На пресс-конференции вскоре после стычки, Адмирал Фериус Льярл (Ferius Ljarl), Глава Военно-космических операций региона Heimatar обратился к СМИ. «Почти две недели подразделения Республиканского Флота контролировали действия этой боевой группы, принадлежавшей ополчению Крусуал. Всё это время мы тайно наблюдали за их нелегальными пограничными набегами в пространство государства Амматар. В 03:00 утра, группа была обнаружена при формировании еще одной вылазки. В это же время я санкционировал незамедлительное применение силы и выдал указание оперативной группе капитана первого ранга Каллена (Commodore Kallen's) преследовать и уничтожить любые суда ополчения, пытающиеся перейти в пространство Ammatar. Все суда получили предложение отступить. Все отказались. Все были уничтожены».
Адмирал Льярл предпринял необычный шаг добавления личного комментария к официальной редакции прессы Флота. В ответ на вопрос репортера про тайные поводы Флота относительно такой жесткой линии с этой конкретной группой ополчения Льярл заявил, «Я не могу заниматься домыслами относительно отношений между администрацией и различными родовыми лидерами, но я однозначно могу заявить, что пограничные набеги – это акт войны. Несмотря на напряженность между нашими нациями, пока Республиканский Парламент не даст мне иных указаний, я буду исходить из позиции, что никакого состояния войны между Республикой и Мандатом не существует. Мы не можем и не должны позволять военизированным подразделениям свободно пересекать наше пространство, давая им безопасное убежище, пока они разжигают международные разногласия. Делая это, мы провоцируем войну, которую вряд ли можем себе позволить».*
Реакция на эти события была сильно поляризована. Зервен Улгрен (Zerven Ulgren), представитель племени Верокиор (Vherokior tribe) заметил, «Пора правительству занять твердую позицию. Такое противозаконное поведение некоторых племен только укрепляет взгляд большинства межзвездного общества на нас, как на не заслуживающих доверия дикарей».
Однако эта похвала смешалась с осуждением. Хотя он не сделал никакого официального заявления об утренних событиях, видный лидер племени Брутор (Brutor) Рольф Хаарескал (Rolf Haareskal) назвал действия Адмирала Льярла "предательскими". Подразумевалось ли это на профессиональном или личном уровне неизвестно, однако, Хаарескал был одним из нескольких политиков Бруторов, сыгравших важную роль в назначении Льярла на адмиралтейскую должность в процессе одобрения.
Пока что племя Крусуал не подтвердило и не отвергло свое участие в этих событиях. Так же, недавняя вражда между правительством Мидулар (Midular government) и племенем Крусуал не исключает, что ситуация имеет политический подтекст. Действительно, некоторые обозреватели рассматривают этот инцидент как возмездие Крусуалам, подозреваемым в вооруженном нападении на тюрьму Республиканской Таможни (Republic Customs Service), в ходе которого был похищен возможный подрывник, Каммас Грейли (Kammas Grayli).
Также, некоторые комментаторы высказали предположение, что эта стычка была частью продолжающейся борьбы между основными подразделениями Республиканского Флота, демонстрирующими, что они под контролем после недавнего противостояния между КОНКОРДом и тем, что можно было бы назвать «разбойничьими» минматарскими кораблями в Юлае. Также, события этого утра в Тритедалде вызвали страх между рядом более умеренных лидеров племен. Лаллиан Унтергроу (Lallian Untergrouw), парламентарий Себистор (Sebiestor) сказал, «Это то, что мы пытались уменьшить? Мы настолько неспособны разрешить наши проблемы, что нашему правительству приходится прибегать к использованию силы даже на нашем народе? Я молюсь, что это не так, что есть хотя бы небольшая надежда для нашего будущего после цикла постоянной войны».
По-прежнему неизвестно где или как племя Крусуал ответит на это происшествие.
Оригинал новости.
*
Сообщение отредактировал Drunken: 05 June 2008 - 11:24