Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

[Перевод] Немножко про "заточку" [INN]

mutaplasmid INN

• Авторизуйтесь для ответа в теме
14 ответов в теме

Deornot

Deornot

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 449 сообщений
288
  • EVE Ingame:Deornot
  • Corp:NPC
  • Client:Eng

оригинал https://imperium.new...dangerous-game/

Вводя мутаплазмиды, CCP вступает на "скользскую" дорожку.

Самым большим потрясением во вселенной “Elite Dangerous” было нововведение в производстве в обновлении Horizons. Эта система позволяла игрокам брать материалы, которые были собраны с помощью различных игровых действий, но были недоступны на рынках, и тратить их на внесение изменений в отдельные модули кораблей. Эти изменения критически изменили бы используемые модули, сделали бы каждый из них уникальным, дали бы пользователям чувство индивидуальности их корабля, и внесли бы в игру элемент непредсказуемости. Теперь, CCP похоже хочет сделать похожую механику введя «мутаплазмиды».

13 апреля на Фанфесте CCP Rise  в презентации "Корабли и модули" объяснил некоторые аспекты новой механики, которая также будет обсуждена в "ключевых моментах". К сожалению, это похоже на тот подводноый камень о котором нас предупреждал Aryth в начале года.

Базовая механика выглядит так: игроки заходят в «abyssal deadspace», стреляют НПЦ, и получают специальный "loot" от новой расы  TriglavianCollective. Этот "loot" включает «мутаплазмиды,» которые делятся на три типа, и которые можно совместить с регулярно модулями. При взаимодействии с другими модулями "мутаплазмиды" перманентно изменяют их характеристики увеличивая как позитивные так и негативные свойства с разбежкой в 10-40%. В группу модулей которые не взаимодействуют с "мутаплазмидами" входят: резисты, дамагмоды а также пушки и ракетницы. В другой группе находятся пропмодули, такл, ЕВАР, репки и бустеры.

ДОРОГА В АД

Эта всё конешно хорошо.  CCP Rise объяснял что цель которой они хотят добиться вводя данный контент, это введение вариативности в награду. Это замечательные слова и благородные цели. Большее изменение означает более изощренность, согласующуюся с целью, упомянутой "keynote" - расширение границ нашей песочницы. Серьёзные изменения и постоянный эффект от них означает что данный контент, и то сколько CCP вкладывают усилий в его развитие, показывает нам , что все эти изменения повлияют не на какую-то там маленькую группку игроков , а на весь мир и прямо повлияют на экономическую модель. И в игре, где экономика реальна и является важным аспектом игровой механики, есть несколько моментов где игрок может чувствовать как его собственные усилия привели к чему-то. Производство никогда не было простой механикой во вселенной EVE, поэтому возможность создать новые, потенциально очень мощные модули в один заход, без выстраивания технологической цепочки, сбора и подготовки ресурсов,выглядит очень привлекательно.

Но хорошие намерия не всегда  приводят к хорошим решениям. Во время презентации, CCP Rise использует особое слово, которое подчеркивает все проблемы, которые мы видели в Elite , это: "святой рандом".

ПРОБЛЕМА СЛУЧАЙНОСТИ

В книге "In Rules of Play", Сален и Циммерман определяют игру как «систему, в которой игроки участвуют в искусственном конфликте, определяемом правилами, что приводит к количественному результату». Вопрос введения случайных свойств в том, что его трудно ограничить правилами, и это во много раз усложняет задачу просчитывания всех вариантов.

EVE это изощрённая песочница, где игроки могут получить преимущество над другими игроками путём глубокого понимания игровой механики. Новая механика нарушает этот принцип. Но нам не надо строить абстрактные теории чем это кончится, у нас есть пример. Недавно  Elite Dangerous подправила свою механику улучшения модулей так что бы игроки могли это делать до тех пор пока не получат лучший результат. Почему? Потому что согласно статистике, при чисто случайном распределении , через некоторое время мы получим ситуацию что, небольшая группа игроков получит максимально возможно лучшие варианты, общая масса будет иметь нечто усреднённое, и опять же небольшая группа игроков, не зависимо от того как бы хороши они не были, получит у себя откровенно плохие результаты. В конкурентной игре, это приведёт к тому  что рука судьбы, а не мастерство игроков, будет определять результат.

СТРОИМ ГОЛЫЙ ПОД

Разработчики хотят чтобы люди играли в их игру. Чем больше времени люди проводят в игре, тем больше вероятность того, они должны тратить реальные деньги на игру. Мы как игроки так же  заинтересованы в том чтобы как можно больше людей играло в EVE. На церемонии открытия, CCP Guard выразил желание сохранить EVE как минимум ещё на 15 лет. Если мы хотим, чтобы это произошло, мы должны признать, что CCP должен продолжать зарабатывать деньги. Это значит как приток новых игроков, так и то что старые игроки должны продолжать тратить деньги. Это всего лишь базовые принципи разработки игр и ничего плохо в этом нет.

И добавление азарта с поощрением вредних привычек самый простой путь делать деньги. Весь игровой мир почувствует изменение поведенческой модели. Дайте игрокам возможность делать что-то, используйте рандомную награду для данного сценария. Закрепите цикл действий чтобы заставить игроков выполнять фиксированное количество действий чтобы получить награду. Переменный график, настроенный должным образом,  завтавит игроков следовать заданной поведенческой модели. Страшно смотреть как много игр скатилось в бездну этого кошмара. Сделай круг, в нашем случае , слетай в Abyssal Deadspace. Получите mutaplasmid, приложите его к модулю. Иногда получите что-то хорошее. Иногда получите что-то плохое. Если хорошее будет выпадать чаще плохого, то мы будем выполнять данный цикл снова, и снова, и снова.

В этом нет ничего плохого , это просто правда жизни. Но есть более лучший путь реализации данного контента без использования рандома. Вместо того, чтобы использовать непрерывные случайные шансы, так что бы каждый раз создавать  уникальный предмет, график многоуровневых результатов может использоваться для создания дискретных, достижимых, равных предметов. Если диапазон составляет от 10% до 40%, сделайте  группы, которые предварительно сбалансированы   10%  преимущество для статистики А всегда имеет сбалансированный ущерб статистике В, например, - или известным диапазонам: 10%, 20%, 30%, 40%, и всё.

Почему именно так? Это объясняется рядом причин. Во-первых, предсказуемость может управлять экономикой: различные уровни результатов просто добавят мета-уровней, что прогонозируемо. Это будет происходить органично, так как игроки начнут определять, редкость предметов в определённом диапазоне. Если улучшение «35% или лучше» станет самым редким улучшением, это произойдет естественным образом. Но мало пользы для внедрения уникальных непрерывных диапазонов. Мы должны помнить, что, если шанс модификации случаен, то шанс получить как хороший предмет так и полный мусор абсолютно реален.

Реальная проблема заключается в оценке нашего времени. Чисто случайные, непрерывные диапазоны - непредсказуемые результаты - поощряют повторную игру. Новые abyssal deadspace , отличный пример закрытой геймплейной петли завязанный на награду, но делая выхлоп случайным, игроки не знают они будут награждены или получат мусор, и это ключ к тому чтобы заставлять игроков проходить этот "данж" снова и снова. Если моей целью будет улучшение 40%, и я не имею совершенно никаких идей с какой вероятностью я его получу, то я могу проходить эти "данжы" бесконечно. Если, с другой стороны, я точно знаю, для чего я работаю, и я знаю, что это возможно, и на самом деле я точно знаю, насколько это возможно, тогда (и только тогда) я могу принять решение  стоит ли это моего времени. У меня нет возможности принять решение о потерянных альтернативных издержках, когда результат действительно непредсказуем, и это плохой вариант, который может привлечь любителей рандома ценой игроков, у которых нет времени бросать кости . Уважение к игроку важно, а уважают время или усилие игрока

РАНДОМ ИЛИ СКИЛЛ?

EVE это сам по себе уникальный прпоект. Песочница глубока и обширна, и во многих случаях сама CCP признает, что она создала виртуальную реальность, сложный виртуальный мир, в котором игроки участвуют в действием. Плохо то что введение элемента азартной игры в данной виртуальный мир угрожает самому его существованию. Игроки могут взаимодействовать с песочницей и в некоторых случаях прогибать под себя и нарушать правила именно потому, что они знают правила. CCP Hilmar много раз говорил как он регулярно изумляется способности игроков использовать игровые механики в своих целях. Это не похоже на реальный мир, где научное открытие или военный интеллект служат лишь двумя примерами многих способов что лучшее понимание вещей даёт конкурентное преимущество.

Введение элемента случайности ломает эту систему. Когда система непрогнозируема, игроки не могут использовать ее для того чтобы получить тактическое или стратегическое преимущество. Они не могут использовать рандом для разработки доктрин, и не могут полагаться на него для получения преимущество в гриде. В реальном мире, вещи не могут всегда быть известный, но они всегда прогнозируемы.

СТОПЕ!

Ева не Элитка! Главное различие в том что рынок EVE действительно позволяет вести торговлю. Уничтожаемая природа вещей означает, что ни один модуль не будет существовать вечно и ломать геймплей. Это, пожалуй, главный аспект игры. Но это, безусловно, риск. Маленькая азартная игра не является проблемой сама по себе, непредсказуемость имеет место быть - мы не знаем, попадет ли каждый выстрел. Некоторые бои выигрываются или проигрываются на случайно пропущенном выстреле. Само по себе непредсказуемость не страшна, потому что она может быть просчитана. Но введение данного элемента геймплея может завести нас в порочный круг с заточкой ради заточки.

Я не думаю что введение mutaplasmid станет той раковой опухолью которая убьёт Eve™. Это маловероятно, потому что данный рандом не сможет использоваться, для изменения меты. Опасность здесь не от самих модулей, а от того пути на который они нас толкают. Если усилия, предпринимаемые CCP, должным образом повлияли на кажого игрока, то это хорошо - это время разработки, которое хорошо потрачено. Но CCP должны внимательно изучить то что они придумали перед тем как внедрять это. Вероятный результат введения непредсказуемости не является непредсказуемым.

оригинал https://imperium.new...dangerous-game/

Сообщение отредактировал Deornot: 18 April 2018 - 18:10

• 9

"Я не бюро добрых дел, а ведьма с бизнесом" (с)

Alex Lenin

Alex Lenin

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1195 сообщений
1187
  • EVE Ingame:Alex Lenin
  • Corp:No.Mercy
  • Ally:Triumvirate
"Потенциально очень мощные модули в один заход, без выстраивания технологической цепочки, сбора и подготовки ресурсов,выглядит очень привлекательно"

Только нужно будет: найти/купить ключ в абусал, правильно зафитить шип, пройти на время комплекс, наранломить лут, не умереть на выходе из абусала, и собственно скрафтить.

"небольшая группа игроков получит максимально возможно лучшие варианты"

Поправле меня если я не прав. В элите нет фуллута при смерте со сгоронием половины. На каждый хитрый 8км/с гармур найдётся свой бейт винтом, вывод модулей будет в любом случае.

А вообще любые инсинуации до хотя бы паблик теста на СиСи это гадание вилами на кофейной гуще.

П.с. квотить простыни текста на мобильном виде не удобно.

Сообщение отредактировал Alex Lenin: 18 April 2018 - 17:41

• 0

C4NpQTz.png

Spitfire*Нейтрал

Spitfire*Нейтрал
  • Guests

Есть пара косяков в переводе.

Последняя строчка, например)

• 0

shako

shako

Clone Grade Dniwe

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4872 сообщений
3381
  • EVE Ingame:Pashko Morgan
  • EVE Alt:Stimpy Ren
  • Corp:0ffline Corporation
  • Channel:malamute saloon

Тэкс тэкс вангану.

Заточки крутятся: повышается спрос на т2, массово оприходуемый заточками с нпц ордеров (обещали слабенькие по нпц ордерам продавать). Улучшается вывод исков из игры, производственники и лунокопы (а также администраторы цитаделей) получают побольше гешефта. Ныне почти забытая профессия скупщика мета модулей у крабчиков восстает из пепла (сейчас это ковыряние в копейках ради копеек), антаноры с репроцесс ригами начинают плавить загубленные т2 булкхеды и кап-лше.
Поднимутся цены на ходовую фракцию и дедспейс -> хорошо. Вместо сиране 100 кк/час-если-повезет лолсек бомж порадуется насканеной минералочке, а злобный перат на аразу будет спамить ф1 у выхода из БЕЗДНЫ. Фед-сетка станет еще наваристее на любимой 500мн рапире, а апостол еще более миллионо-ехпшнее (нерф дредбомбы или буст дредбомбы? Ревел, что вы думаете по этому поводу?).

Точёных джекичанов всё также хоронят 2 бк и гиена, фальконы все так же ноу хонор бич, вроде Ева должна жить, не?

• 0

Alex Lenin

Alex Lenin

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1195 сообщений
1187

обещали слабенькие по нпц ордерам продавать

ЕМНИП говорили что будут продаваться ключи в 1 лвл абусала, а не сами заточки

• 1

C4NpQTz.png

Deornot

Deornot

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 449 сообщений
288
  • EVE Ingame:Deornot
  • Corp:NPC

Есть пара косяков в переводе.

Последняя строчка, например)

Дык мы это без косячков никак. Но моя будет старацца насяльника. :)

• 0

"Я не бюро добрых дел, а ведьма с бизнесом" (с)

Rivenan

Rivenan

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
-25
  • EVE Ingame:Rivenan
  • Corp:BOPE.
  • Client:Рус

0bc57e2c62914d1e6581f98dc4ea2e5b.jpg

почему не появилось сиё чудо ещё в этом треде?

Сообщение отредактировал Rivenan: 19 April 2018 - 3:18

• 0

New Strannik

New Strannik

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8624 сообщений
1077
  • EVE Ingame:New Strannik
  • DUST Ingame:Ivan Korrenoy
  • EVE Alt:+Ctrl+Del
  • Corp:SHAVED

Спойлер

• 0

fxea

fxea

Damage control

• Faction pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2877 сообщений
755
  • EVE Ingame:^^
  • EVE Alt:Xeata
  • Corp:-D.G-
  • Ally:WarDogs
  • Channel:X-Tea

не все умеют так точить  :trololo:

• 0

Сущности, игнор которых делает форум лучше: massdriver , Jerome Higs , КотМэн , anknown , Smoketriada , Likon , Corpse
<url=fitting:17843:2048;1:33896;3:1335;23:2488;5:2185;5:2446;5::>VNI ULTIMATE HULL TANK</url>
"Еще неизвестно запасы чего исчерпаются в этой игре раньше. Минералов или... игроков." © Art1st

Шилов

Шилов

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 183 сообщений
-45

Дайте игрокам возможность делать что-то, используйте рандомную награду для данного сценария. Закрепите цикл действий чтобы заставить игроков выполнять фиксированное количество действий чтобы получить награду. Переменный график, настроенный должным образом,  завтавит игроков следовать заданной поведенческой модели. Страшно смотреть как много игр скатилось в бездну этого кошмара.

В какой-то момент автор найдет дамаг лог и осознает, что означают неровные числа. Каждый раз одно и тоже. Непонимание базы метасценария и апломб.

Скучно.

• 0

Strontium

Strontium

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 856 сообщений
305
  • EVE Ingame:Bromum Atom
  • Corp:RTSQ
  • Ally:Against ALL Authorities

По логика автора ева должна была загнуться много лет назад, когда вводили рандомный дроп офицерских модулей.

Интересно флотики т3 смогут себе массово зафитить какой-нить дешевый вариант мета-инвулек или так же продолжат в т2 летать?

• 0

Alex Lenin

Alex Lenin

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1195 сообщений
1187

Интересно флотики т3 смогут себе массово зафитить какой-нить дешевый вариант мета-инвулек или так же продолжат в т2 летать?

Резов, как и дамаг модов не будет в пуле заточки. Для блоб вара интересны только такл, который нужен штучно и который можно хранить в виде корп/али имущества.

Сообщение отредактировал Alex Lenin: 19 April 2018 - 15:59

• 0

C4NpQTz.png

Spitfire*Нейтрал

Spitfire*Нейтрал
  • Guests

Резов, как и дамаг модов не будет в пуле заточки. Для блоб вара интересны только такл, который нужен штучно и который можно хранить в виде корп/али имущества.

Затратная сеть бриджей плавно превращается...превращается...в мутаген абисмодулей! :trololo:
  • 1

Bulgarin

Bulgarin

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 284 сообщений
108
  • EVE Ingame:Aleks0000
  • Corp:R.K.K.A
  • Ally:UNREAL Alliance
  • Channel:RKKA Open
В топике неправильно интерпретировано вероятностное распределение. Ну будет кучки игроков с хорошими резульатами, кучи со средними и кучки с плохими. Распределение будет не по игрокам, а по случаям заточки. У КАЖДОГО игрока будет немного отличных результатов, много средних и немного плохих.

И это не крафт, как упоминается в заметке, а заточка уже скрафченного. Это не упрощает появление вещей никак и не сокращает технологическую цепочку никак. Вот выпадение фракции и синьки ее сокращает и деградирует.

Сообщение отредактировал Bulgarin: 18 May 2018 - 9:42

• 0

R.1552045638.png

deserve_victory

deserve_victory

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1048 сообщений
251
  • EVE Ingame:Stas Shonia

В топике неправильно интерпретировано вероятностное распределение. Ну будет кучки игроков с хорошими резульатами, кучи со средними и кучки с плохими. Распределение будет не по игрокам, а по случаям заточки. У КАЖДОГО игрока будет немного отличных результатов, много средних и немного плохих.

И это не крафт, как упоминается в заметке, а заточка уже скрафченного. Это не упрощает появление вещей никак и не сокращает технологическую цепочку никак. Вот выпадение фракции и синьки ее сокращает и деградирует.

Система мутагенов не настолько замкнута, чтобы люди, получая их, ВСЕГДА оставляли. Прямой продажи я не видел, но модуль можно установить в корабль, а корабль - продать контрактом. Так что какие бы не были результаты у отдельных игроков, использоваться будут только отличные результаты либо "хорошие и специализированные" (например, -пг на 100мн аб, остальное без изменений). 

Я бы, конечно, сделал систему иной. Я бы сфокусировал мутаген на конкретном параметре, а не на нескольких в рамках модуля. 

• 0

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users