Послушай... я, может, ничего не смыслю в мерчантинге и мониторинге, но я понимаю одну простую вещь: если б можно было так легко потратить бабло, а потом его вернуть - мошенники давно бы этим занимались сознательно
Почитай, как делаются чаржбэки - это возможно сделать, но в общем случае тебе придется доказывать, что это делал покупку не ты, а мошенники, или компания, предоставляющая сервис, тебя кинула. Некоторые западные банки думают, что "клиент превыше всего", и не проверяют просьбу, так что там иногда можно так мошенничать (чем иногда и пользуются). Конечно, банки тоже не совсем дураки - один-два удовлетворенных диспута (со стороны, в ущерб которой ты отозвал транзакцию) по твоему чаржбэку и на тебе санкции со стороны банка.
Но ДО ТОГО, ИМХО, делать ничего нельзя
Ты вообще читал то, что я линканул? Задача ццп - предотвратить ситуацию, в которой понадобится чаржбэк. То есть - упредительно заблочить доступ к аккаунту, совершающему подозрительные действия, разобраться в ситуации, и если мошенничество подтвердилось - сделать рефанд (условно говоря, тоже самое что и чаржбэк, но делаемый стороной, запросившей транзакцию - в нашем случае это ццп). Если чаржбэк УЖЕ сделан - поздно. Конечно, можно все купленное отнять, но обычно применяются меры куда круче - сделавший чаржбэк аккаунт сразу попадает в различные блеклисты, доступ к аккаунту и всем ассоциированным с ним прекращается, возможность создания нового с использованием любого ассоциированного ресурса (кредитки, адреса, ип, ид компа) блочится - потому что штрафные санкции. Настолько крупные, что ни один мега-донатор не способен перекрыть ущерб, который они причиняют бизнесу.
Так что за объяснением, что не нужно принимать упреждающие меры, тебе дорога прямиком в визу, мастеркард, американ экспресс, пачку платежных систем поменьше, а также возможным посредникам.
Сообщение отредактировал DarkPhoenix: 11 April 2014 - 23:44