Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Переводим heavy assault missile вместе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
867 ответов в теме

Опрос: Внимание лишь на слово слева от "ракеты" (274 пользователей проголосовало)

Heavy assault missle

1. Облегченные ракеты большой мощности (2 голосов [0.73%] - Просмотр)

Процент голосов: 0.73%

2. Малогабаритные ракеты большой мощности (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

3. Тяжёлые тактические ракеты (5 голосов [1.82%] - Просмотр)

Процент голосов: 1.82%

4. Проголосовал Тяжёлые штурмовые ракеты (267 голосов [97.45%] - Просмотр)

Процент голосов: 97.45%

Голосовать Гости не могут голосовать

Husteln

Husteln

Контрамот

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1036 сообщений
21
  • EVE Ingame:FlexiusVII
  • Client:Eng

Восприятие тут вообще ни при чем. За исходник при переводе должна быть взята русская локализация, без учета исходного английского значения, но с учётом контекста.

зы: а по части ответов редактированием старых постов - вредная привычка :)

---

На всякий случай поясняю, а то там уже минусы пошли.

Возьмём всё тот же персепшн. Да, его перевели как скорость реакции. Это может быть неправильным с точки зрения искажения смысла, или потери части его, не суть сейчас.

Автор же, переводя "скорость реакции" как 'reaction rate', полностью извращает то, что имелось в русском клиенте. Как если бы вместо "скорости реакции" у нас была "частота реакции", что намного хуже.

Ну и контекст также зачастую не учитывается. Там идёт банальный дословный перевод. Вот представьте, что у вас есть линки, по какой-то причине они называются именно так (модули обеспечения флотского взаимодействия). Перевели бы вы их как "fleet cooperation assurance modules", зная ДЛЯ ЧЕГО эти модули нужны?

Сообщение отредактировал Husteln: 18 August 2016 - 12:47

• 0

Practice makes perfect.

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
  • EVE Ingame:Paul Clancy
  • Client:Рус

Восприятие тут вообще ни при чем. За исходник при переводе должна быть взята русская локализация, а не исходное английское значение.

Именно. Заявляя, что переводчик переводит неправильно, переводить переводы переводчика неправильно — это какой-то особый путь.

Сообщение отредактировал Clancy: 18 August 2016 - 12:34

• 0

Лично я - полисексуальная кошечка, запертая в теле женщины.

запоминать три фигуры (квадратик, крест, дрон, треугольник, овал)

makstomaks

makstomaks

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 46978 сообщений
9719
  • EVE Ingame:Osmon Queen

Восприятие тут вообще ни при чем. За исходник при переводе должна быть взята русская локализация, без учета исходного английского значения, но с учётом контекста.

Я о том, что как не переводи - на исходник это не становится похожим никак, оно просто имеет разные значения. Рейт там или спид или тайм, ситуация меняется не слишком кардинально, а уж для не носителя языка вроде меня, там разницы нет и вовсе.

Кроме того, если пользователь, не знающий русского загонит эту скорость в гуглопереводчик, то ему и выдаст reaction speed.

Сообщение отредактировал makstomaks: 18 August 2016 - 12:48

• 0

Husteln

Husteln

Контрамот

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1036 сообщений
21

Я не носитель, но мне понятно, что это грубая ошибка, меняющая смысл. Если честно, это практически то же самое, что было проделано с оригиналом, но хуже. Почему хуже? Потому что аттрибут "скорость реакции" имеет право на существование (в отрыве от восприятия), а "частота реакции" - нет.

Про отсутствие связи с исходником уже не раз говорилось.

Ну аргументы про гуглопереводчик тут ни к чему, потому что документ составлялся для англоговорящих. Дословный перевод с английского (reaction rate) верен, смысловой же в данном случае - нет. К чему и претензии.

Ща я тебе мозг поломаю

смотри, есть в рпг такие характеристики как интеллект, сила, восприятие, ловкость, харизма и бла-бла-бла

зачем надо было писать "скорость реакции", когда можно было написать ... догадайся как!

:D

Это вопрос к команде локализаторов. Мои претензии к обличающему. Подобный уровень критики выглядит нелепо на фоне того, что автор не в состоянии выполнить ту же работу в малом масштабе.

В дополнение к этому  - существует разница между критикой из разряда "это плохо, нужно сделать так" и тем, что было проделано. Во втором случае неплохо бы самому не делать глупых ошибок.

Сообщение отредактировал Husteln: 18 August 2016 - 13:00

• 0

Practice makes perfect.

Jack Hareka

Jack Hareka

белко

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3583 сообщений
1427
  • EVE Ingame:Jack Hareka
  • EVE Alt:Calsys
  • Corp:Monks of War

Возьмём всё тот же персепшн. Да, его перевели как скорость реакции. Это может быть неправильным с точки зрения искажения смысла, или потери части его, не суть сейчас.

Автор же, переводя "скорость реакции" как 'reaction rate', полностью извращает то, что имелось в русском клиенте. Как если бы вместо "скорости реакции" у нас была "частота реакции", что намного хуже.

Ща я тебе мозг поломаю

смотри, есть в рпг такие характеристики как интеллект, сила, восприятие, ловкость, харизма и бла-бла-бла

зачем надо было писать "скорость реакции", когда можно было написать ... догадайся как!

:D

• 0

makstomaks

makstomaks

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 46978 сообщений
9719
Ну, вроде как и переводилось дословно, не? А то, те же флагманы флотилий по смыслу можно было и как флит флагман перевести, а если уж совсем упороть, то и флит команд.

Но допустим, есть ещё косяки?
Учитывая что кленси абсолютно игнорирует тему топика и только плачется по поводу "врети", думаю мы переживем обсуждение реддит-тредов, тем более что комьюнити по теме топика уже краснтречиво высказалось.
  • 0

Husteln

Husteln

Контрамот

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1036 сообщений
21

Прочитай дополнения к предыдущим постам, я попытался описать почему дословный подход тут не нужен.

Сообщение отредактировал Husteln: 18 August 2016 - 13:02

• 0

Practice makes perfect.

Alphus

Alphus

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
605
  • EVE Ingame:Alphus Haginen
  • EVE Alt:Sigmus Haginen
А разгадка проста, уважаемые теоретики. Скорость реакции на мультитране имеет вариант перевода reaction rate с пометкой (ПИЛОТА). Именно поэтому я его и выбрал, предположив, что это стандартный термин для "стата" пилота ИРЛ.

Но, конечно, основываться на мутных источниках имеет право только Официальный Локализатор...
  • 0

makstomaks

makstomaks

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 46978 сообщений
9719
О как, все таки переводчик был прав!
  • 0

Husteln

Husteln

Контрамот

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1036 сообщений
21

Ага. Я, кстати, когда увидел этот rate специально пошёл на мультитран и увидел его на первом месте, потому что подозревал что тут замешана система перевода. Значит, не ошибся.

Вот и получается, что критикуем без личного понимания вопроса.

Reaction Rate действительно кое-где можно впихнуть. Например у ядерной реакции, потому что это как раз таки частота реакций распада.

Сообщение отредактировал Husteln: 18 August 2016 - 13:14

• 0

Practice makes perfect.

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015

А разгадка проста, уважаемые теоретики. Скорость реакции на мультитране имеет вариант перевода reaction rate с пометкой (ПИЛОТА). Именно поэтому я его и выбрал, предположив, что это стандартный термин для "стата" пилота ИРЛ.

Но, конечно, основываться на мутных источниках имеет право только Официальный Локализатор...

Погоди.
Ты для обратного перевода на английский язык пользуешься автоматическими переводчиками и прочими системами перевода?
Я всё верно понял?
  • 0

makstomaks

makstomaks

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 46978 сообщений
9719

Вот и получается, что критикуем без личного понимания вопроса.

По моему это уже совсем надуманный аргумент, личное понимание вопроса это как? Я крайне сомневаюсь, что специализированные термины имеют отношение к знанию языка даже на уровне нейтив спикера. Это как с вскрышно-буровыми или кораблевождением, я эти термины, до их озвучивания тут не знал, а у меня практически высшее образование. Означает ли это, что я не владею языком?
  • 0

Husteln

Husteln

Контрамот

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1036 сообщений
21

Отсутствие понимания (определённого момента или моментов) - это когда неверно сопоставляешь возможные варианты с контекстом. Например если бы я перевёл модули флотского взаимодействия упоминаемым "Fleet liaison modules", потому что существует некий liaison officer (офицер-посредник, обеспечивающий взаимодействие между...).

Сообщение отредактировал Husteln: 18 August 2016 - 13:27

• 0

Practice makes perfect.

makstomaks

makstomaks

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 46978 сообщений
9719
Ну так, судя по словарю - оригинальная табличка как раз полностью соответствует смыслу, и не является никакой частотой реакции. В чем претензия то теперь - человек не перевёл дословно, а перевёл по смыслу, как ты и хотел.
  • 0

Husteln

Husteln

Контрамот

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1036 сообщений
21

Ну, можешь поверить на слово, дождаться ещё чьего-нибудь мнения, или погуглить запросы reaction speed/time и reaction rate :D Именно погуглить, а не забить в переводчик. Темы в выдаче должны говорить сами за себя.

Если сказать проще - rate в "таких местах" не употребляется, потому что привносит иную смысловую окраску. Конечно имеются всякие медицинские исследования мозга, но это всё не о том.

По этому вопросу (претензии к критике) я высказал всё, что хотел, далее обсуждать лень.

Кленси если ты представишь на суд общественности "концепцию" перевода, может надо обсуждать именно её а не результаты перевода ?

Мнение сбоку: здесь довольно подробно описаны многие моменты.

Сообщение отредактировал Husteln: 18 August 2016 - 14:48

• 0

Practice makes perfect.

Alphus

Alphus

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
605
  • EVE Ingame:Alphus Haginen
  • EVE Alt:Sigmus Haginen

Погоди.
Ты для обратного перевода на английский язык пользуешься автоматическими переводчиками и прочими системами перевода?
Я всё верно понял?

Обратите внимание, господа - это чудо не далее как позавчера кидало мне скриншот из linguee, но сегодня вдруг прикидывается, что не знает, что такое multitran. Извини, Ева, других локализаторов у меня для тебя нет.
  • 0

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015

сегодня вдруг прикидывается, что не знает, что такое multitran. Извини, Ева, других локализаторов у меня для тебя нет.

Хорошо. С тебя доказательство, что я не знаю, что такое multitran, или где бы то ни было сказал, что я не знаю, что такое multitran.
  • 0

Freeman055

Freeman055

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1339 сообщений
556

Хорошо. С тебя доказательство, что я не знаю, что такое multitran, или где бы то ни было сказал, что я не знаю, что такое multitran.

Кленси если ты представишь на суд общественности "концепцию" перевода, может надо обсуждать именно её а не результаты перевода ?

• 0

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015

Когда представлю, тогда и обсудим.
  • 0

advena

advena

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8255 сообщений
1049
  • EVE Ingame:Advenat Bedala
  • Corp:.MLP.

Когда представлю, тогда и обсудим.

Так давай уже. Если помру от любопытства это будет на твоей совести.

• 0

В мире победившего капитализма всего два всадника апокалипсиса - Глупость и Жадность. Остальных оптимизировали.

Чтобы попасть в рай верующему надо умереть. Атеисту - выжить.

2 посетителей читают тему

0 members, 2 guests, 0 anonymous users