Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |

Сырая игра EVE
Отправлено 29 April 2009 - 23:23

Штат сотрудников, учитывая представительства по миру ~2700 человек.
К чему я это всё:
CCP games - выручка за 2008ой год ~35.8 млн американских рублей. Штат 250 человек.
В 2007ом году прибыль составила только 2.8 млн американских рублей (это после уплаты налогов, начисления з/п и прочего)
так что... сравнивать несколько неуместно. Хотя бы учитывая размеры и доходы контор.
И это игнорируя то, что игровые продукты совершенно разные. Только буквы "ММО" в графе "жанр" их связывают.
Да и целевая аудитория различается. У ВоВ 12-20 лет преимущественно, У ЕVЕ 20-35 лет.
Также не забываем учесть, что жанр попсовейшего банальнейшего фентези куда более распространен, чем хардкорный космический сайенс-фикшн.
Интерфейс в ЕVЕ более приближен к операционной системе. В вов, ла2 и других интерфейс игры. Я аналогично сравниваю меню в телефонах Sony Ericsson и Samsung. В первых есть папочки, менюшки, аналог панели пуска, в общем - все как на компутере. Во вторых же интерфейс меню, как у аркадной игры.
Возвращаясь к теме целевой аудитории. Детям проще разобраться в легкой менюшке, чем в интерфейсе операционной системы. Однако, как ни крути, функциональная наполненность интерфейса в ЕVЕ значительно выше. И после освоения (а более взрослая ЦА, как бы предполагает вдумчивого и разумного пользователя, а не задрота павиана) сильно отдает перфекционизмом (с) луркмор о ЕVЕ.
Еще упоминались баги, краши, проблемы со звуком... На второе и третье можно ответить коротко: конфигураций компостеров крайне много и во время тестирования проверить работоспособность абсолютно всех элементов игры на каждой из них - просто невозможно в разумные сроки. Предлагаю пользоваться кнопочкой отправки петиций в таких случаях.
Баги... они есть почти в каждой игре (кроме тетриса и понга). Игрового контента в ЕVE очень много, отладить его полностью очень сложно, что понимает сам топик стартер, предполагая, что полная отладка займет ~год. Обратившись к занимающему первое место сравнению в этом топике EVE vs вов замечу, что игрового контента в вов значительно меньше. И более или менее отладив его серверная часть просто копируется на ряд одинаковых серверов с разным названием, что сильно сокращает объем работы.
(2700 человек/относительно среднее количество игрового контента) + несколько человекоминут на тиражирование нового клиента по серверам
250 человек/мегатонны постоянно увеличивающегося игрового контента
Моё личное мнение на этот счет: нашел баг - напиши петицию, а не ползи ныть на форум о сырости продукта. Или хотя бы напиши петицию, а после этого иди ныть на форум.
meh...
Отправлено 29 April 2009 - 23:32

Эмн, не стоит вдаваться в крайности. Удобный UI это замечательно, сам в восторге от лочащегося овервью, но нужно знать грань "интеллектуальности" интерфейса. Когда тебе игра сама вычисляет что можно делать, а что низзя в духе: загорелась зеленая лампочка - нажал кнопку А, загорелась красная полоска нажал кнопку Б, это уже нейтрализация умственного процесса и переход к соревнованию среди собак павлова, у кого рефлексы лучше. Не надо делать из евы аркаду.Народ, Вы странные какие-то. Для вас удобное получение информации чит, что бздец? А газету Вы тоже в темноте читаете, чтоб ничего не видно было?
...
Вот сделать удобную отдачу приказов для ФК, взамен текущей системы бродкастов это да, а то что там разукрашивать автоматические подсчеты кто кого накернит, это уже ближе к кнопе "I win", никто не говорил что в ив просто за всем уследить и у врагов кстати такие же затруднения с UI, игра "почувствуй себя капитаном" так сказать

Login screen'ы EVE online
лень – двигатель прогресса Х__х
会会会会会会会会会会会会会会会会会会会
Отправлено 29 April 2009 - 23:57

Конечно, такая задача есть. НО, вопрос в том, как с кажется на механике игры удобство интерфейса. Можно взять пример с "элайн ту" на букмарки. Если такую фичу сделать, это будет удобней, да, но приведет к тому, что изменится геймплей, возможно существенно, а за ним и баланс. Сваливать станет намного быстрей и удобней, можно будет забыть о погонях за свалившей жертвой по белтам и планетам, изменится баланс между классами кораблей по "фактору сваливания" (скорость ухода в варп), итд. итп.
абсолютно согласен, подобные мелочи вполне могут категорично преобразовывать геймплей, поэтому осторожность ССР вполне оправдана.
У ССР единственный в своем роде проект, поддерживающий онлайн от 50к, они первопроходцы, учиться на ошибках других не получится. Имо отсюда следуют и частые кардинальные изменения механики игры и невнимание на казалось бы "очевидные вещи".
...
+1
Haruhiist очень грамотно все прокомментировал, лучше не скажешь
Отправлено 30 April 2009 - 1:02

В случае неудобного/перегруженного интерфейса решающую роль играют играют именно рефлексы-все зависит от того на скок быстро найдеш нужное в куче данных,а вот когда вот когда затраты на считывание инфы минимальны и все,что нужно,полученно почти мгновенно,основное значение приобретает именно способность ею грамотно распорядится.А при виде заявлений об идеальности интерфейса сделанного ввиде набора таблиц и подменю,сразу представляются радостные лица пилотов боевых истребителей ,которым сообщили,что теперь на их самолетах вся инфа будет выводиться в текстовом виде,а управление производится путем выбора нужного действия в выпадающих списках-ведь это все обеспечивает уникальную функциональную наполненность...
По поводу других игр:
ВоВ следует расценивать как яркий пример того,что может обеспечить качество работы,а не количество-графа неочень,обновления не часты(хотя между бк и волком вроде год проошел,но могу ошибаться-не слежу),процесс игры сильным разнообразием не выделяется,но ведь играют же.Если нужны другие примеры-ла2.Когда фришный,не самый современный серв(ни о каких кластерных масивах даж речи не идет) держит 3к+ народу(не забываем про "безшовность" мира),а на замесах в 200-300 игроков лагает не серв,а компы-думаю это можно назвать качественно сделанной игрой(интересно что будет с житой при 3к).Да и обновления-с момента запуска больше 8 глобальных вышло точно.
Конешно у евы имеется ряд достоинств,значительно перевешивающих недостатки о которых тут упоминали,но явно не стоит заявлять,что этих недостатков нет(иначеб дополнения незачем делать было,ведь идеал не нуждается в доработках).
Сообщение отредактировал Морес: 30 April 2009 - 1:03
Отправлено 30 April 2009 - 1:33

А при виде заявлений об идеальности интерфейса сделанного ввиде набора таблиц и подменю,сразу представляются радостные лица пилотов боевых истребителей ,которым сообщили,что теперь на их самолетах вся инфа будет выводиться в текстовом виде,а управление производится путем выбора нужного действия в выпадающих списках-ведь это все обеспечивает уникальную функциональную наполненность...
EVE НЕ СИМУЛЯТОР ПИЛОТА!!!!!!!!!!!!!!!!
сколь *лярдов раз это уже было сказано?
А теперь подумай в каком виде получает инфу капитан подлодки или боевого крейсера.
Хотя, даже пилот истребителя большую часть информации получает именно в текстовом виде или в виде графических индикаторов.
про то почему играют в вов я уже написал выше. Повторяться не буду.
/ниндзя едит
/ниндзя едит2
Сообщение отредактировал Haruhiist: 30 April 2009 - 1:37
meh...
Отправлено 30 April 2009 - 8:59

Сколько времени понадобилось ССП чтобы додуматься до функции align to?
Сколько еще понадобится, чтобы прикрутить ее к букмаркам?
Сколько пафоса раздули вокруг 24-часовой очереди скиллов, необходимость которой казалось бы была очевидна каждому с самого начала?
Вы путаете свои неудобства, с правилами игры. В шахматах тоже было бы очень удобно, если бы ферзь умеле еще и как конь ходить, но он не умеет. Приходится
пользоваться таким неудобным какой есть. Уже тысячи лет!

Что касается эллайн-ту, то вроде бы суровые пиратеги ругались на эту функцию, мол ловить хантеров стало куда тяжелее.
Эллайн на спот, еще веселее... так хоть можно понять куда ушел хантер, а так
он на спот и в клоку.
Если почитать дев-ветку форума, то народ хотел не 24 часа, а чтобы на месяц вперед можно было скилы прописать и в оффлайн.
Так что всем не угодишь.
ИМХО.
Отправлено 30 April 2009 - 15:19

Вот не надо сказок. Я недавно на эксперте играл, так после 70-й мины так лагать начало, что в тормозах ткнул не на ту клетку и слился!майнсвипер - идеально отлаженная игра
Отправлено 30 April 2009 - 16:33

. . .Мне вот интересно стало - хотело бы еве комунити увидеть еву в отлаженном состоянии близком к идеальному хоть как то.
Сейчас сестра стала играть в гильд вар ключ к которой я когда то поменял на иски.
Красивая игра, идет без притормаживаний на довольно слабом компьютере, сам играл немного но впечатления приятные как и от геймплея, так и от перевода так и графики и т.п.
А еве вечно в состоянии какого то наполовину готового продукта.
Может девам бы стоило взять отпуск от бесчиленных апдейтов и довести до ума то что когда то поломали и то что задумали но так и не доделали.
Звук, карту евы, оптимизировали графику клиента, перекопали бы код сервера и повыкидывали бы оттуда кучку ненужных строк как было с житой (от радости у ццпов было.... наверно хакерами себя вообразили - нашли ошибку в собственном коде), довели космос миссии, контрабанду до ума, покопались бы с посами - авось да наверняка пару бы експлойтов предупредили.
Какие у кого мнения на этот счет, и есть ли совпадающие с моими - что девам было бы неплохо взять на годик отпуск от апдейтов и "прилизать" игру везде где она того несчасная требует, потратить это время на отладку, усовершенствования и т.п.
з.ы.
реально ж человеки... в бету какую то играем постоянно
Возникает логичный вопрос, а зачем тогда вообще играть если не нравится?
С проблемами такого, с позволения сказать, "нытья" я встречался очень часто. Являясь ветераном call of duty 4, часто слышишь от не довольных и лаги у них и графика ерунда и вообще все плохо. Так вот все проблемы кода и евы лечатся двумя вещами:
1.стабильной системой и производительным железом
2.нормальным интернет конектом. . .
Так вот совет следующий:
Почистить систему от вирусов и на наличие ошибок
Обновить железо, "пнуть" провайдера(или сменить), а если совсем туго написать петицию сср
Сообщение отредактировал Drakosha: 30 April 2009 - 16:42
Отправлено 30 April 2009 - 21:11

......
до хрена букв
......
да ты походу гений?! так лихо практически все проблемы с клиентом-сервером порешил, что аж завидно.
Возникает логичный вопрос, а зачем тогда вообще играть если не нравится?
походу ты и "смысл жизни" постиг?
Что касается эллайн-ту, то вроде бы суровые пиратеги ругались на эту функцию, мол ловить хантеров стало куда тяжелее.
Эллайн на спот, еще веселее... так хоть можно понять куда ушел хантер, а так
он на спот и в клоку.
ну да суровым пиратегам конечно хотелось бы урвать кусок пожирнее, например они не ругались бы если сделать запрет на варп во всей системе (например 60 секундный) если в гейт пропрыгнуло тело с СС -5.0 и ниже.
А как например они отнесутся если привнести в простое нажатие F1-F8 элемент хардкора типа ручного вычисления траектории снарядов с помощью артилерийских таблиц времен первой мировой и наведения пушек с помощью WASD по полученным вычислениям (можно каждую поотдельности)?
Отварп на обьект со спота и разгон в сторону спота (потому как видно откуда ты приварпал) раньше делать было нельзя?
Делать спот в 0.1 ау от планеты и держать разгон на планету? Отварпал на этот сейв и переварпывай хоть на дипсейв хоть в клоку падай....
Ну добавили маленькое удобство в чем проблема-то?
P.S. а в качестве ответа тактике блобов давно пора сделать сражения свыше 100х100 в автоматическом режиме с обсчетом сервером сил участников и выдачей результатов боя в виде табличек "Ура мы победили!" или "Поражение" каждому из участников. Для разнообразия можно добавить обсчет бонусов от ФК типа Туг - 10% к вероятности выигрыша, Вася Пупки - 50% к вероятности проигрыша. (элитарные бонусы - уклонение от боя вероятность 10%, паника в стаде врагов 95% ну и т.д.)
Плюсы - сокращение длительной нагрузки на серверную часть, не страдают нервы участников боя, крики "Бля", "Сука", "Я твою маму..." не беспокоят спящих домочадцев.
Ну и предполагаю, что результаты будут не сильно отличатся от реального лагодрома.
P.S. У ФК победившего по итогам боя можно добавить окно с двумя кнопками - "лутать в корп ангар" и "дорезать врагов во всей системе", за каждые 1000 дорезаных врагов повышать на 1% элитарный бонус "паника в стаде врагов"

Сообщение отредактировал avbond: 30 April 2009 - 21:29
Отправлено 30 April 2009 - 21:30

А как например они отнесутся если привнести в простое нажатие F1-F8 элемент хардкора типа ручного вычисления траектории снарядов с помощью артилерийских таблиц времен первой мировой и наведения пушек с помощью WASD по полученным вычислениям (можно каждую поотдельности)?
где-то в описании EVE написано: "симулятор оператора артиллерийской установки"? Нет? Ну и незачем нести чушь.
meh...
Отправлено 30 April 2009 - 21:51

За несколько лет игры ни разу не крешанулся по вине клиента. Купи себе нормальный комп.Крашится по приварпе в плекс. Траблы со звуком. Короче - явно не идеален.
Ты хочешь видеть процесс игры как тупое нажатие 1-3 кнопок с почти закрытыми глазами и побеждать должен тот у кого лучше развиты рефлексы ? Ты меняешь колесо в машине за 5 сек нажав пальцем кнопку ?2ChDW
Меня как-то еще в начальной школе приучили, что любые попытки съехать на "там полкласса получили двойки" сделают только хуже. Так что корявость конкурирующих продуктов (релизнутых заметьте, не 6 лет назад) - не аргумент.
Сколько времени понадобилось ССП чтобы додуматься до функции align to?
Сколько еще понадобится, чтобы прикрутить ее к букмаркам?
Сколько матюков было сказано игроками до того великого дня, когда нажатие контрола стало "замораживать" овервью?
Сколько гимора было с посовыми фитилками пока не додумались прикрутить к ним то же окошко что было на станциях?
Сколько пафоса раздули вокруг 24-часовой очереди скиллов, необходимость которой казалось бы была очевидна каждому с самого начала?
Это, таксзать, топ 5 из моего личного хитпарада, в котором общее количество позиций считается на сотни. Так что "кривой" - это самое мягкое, что я могу сказать в адрес клиента.
Ты думаешь житу лагает из-за лакала ?) Мне кажется, что если на любой сервак WOW закинуть столько всякого неотстоканного говна сколько хранится на станциях в жите, то тот сервак не сможет выйти из ДТ.Когда фришный,не самый современный серв(ни о каких кластерных масивах даж речи не идет) держит 3к+ народу(не забываем про "безшовность" мира),а на замесах в 200-300 игроков лагает не серв,а компы-думаю это можно назвать качественно сделанной игрой(интересно что будет с житой при 3к).
Отправлено 30 April 2009 - 22:24

А если кто вспомнит, что у еве течка памяти переодически случалась, их сразу анафеме предавать?
Не так давно, не далее как после установки апокрифа, мелкий такой глюк, практически не мешающий в боевых условиях тем кто не сводит игру к нажатию 1-3 кнопок - полное овервью ложных отметки таргетов причем в большом разнообразии и от сквадкомов и от виндкомов и даже от флиткома (которого вообще во флите было наличие отсутствия) меня лично напрягало когда видиш три отметки W1 W1 W1 и одну W2 ну и еще 3-5 отметок S. Это конечно не сырой код в серверной части?
Но надо отдать должное, явные ошибки правят они довольно быстро.
Отправлено 01 May 2009 - 6:38

да ты походу гений?! так лихо практически все проблемы с клиентом-сервером порешил, что аж завидно.
Ну не дурак это точно. Просто у меня ева ниразу не лаганула, не вылетела и не повисла. . . . Так что проблему надо искать здесь в себе и своих машинах, а не дэвах.
Отправлено 01 May 2009 - 7:25

Тут говорили о ВоВ, я вижу, и о его багах, которые правят. Между прочим ССР в EVE правят многие баги быстрее, чем Близзы в ВоВе. К примеру Близзарды до сих пор не исправили баги, которые были замечены ещё с выходом прошлого аддона, а тем временем уже выпустили следующий, полный багов и с полным отсутствием баланса.
В ЕВЕ до сих пор есть баги-эксплойты которым по 3-4 года

Помнится 2.5 года флудил на форумах ССР по поводу багов с гальскими и амарскими сило и я там не один был. Там люди тоже регулярно заходили раз в пол года, после выхода очередного аддона, чтобы поздравить ССР, уже шутки были стандартными даже

Сообщение отредактировал True Sebiestor: 01 May 2009 - 10:06

Отправлено 03 May 2009 - 22:06

Какой он на данный момент?
Отправлено 04 May 2009 - 7:55

расчет времени прокачки скиллов происходит при входе в игру, пока ты оффлайн сервер это ни как не нагружает.Или вот по поводу скилл-очереди, почему ее не было. Не будем даже говорить, что она грузит сервер когда игрок в оффлайне, хотя это тоже немаловажно. Дело в том, что для того чтобы игра была жива, нужно чтобы игроки регулярно в ней появлялись. Так вот раньше, я думаю что разрабы просто хотели чтобы игрок как можно чаще в течение суток заходил в игру, чтобы движ создавать. Сейчас, при онлайне под 50к регулярно, это все уже не суть важно. Но, как вы заметили, все равно очередь ограничена 24-часами...
если заниматься только багами, мы адоне лет 5 не увидим точно. Потом конечно разродились, но все же я думаю что фикс старых багов должен быть приоритетным перед введением новых фич...

теперь про интерфейсу имхо:
контекстное меню: как не странно, но оно единственный удобный способ управления в ив, причина тому огромное разнообразие различных действий над различными объектами и их очень очень много.
уместить их к примеру все на боковой панели не возможно, забиндить не возможно, потому как команд только для шипа около 15 (разные команды доступны в разных режимах, типа выпрыгнуть, запрыгнуть в шип и так далее, отображаются только в опред. момент). Так что гнать на это бессмысленно.
Овервью: как не печально, но что вы можете предложить лучше? (возможно было бы удобнее, если бы праймери и секондари цели было назначить проще прямо через овервью (например CTRL+ALT+Клик праймери, и SHIFT+CTRL+ALT+клике - секондари), а в самом овервью эти цели вставали к примеру в начало списка. может это было бы действительно удобнее, но само оверью и прокрутку изменить я думаю практически не реально, так как это самый доступный способ получить информацию о том, кто во круг тебя и главное на чем и каком расстоянии, с какой скоростью и что за пилот в этом шипе... При большом количестве врагов, довольно не кислое количество информации, а такое количество может быть только в табличном виде. А это и есть оверью. (раздражаем в нём только одно, глючность, оно часто отображается не те цвета, или левые шипы и так далее)
Управление шипом: тут в целом всё как в лашке, ф1, ф2, ф3 у кого реакция круче тот и будет сабакой Павлова

Локал: с локалом всё просто, и сделан он до безобразия тупо, почему в роли локала был выбран чат... это было самое простое решение в плане реализации. это наверное единственное окно не подвергшееся каким либо изменениям с начала его существования. Меня раздражает в нём несколько вещей: невозможность убрать окно самого чата, чтобы был только список. убрать нафиг фотки рож, зачем они мне в локале? сделать возможность просмотра корпы и фракции в локале (вместо рож). это бы увеличило его информативность. Но увы ни чего там нет. И имхо было бы проще его вообще в таком виде убрать, чатов и так хватает.
Левая панель (или правая) на мой вкус и цвет разницы в ней нет, пусть там будет хоть что =)
сори за многословность, это я по интерфейсу...

Сообщение отредактировал Oloth Teken'duis: 04 May 2009 - 8:05
xX-St.Anger-Xx [-3LO-], Набор пилотов
Форумный воин 80 lvl'а
Отправлено 04 May 2009 - 8:32

Ну, вот мне лично не хватает только хоткеев на приближение к объекту, орбиту и т.п.; немного напрягает чехарда с группами орудий - если сгорают линзы - это во первых не видно, во вторых вся группа может до команды перестать пуляццо о_О Еще мне лично было бы удобно "инвертировать" Ф1 на Ф12, например, и тп - так эргономичнее и удобнее зажимать контрл. (сейчас приходится жать запястьем, удерживая пальцы на Ф-х и спамя мышой в сторону противника - это все о таклинге)
Те, кто ругаются на овервью - просто безрукие олени: по настройке овервьюшки Ева далеко впереди даже хваленой Ла2. Толково настроенное овервью может спасти жизнь пилота, увеличить его счет на киллборде, да и вообще несет массу удобств. Особенно для ПвП-пилотов крупных корпораций и альянсов, когда число воюющих исчисляется десятками, а то и сотнями. В Ла2, например, особенно в лагах, в таком случае довольно тяжело поймать нужную цель, особенно если не зажимать "шифт" и носится туда-сюда. В еве же достаточно грамотно настоенного овервью, глубокого вдоха для успокоения нервов, выбора походящей цели в овервьюхе и ее уничтожения. (или уничтожения вас ею... все бывает)))
p/s/ не знаю, у кого лагает в Житомере при локале 200-300... У меня нет. Только если их там штук 700, а еще если какой-нить урод-веселун решит взорвать смартбомбу на гейте. О_о
2 посетителей читают тему
0 members, 2 guests, 0 anonymous users