РМТ без цензуры. Часть 3. ИнтервьюУ нас в гостях rmfHourus (или тот, кто стоит за этим персонажем). Интервью длилось 4 часа и было очень интересным. В основном мы говорили о вещах, которые я и представить себе не мог.
Czech Lion.
- Сколько вы уже играете в Еву и играли ли раньше в другие мморпг?- В Еве с лета 2005-2006, был в lotka volterra, в ммо - с 1996, беты Ультимы Онлайн.
- Некоторые ваши достижения мы уже упоминали в интервью - http://www.evenews24...-afraid-to-ask/ - за что вас кикнули из Dead Terrorists, которые через несколько недель потеряли всё. Но к делу. РМТ - торговля за реал... когда родилась идея зарабатывать на игре?- Я же как осьминог - присутствую сразу во многих альянсах, т.е. я часть многих вещей, просто не объявляю о себе. Как в случае с Хорусом. Как я писал на форумах, к тому времени у меня было уже более 200 kkk, титан и мазер, но я раздумал стрелять по краным крестикам в белтах и задумался о боте (в Ультиме у меня был отряд майнинг-ботов, к примеру). Идея делать деньги пришла ко мне когда изменилась технология ботоводства и стало возможным запускать множество ботов на одной машине. Вместо 30 kkk в месяц я стал получать 200 kkk, вышло гораздо больше, чем я мог потратить, даже играя в шпионов, подкупая игроков, летая и сливая титаны и мазеры.
- По сравнению с другими играми, как думаете, в Еве достаточно безопасно и легко делать такое количество игровых денег?- НЕ безопасно. Ботоводить в Еве гораздо труднее, чем, к примеру, в ВоВ. Нужно знать фит, место, иметь стэндинги, логистику, нужный корабль и персонажа. Но из-за всего этого валюта Евы и стоит дороже. В Еве вы можете как построить титан самостоятельно, так и купить его. Иски дают вам доступ ко всему, даже к предметам, которые чертовски трудно достать в одиночку.
Валюта в Еве достается более тяжело, чем голда в ВоВ, графика у меня нет, но цена на ВоВ-золото упала на 80% за 3 года, а иски с 45$ опустились всего до 33-35, т.е. потеряли около 30%.
Кроме того, фармить голду в ВоВ безопасно, никто не может убить тебя в большинстве локаций, а в Еве даже боты могут погибнуть. Это сильно подстегивает стоимость валюты.
- Когда вы решили начать переводить иски в реал, и как вы это делаете?- Я начал с того, что продал титан, мне нужны были деньги на новый комп, а парень из Инициатив сделал хорошее предложение - титан с чаром за 1800 евро, и я согласился, у меня все равно хватало исок чтобы купить ещё 3-4 и 30 kkk в месяц на
***-е я уже делал.
То есть ничего не планировалось, всё само собой случилось, в прошлом я торговал предметами и аккаунтами, валютой. Почти во всех мморпг я играл столько, что был достаточно богат чтобы более чем обеспечивать себя топовым "обвесом". Так к чему лишнее?
Все трансферы идут через PayPal.
Но когда технология ботоводства изменилась, и я достиг максимума в 280ккк за месяц - я задумался, как продать такое количество исков и не попастся. Я использовал маркет, контракты, даже Чриббу, чтобы продавать мазеры-титаны в основном себе же, только для того чтобы легализовать такое количество исков.
СКРИНШОТ БОТОВОДА- Я слышал, что китайские иск-фармеры имеют большую долю в этом бизнесе? Пересекались ли вы с ними?- Использовал их пока они не изменили политику и не перестали покупать большие партии и продавать их самостоятельно (рискуя аккаунтами). Теперь они действуют по схеме - мы говорим тебе имя клиента - ты передаешь иски и рискуешь оказаться в бане - мы тебе платим.
И я начал переманивать их покупателей, предлагая 30$/лярд, по сравнению с 35-37 у китайцев (в основном потому что китайцы использовали меня чтобы купить дешевые иски за 25$/лярд)
Но - да, они рулят рынком, полностью, только небольшая часть - американцы и европейцы - не более 20%.
Они злые жадные ублюдки, теперь даже не рискуют быть забанеными, 90% из них нормальные игроки, у которых исков более чем достаточно, или может быть некоторые лидеры альянсов (that where i think goes majority of mongoo).
- Так как же чаще всего переводят деньги? Paypal/счет в банке?- Чаще всего - Paypal, Moneybookers, банковский счет - только для крупных сделок. (только однажды так делал когда прода 350 kkk oofay)
- По объёмам, упомянутым вами, складывается ощущение, что большая часть населения Евы покупает иски. Скольких покупателей вы поддерживаете?- Около 300. Ежедневный спрос не привышает 80% моего дохода.
Сделки заключаются ежедневно.
- Сколько в среднем просят и как вы передаете иски?- 500 kk * 12. Обычно я жду чтобы заказ дорос до 20 kkk, и каждые 4-5 дней я создаю новый аккаунт, перемещаю иски, разными суммами, по 500000 редко, чаще по 455448, потом создаю контракты. Такой акк будет забанен через 3-8 дней, поскольку через него 20 игрокам передаются контракты на сумму между 500 kk и 5 kkk.
Средний заказ - 2-3 kkk, т.е. 90$ за каждый трансфер.
- Можете рассказать чуть-чуть о том, как вы добываете иски для продажи с помощью ботов?- Бот делает всё сам, включая рестарт после даунтайма, я только раз в день проверяю, все ли боты живы (единственный способ их убить это синий шпион, который затаклит).
Да даже если бот погибнет, он рассылает информацию об убийце остальным ботам, и те заносят его в блэклист. Так что после первого же слива все остальные боты при появлении "засланого казачка" в системе отварпывают и клочатся.
- Бот ищет и отстреливает НПЦ, перезаряжает патроны, лутает вреки?- Мои не лутают, пока офицера не увидят. У них строго определенный список - кого из неписей убивать (соблюдают цепочки), кого лутать. Обычно я вырезаю все спавны 1.5 kk *3 за 20 минут, за это время хороший бот сделает 12-15 kk.
То есть ботоюзер может сливать дрейк во флит-обвесе каждый час, или по кару в день.
Или по мазеру в месяц, и всё ещё купаться в профите.
Средний бот делает от 400 до 600 kk в день чистыми исками, + офицерский и фракционный лут, выходит 12-18 kkk в месяц.
+ ещё если повезет с офицерским/фракционным лутом. Это дает режим неуязвимости в Еве - ты можешь сливать всё что угодно, и ничего не терять. А у других годы уходят чтобы скопить на мазер или титан.
- Сколько ботов у вас запущено?- от 1-3 до 12.
- Какой софт вы используете для этого и пишете ли собственные скрипты?-
*** сделан неплохо, на настройку уходит всего 10 минут, но он использует весь комп для работы, потому что считывает пиксели.
***, считывает память клиента, поэтому не блокирует мышь, позволяя запускать множество ботов разом.
Да, я добавил множество скриптов, напару с другом. Логи, даже смс-предупреждения когда найден вкусный лут.
Фактически, с возможностями скриптов бот может делать в Еве абсолютно всё.
Включая скрипт для запуска нескольких ботов, например, командиру эскадрилии из 10 дредов в пвп. Всё, что нужно боту - выцеливать праймари, назначенную флиткомом, ведь так? И если фк использует внутриигровые команды, бот может их выполнять, вплоть до поддержания точного % брони/щита; можете указать ему - восстановить 80% брони, но не снижать капу меньше 75%.
Бот может лутать только офицеров, затем отварпывать на пос или станцию, выкладывать лут, докидывать патронов и продолжать фармить.
- То есть софт для бота считывает данные клиента?- Именно.
- Я-то думал, что это невозможно, ведь ССР пытается оградить игру от таких программ...- Если вы закроете окно локала на уровне "окон", клиент всё равно продолжит получать инфу что xxx корабликов xxx альянса пропрыгнуло, и бот продолжает считывать эту инфу.
ССР не заинтересовано убрать ботов, потому что чем больше ботов, тем больше клиентов, и поверьте, никто из ботоюзеров не платит за подписку, все они покупают GTC, легально. Каждый бот оплачен GTC, купленном у ССР, по цене выше чем вы покупаете у китайцев.
Сейчас китайские иски гораздо дешевле, и ССР не будет бороться с вами до тех пор пока вы не займетесь RMT. Выгодную для них РМТ они не преследуют. ССР похоже на государство, которое заявляет - вот легализованные наркотики, алкоголь, сигареты, их покупать клёво, даже на деньги мафии, но другие наркотики покупать нельзя, потому что с них мы дохода не имеем.
- То есть ССР прекрасно знает, что в клиенте игры проблемы, которые легко эксплойтить?- Разумеется, и самое смешное - их легко избежать. Я админил на ESL (европейская киберспорт лига) в нескольких fps.
Боролся с воллхакерами (прозрачные стены) и автоприцелами. Я знаю как предотвратить считывание и инжекты клиента.
Суть в том, что они не заинтересованы в том чтобы убрать ботов, которые используют иски для оплаты GTC, потому что от них больше доход. Если бы они действительно хотели убрать ботов, они снизили бы цену GTC, и сделали бы что-то вроде punk-buster для защты клиента.
- Как вы скрываете свои аккаунты с исками от радара ССР?- Я - частный случай. Я управляю ботами через удаленный рабочий стол, с моего пк из другого города. Т.е. пк, на котором я своими не-бото-аккаунтами играю в Еву, никак не связан с ботами.
Я даже не логинюсь своим легальным аккаунтом с другого пк в другом доме. Если я путешествую - беру лаптоп. Любой другой может делать так, просто настроив прокси.
Что есть прокси? (далее объяснение о том, что такое прокси-сервер).
Если вы заметили по скриншоту с ботами, внизу открыты 2 тим-вьюера.
Благодаря им, я также могу управлять ботами в путешествии, там где есть вай-фай.
- Сколько приблизительно вы продали игрокам за весь период? (В исках и долларах/евро)- За 9 месяцев около 1.2 триллиона исков на сумму 55 тысяч евро.
И около 600 kkk у меня всё ещё осталось, на игровые нужды.
Ежемесячный доход около 240-280 kkk исков.
- Сколько систем вам нужно для ботов? И как вы находите корпорации для них?- 6-7. Дело не в системах, а в количестве белтов. Боту нужно 7 белтов, это оптимальное соотношение исков к респам.
В системе с 12-14 белтами живут 2 бота.
С 20 белтами - 3 бота, и т.д.
Некоторые корпы нейтрально относятся к этому, например "некоторые русские", других вообще не волнует что ты там делаешь. Я создаю фэйковые корпы с 30-40 триальными чарами, только чтобы заявить их не как "корпу одиночки". Плачу ренту, Разорам, Соларам. Использую синий стэндинг к ним чтобы найти тихую системку.
NPC-регионы лучше, там больший спавн, выше вероятность респа офицера.
Рента обходится в смешную цифру 500 kk - 1 kkk в месяц.
На этом уровне одиночка с бесконечными исками может обеспечить нужды целого альянса тысяч из трех человек, включая программы возмещения сливов и оплату наёмников, например Панд.
Альянсы сражаются, получая дпс, луны, ресурсы, а в вашей системе будто бы 20+ технециумных лун, которые невозможно потерять.
- Когда вы совершаете сделки, другие иск-селлеры должны вам мешать. В каком альянсе больше всего ботов и RMT-игроков?- Я 1, но если будет действовать группа из 5 ботоводов, на каждом по 20 ботов, то после месяца такой игры у них будет 50 мазеров и они раскатают Еву. Трудно скзать кто RMTшничает, кто нет, но за дронреги могу поручиться, там самый большой % ботоводов. В основном в ситизенских корпах.
Из альянсов-холдеров ВН-РОЛ-Стэйн-Гуны. У них самый высокий %.
- Думаете, лидеры альянсов знают об этом?- Конечно. Думаю, что вся империя Дичей и Соларов основана на таком регионе на углу карты, где разрешено макромайнить на 20 халках (это из того, что лично видел, когда в качестве эксперимента создал альянс)
...это факт, я видел на бото-форумах, на русских форумах, пруфы, и по моему опыту дронреги region with irc, and spire. Некоторые из пилотов Дичей держат альтов в фиктивных корпорациях, для ботоводства.
Вот почему у них такая высокая арендная плата, за стремную констелляцию они запросили 14ккк в месяц.
Не то чтобы меня это цепляло, я сам за весь альянса плачу, но я видел корпорации из 20 человек, держащих гораздо лучшие системы, которые не могли потянуть оплату в 20ккк с доходом "вручную"
- Вы упоминули Чриббу. Как проходят сделки с ним?- Вы продаете себе титан-мазер, иски передаются от бота Чриббе, далее продавцу, титан переходит на чистый аккаунт, вот и всё.
Вы перепродаете чара который ведет титан на незаконный аккаунт, но это только один из методов, и только если трансфер на сумму более 100 kkk
- Сколько Чрибба берет за трансфер?- 300 kk... лол
- Что в конце концов сделают боты с ив-комьюнити? Как думаете, они уничтожат игру, или, может быть, если ССР до них нет дела, и нам волноваться не о чем?- Думаю, с этим новым поколением ботов, ева окончательно прогнила, от основания, и когда люди вроде меня организуют не индивидуальные предприятия, а группы из 5-10 человек, за 2 месяца появятся альянсы с бесконечным доходом, с флотом в 100 мазеров.
У Панд реальных игроков всего 300-400, и 80% исков, которые они получают от русских - ботоиски. Чего я боюсь, так это профессиональных ботоводов, которые купят флот и раскатают всю Еву.
Любая сильно заботованая или сильно зачитерённая игра обречена. В Еве было клёво, потому что эксплойтов почти не было, невозможно было читерить, а сейчас? Как будто третье поколение fps, с автоприцеливанием и воллхаканьем (видение сквозь стены). Сначала люди перестанут доверять игре, затем уйдут.
- Есть ли выход? Могут ли ССР и игроки что-то с этим сделать?- Снизить стоимость GTC, чтобы сделать китайские иски нерентабельными. И добавить punk-buster программу, чтобы запретить инъекции в клиент. Добавить другой сервер-клиент code side interventions.
- Теперь, когда вы раскрыли все секреты, планируете ли вы продолжать RMT? Если вы можете объяснить причины, зачем вы рассказали всё так подробно?- Дело в чем. Своих целей я уже достиг. Это был эксперимент, моя жизнь и мой доход на Еве не завязан.
Если я продолжу работать, если однажды всех моих ботов перебанят, ну и ладно, на других аккаунтах не связанных с ботами лежит ещё 600 kkk, этого хватит чтобы проплатить Еву до 2030.
Цель сменилась - я хочу отчистить Еву. Если не получится - ну, хотя бы в отличии от большинства, я пытался что-то сказать об этом.
- Спасибо вам за интервью.- Вам спасибо.

Пафосное послесловие от переводчика, или "Не верю!
Стоит ли доверять словам этого парня, заявленным цифрам и оборотам? Может быть, ботов мало и они безвредны? Попробуем разобраться.
Сколько их? (или "я летал по нулям, никаких ботов не нашел!")
Логическая цепочка. Сайты с программами-ботами реальны, как с платными так и с оупен-соурс (см. статью-оригинал, гуглите). Есть всё: от банального майнера, автопилота в ноль и хантера до мискодрочера, грузоперевозчика, планетарщика и экзотических сальвагера, отвечателя в локале и торговца. Тысячи их. Предложение не возникает на пустом месте. Значит, есть спрос. Каков он? Смотрите на количество постоянных пользователей на бото-форумах, т.е. у которых количество постов больше 1-5. Можно даже не умножать на число аккаунтов (2-12). Есть программы, есть спрос, есть активные пользователи - значит, есть боты.
Что они?Для новичков это мощнейший стимул к нарушению EULA. Осознание бесперспективности честного развития. В любой иско-фармерской профессии нормальный игрок неспособен составить конкуренцию боту. Боты лучше и больше хантят, майнят, проходят боевые и курьерские миски, лучше мониторят рынок и торгуют.
Для старичков это отличный демотиватор от дальнейшей игры. Зачем было столько времени тратить на достижение результатов честным путем, если можно за месяц ботоводства достигнуть в десятки раз больше?
В любом случае, это слишком большой соблазн, который пересилят только святые или дауны, неспособные разобраться в настройках. Боты - путь к вырождению комьюнити в нарушителей EULA и даунов.
Кому от них хуже?Всем, кто играет руками. Помимо РМТ, боты вводят в игру огромное количство исков, минералов, лп, обесценивая всё перечисленное и получая огромное игровое приемущество. Для экономики Евы боты-хантеры - включенный денежный станок, ведущий к гиперинфляции. Для производства - приемущество в виде минералов из воздуха. Для пвп - дело не в фракционном/офицерском фите и кораблях (хотя когда вы после многочасовых кэмпов убиваете шип с обвесом/лутом на лярды и ржете над этим придурком в локале - ему ещё смешнее - такая толпа народу тратит столько времени, а он пересядет в следующий топово обвешаный корабль, даже не заметив слива). Дело в возможности нанимать альянсы на свою защиту и покупать им капфлот, тем самым перекраивая карту Евы под себя, оберегая себя от посягательств. Кроме того, в статье уже описан пример пвп-бота. Такой флот будет иметь идеальный фокус, саппорт, починку.
Что делать?Сначала - понять: боты - рак, убивающий Еву. Чем раньше начнется лечение - тем больше шанс на выздоровление.
ССР планирует опубликовать отчет о борьбе с ботами, но вряд ли это изменит ситуацию. Если в отчете будет вода - нужно действовать. Не вайнить на форумах - это проигнорят. Не писать тонны петиций - их закроют. Не летать отстреливать ботов - ваше молчание купят. Публичный и официальный инструмент влияния комьюнити, от которого ССР не сможет отмолчаться - CSM, в частности наш представитель - Корвин. Второй инструмент - ноги. Но сначала CSM.
P.s. За время, пока вы читали эту статью.... ну вы поняли.
По мере поступления постов, раскрывающих тему, будут появляться дополнения:

Дополнение 1
И так, что касается так называемого кика Пупса. Ситуация была иной. Пупс не был кикнут, он являлся на момент своего ухода держателем кнопки. Сославшись на то, что ему надоели РТМ-щики он передал кнопку следующему цео РОЛ и покинул альянс. Пупсу делалось предложение: - давай Сашка рули развлекай народ, мути эвенты и буш получать в месяц 200ккк и делай с ними что хочешь. Но Пупс отказался). Перед уходом был у меня разговор с пупсом де он приводил рейтинг алли по легальной и РТМ продажей титанов, первое место Дрон регион, второе ААА, и спрашивает значится меня угадай кто на третьем месте). Я такой “ИТ наверно” мол база большая позволяет. Пупс:”Неа ИТ строит только себе, на третьем месте РОЛ”. Я аж и присел) – это при том, что в РОЛ был официальный запрет на продажу суперов за пределы алли. Но видимо это не касалось никоторых корпораций. При этом фактически 2 людьми одним из LETA и человеком с Resonance. ,были отстроены по себестоимости половина думавского мазершип флота и практически весь ниблтекоский (http://evemaps.dotlan.net/corp/D00M. ; http://evemaps.dotla...corp/NibbleTek). Что качается информации во 2 и 3 части, сейчас мы дополним пробелы, и проследим как начинается все и на каком уровне находится сейчас.
1) Лед. Система со льдом очень ценна она может давать 60ккк в месяц при малых знаниях – это так называемый начальный уровень. Не надо сложных скриптов не надо круто прокаченных чаров, и лед никогда не кончается. А если еще лед в системе с перфектной рефайн станцией это вообще находка (http://evemaps.dotla...t/system/LX5K-W). Помнится как только отжали парагон у Лира пришли Рус-1-Укр и говорят дайте нам эту систему мы туда посадим человечка он бут делится с алли). Но тогда на собрании алли решили заморозить весь регион под новые корпорации которые проходили триал и которым в скором времени мог понадобится спейс, и передали все под протекторат LETA.
2) Белты. Тема белтов раскрыта хорошо во 2-3 статье.
Отступление: Если вы думаете что в каком то холдере нулевого спейса нету РТМ то вы глубоко ошибаетесь. Я вам скажу больше, даже альянсы не имеющие сильной пвп базы по РТМ могут утереть нос большинству нулевых холдеров. Снимем у ИТ консту за 50ккк в месяц(Стандартная такса. Привет Лиру) и выжимаем с нее http://evemaps.dotla...Querious/YB7B-8 0,5 триллиона особо не напрягаясь + репутация самой безопасной постройки титанов.
3) Теперь о третьем поколении ботовотства. Это придел с которым мне доводилось сталкивается(Но есть еще четвертый уровень). Берем 6 чаров переростков равенов, сажаем их на виверны и пускаем по санктумам. Нада 2 системы с хабами. В итоге получаем - мазер делает санктум за 20 минут выхлоп 50кк, и того 50кк*6*3*23*30=600ккк в месяц. Затраты на старт такой схемы 82ккк, и отбивается она за меньше чем неделю.
4) И так вершина - Ботоводства на титанах. Что нам потребуется? 4 чара (аватар, еребус , рагнорок в зависимости от типа НПС, Левик не подходит(((( ) 4 титана, затраты на схему 320ккк. Титан делает санктум за 6 минут профит 50кк, и того 50кк*4*10*23*30=1,4 триллиона(1 титан делает 350ккк) отбивается вся схема за 1 неделю. Так для справки у ИТ альянса порядка 70 титанов и 180 мазершипов, больше 30 титанов и 50 MS они никогда не показывали, Legion of xXDEATHXx обклада самой большой возможностью для постройки суперов больше 20 MS не выкатывали. В данный момент Russia Money Trade обладая списочной численностью холдеров в 4500 чаров контролирует 14 регионов. Для примера ИТ + Инит 7 регионов, а НЦ + Deklein Co. 9 регионов. Можно с уверенностью заявить, что дипломатическое, политическое и административное управление в Бизнес проектах Российских альянсах находится на порядок выше уровнем чем у их заграничных коллег.

Дополнение 2
Хех ну что же поехали...
Вот мы и закричали по поводу ботов - по моему это просто прекрасно! Но если разобраться поподробней то ева сейчас впервые находится на уровне логического дизбаланса, а дело все вот в чем...
РМТ было в еве всегда, как только она появилась появилось и рмт. Уровень доходности рмт-шников конечно всегда был разный, но когда я впервые в 2004 году увидел на ebay 100кк исков за 105$ скажем так, меня это поразило до глубины души. Я просто с трудом тогда представлял как летать на батлах которые стоит тупо 100$. Цены были заоблачные, но и спрос был не особо активный. Нет, конечно желающие купить батл "прям сейчас" были всегда, но не каждый был готов отдать за него 100$. К их услугам на ебее появились первые "осваиватели" нулей. Несмотря на то, что непись тогда ханить было уныло чуть больше чем полностью (ну баунти по 5-10к за шип это смешно) в нулях был уникальный ресурс - бистот и арканор. Местами конечно был меркоксит, но он интересовал единиц. Итак эти залежи миников которые респаются после каждого ДТ и которые было тогда не в пример сегодняшней еве тихо и спокойно копать. И правда при онлайне сервака 3500-5000 человек и крайне низкой плотности нулей вы могли часы напролет спокойно рыть и возить вашу руду за пару прыгов без скаута. Типовой майнер вырывал тогда арку где-то на 15-20кк в час с одного батла. Кто копал более-менее серьезно делал это в несколько батлов и имел в среднем от 40 до 70кк в час (2-3-4 майнера). А теперь давайте представим что такое 40-70кк в час по тогдашнему курсу... ну скажем при курсе в 60-70$ за 100кк это 24-49$ в час. Неплохо да? Это в игре про космические корабли в интернетике... Проблема была только в одном - продать по такому курсу было практически невозможно... Почему спросите вы? А дело в том что основной площадкой продажи исков тогда был ебей, а на тот момент официально зарегистрироваться на ебее граждане рф и соседних республик не могли... Никак, абсолютно. Стоит ли говорить что иски в рашке интересовали мало кого и спрос тут на них был смешон, поэтому если вы хотели нормально "ебеить" вам нужен был выход на этот самый "ебей". Ну и конечно на этой ниве появляются "белые рыцари" готовые помочь советской босоте. Тут нам придется завести речь о такой фигуре как фиден (Fiden). Многие из вас его хорошо знают - один из самых ранних ру-игроков в еву и наверно самый первый понявший что к чему. У фидена были (видимо - сам со свечкой не стоял и утверждать на 100 не могу) некие связи в США (толи родственники толи знакомые), которые имели выход на ебей без ограничений. Недолго думая он понял что это "профит" и запустил свой сервис по перекупке исков. Стоить заметить что фиден создатель и владелец первого нормального ресурса о еве в ру-интернете (синий форум eve-online.ru). На тот момент это единственное популярное место для общения на данную тематику (была гоха но гораздо менее популярна). А имея уникальный "административный" ресурс фиден быстро ввел любые ограничения на покупку/продажу исков через форум - там красавалась прикрепленная тема о "обменном пункте иски - реальная валюта". В общем так и было пункт и правда был обменный - вы могли сдать или купить иски. Вопрос только в цене. К примеру актуальный курс на ебее 70$ за 100кк, купить у фидена вы могли допустим за 60$, а вот продать ему по 25-30$. Нет конечно вы могли сказать "фи" открыть свой сайт и ждать покупателя, но на тот момент это была ровно мертвая затея т.к. все нубло что хотело исков вначале видело объявление фидена, а он пользуясь безупречной (что есть то, есть) репутацией выглядел как надежный партнер. Стоит ли говорить что поначалу очень многие в рутиме имели контакты с фиденом. Но и он попал под раздачу, до сих пор красуется сайт http://fiden.ru/ . Это не значит что фидену сильно навредили сср, просто времена стали меняться. Стало появляться все больше "конкурентов" которые предлагали лучшие курсы и на скупку и на продажу, количество ру-игроков росло и появился определенный "внутренний" спрос, ццп стало лучше отслеживать ебей и он стал терять "ключевую роль". Да и курс уже был "не торт". Все это породило достаточно много посреднических контор (а-ля ингеймкэш) которые предлагали не только иски но и голду для вова и адену для линейки и вообще были достаточно удобны. Но не будем сильно убегать вперед - вернемся назад. Итак вместо 24-49$ в час игрок воспользовавшись услугами перекупщика получал 10-25$, что впрочем тоже достаточно прилично. Но это ничто, по сравнению с тем что могли себе позволить люди "у кормушки". Конечно арк тогда рефайнили и стабильные 10-30% налога с рефайна падали в корп ангары многих алли. Это был очень большой по тем временам поток исков, а всяких компенсанций и т.д. тогда особо не было и данные доходы списывались на "покупку бпо" и прочие шалости. Само собой соблазн отправить лярдик-другой за приличные деньги был всегда и у всех, как бы честен он не был. Многие тогда багаюзали разные темы, за что периодически ловили баны, но это редко кого огорчало т.к. перед баном все успевали "срубить" капусты.
Ну и так уж повелось (опять же не буду утверждать на 100%, но для меня это абсолютно очевидно) что большинство лидеров ру-альянсов на тот момент стали получать приличный набор ништяков в виде правильных сумм на wmz. Они быстро сообразили что пока страна токо пытается "подняться с колен" долбаный студент с определенными навыками управляя алли может зарабатывать очень приличные деньги. Это был первый раскол игроков на две части. Часть игроков сидела утром с красными глазами на работе т.к. воевала за "крастный альянс" а часть отбившая свои экономические интересы попивала кофе. Это не утверждение на 100%, после этой фразы должен подняться вой что все не так и т.д., но за годы в еве у меня не осталось сомнений что все именно так, по крайне мере было. Почему я так считаю? Да потому что пусть меня покарают за грехи 5-6 летней давности я не был в стороне от этого сладкого ебея. Меня вполне устраивало что за 15-20 часов в неделю я удваивал свой месячный заработок в реале на тот момент. И да я сейчас можно сказать что "не меряй по себе всех", но тогда я начинал верить что и сверху все не так чисто. Но потихоньку курс стал уползать и людям приходилось приспосабливаться и улучшать технологии заработков чтобы оставаться в тех-же объемах $$$. Благо экономика евы раскручивалась и обьемы стали повышаться и сср давало новые технологии добычи "нефти".
А потом мне как и многим надоело играть в эту игру. Стало все понятно, изменились приоритеты в жизни и было одно желание - бросить все. Не отпускало только одно... $$$. Понимаете очень сложно бросить "игру" в которой ты зарабатываешь в два раза больше чем в реале... Ты просто меняешь свое отношение к ней, она становится вроде "подработки" и все. Тогда я узнал очень много о реальном влиянии РМТ на игру. И не смотря на то что я знал о беспределе гм-ов в те времена тогда у меня была возможность прочувствовать это все на себе. Я не буду описывать всю историю полностью, но скажем так она с счастливым концом и мне удалось покинуть игру на пару лет с очень хорошим "выходным пособием", складывавшимся из продажи чаров и исков.
Потом у меня появилось определенное количество свободного времени и я решил вернуться в еву т.к. она видится мне прекрасным тайм-киллером для долгих вечеров когда нечем заняться. Конечно чтобы вернуться нужно было купить чара, что я и сделал, попутно поинтересовавшись "почем нынче" т.к. доходы в реале были достаточно приличные и времени на карибирство особого не было. И я был просто шокирован увиденным - 2.0-2.5$ за 100кк. Покидая еву скупочный курс упал до 10$ и я считал что дальше на этом рынке останутся только китайцы т.к. такой уровень доходов может заинтересовать только их. Однако я не учел простой вещи - изменились способы заработка. Я очень долго не мог понять кто готов тратить 5-6 часов на хант за 5-10$. Но я не стал вникать и удовлетворившись смешными ценами на иски стал играть в действительно интересную игру лишенную тупорылой части "заработка". Постепенно я услышал про хант-ботов, но посмеявшись над многими хантерами после волны банов благополучно решив что это нишевая тема для тех кому нужен весь этот геморой с рмт за копейки.
Но потом сср сделало то что начало руинить игру. Началось все с того что у старых альянсов были накопленны определенные силы в виде титанов, которые успешно решали задачи обороны земель от блобов. С титанами было все ок - они если попадались умирали очень быстро от батлов. Но идя на поводке вайна хомячков что их дд-шать налево и направо ццп задумало ребалансить супер-капы. Последствия вы все знаете - мазеры стали кораблем из разряда "маст-хев". Если раньше вы могли бомжевато собрать стадо батлов и прописать люлей кому угодно при поддержке обычных капов, то после буста мазеров без них вы стали "ничем". Это породило новую волну жестких ботоводов - мирных, копящих на мазер/титан. Ставки взлетели и играть "по честному" сегодня не может никто, если вы не купите десяток другой мазеров - вы никто в еве как военная машина, а купить их просто так вы не сможете. Параллельно уже не первый год существует другой тип ботов - имперских. Они мирно срывают всю руду в хайсеках и носятся себе делают курьерки. Да прибыль с них смешная по сравнению с хант-ботами, но большинство этих ботов распространяются бесплатно и позволяют как минимум за месяц накопить на проплату двух чаров. Это устраивает многих и их численность только плодится. Да что уж и говорить это устраивает и ccp - кризис ещё не завершился и ццп нужны деньги, каждый проплаченный акк если он не участвует в рмт это прибыль для компании а количество "мирных" ботов никогда не лезущих в рмт только растет т.к. это выгодно всем. Да и по сути "гонка вооружений" выгодна и для ццп - она подстегивает желание богатых клиентов вложить плексов в игру для достижения результата, главное почаще ссылаться на unholy rage чтобы клиент боялся запускать бота. Но все это разваливают игру, т.к. количество суперов вырастает до запределенного числа а умирает их очень мало т.к. в лагах никто не хочет ими рисковать, а фикса лагов не предвидится, да и логоф пассивных мазеров вполне надежная тема позволяющая им нередко уходить будучу в полной жопе. Значит все будет крутится до тех пор пока все не построят себе по мазеру и нубы просто исчезнут из игры т.к. они не будут иметь никаких шансов.
Ну а по поводу РМТ - это плохо, но бороться нужно не банами а ограничивая доходы игроков и выпиливая ботов из игры. Использование какого-нить панк-бастера или подобной темы возможно могла бы помочь. Но пока ева не пошла по швам и боты являются большим процентом "электората" опасаться вам если вы не связаны с рмт не стоит. Если вы не верите, то на одном форуме посвященному этим темам есть тема от человека развивающего одного из ботов - он пытался забанить своего же чара. Он писал на себя петиции с других чаров и демонстративно игнорировал гмо-ов когда те пытались конвать майнящего 23.5х7 бота. Дошло даже до того что он написал гм-у письмо с содержанием а-ля "когда вы меня конвали меня несколько дней не было, что вы хотели?". Результат? Никакой, бот продолжает рыть. Ну а с другой стороны весов периодические репорты людей ботивших на рмт которых банят. То-есть да процесс банов идет, но на текущей момент за ботоводство банятся только акки связанные с рмт.
PS: И да я свято верю что многие лидеры старых "отечественных" альянсов все ещё неслабо связаны с рмт.
Обещаный ССР девблог о RMT. Можно не читать, одна вода.
Дополнение 3 - о вводе исков
Потому что гиперинфляция,
потому что маячит писец хваленой евовской экономике,
потому что баланс едет в тартарары от текущего положения с суперкапами,
потому что легальный заработок по сравнению с ботоводством убивает мотивацию игроков напрочь.
Потому что в конце концов есть шанс достичь точки кипения - игрокам все это надоест и на еву забьют.
И не будет больше "копеечки".
Так что ССП должны быть в первую очередь заинтересованы стабилизацией экономики.
Совсем недавно ССП публиковало очередной QEN 3.2010
"Денежная масса" в ЕВЕ растет, а вывод исков по сравнению с вводом чрезвычайно мал.
Посмотрите еще раз внимательно на эти числа - на одних баунти за квартал было ботозалито в экономику евы 67 триллионов исков, при этом выведено суммарно всеми способами лишь 21 триллион!
http://forum.eve-ru....a...st&id=11952

Дополнение 4
Продолжай. Т.е. есть некие организаторы, "теневое правительство", у которого план - через эти статьи привлечь новых ботоводов, вынудить ССР всех перебанить и монопольно продавать иски. Заговор
круто. Если бы не неувязка. Для этого ССР нужен способ убрать саму возможность ботоводства. Иначе забаненые нубы посмеются и продолжат ботить с другого аккаунта. Удешевляя курс иск/бакс.
А способа такого у ССР нет. Фэил.
Да именно так только с тем но что ССП такой способ не нужен. Цель статьи увеличить кол-во ботов и вызвать гнев "правильной" общественности, в итоге изза кучи холивара на форумах и роста числа ботов ССП нужно будет принят какието меры хоть и безполезные как то выпилить часть неакуртных РМТэшников и ботв, и объявить обществу и своим инвесторам что вот мол какие мы молодцы всех побанили, народ доволен да еще и нагрузку снизили. от ботов и рмт это не избавит но даст возможность сср попиарится, а умным РМТэшникам срубить бабла на скакнувшем курсе исков. Ведь на самом деле курс исков как и курс акций на бирже не всегда зависит от реального положения дел - иногда даже достаточно не подкрепелнной фактами информации или дезы чтоб его изменить.
Сообщение отредактировал Огонёк: 14 December 2010 - 14:24