Часть первая – Минматарская встреча
Звезды не было там, где она должна была находиться, если она вообще должна была существовать.
Киррайли Раэ ещё раз пробежалась по картам, проверяя информацию, поступающую из нейронных сетей, направляющих потоки данных в её сознание. Когда она заметила звезду впервые, дрон-камера по правому борту отыскала её, и, не без усилия минматарки, зафиксировалась на светиле. Ум Киррайли, работающий на скоростях, позволивших стать ей боевым пилотом, сравнил фактические звёздные координаты с имеющимися в базе данных и обнаружил, что звезда попросту не должна была находиться там, где она была. Минматарка проанализировала картинку с дрон-камеры ещё раз… «однако вот она, есть» - подумала Киррайли. Казалось, звезда подмигивает ей, будто забавляясь тем, что матарка оказалась достаточно сообразительной, чтобы найти пропавшее светило, несмотря на путаницу в местоположении.
И она снова начала проверку данных, сравнивая местоположение и координаты лун и астероидных полей – все они находились на своих местах. Единственный объект, находившийся не на своём месте…
… пропал.
Она мысленно «уставилась» в ту точку темного космоса, где только что была звезда, не в силах сразу осмыслить новый поток информации, хлынувший в её мысли. Приказав камере удерживать цель, она несколько раз увеличила изображение, центрированное на «дырке» в воспринимаемой реальности пространства. Звезда исчезла.
Тело минматарки, пребывающее в жидкости, в капсуле в самом сердце корабля, слегка дёрнулось, и её разум опустел на миллисекунду, когда волна недоумения пронеслась через неё. Она спросила себя, не требуется ли ей чуть больше отдыха. В последнее время она работала ужасно напряжённо. Её корпоративные наниматели были очень вспыльчивыми и требовали многого, и малейшее проявление слабости и отсутствия интереса могло привести к потере статуса-кво, что, в свою очередь, приведёт к снижению дохода. Были времена, когда заработок её не волновал, но эти времена были в прошлом. Теперь она нуждалась в деньгах, чтобы выжить, чтобы оставаться в космосе. Космос – слово, перед которым она благоговела и которое вызывало редкие моменты ностальгии.
«Есть те, кто утверждает, что космос – это холодное и пустынное место. Не для меня».
«Я познала холод и познала одиночество. Холод – это место в сердце, не знавшее любви; это пустота, вторгающаяся в душу, жаждущая большего, но знающая, что большее может никогда не прийти. Одиночество – это крик, отдающийся эхом в тёмных лабиринтах пленённых кошмаров, который никогда не будет удостоен ответом».
«Космос, с другой стороны, далеко не холоден. Тёплое буйство цветов, излучаемых звёздами, туманностями и солнцами, всё это сбалансировано небом, окрашенным в палитру синего и чёрного. Усики внутреннего космоса, в которых заключены коридоры подпространственных туннелей, словно обвитые лентами ткани, как призрачная защита против разрушительных штормов, поджидающих беспечного. Есть опасность, есть возбуждение, но над всем этим есть жизнь. Некоторые могут воспринимать её как одинокое существование, заключение в капсуле, обречение на дрейф на борту машины, но машина жива. Она живёт по своему ритму, биению сердца – твёрдому и отзывчивому. Капсула, которая окружает меня – это лоно, тёплое и безопасное. Голос компьютера – это мой второй голос, никогда не унижающий и не угрожающий, спокойный и обнадеживающий, даже в самой зловещей ситуации».
«Всё это сильно отличается от первых лет моей жизни. Никогда ещё я не чувствовала себя такой защищённой и одновременно такой свободной. Только мне решать, делиться ли мне своими чувствами и надеждой, или же нет».
Её разум перегруппировался сам по себе, сфокусировавшись. Исчезающая звезда забыта, и корабль Киррайли, Стар Спрэй, описал пируэт вокруг астероида, словно балерина с гиперпространственным двигателем, непрезентабельный внешне, но элегантный в полёте. Киррайли направила камеру на летающий астероид. Стоит ли он того, чтобы извлечь из него руду? Похоже, что нет. На нём были отметины, оставленные другими шахтёрами, забравшие из него всё стоящее.
И тогда, это случилось снова. Звезда словно выпрыгнула из ниоткуда и возникла прямо перед ней, мерцая и танцуя в точке этого сектора пространства, в которой не должно быть звезды. Она просто возникла, несмотря на то, что дрон-камера была нацелена прямо на эту точку. Раэ не стала ещё раз проверять графики и таблицы. Момент неуверенности и раздумья прошёл, трансформировавшись в решительную уверенность. Если звезда хочет поиграть в прятки, то она готова.
Она бросила маршевые двигатели в полную тягу и нацелилась прямо на звезду.

Сенсоры уловили присутствие двух кораблей, пиратов, скользящих по грани приближающегося астероидного поля. Она знала, что эти двое не откажут себе в удовольствии атаковать одинокий Минматарский корабль. Она так же знала, что они попытаются подкрасться под прикрытием астероидного поля, после того как она пролетит мимо, надеясь опередить её и первым выстрелом лишить её возможности нападать. Это была старая тактика – найти мёртвую зону на камерах и воспользоваться этим, по возможности приведя пилота в панику и заставляя того совершить ошибку.
Киррайли была молода, и не так давно окончила военную академию – «космический щенок», как называл её один инструктор – но она не была глупа. Не поведя бровью, она вышла на боевую траекторию, ещё до того, как первый атакующий показался над горизонтом ближайшего астероида. Захват цели, выход на орбиту, автопушки активированы. Это стандартные действия, вошедшие в поговорку и проверенные многократно, однако что было не стандартным, так это способ, каким было использовано окружающее пространство. Этот сектор был здорово забит мусором и астероидами, так что отслеживание и использование космического барахла в качестве щита могло оказаться эффективным. Центральный компьютер Спрэя взял на себя самую деликатную работу по обсчёту траектории, позволив Киррайли проявить некоторые скрытые конструктивные особенности оружия, вмонтированного в корабль.
Пушки открылись, и выдали стаккато под ритм двигателей корабля. Заработала система инжекционного овердрайва, обеспечив солидный прирост мощности двигателей, резко увеличив скорость корабля, чего пришельцы явно не ожидали.
Один пират начал было отступать, но, после некоторого размышления, решил вернуться и снова присоединиться к драке. Это была небольшая ошибка, но она стоила им всего сражения. 150-миллиметровые турели опустели в один момент. Киррайли разрядила пачку «саблезубых» ракет, и их следы расцвели в космосе в направлении вражеских посудин. Щиты не выдержали, следом за ними пошла броня, и, наконец, корабль противника стал получать структурные повреждения. Пират развернул корабль и бросился наутек, спасаясь от атаки, но Киррайли зафиксировала цель, учтя поправку на вектор скорости.
Чёрный юмор пощекотал уголок её сознания. Это был один из тех моментов, которые она любила больше всего. Она отстранённо думала о том, что проносится в этот момент в голове её противника. Смерть приближалась. Взывал ли пират к милосердию, молился ли об избавлении, надеялся ли на чудо? Ничто из этого не случится. Пушки выплюнули огонь ещё раз, и получили ответ в виде вспышки, когда цель разлетелась на куски.
Второй пират видел достаточно, и уже находился по другую сторону астероидного поля, набрав скорость и почти уйдя в гиперпереход. Она наслаждалась игрой в догонялки, забыв об остатках взорванного корабля, в котором могло остаться что-то ценное, когда в уголке одной из линз камеры она уловила мерцание, движение, и где-то в глубине она уже знала, что это звезда.
Казалось, что она зависла на мгновение в пространстве, моргнула, и возникла снова, уже ближе к объективу камеры. В этот раз Киррайли легким движением послала Спрэй в гиперпереход, целясь прямо на звезду. Она должна была увидеть это, выяснить, что же происходило на самом деле и что всё это не было плодом её возбуждённого воображения.
Игра началась заново, и час за часом время летело мимо. Звезда появлялась на мгновение лишь для того, чтобы пропасть и вновь возникнуть в другом месте. А потом звезда моргнула и больше не появлялась. Минматарка застыла в космосе, ожидая, но больше ничего не происходило.
«Отлично, мой друг» - молча произнесла она про себя. «Где же ты?.. Или вернее сказать, где же я?».
Дюжина возможностей и в два раза большее число потенциальных путей к отступлению и спасению промелькнули перед её мысленным взором. Карты были уже здесь наготове, но этот сектор был не похож ни на один из тех, где ей приходилось бывать. По всей видимости, она улетела далеко за пределы известных систем и нашла нечто тёмное, редкое и, по всей видимости, лишённое чего-то, что делало известный ей космос таким живым. Может быть, камеры пришли в негодность. Возможно, во время игры в догонялки с, теперь уже потерянной, звездой, она выжала из корабля слишком много. Она уже была почти готова запустить системы самодиагностики, гораздо ближе к этому моменту, чем ей бы хотелось, как вдруг неподалёку замерцала громада прыжковых ворот. Они были старыми, очень старыми, их конструкция отличалась от всех известных ей типов ворот, и они начали пробуждаться к жизни.
--
Автор: Michael Lafferty
Перевод: Teokoona Leto
Оригинал: Leap of Faith, part 1 – PC News