Интересно распределились голоса. Банки нужны, но донат не нужен. То ли у народа призма странная, то ли логика хромает...
Так может просто люди разное значение вкладывают в определение понятия "Донат"
Лично для меня "донат" это например когда в игровом магазине легально продается предмет который позволяет тебе заточить оружие на +15 тем самым стать на несколько порядков сильней всех прочих. Или если такой предмет можно вообще напрямую купить (играл на одной фришке в ЛА2, там администрация баловалась подобным) или например "донат" это когда одна гильдия получается неограниченный доступ в данж, в который другие могут попасть раз скажем в месяц и за счет этого вырываются резко вперед как по ПвЕ прогрессу так и по ПвП (опять же на одной фришке ВоВ было такое)
Либо когда в игровом магазине продаются сундуки, с которых с небольшим шансом может выпасть предмет который другим способом не получить, а предмет дает какие то очень существенные преимущества. Или если такой предмет продается вообще напрямую, без всяких заморочек с сундуками.
Причем "донат" по мему мнению может быть условно скажем "мягки" и "жесткий" пример
"мягкого доната" - WoT в него вполне можно играть вообще не вкладывая ни копейки в игру и при этом ногебать всех на право и на лево если личный скилл игры позволяет, так же, если скилл позволяет, то можно легко пользоваться и прем расходниками и прем снарядами. Другой же пример, игра "Аллоды онлайн" про них я даже рассказывать не хочу, кому интересно - почитайте в инете. В этот же ряд попадает куча корейских гриндилок, названия которых я даже не вспомню, но там в любом случае очень быстро выяснялось, что либо ты платишь либо ты страдаешь.
Иными словами, по моему мнению :
"Донат" который заключается в том, что игрок платит за что то деньги игроделам - это хорошо, потому что если игроделы не будут получать деньги, они не будут делать игры. В идеале когда идет речь о чем то совершенно не влияющем на баланс (штукри, модели, урашения, сменить внешность или ник персонажа т.д.) Все это я бы "донатом" то не назвал. и Банки, которые по сути позволяют передать Sp от одного персонажа, другому я бы тоже отнес в эту категорию.
"Донат" в том плане, что игрок может заплатить деньги игроделам и получить какие то ОЧЕНь серьезные преимущества перед теми кто не платит - это плохо, так как возникает ощущение что "не честно" а "не честно" нам и в реальном мире более чем хватает.
"Донат" в том виде, когда игрока вынуждают платить, это совсем печаль и кроме как ухода из игры никакого другого желание лично у меня не вызывает, в качестве примера, повторюсь - аллоды онлайн и куча корейских гриндилок.
Поэтому лично я между банками SP и "донатом" равенства то и не ставлю, вот если например за реал появится зашитный модуль, без которого корабли которые раньше фармили 5 лв миссии смогут от силы ташить 3лв миссии и этот модуль будет продаваться только за реал. Или если (опять же - например) введут модуль который скажем в пвп режет скорость движения на 90% и отрубает варп с силой 5 и все это с 50 км (ну или еше какую то убер плюшку, которая при прочих равных будет гарантировать 99.9% победу) то это да, это уже будет "донат" это уже будет печально и неприемлемо.
P.S.
Опять же про те же банки, если бы в аурум шопе стали продаваться бы разные пакеты скилов типа "марадеры в 6" или "фригаты минматарцев в 6" или "суппорт скилы на турели в 6 и так далее и ты за реал мог бы такой пакет купить, но при этом "нормальное" обучение было бы по прежнему ограниченно 5 лв, Вот тогда да, тогда я понял бы весь негатив и всю "не честность" ситуации.
А что до того, что это "маленький шаг для аурум шопа, но большой скачек для развития доната в EVE в целом" то да, конечно не хотелось бы развития принудительных форм доната, но я если честно, то я либо в силу оптимизма либо еще каких то причин не вижу пока какого либо подтверждения тому, что если сейчас ввели банки, то значит скоро появятся и патроны +100 к урону и gold дрейки с 99.9% базового резиста и 12 хай лоу и мид слотами и всякие прочие ужасы о которых тут рассуждают.