Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация

Estherr

Фотография Estherr

Estherr

Регистрация: 07 Nov 2010
Не на форуме Активность: Nov 26 2018 14:18
-----

#3514547 Переводим heavy assault missile вместе

Написано Estherr на 24 August 2016 - 11:16

Ещё раз замечу Имена собственные на русский язык в общем случае не подлежат смысловому переводу — они передаются с помощью правил практической транскрипции, транслитерации или принципа этимологического соответствия (транспозиции).

^^^ this.

 

Поэтому мы имеем какой-нибудь линкор флота ее/его величества (вот это как раз переводится) "Дюк оф Йорк" (тип "Кинг Дордж V") и тому подобные Флетчеры. И если с ИРЛ кораблями все довольно просто, они обычно носят имена городов/штатов/личностей (можно загуглить ship naming conventions), там в целом и переводить-то нечего. А вот самолеты, вертолеты, танки и т.п. называют кто во что горазд и эти названия просто транслитерируются. Израильская Меркава переводится, как "Колесница", но все ее знают как меркаву и почему-то это никого не парит. Так же, как истребитель "Игл" или британские танки "Челленджер"/"Чифтен", етц, етц.

 

Обратное тоже верно и уже упомянутый крейсер "Москва" в английском варианте называется "Moskva" и относится к классу крейсеров "Slava" (а не Glory, хоть это и натовская классификация, у нас он 1164 Атлант). Большой театр, кстати, он на английском тоже Bolshoi, а не The Big.

 

Так зачем натягивать сову на глобус и переводить всякие хугины и темпесты? Хотя, никто не мешает дать перевод в описании, чтобы название обрело смысл и для иностранного языка.


  • 1


#3513482 Переводим heavy assault missile вместе

Написано Estherr на 23 August 2016 - 13:05

Поэтому штурмовых ракет не будет. Их просто не существует. Противотанковый ракетный комплекс «Штурм» существует, а штурмовых ракет нет. Это вопрос принципов, которые дороже всего прочего.

 

Тогда я соглашусь и вы получите штурмовые ракеты.

Я просто оставлю здесь эти "принципы".


  • 1


#2901305 Proteus, 13 января. Ребаланс реконов (дозорных крейсеров).

Написано Estherr на 19 December 2014 - 13:11

 

Я знаю, о чем вы, ребята давно стали просить, так что, хотя с наступающими праздниками времени маловато, я хочу успеть с этим классом к январю.

 

 

"Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин"


  • 2


#2816411 [Oceanus] Новый эффект маскировки

Написано Estherr на 30 September 2014 - 21:01

Больше того, тут говорят, что корабль отказывается лезть в док, пока анимация не проиграет.

 

Только что специльно наварпал в клоке на док-буку. Докнулось в процессе анимации, как миленькое.


  • 1


#2814894 [Oceanus] Новый эффект маскировки

Написано Estherr на 29 September 2014 - 12:36

[Oceanus] Новый эффект маскировки

 

     Всем привет от CCP Mannapi и Team TriLambda.

 

     На прошлом фанфесте игроки обратили наше внимание на проблему с определением ориентации в пространстве корабля с включенной клокой. К этому моменту переработка эффекта маскировки уже находилась в нашем to-do списке, и это был отличный стимул разобраться с вопросом. Работа велась в течение лета и, благодаря новому графику выпуска обновлений, результат будет виден уже 30 сентября, в релизе Oceanus.

 

     Нашей первой задачей было добиться того, чтобы корабль был невидимым и, в то же время, осязаемым. Технология, которая обеспечивает этот эффект, имеет более широкое применение, чем один эффект маскировки. Так, в настоящий момент мы занимаемся переработкой графики ПОСов. Но об этом в другой раз.

 

     В EVE используется огромное количество шейдеров и если бы мы сделали эффект перехода для каждого, это привело бы к удвоению их количества для объектов в космосе. Вместо этого, мы добавили к каждому шейдеру небольшой контроллер, который позволяет отбрасывать (делать прозрачными) пиксели, в зависимости от расстояния. Это обеспечивает плавный переход из одного состояния в другое на уровне отдельных пикселей. Кроме того, теперь пушки тоже участвуют в процессе, а не пропадают, как было раньше!

 

     По границе перехода проходит энергетическая волна, которая распространяется от начальной точки возникновения невидимости. Начальная точка случайным образом выбирается на корпусе корабля при каждой активации клоки.

 

CloakingTransition.png

Эффект перехода, рабочий скриншот

 

     Но добиться полной прозрачности не входило в наши планы. Игрокам нужно видеть свои корабли, помните? Для этого мы добавили эффект помех, которые пробегают по корпусу корабля из точки, с которой начался переход в невидимость. В добавок, изображение в зоне невидимости будет искажаться, так как процессору камеры приходиться иметь дело с обратной поляризацией поля маскировки (и прочей высоконаучной фигней ;)). Эти искажения будут видны только если качество шейдеров установлено, как высокое.

 

CloakedShip.png

Заклочившийся охотник ждет жертву на гейте, рабочий скриншот

 

     Впервые станут различаться невидимость после пропрыга в гейт и невидимость при активации модуля. Разница будет небольшая, но она будет. Также имейте ввиду, что работы все еще ведутся и визуальная сторона вопроса постоянно изменяется. Занимается переводом кода в картинку CCP Myrkur.

 

CloakedShip2.png

После пропрыга невидимость обеспечивает гейт. Этот эффект немного отличается от обычной невидимости при активации модуля

 

     Как и раньше, единственный корабль, с активированной клокой, который вы можете видеть — это ваш собственный корабль. А вот эффект перехода из одного состояния в другое виден всем вокруг. Эти изменения носят исключительно визуальный характер, а с точки зрения игровой механики не поменяется абсолютно ничего.

 

     CCP Manifest подготовил специальный ролик, который позволит вам оценить новую графику. Имейте ввиду, что видео было снято на раннем этапе разработки и уже успело устареть. Но выглядит все равно круто.

 

     С нетерпением ждем сотни прекрасных прозрачностей 30 сентября в обновлении Oceanus.

 

Летайте больше, летайте в клоке!

 

CCP Mannapi

 

Источник: eveonline.com


  • 9


#2813413 Перевод с англоязычных ресурсов

Написано Estherr на 27 September 2014 - 11:06

ss-2014-09-25-at-06.43.22.jpg

 

Пандемик Легион помог Провиблоку защитить станцию в BR-N97

 

Провиблок и коалиция HERO продолжают сражаться друг с другом за обладание Провиденсом и ближайшими окрестностями. 24 сентября в 16:00 ЕТ вышла из арморного реинфорса станка CVA в системе BR-N97, за которую и развернулось очередное сражение.

 

Силы защитников системы выглядели следующим образом:

  • сентри-БК/БШ флот Провиблока, около 110 пилотов плюс пачка бомберов;

  • флот Стейнов на церберах, также порядка 110 человек.

 

Против CVA и компании выступали:

  • ~150 HERO, на своих фирменных иглах при поддержке моа и гарпий ;

  • тенги The Unthinkables, примерно 50 человек;

  • флот НЦдотов, тоже на тенгах, около 70 пилотов.

 

В роли третьей стороны выступил Пандемик Легион. Панды прилетели на протеусах и легионах флотом порядка ста человек.

 

Бой получился достаточно хаотичным. Флот Провиблока засел на андоке станции и стрелял по нападающим, которые пытались выставиться в гриде. Стейны и ПЛ вовсю маневрировали, особенно цербаки, которые кайтили противников, засыпая их ракетами с дальней дистанции. Брейвы же, в отличие от прошлых боев, старались оставаться в гриде станции.

 

Это было не самой лучшей идеей, так как Панды и Стейнвагон сосредоточили основные усилия именно на героических иглах. Флот HERO понес тяжелые потери и был вынужден выйти из боя. ИНКи также не задержались надолго и отступили, преследуемые одновременно Пандемиками и Стейнами.

 

В какой-то момент в гриде станции остались только флоты Провиблока и НЦдотов, причем последние постепенно продавливали ЦВАшников. Тут в бой вернулись хаки Стейнов, которые принялись убивать логистов НЦ. На этот праздник жизни, в свою очередь, набежали Панды, которые смогли наварпать церберам в клоз. Н3 тут же перенесли огонь на Стейнов и те, потеряв примерно треть флота, не выдержали и отступили.

 

Можно было подумать, что в после этого Провиблок останется один на один с НЦдотами, но не тут-то было! ПЛ переварпали на флот CVA и принялись за них. К веселью присоединились НЦ, а затем подтянулись и брейвы с ИНКами. Флот защитников буквально рассыпался под натиском четырех противников, а оставшиеся в живых пилоты сбежали в док.

 

В этот момент Панды, ИНКи и брейвы отварпали, а НЦдоты зажгли на станции цино. На цинку пришло около двадцати Никсов и Аеонов, а также десяток дредов, в основном Моросы и Ревелы, которые принялись добивать станцию.

 

5bbb84d673.jpg

 

Пандемики, похоже, не оценили этот маневр и завели в систему свои супера, среди которых оказалось и несколько Ревенантов. Флот ПЛ занялся СБУшками HERO. У станции оставался всего 1% структуры, когда последняя СБУ умерла, что, фактически, свело на нет все усилия нападвших и обеспечило Провиблоку победу в этом бою.

 

Казалось бы, нападающим остается только убираться восвояси. Но брейвы решили не сдаваться и, под прикрытием НЦ, притащили и установили в системе новые СБУ, заонлайнив их перед тем, как отправиться домой. Следом из системы ушли и Панды, предоставив Провиблоку возможность зализывать раны. ЦВАшники воспользовались моментом и, убедившись, что противники удалились на достаточное расстояние, быстро слетали за новыми дроновозками и вернулись в BR-N97 флотом около 140 человек. Они также притащили пачку карриеров, в основном Арчонов и Танатосов, которые стали откачивать армор станции.

 

«Большие парни» занимались станкой, а саппорт Провиблока поехал убивать очередные СБУ брейвов. И, пока ЦВАшники стреляли в структурки на гейтах, на их кары напрыгнули капиталы HERO в количестве восьми дредов и одного карриера. По всей видимости, брейвы пытались помешать ремонту станции, а заодно немножко побустить себе мораль, если повезет отбампать и убить зазевавшихся защитников.

 

Однако, героический запрыг без саппорта ничем хорошим закончиться не мог. Нападающих моментально забублили, а кары Провиблока спокойно заползли в док. Саппорт CVA приварпал на станцию и начал отстрел несчастных дредов. Через несколько минут около станки появились семь вреков капиталов HERO и лишь арчону и одному ревелу удалось отпрыгнуть.

 

Разобравшись с этой помехой, Провиблок вернулся к убиению СБУ и ремонту станции. Задача оказалась выполнена в полном объеме — защитники полностью откачали армор станции и уничтожили СБУшки противника. Таким образом, CVA и компания гарантировали себе, как минимум, два реинфорса станции, а установленные на гейтах собственные СБУ обеспечивают защитникам дополнительный запас времени на организацию обороны.

 

Ссылка на полный релейтед.

 

Несколько фактов об этом бое: в самый разгар боя, локал BR-N97 достигал 800, а ТиДи — 40 процентов, что, впрочем, не оказало влияния на ход сражения. В отличие от предыдущих боев, сервера работали стабильно, хотя отдельные пилоты и жаловались на дисконнекты. Также были жалобы и на небольшой размер грида станки. Особенно от этого пострадали Стейны, которые полагались на скорость и реварпы. Что интересно, бобры в этот раз себя практически никак не проявили.

 

Общие потери в битве составили 311 кораблей, на общую сумму около 57 миллиардов ИСК. Львиную долю этих потерь составили потери брейвов, в частности 7 капиталов, слитых в конце боя.

 

Конфликт вокруг Провиденса продолжает развиваться и вызывает ряд новых вопросов. Например, как далеко способны зайти Н3, чтобы обеспечить победу HERO в этой войне? И почему брейвов, фактически, оттеснили на вторые роли в начатой ими кампании? Также интересно, сможет ли Провиблок выдержать одновременный натиск HERO и НЦдотов? Ответ, по всей видимости, станет ясен в течение нескольких следующих недель.

 

Источник: EN24

 


  • 19


#2787264 ALOD(Ужасная потеря дня): Жадность губит

Написано Estherr на 01 September 2014 - 21:00

"Like majestic bee-vomiting whales" - хотелось бы услышать ваш вариант перевода.

"who think they are safe grazing on NPC bounties" - то же самое. Авторские выражения, вполне себе передающие настроение.

 

Как-бы, косяков в переводе море, навыков у меня не шибко много, только учусь, да и не весь сленг знаю. Пару предложений в конце не шибко понял, но на смысл текста они не влияют. Очень похоже что вы, господа, даже не удосужились посмотреть оригинальный текст, а попросту выбрали пару неловких фраз.

В контексте китов и пчел - настоятельно рекомендую глянуть в учебник по биологии во-первых, и, во-вторых, задуматься, используется ли такая форма в русском языке. Это  не техническая документация, которую надо переводить максимально близко к тексту. Вырвиглазный кусок оригинала вполне можно заменить на что-то более удобоваримое, но передающее общий смысл фразы.

 

Вообще, очень желательно знать не только тот язык, с которого ты переводишь, но и тот, НА который ты собираешься переводить. Также было бы неплохо знать сленг, использующийся в тексте. Причем, опять, сленг на обоих языках. "Green modules" это очень охренительно, но вы это хоть раз встречали в ру-коммьюнити?

 

Про "да вы не удосужились прочитать" и "я там не понял, но на смысл это не влияет" это просто десять баллов по шкале Рихтера...

 

ps: ах да, еще желательно вычитывать текст перед публикацией. Ошибки там, неровные места, etc.


  • 2


#2767320 The Gorgon Empire

Написано Estherr на 13 August 2014 - 13:29

Пока вы тут упражняетесь в рифмоплетстве, про горгулек пишут на TMC:

 

Когда-то дрейкоганги пользовались такой же популярностью и такой же ненавистью, как иштаро-флоты сегодня. Ветераны EVE до сих пор поклоняются самой идее дрейкоганга: бесконечных ордах «летающей фанеры», родившей миф о беспроигрышной схеме «сохраняй дистанцию и жми Ф1».

 

В конце концов, гегемония Дрейков закончилась, после нерфа хевиков и ребаланса БК. Любимый всеми кораблик превратился в медленное бесполезное ведро, неспособное конкурировать с обновленными Т1 крейсерами. Дрейк стал историей и в ходу только у нубo-крабов и упоротых ролеплееров.

 

А вот ГЕ смогли вернуть дрейкоганги из небытия, причем сделали это весьма успешно, переехав даже непобедимые иштары. ФК ГЕ Dacentt рассказал, что выбор в пользу дрейков был сделан, главным образом, по приколу и для того, чтобы опробовать в деле новый модуль — medium MJD.

 

Со старых времен в ангарах мемберов ГЕ завалялось немало дрейков, к тому же, репутация «летающей фанеры» позволяла надеяться на бой там, где нормальному гангу просто бы не дали. Изи-пвп, киллмыла не пахнут, все такое. Но в умелых руках, при использовании микроджампдрайва, скрамблеров и электроники, дрейки оказались очень неприятным противником.

 

Starain (aka Лисичка) заснял несколько боев и собрал из них отличный и веселый ролик:

 


 

Источник: themittani.com


  • 17


#2638222 The Gorgon Empire

Написано Estherr на 22 April 2014 - 15:49

Маскировка ключевых элементов форума на отличненько! :D


  • 4


#2333035 xMONOLITHx

Написано Estherr на 13 August 2013 - 0:55

Нельзя просто так взять и затаклить дрейк и услышать Таксяк :ninja:


  • 2


#2291746 Wicked Backstab

Написано Estherr на 05 July 2013 - 19:38

И что же ты узнал из сути моего сообщения, не взглянув дальше одного кила?

Ты же ставишь диагноз по аватарке КБ-онолитег, не я, - тебе и киллмыла в руки. Мазера-невидимки ты вот уже нашел - молодец, растешь над собой.


  • 0


#2161866 The Gorgon Empire

Написано Estherr на 16 March 2013 - 23:30

Расшифровка: "БСОДы с ЧПОГами ОДНИ, а Горгон с ДСАми - ДВОЕ"
  • 1