И первое Ваше предложение тоже не понял. Вы делаете некое предположение-допущение, что хозяин кипстара, якобы, ждет когда появится новый холдер спейса, и на основании этого предположения делаете совершенно не обязательный вывод, что фрипортом ему не быть. Возможно. Но, пользуясь Вашими же инструментами, тут действительно стоит заметить, что поскольку комментарий написан не от лица собственника, то его ценность весьма сомнительна.


  • 0


#3824978 Тыг-Дым-Тыг-дым

Написано Vitleee на 11 September 2017 - 2:37

Эвона как я удачнинько открыл топик почитать. Название ну ни как не предвещало, тем не менее - без фактов и деталей обвинения выглядят довольно сумбурными и эмоциональными.

 

это не обвинения, все кто в теме и так знают, что этот человек сделал, чего не сделал и как он себя при этом вел.

Чудесно. То есть сначала Вы трубите, мол, внимание-внимание: такой-то тип - бяка-бука!
А когда Вас спрашивают "почему?" - Вы отвечаете: "Все и так знают".

Ну, елки-палки, тогда в честь какого праздника парад, раз все и так знают?

Нехорошо. Сразу возникает подозрение, что всё совсем наоборот...

 

Но я вот крабов ненавижу и убиваю их всегда, когда могу.

Сам крабом не являюсь, но Ваша такая кипучая крабофобия вызывает интерес. Вообще ненависть по имманентному, так сказать, признаку - это всегда звоночек. Будь то цвет кожи, национальность, социальный статус и т.п. Известно, что довольно часто это является подсознательной попыткой скрыть свою латентную принадлежность (или желание принадлежить) к той группе, к которой публично декларируется неприязнь или даже ненависть, как в Вашем случае. Из-за чего нередко могут возникать различные формы легкого психического расстройства.

И Ваше чересчур эмоциональное, я бы даже сказал истеричное бомбление пукана по поводу тс'а - лишнее тому подтверждение. Вы умудрились о себе рассказать во сто крат больше, чем о Вашем визави. Все эти Ваши забивания стрелок и прочее - seriously?.

Только не обижайтесь, но может Вам покрабить просто и всё пройдет?)

 

4.2. 3 дня РО


  • 2