Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Владлен Подымов, "Граница событий", глава 5

червоточина фантастика книги

• Авторизуйтесь для ответа в теме
13 ответов в теме

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199
  • EVE Ingame:Yagga Farttamann
  • Corp:STELLACRON
  • Ally:None
  • Client:Рус
222595_original.jpg

Владлен Подымов

Бастер-драфика
    «Червоточина: Гиперистория галактики»
    «The Wormhole: Galactic Hyperhistory»

Драф первый
    «Граница событий»

Лирик под девизом
    «Жить в эпоху перемен»

Инфир
    theWH.ru

ГЛАВА ПЕРВАЯ

ГЛАВА ВТОРАЯ

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ

ГЛАВА ПЯТАЯ

Семьсот лет назад, во времена Алого Потопа, когда империя формикоидов пробовала на жвалы южные окраины Федерации, оной Федерацией поочерёдно управляли две силы — Пеплоносные Братья и Ледяные Отцы. Друг с другом они давно уже договорились о правилах игры, о неизменных вотчинах и о принципах раздела независимых пока ещё миров. Чтобы сговор не был столь явным и не вызывал брожения в народе, каждые двенадцать лет проводились выборы Президента Федерации. Победившая сторона получала право тратить по своему усмотрению четверть процента государственного бюджета, и это придавало некоторую остроту политической игре.
    К середине войны президентское кресло занял Джохан ен-Лейден, Великий приор Братьев, склонный скорее к прямым решениям, чем к хитрости и замысловатым планам. Его и выбрали за внешнюю простоту и обычность, инфирмейкеры во время рекламной компании упирали на тот факт, что приором ен-Лейден стал попросту убив на дуэли своего начальника. А в смутные времена народ расположен к таким правителям — понятным, надежным и привычным, как удар ножом в сердце. Да и начальника убить — дело благое, понятное любой простой душе, томящейся в офисе или на фабе.
    В общем — избрали.
    И вот как-то раз президент Федерации вызвал к себе командующего Флотом Федерации, адмирала Алдара Рескина. Едва адмирал явился в Олимпийский замок1*, как его тут же проводили в кабинет главы государства. Президент указал адмиралу на кресло, а сам, прохаживаясь вдоль длиннейшего экрана с информацией по текущей военной ситуации, начал речь:
    — Рескин, наши граждане обеспокоены проблемами на южных границах. Надо поддержать дух людей Федерации добрыми новостями.
    Маленькая победоносная война, — подумал адмирал и молча кивнул.
    — Новости должны быть хорошими, — продолжил президент и остановился перед старшим офицером флота, — сейчас не то время, чтобы огорчать граждан.
    Очень маленькая и очень победоносная, — перевел Рескин. Никаких потерь.
    — Федерация нынче как никогда сосредоточена на поддержании единства всех слоёв населения и целеустремленности к процветанию, — буравил адмирала холодным взором президент.
    Много кораблей не дадут, — сообразил флотоводец.
Спойлер

Сообщение отредактировал yagga: 04 February 2017 - 13:24

• 2

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199

А народ молчит. Видимо, не понравилось. :-)

• 0

Semi

Semi

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 567 сообщений
157

Всё прекрасно. Отличная история. Наши наваляли ненашим, ну или обязательно наваляют. Человек потерял всё, но с помощью стальных тестикул и чьей-то матери сейчас добьётся даже большего, чем у него было, потому что он умеет мечтать.

Вы хотели критики? Их есть у меня.

На самом деле я с удовольствием прочёл эту главу. Я по-прежнему хочу знать, что там было (будет?) дальше.

Но (ога, я добрался).

Герои второго плана - девочка и её напарники - здесь, в этой главе, для мебели. Они не имеют характеров, Они не умеют чувствовать. Они ничего не делают. И вот это как раз ломает удовольствие от истории. Да, я повторюсь, история шикарная. Интересная. Захватывающая. Но мне хочется видеть в истории живых людей, а не функции, которые должны лишь выполнить авторский замысел, который здесь, в пятой главе, читателю ещё не ясен.

А кроме Райки и её картонной команды здесь присутствуют ещё какие-то "техники", у которых нет даже имени. Что лично меня заставляет недоумевать и досадливо морщиться.

Ну, и истории про розовых поней, про то, как хороший дядечка вдруг устраивает рай на земле и полное благорастворение воздухов, для меня, большого мальчика, выглядят несколько наивно. Да, я верю, что так бывает. Я даже хочу, чтобы так было - хоть иногда, хоть где-нибудь, но покажи мне это! Покажи, что это всё не потому что авторский произвол, а потому что все эти люди - живые люди.

Там у меня есть ещё некоторое количество разных слов, но мне лень.

Спасибо за прекрасную историю (это искренне, без сарказма) и что выслушал.

Сообщение отредактировал Semi: 04 February 2017 - 22:46

• 2

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199

Покажи, что это всё не потому что авторский произвол, а потому что все эти люди - живые люди.

Там у меня есть ещё некоторое количество разных слов, но мне лень.

Спасибо за прекрасную историю (это искренне, без сарказма) и что выслушал.

*улыбаясь*

Огромное спасибо! Очень понравилось, надеюсь на подобные отзывы и дальше.

Многое из упомянутого и мне видно, но не всегда понятно как показать характеры героев и не растащить события на сотни тысяч символов. Увы. Впрочем, надеюсь, что последующие события исправят ситуацию, если и не полностью, то частично.

Ещё раз спасибо, очень полезный отзыв; он бьёт именно туда где я и сам вижу прорехи.

Как пример возможного будущего (не знаю, войдёт ли это в текст книги):

— Мать у тебя не того формата, — сказал доктор Зеленский и уронил толстенную папку с бумагами на стол.
    Был доктор стар как сама пустота, сед клочковатыми остатками шевелюры и лупоглаз древними очками с расколотой и позже небрежно подклеенной дужкой.
    Райка знала его с детства, он оказался первым местным, с которым девочка познакомилась после переезда на станцию. В те дни мама металась в поисках жилья и работы, и бросила Райку одну у доктора; тот позволил слегка напуганной девочке посидеть в приемной, пока готовились анализы для карт постоянных жителей.
    Райка помнила как взобралась на высокую кушетку, жевала сосучку, болтала ногами и прислушивалась к разговорам, доносящимся через неплотно прикрытую дверь. А в кабинете доктор мягко и уверенно убеждал очередного клиента, что болячка у того — тьфу! да растереть! не стоит даже малейшего беспокойства. Мол, применим свежайших нанопыльников, только вчера с Циркады доставленных, и — как рукой снимет.
    — …Оборудование у меня самоновейшее, какое только можно достать в наших краях, — перебил воспоминания Райки старичок эскулап и мягко блеснул очками. — Его сняли с имперского рейдера, а в наших краях имперцы — редкие гости.
    Он снял очки, сложил и задумчиво почесал ими лоб.
    — Но тут надо понимать, — доктор умолк, с сомнением воззрился на Райку, но продолжил, — Старая Империя давно перешла на повсеместное форматирование людей, едва ли не сразу после заключения Алтайского соглашения. А у форматных людей встроенные интерфейсы к загрузочным областям мозга. Ничего выдумывать не надо, цепляй да работай!
    Райка тихонько хмыкнула. Соглашение, а как же! Пару недель назад Аксён дал задание, и Райке пришлось соглашение выучить почти наизусть. Со всеми приложениями, четверть!
    — Ну, так вот, оборудование имперцев настроено на стандартные паттерны, они доформатников, поди, за человеков-то не держат! А у нас таких ещё хватает, — Зеленский ткнул очками в сторону Райки. — Вот и мать твоя, у неё, небось, бабка с самого края, с баронства, где до сих пор люди не по Алтаю живут, а по самописным кодексам.
    Райка кивнула. Об этом мама рассказывала, хоть в подробности не вдавалась.
    — Молчишь, не перебиваешь, — пробормотал доктор, раскрыл папку и принялся перебирать листочки, — уважаешь старика… Ну, так я тебе скажу — сильная кровь у прабабки твоей, перебила формат. И мать твоя и ты для редактирования сознания непригодны… — доктор спохватился и добавил: — В этом нет ничего плохого, не стоит и беспокоиться. Но имперская техника для лечения твоей матери не пойдёт, работает только с форматными. А родительницу твою под эту машину лучше не совать, амнезия — это если повезет, а скорее так в мозгу всё перепутает, что ты родную мать не узнаешь, — мрачно завершил он.
    Помолчали.
    — Так что посоветуете, Иван Ибрагимович?
    — А и посоветую, — ответил польщённый Зеленский. «Иван Ибрагимович», ишь! Не как остальные «док, док»! — Тебе, коза, надо маму в центральные миры везти, да не к нам, а в Арку или, — тут служитель Асклепия засомневался, — в Сантас Самалантис. Рискованно конечно, к сантасам-то, но случай запущенный и нужны настоящие кудесники. А где их искать, как не в тех краях?

• 0

UMaxim

UMaxim

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 222 сообщений
186
  • EVE Ingame:UMaxim
  • Corp:Diesel Corporation
  • Ally:Intercom.
  • Client:Eng

Мне понравилось, жду продолжение.

• 1

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199

Мне понравилось, жду продолжение.

Развёрнутые рецензии всячески welcome. ;-)

Скоро готовые главы закончатся, начнутся свежестрочные, и нужны мнения.

• 0

Jack Hareka

Jack Hareka

белко

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3583 сообщений
1427
  • EVE Ingame:Jack Hareka
  • EVE Alt:Calsys
  • Corp:Monks of War

в глаза врезалось - почему не "горизонт событий"?

• 0

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199

в глаза врезалось - почему не "горизонт событий"?

Горизонт событий это граница в пространстве за которой происходят неизвестные нам события. Мы не знаем что там, и происходит ли там вообще что-нибудь. Предполагаем что да, но что именно?

Граница событий это точка во времени, точка отсчета, за которой начинают происходить некие события. И эти события можно описывать. Книгу написать или две. :-)

Звучат термины похоже, но практически противоположны по смыслу.
  • 1

psinko

psinko

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 614 сообщений
185
  • EVE Ingame:psinko gaf
  • Corp:AirGuard
  • Ally:-LSH-

Развёрнутые рецензии всячески welcome. ;-)

Скоро готовые главы закончатся, начнутся свежестрочные, и нужны мнения.

Не искал различий в тексте после 200+ правок ;) , но в целом, как уже когда-то писал, мне очень нравится идея и т.д.

Учитывая что эти главы уже читал, ничего нового комментировать не можется... Поэтому жду новых глав. 

• 0

signature.png

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199

Как минимум четвёртая глава совершенно новая :-) Раньше в четвёртой был текст про земные события, а сейчас всё иначе.

• -1

UMaxim

UMaxim

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 222 сообщений
186
  • EVE Ingame:UMaxim
  • Corp:Diesel Corporation
  • Ally:Intercom.

Как минимум четвёртая глава совершенно новая :-) Раньше в четвёртой был текст про земные события, а сейчас всё иначе.

Ага, вот теперь я понял, мне как-то сразу 4-я глава чем-то выделилась, не мог понять чем (старый вариант я не читал), попытаюсь объяснить. Не могу судить, связано ли это с тем, что 4-я глава совершенно новая, но, по порядку.

Все главы хороши, сам мир, задумка, сюжет, детали, герои... Вот оно! Все персонажи 4-ой главы живые, натуральные, я практически всех "увидел" и легко ассоциировал с кем-то из знакомых по жизни. Я даже перечитал второй раз, и некоторые моменты еще больше заиграли красками. Да, проработанные "детали" очень сильная сторона этого произведения, и детали хороши во всех частях, но в 5-ой, к примеру, герои не такие "живые", что-ли. Надеюсь, в дальнейшем, персонаж той-же Райки "раскроется" полностью. Как-то так. Немного сумбурно, но, надеюсь, мысль донес. И да, меня вполне устраивает и текущий вариант текста, но раз уж просили конструктивную критику - держите.

• 0

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199

Ага, вот теперь я понял, мне как-то сразу 4-я глава чем-то выделилась,

герои... Вот оно! Все персонажи 4-ой главы живые, натуральные 

Вы правы, четвёртая глава сильно отличается по стилю от остальных: и по задумке, и по исполнению. Пока не знаю что с этим делать, видимо придётся в конце работы переписать несколько первых глав. С другой стороны, сильно изменить их не выйдет, потому как стиль 4-ой главы не позволяет уместить в текст много событий. Получается хорошая картинка, но объём сильно растёт.

Один мой приятель даже подумал что я килобайты нагоняю (хотя смысла в этом ноль).

В общем, посмотрим ближе к финалу.

За мнение спасибо. :-)

• 0

psinko

psinko

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 614 сообщений
185
  • EVE Ingame:psinko gaf
  • Corp:AirGuard
  • Ally:-LSH-

Значит она раньше была не 4ая, или была отдельно, но вполне соотносилась (во всяком случае я соотнес) с прочими, в номерах могу конечно путаться

• 0

signature.png

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199

Значит она раньше была не 4ая, или была отдельно, но вполне соотносилась (во всяком случае я соотнес) с прочими, в номерах могу конечно путаться

Четвёртую главу начал в декабре и закончил в январе, но небольшие отрывки из неё публиковал, да.

• 0

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users