Тексты выкладывают организаторы, к ним эти тексты отношения не имеют - не стоит их минусовать или плюсовать. Большой беды не сделаете, но... не стоит этого делать.
Явный флуд и переход на личности пресекается на корню. В остальном как и везде действуют правила форума. Не забывайте, не забывайтесь.
Победитель в номинации "Народное голосование"( 1 ккк.) - "Шмели"
Топ-6 членов жюри. - рассказам выставлялись оценки по 3 параметрам: за соответствие теме – от 0 до 7, за содержание - от 0 до 10 и за стиль – от 0 до 10. Итоговый балл (от 0 до 27) получается простым сложением трех оценок.
Кроме оценок каждый член жюри мог распределить 1ккк исков в любом порядке среди рассказов в своем топе.
Мейер
1. "Шмели" 5 + 9 + 9 = 23
2. "True..." 4 + 9 + 9 = 22 (200кк исков)
3. "Навстречу солнцу" 4 + 9 + 8 = 21 (200кк исков)
4. "Последняя капля" 6 + 7 + 7 = 20 (200кк исков)
5. "Ничего личного" 6 + 5 + 8 = 19 (200кк исков)
6. "Сейлин" 6 + 6 + 6 = 18 (200кк исков)
Nidellor
1. "Сейлин" 7 + 10 + 10 = 27 (600кк исков)
2. "Каждый по-своему" 7 + 9 + 9 = 25 (400кк исков)
3-5. "Ничего личного" 6 + 9 + 9 = 25
3-5. "Шмели" 5 + 10 + 9 = 25
3-5. "Последняя капля" 6 + 9 + 9 = 25
6. "Лакомый кусочек" 7 + 7 + 9 = 23
JiRomE
"Шмели" 3 + 0 + 9 = 12
"Ничего личного" 2 + 7 + 7 = 16 (300кк исков)
"Лакомый кусочек" 7 + 3 + 6 = 16 (300кк исков)
"Сейлин" 7 + 8 + 6 = 21 (300кк исков)
"Сумасшедшая" 4 + 3 + 6 = 13
"Санаи" 3 + 5 + 7 = 15 (100кк исков)
Морриган
"Шмели" 7 + 10 + 8 = 25 (1ккк)
"Санаи" 6 + 8 + 8 = 22
"Лакомый кусочек" 5 + 7 + 8 = 20
"Сейлин" 5 + 7 + 7 = 19
"Сумасшедшая" 5 + 5 + 6 = 16
"Каждый по-своему" 5 + 6 + 6 = 17
KeyLover
"Шмели" 5 + 9 + 9 = 23 (1ккк исков)
"Ничего личного" 5 + 8 + 9 = 22
"Сейлин" 7 + 7 + 7 = 21
"Лакомый кусочек" 4 + 8 + 8 = 20
"Санаи" 4 + 6 + 7 = 17
"Последняя капля" 5 + 3 + 8 = 16
Итоговый топ для арбитра и списка "Особое мнение"
"Шмели"
"Сейлин"
"Ничего личного"
"Лакомый кусочек"
"Последняя капля"
"Санаи"
Победитель - рассказ "Шмели"
Отзыв арбитра
"Мы с Кейловером все испортили.
На самом деле, конечно, винить надо меня. Я судил сетевые конкурсы не раз, как в одиночку, так и в составе профессиональных жюри. В оффлайне мой статус вообще звездный: куратор номинации «фантастика» премии «Дебют». Дальше расти просто некуда. По идее, круче только букеровское жюри, но его авторитет подорван: оно вручило премию своеобразному (ну, вы поняли) автору, демонстративно так, чтобы публике жизнь медом не казалась, а мы в эти игры не играем. Мы награждаем тексты.
Увы, чтобы появился достойный текст, нужно создать ему условия.
И здесь я, весь из себя компетентный, протормозил.
Понадеявшись на многоопытного Кея, я упустил из виду важнейший момент: верхний порог объема текста.
Как дотошно и подробно мы с ним согласовывали пределы ответственности арбитра, сами можете у него спросить. Все сделали по высшему разряду. А вот эту малость – прошляпили.
Потом мне присылают ваши рассказы, я читаю их – и понимаю, что чего-то не понимаю. И пишу Кею: погоди-погоди, ты какой максимальный объем выставил?.. А он мне и отвечает: пятнадцать тысяч. Извини, говорит, там некоторые с явным перебором, я их волевым решением пропустил, но если ты считаешь, что это неправильно...
Блин!
А я считаю, половина рассказов из финальной шестерки вообще никакие не рассказы, а заявки на короткие повести.
Да, там бы понадобилось листа по два, чтобы авторы развернулись в полный рост. Для нашего конкурса это нереально. Но даже разреши мы максимум в сорок тысяч - выглядели бы эти заявки гораздо убедительнее.
При условии, конечно, что авторы справятся.
Это вопрос спорный: ведь на большом пространстве все те косяки, которые еще как-то можно перетерпеть в коротком рассказе «чайника» - оттопырятся, растопырятся и сделают текст окончательно унылым. И попытка поднять масштабные вопросы вселенной EVE, попытка раскрыть нечто, характерное только для нее, во всей полноте, - утонет в океане непрофессионализма.
Но дать конкурсантам шанс мы были обязаны.
Или нет?..
В конце концов, победителю не помешало ограничение объема. Втиснулся. Только у него и рассказ камерный, чисто «про личное», и действие этой истории могло развернуться в какой угодно игровой вселенной. Да оно, может, прямо сейчас творится за моим окном, тут у нас всякое бывало.
Это вообще хорошо видно по финальной шестерке: чем рассказ крепче сколочен сюжетно, тем менее для сюжета необходима EVE Online. Вроде бы и игровой терминологии, и характерных игровых фишечек – полным-полно. А потом берешь – и выдергиваешь все это из рассказа. И сюжет почему-то не разваливается. Даже не колеблется. Ведь он стандартный - и мог раскручиваться столь же успешно хоть в Мордоре, хоть в Морровинде, хоть на бескрайних просторах тетриса.
Правильно разыграть типовой сюжет – это надо уметь. Это хорошо. Но хочется большего. И тут мы возвращаемся к вопросу: дали ли организаторы такую возможность участникам. Времени было полным-полно. А места?..
Ограничение конкурсного текста по объему преследует обычно две цели: во-первых, уберечь нервы «читчиков», во-вторых, поставить конкурсантов в условия, «приближенные к боевым». Например, зверские условия легендарного ныне конкурса «Рваная Грелка» (рассказ за двое суток) моделировали реальную ситуацию, в которую угодил однажды ваш покорный слуга, а задолго до него – Кир Булычев: «слетел» из журнала рассказ, надо быстро забить пустое место, а ты случайно мимо проходил.
Глянцевые журналы выставляют планку объема, исходя из своих сугубо технологических заморочек. Пятнадцать тысяч - это фантастический рассказ для «Популярной механики». Неудобный формат. Хотя бывает и хуже. Скажем, семь тысяч. Или десять. Противнее десятки, на мой взгляд, ничего не придумаешь: ни то, ни сё. «Мир фантастики» берет двадцать, по максимуму двадцать две тысячи. Это удобный, правильный объем.
Хотя, если поднапрячься, во всех этих рамках можно сделать не просто качественные, а живые и запоминающиеся тексты. Вопрос в способности, умении, а главное, желании автора напрягаться.
Ну-ка, посмотрим, как с этим обстоит у наших финалистов.
В алфавитном порядке.
Автор «Лакомого кусочка», может, и хотел бы напрячься – он просто еще не умеет. Ему предстоит осваивать азы писательского мастерства: например, отучаться выносить лишние описания в диалоги. А то герои говорят друг другу вещи, известные им по умолчанию, и выглядит это странновато. Не надо этих пустопорожних диалогов, все объяснения можно убрать в авторскую речь. Она, кстати, неотличима от речи персонажей: там все, и автор, и главный герой, и его люди изъясняются одним и тем же позорным канцеляритом… Помешало ли ограничение по объему? Да! «Лакомый кусочек» по сути хоррор, и в нем безжалостно скомкан такой критичный для хоррора элемент, как нагнетание жути. Именно тогда, когда надо запускать и полегоньку раскручивать саспенс (с первого шага на чужой корабль), для саспенса не остается места. В этом смысле рассказ безнадежно испорчен.
Автору «Ничего личного» показалось, наверное, что напрягаться вовсе незачем: у него и так все хорошо. Нет. Вот где лично мне не хватает объема. Очень бы хотелось дать этой истории «разогнаться», ведь сейчас она подана читателю всмятку. У героев вырисовывается непростая эмоциональная взаимозависимость, и чтобы показать, как она образуется, как закрепляется, нужен более размеренный темп. Как минимум, в рассказе не дожата концовка, в последней части неожиданно (и неоправданно) слабо прорисованы эмоции.
Автор «Последней капли» вообще не напрягался. Он изобрел велосипед под названием «боевик голливудский стандартный» и проехал на нем 15 304 с пробелами. На общем конкурсном фоне исполнение выглядит неплохо, местами и совсем неплохо, хотя, конечно, вывернутые фразы вроде «объявления об этом покидающем станционный док корабле он слышать уже не мог» - уровень школьного сочинения. А когда видишь канцелярские конструкции типа «предположение полностью подтвердилось», так и хочется ляпнуть в ответ хрестоматийное: «Политическим преступникам полагается повышенный паёк!» Читайте свои тексты, друзья дорогие. Писать уже насобачились, теперь учитесь читать.
Обратите внимание: за стилистику почти не ругаю. Почти никого.
Странно ругать одноногого за то, что у него нет ноги.
Вот когда отрастит – буду...
Автору «Санаи» напрягаться еще рано, его текст можно охарактеризовать каким угодно словом – допустим, «искренне», «мило», «трогательно»… главное, добавить потом: «неумело». Вообще к любому эпитету, которым вы захотите наградить этот рассказ, надо добавлять «неумело». Тогда будет честно.
Такая же беда с «Сейлин»: по задумке очень хорошо, и давайте сделаем вид, будто рассказов про разумные корабли, влюбленные в экипаж, никогда не было… Но очень слабо по исполнению. Слабо на уровне фразы, на уровне состыковки отдельных слов в предложения, на уровне компоновки эпизодов, ну вот просто вообще слабо. Всему этому учатся, только, боюсь, есть одна системная беда. Автору, как говорится, медведь на ухо наступил: он не слышит музыки русской речи. Литератору очень важен музыкальный слух: тогда у него начинает звучать даже намеренно высушенная фраза… «Сейлин» - единственный рассказ в шестерке, язык которого можно с полным на то основанием обозвать примитивным.
Но вот что интересно! Если «Сейлин» дать хороший запас по объему – там прямо напрашиваются заковыристые диалоги. Столкновение живого и искусственного разумов можно (и нужно) было проиллюстрировать. Шикарная задача, между прочим, строить такие диалоги. Сложная. Надо ведь не просто сделать прикольно. Надо сделать убедительно.
«Шмели» - рассказ в некотором смысле для конкурса эталонный. Опять типовой сюжет (так и видишь в главной роли Джейсона Стэтхема). Опять рассказ не вычитан – чукча у нас не читатель, - местами до откровенной малограмотности. Откуда вы только беретесь такие, а, люди добрые?
Но при всем при этом мы видим попытку ритмизировать текст на повторах (не самую удачную) и вообще некие потуги заявить свой особенный стиль. У автора есть слух: текст звучит. Если бы не высокомерие, из-за которого автор написал рассказ, но так и не удосужился его прочесть, он бы наверняка заметил кое-какие свои мелкие огрехи, когда самую малость не дожата мотивация персонажа, не сказано верное слово, не сделан правильный жест… И тем не менее, уже достигнуто главное: в рассказе есть «атмосфера». Она создана языком и грамотным обращением с деталями.
И тут выясняется, что типовой сюжет – работает, что в героя – веришь, что лишнего объема – не надо. Да, все это с оговорками и натяжками. Да, перед нами очень простенькая история из мира EVE Online, которая могла, на самом деле, приключиться не через 100500 лет в далеком космосе, а здесь и сейчас...
Но история – вот она, и ее можно читать.
При всех своих минусах рассказ «Шмели» возвышается над остальными пятью финалистами, как «Энергия» над «семеркой». И ничего тут не попишешь.
Что же тогда выходит: сетования арбитра по поводу объема – пустое сотрясение воздуха? Нет. Повторяю: мы ошиблись. Надо было задирать планку до сорока тысяч – и смотреть, чего получится.
Пускай вышло бы плохо – но мы обязаны были дать конкурсантам лишний глоток воздуха. Нет, даже не им. Обязаны были дать место для EVE.
Лично я закрываю конкурс с тяжелым сердцем: у меня осталось впечатление, что EVE, какая она есть, просто не поместилась в него.
Пускай вы двадцать раз не справились бы с этим. Пускай такая масштабная задача вам просто пока еще не по зубам (ничего, научитесь, потенциал есть). Но мы не дали EVE шанса.
А надо было.
Если оценивать строго литературное мастерство – а оценивать нам больше и нечего, - места распределяются следующим образом.
1. «Шмели».
2. «Последняя капля».
3. «Ничего личного».
4. «Лакомый кусочек».
5. «Сейлин».
6. «Санаи».
С учетом разброса текстов по качеству, рекомендовал бы разделить приз так:
1 место – 50%
2 место – 30%
3 место - 20%
Арбитру – вынести общественное порицание, и больше его не приглашать.
Всем спасибо.
Олег Дивов"
На самом деле, конечно, винить надо меня. Я судил сетевые конкурсы не раз, как в одиночку, так и в составе профессиональных жюри. В оффлайне мой статус вообще звездный: куратор номинации «фантастика» премии «Дебют». Дальше расти просто некуда. По идее, круче только букеровское жюри, но его авторитет подорван: оно вручило премию своеобразному (ну, вы поняли) автору, демонстративно так, чтобы публике жизнь медом не казалась, а мы в эти игры не играем. Мы награждаем тексты.
Увы, чтобы появился достойный текст, нужно создать ему условия.
И здесь я, весь из себя компетентный, протормозил.
Понадеявшись на многоопытного Кея, я упустил из виду важнейший момент: верхний порог объема текста.
Как дотошно и подробно мы с ним согласовывали пределы ответственности арбитра, сами можете у него спросить. Все сделали по высшему разряду. А вот эту малость – прошляпили.
Потом мне присылают ваши рассказы, я читаю их – и понимаю, что чего-то не понимаю. И пишу Кею: погоди-погоди, ты какой максимальный объем выставил?.. А он мне и отвечает: пятнадцать тысяч. Извини, говорит, там некоторые с явным перебором, я их волевым решением пропустил, но если ты считаешь, что это неправильно...
Блин!
А я считаю, половина рассказов из финальной шестерки вообще никакие не рассказы, а заявки на короткие повести.
Да, там бы понадобилось листа по два, чтобы авторы развернулись в полный рост. Для нашего конкурса это нереально. Но даже разреши мы максимум в сорок тысяч - выглядели бы эти заявки гораздо убедительнее.
При условии, конечно, что авторы справятся.
Это вопрос спорный: ведь на большом пространстве все те косяки, которые еще как-то можно перетерпеть в коротком рассказе «чайника» - оттопырятся, растопырятся и сделают текст окончательно унылым. И попытка поднять масштабные вопросы вселенной EVE, попытка раскрыть нечто, характерное только для нее, во всей полноте, - утонет в океане непрофессионализма.
Но дать конкурсантам шанс мы были обязаны.
Или нет?..
В конце концов, победителю не помешало ограничение объема. Втиснулся. Только у него и рассказ камерный, чисто «про личное», и действие этой истории могло развернуться в какой угодно игровой вселенной. Да оно, может, прямо сейчас творится за моим окном, тут у нас всякое бывало.
Это вообще хорошо видно по финальной шестерке: чем рассказ крепче сколочен сюжетно, тем менее для сюжета необходима EVE Online. Вроде бы и игровой терминологии, и характерных игровых фишечек – полным-полно. А потом берешь – и выдергиваешь все это из рассказа. И сюжет почему-то не разваливается. Даже не колеблется. Ведь он стандартный - и мог раскручиваться столь же успешно хоть в Мордоре, хоть в Морровинде, хоть на бескрайних просторах тетриса.
Правильно разыграть типовой сюжет – это надо уметь. Это хорошо. Но хочется большего. И тут мы возвращаемся к вопросу: дали ли организаторы такую возможность участникам. Времени было полным-полно. А места?..
Ограничение конкурсного текста по объему преследует обычно две цели: во-первых, уберечь нервы «читчиков», во-вторых, поставить конкурсантов в условия, «приближенные к боевым». Например, зверские условия легендарного ныне конкурса «Рваная Грелка» (рассказ за двое суток) моделировали реальную ситуацию, в которую угодил однажды ваш покорный слуга, а задолго до него – Кир Булычев: «слетел» из журнала рассказ, надо быстро забить пустое место, а ты случайно мимо проходил.
Глянцевые журналы выставляют планку объема, исходя из своих сугубо технологических заморочек. Пятнадцать тысяч - это фантастический рассказ для «Популярной механики». Неудобный формат. Хотя бывает и хуже. Скажем, семь тысяч. Или десять. Противнее десятки, на мой взгляд, ничего не придумаешь: ни то, ни сё. «Мир фантастики» берет двадцать, по максимуму двадцать две тысячи. Это удобный, правильный объем.
Хотя, если поднапрячься, во всех этих рамках можно сделать не просто качественные, а живые и запоминающиеся тексты. Вопрос в способности, умении, а главное, желании автора напрягаться.
Ну-ка, посмотрим, как с этим обстоит у наших финалистов.
В алфавитном порядке.
Автор «Лакомого кусочка», может, и хотел бы напрячься – он просто еще не умеет. Ему предстоит осваивать азы писательского мастерства: например, отучаться выносить лишние описания в диалоги. А то герои говорят друг другу вещи, известные им по умолчанию, и выглядит это странновато. Не надо этих пустопорожних диалогов, все объяснения можно убрать в авторскую речь. Она, кстати, неотличима от речи персонажей: там все, и автор, и главный герой, и его люди изъясняются одним и тем же позорным канцеляритом… Помешало ли ограничение по объему? Да! «Лакомый кусочек» по сути хоррор, и в нем безжалостно скомкан такой критичный для хоррора элемент, как нагнетание жути. Именно тогда, когда надо запускать и полегоньку раскручивать саспенс (с первого шага на чужой корабль), для саспенса не остается места. В этом смысле рассказ безнадежно испорчен.
Автору «Ничего личного» показалось, наверное, что напрягаться вовсе незачем: у него и так все хорошо. Нет. Вот где лично мне не хватает объема. Очень бы хотелось дать этой истории «разогнаться», ведь сейчас она подана читателю всмятку. У героев вырисовывается непростая эмоциональная взаимозависимость, и чтобы показать, как она образуется, как закрепляется, нужен более размеренный темп. Как минимум, в рассказе не дожата концовка, в последней части неожиданно (и неоправданно) слабо прорисованы эмоции.
Автор «Последней капли» вообще не напрягался. Он изобрел велосипед под названием «боевик голливудский стандартный» и проехал на нем 15 304 с пробелами. На общем конкурсном фоне исполнение выглядит неплохо, местами и совсем неплохо, хотя, конечно, вывернутые фразы вроде «объявления об этом покидающем станционный док корабле он слышать уже не мог» - уровень школьного сочинения. А когда видишь канцелярские конструкции типа «предположение полностью подтвердилось», так и хочется ляпнуть в ответ хрестоматийное: «Политическим преступникам полагается повышенный паёк!» Читайте свои тексты, друзья дорогие. Писать уже насобачились, теперь учитесь читать.
Обратите внимание: за стилистику почти не ругаю. Почти никого.
Странно ругать одноногого за то, что у него нет ноги.
Вот когда отрастит – буду...
Автору «Санаи» напрягаться еще рано, его текст можно охарактеризовать каким угодно словом – допустим, «искренне», «мило», «трогательно»… главное, добавить потом: «неумело». Вообще к любому эпитету, которым вы захотите наградить этот рассказ, надо добавлять «неумело». Тогда будет честно.
Такая же беда с «Сейлин»: по задумке очень хорошо, и давайте сделаем вид, будто рассказов про разумные корабли, влюбленные в экипаж, никогда не было… Но очень слабо по исполнению. Слабо на уровне фразы, на уровне состыковки отдельных слов в предложения, на уровне компоновки эпизодов, ну вот просто вообще слабо. Всему этому учатся, только, боюсь, есть одна системная беда. Автору, как говорится, медведь на ухо наступил: он не слышит музыки русской речи. Литератору очень важен музыкальный слух: тогда у него начинает звучать даже намеренно высушенная фраза… «Сейлин» - единственный рассказ в шестерке, язык которого можно с полным на то основанием обозвать примитивным.
Но вот что интересно! Если «Сейлин» дать хороший запас по объему – там прямо напрашиваются заковыристые диалоги. Столкновение живого и искусственного разумов можно (и нужно) было проиллюстрировать. Шикарная задача, между прочим, строить такие диалоги. Сложная. Надо ведь не просто сделать прикольно. Надо сделать убедительно.
«Шмели» - рассказ в некотором смысле для конкурса эталонный. Опять типовой сюжет (так и видишь в главной роли Джейсона Стэтхема). Опять рассказ не вычитан – чукча у нас не читатель, - местами до откровенной малограмотности. Откуда вы только беретесь такие, а, люди добрые?
Но при всем при этом мы видим попытку ритмизировать текст на повторах (не самую удачную) и вообще некие потуги заявить свой особенный стиль. У автора есть слух: текст звучит. Если бы не высокомерие, из-за которого автор написал рассказ, но так и не удосужился его прочесть, он бы наверняка заметил кое-какие свои мелкие огрехи, когда самую малость не дожата мотивация персонажа, не сказано верное слово, не сделан правильный жест… И тем не менее, уже достигнуто главное: в рассказе есть «атмосфера». Она создана языком и грамотным обращением с деталями.
И тут выясняется, что типовой сюжет – работает, что в героя – веришь, что лишнего объема – не надо. Да, все это с оговорками и натяжками. Да, перед нами очень простенькая история из мира EVE Online, которая могла, на самом деле, приключиться не через 100500 лет в далеком космосе, а здесь и сейчас...
Но история – вот она, и ее можно читать.
При всех своих минусах рассказ «Шмели» возвышается над остальными пятью финалистами, как «Энергия» над «семеркой». И ничего тут не попишешь.
Что же тогда выходит: сетования арбитра по поводу объема – пустое сотрясение воздуха? Нет. Повторяю: мы ошиблись. Надо было задирать планку до сорока тысяч – и смотреть, чего получится.
Пускай вышло бы плохо – но мы обязаны были дать конкурсантам лишний глоток воздуха. Нет, даже не им. Обязаны были дать место для EVE.
Лично я закрываю конкурс с тяжелым сердцем: у меня осталось впечатление, что EVE, какая она есть, просто не поместилась в него.
Пускай вы двадцать раз не справились бы с этим. Пускай такая масштабная задача вам просто пока еще не по зубам (ничего, научитесь, потенциал есть). Но мы не дали EVE шанса.
А надо было.
Если оценивать строго литературное мастерство – а оценивать нам больше и нечего, - места распределяются следующим образом.
1. «Шмели».
2. «Последняя капля».
3. «Ничего личного».
4. «Лакомый кусочек».
5. «Сейлин».
6. «Санаи».
С учетом разброса текстов по качеству, рекомендовал бы разделить приз так:
1 место – 50%
2 место – 30%
3 место - 20%
Арбитру – вынести общественное порицание, и больше его не приглашать.
Всем спасибо.
Олег Дивов"
Признавшиеся авторы:
1. "Плохая примета"
2. "Ничего личного" - Ренаш.
3. "Метод бессмертия" - Клэнси
4. "Санаи" - миндвок
5. "Шмели" - Виздум
6. "Nuadari"
7. "Последняя капля" - Amirita
8. "Лакомый кусочек" - apogee
9. "Сейлин" - Клэнси + соавтор.
10. "True…" - Юрий
11. "Сумасшедшая" - Rimus Hon
12. "Навстречу солнцу" - Рилд
13. "Каждый по-своему" - Огонек
14. "3 сердца"
15. "Оптимальный вариант" - Рилд
16. "Побег" - Хлад
17. "Единственный" - РедСкорпион
18. "Феномен" - Слоняра.
....................................................
1. Плохая примета
Отзывы
http://forum.eve-ru....8
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=50&p=1507828&#entry1507828
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=50&p=1507838&#entry1507838
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=50&p=1507935&#entry1507935
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=125&p=1508261&#entry1508261
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=200&p=1508823&#entry1508823
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=225&p=1509132&#entry1509132
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=475&p=1513085&#entry1513085
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=500&p=1514206&#entry1514206
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=1325&p=1528333&#entry1528333
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=50&p=1507828&#entry1507828
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=125&p=1508261&#entry1508261
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=200&p=1508823&#entry1508823
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=225&p=1509132&#entry1509132
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=475&p=1513085&#entry1513085
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=500&p=1514206&#entry1514206
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=1325&p=1528333&#entry1528333
2. Ничего личного
Отзывы
http://forum.eve-ru....5
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=250&p=1509250&#entry1509250
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=300&p=1509411&#entry1509411
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=400&p=1510319&#entry1510319
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=625&p=1519907&#entry1519907
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=950&p=1526137&#entry1526137
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=1100&p=1527360&#entry1527360
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=975&p=1526432&#entry1526432
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=1500&p=1528883&#entry1528883
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=250&p=1509250&#entry1509250
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=300&p=1509411&#entry1509411
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=400&p=1510319&#entry1510319
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=625&p=1519907&#entry1519907
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=950&p=1526137&#entry1526137
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=1100&p=1527360&#entry1527360
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=975&p=1526432&#entry1526432
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=1500&p=1528883&#entry1528883
3. Метод бессмертия
Отзывы
http://forum.eve-ru....1
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=350&p=1509872&#entry1509872
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=375&p=1510257&#entry1510257
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=350&p=1509872&#entry1509872
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=375&p=1510257&#entry1510257
4. Санаи
Отзывы
http://forum.eve-ru....2
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=275&p=1509268&#entry1509268
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=1100&p=1527407&#entry1527407
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=1425&p=1528527&#entry1528527
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=275&p=1509268&#entry1509268
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=1100&p=1527407&#entry1527407
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=1425&p=1528527&#entry1528527
5. Шмели
Отзывы
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=25&p=1507763&#entry1507763
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=150&p=1508296&#entry1508296
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=450&p=1511846&#entry1511846
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=600&p=1517133&#entry1517133
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=1025&p=1526786&#entry1526786
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=1300&p=1528226&#entry1528226
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=25&p=1507763&#entry1507763
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=150&p=1508296&#entry1508296
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=450&p=1511846&#entry1511846
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=600&p=1517133&#entry1517133
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=1025&p=1526786&#entry1526786
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=1300&p=1528226&#entry1528226
6. Nuadari
Отзывы
7. Последняя капля
Отзывы
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=1125&p=1527524&#entry1527524
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=1125&p=1527524&#entry1527524
8. Лакомый кусочек
Отзывы
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=75&p=1507991&#entry1507991
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=250&p=1509230&#entry1509230
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=250&p=1509240&#entry1509240
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=325&p=1509434&#entry1509434
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=500&p=1515165&#entry1515165
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=525&p=1515340&#entry1515340
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=75&p=1507991&#entry1507991
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=250&p=1509230&#entry1509230
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=250&p=1509240&#entry1509240
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=325&p=1509434&#entry1509434
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=500&p=1515165&#entry1515165
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=525&p=1515340&#entry1515340
9. Сейлин
Отзывы
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=425&p=1510915&#entry1510915
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=450&p=1511924&#entry1511924
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=425&p=1510915&#entry1510915
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=450&p=1511924&#entry1511924
10.True...
Отзывы
http://forum.eve-ru....6
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=50&p=1507834&#entry1507834
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=50&p=1507915&#entry1507915
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=75&p=1508058&#entry1508058
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=350&p=1509940&#entry1509940
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=1425&p=1528528&#entry1528528
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=50&p=1507834&#entry1507834
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=50&p=1507915&#entry1507915
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=350&p=1509940&#entry1509940
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=1425&p=1528528&#entry1528528
11. Сумаcшедшая
Отзывы
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=150&p=1508343&#entry1508343
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=150&p=1508343&#entry1508343
12. Навстречу солнцу
Отзывы
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=375&p=1510133&#entry1510133
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=375&p=1510133&#entry1510133
13. Каждый по-своему
Отзывы
http://forum.eve-ru....3
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=375&p=1510182&#entry1510182
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=475&p=1513419&#entry1513419
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=1450&p=1528717&#entry1528717
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=375&p=1510182&#entry1510182
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=475&p=1513419&#entry1513419
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=1450&p=1528717&#entry1528717
14. Три сердца
Отзывы
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=250&p=1509226&#entry1509226
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=250&p=1509226&#entry1509226
15. Оптимальный вариант
Отзывы
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=425&p=1510429&#entry1510429
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=625&p=1521162&#entry1521162
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=425&p=1510429&#entry1510429
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=625&p=1521162&#entry1521162
16. Побег
Отзывы
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=375&p=1509996&#entry1509996
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=375&p=1510081&#entry1510081
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=375&p=1509996&#entry1509996
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=375&p=1510081&#entry1510081
17. Единственный
Отзывы
http://forum.eve-ru....0
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=250&p=1509196&#entry1509196
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=375&p=1510146&#entry1510146
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=250&p=1509196&#entry1509196
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=375&p=1510146&#entry1510146
18. Феномен
Отзывы
http://forum.eve-ru....0
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=375&p=1510037&#entry1510037
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=500&p=1513666&#entry1513666
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=625&p=1520298&#entry1520298
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=375&p=1510037&#entry1510037
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=500&p=1513666&#entry1513666
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&st=625&p=1520298&#entry1520298
Рассказы вне конкурса:
1. Вселенная Евы
2. Радуга на ладони
2. Спящая красавица
"Особое мнение". Отзывы.
БВ создал топик - тут.
Станислав Бескаравайный - отзывы.
Рассказ «Лакомый кусочек».
Общие проблемы:
- вторичность сюжета: тут и «Чужой» и «Сквозь горизонт» и довольно большое число фильмов и рассказов, где на корабле заводится некий хищник и начинает жрать экипаж/спасателей;
- откровенные сложности даже противоречия в рисуемом мире: с одной стороны есть электроника (планшет, на котором читается справочная информация), с другой – отсутствуют роботы, которых должны были запустить в подозрительно судно первыми;
- значительная степень картонности персонажей:
Проколы:
- спасательно-призовая команда совершенно не задалась вопросом, как это получилось у экипажа друг друга перебить, чтобы не осталось уцелевших?
- на легких скафандрах спасателей должно было быть напихано множество камер – хищника должны были увидеть сравнительно быстро (+ анализы на чужеродную органику автоматически поднимают тревогу)
- механизм внушения: если у вас хищник просто угадывает, что кому больше нравится, то должны были возникнуть противоречия в галлюцинациях, если же он внушает все идентичную галлюцинацию (имя Анве одинаково для всех?), то её необходимо НАУЧИТЬСЯ, то есть долгое время жить рядом с людьми и т.п.
Вывод: к сожалению, рассказ ценности не представляет.
Рассказ: «Санаи».
Достоинства:
- есть постепенная подача материала читателю. Сначала один кусочек, потом второй, потом третий. Вскрываются пласты повествования.
Общие проблемы:
- та же вторичность: перед нами «космоопера» в очень далеком будущем с началом пути к давно забытой Земле. Таких текстов было ОЧЕНЬ много. К Земле возвращаются разными путями, иногда успевают к взрыву Солнца, иногда находя людоедов, иногда путь только начинается и будет длить всю жизнь персонажей. Но здесь нет оригинального подхода.
- явная сложность с уровнем технологий. 22 тыс. лет – это ОЧЕНЬ много. Должны быть не просто автоматические капсулы, но некие принципиально новые достижения. А мы видим сенсорные планшеты из соседнего магазина
- герои ведут себя если не как идиоты, то как отчаянные авантюристы. Куда их заведет открытый портал они понятия не имеют – ориентируются на байку и т.п.
- язык персонажей: слова, написанные латиницей явно не адаптированы, не стали своими в языке за многие тысячелетия. Да и общий поток речи – они явно говорят для читателя, но не друг для друга.
Не сыгравшие вещи:
- то, что один из героев занимается живописью – никак не сыграло (девочка что-то написала на планшете?);
- татуировка девочки – таких символов должно быть чрезвычайно много. Её «подставка» слишком примитивна;
- качества девочки, как представителя некоей более развитой культуры – не сыграли.
Вывод: рассказ можно довести до уровня сравнительно оригинального текста, если раскрыть потенциальные лакуны. Читатели должны понимать (и может быть разделять) решение экипажа, который при первой возможности куда-то двинуть – немедля двинул.
Рассказ «Сейлин»:
Достоинства:
- есть относительно живой персонаж – женщина, которая приходит на корабль;
- есть мотивация персонажей в совершаемых поступках;
- идея взаимопонимания двух женщин, одна из которых искусственная личность – тоже не абсолютно оригинальна, но использована на порядок меньше,
- здесь за героями чувствуется мир.
Общие проблемы:
- откровенный перебор с «феминной» составляющей. «Как женщина женщине» - это отдавало фальшью;
- вакцина от болезни мужа – это такой «рояль в кустах», что дальше некуда;
- взломать безумный ИИ только словами – более чем проблематично ? То, что героиня бросилась вот так в атаку (инструменты??), решила работать дальше – по меньшей мере странно;
- отношения Сейлин и Маллана, со всеми намёками автора на синтетическую личность и брачный союз требуют, скажем так, аккуратного пояснения;
- мир, конечно, есть, но уж больно схематично проработан. Эпидемии. Спасение жителей городов. Остатки флотов… В обыденной жизни люди редко мылят такими вот понятиями. Нужны не просто цвета, но оттенки. Не только контуры, но детали. Пусть две-три, но чтобы производили впечатление достоверных.
Вывод: текст сравнительно (с предыдущими) хорош, но нуждается в стилистических правках, доработке мир и, главное, в маскировке «рояля» - если это проект нескольких авторов, то проблема маскировки может быть снята в предыдущих/последующих главах.
Рассказ «Последняя капля»:
Достоинства:
- есть даже два сравнительно живых персонажа;
- есть непонимание между ними, которое (непонимание) вполне вероятно и отчасти жизненно;
- наконец-то описана хоть сколько-нибудь «передовая» технология «капсулирования», которая выстраивает за собой мир и определяет некоторые поступки персонажей;
- есть открытый финал, который, однако, позволяет дорисовать будущее персонажей;
Проблемы и проколы:
- в мире описан перенос сознания. Но тут вопрос – как слепок памяти доходит до базовой планеты? Если это просто сигнал «активировать» свежую копию, тогда понятно. Но вот передать последние воспоминания, эмоции и вообще, слепок личности – слабо в это верится.
- я так и не понял причину ненависти девицы к спасителю (если к нему). Этот момент, имхо, не прописан надлежащим образом. Она явно была готова ненавидеть окружающих и если спаситель «зачистил» бордель, то чего печалиться? Меньше свидетелей её позора.
- не слишком удачным выглядит сцена пресс-конференции. Будь корпорации настолько могущественными, все ограничилось бы объявлением на сайте ?
- те кто прихватил девушку, они что, не идентифицировали кого именно схватили (одежда, тот же чип)?
- попытки убежать от охраны при наличии чипа… При наличии множество камер наблюдения…. При том, что почти наверняка для молодежи из таких семейств предусмотрена возможность «отрываться» в специально для этого предназначенных заведениях (то есть подростки считают, что там круто, но там ведется не акцентированное наблюдение, без нажима)
Рассказ «Ничего личного»
Достоинства:
- сравнительно хорошо выполнена завязка
- в завязке есть героиня.
-
Проблемы и проколы:
- с того момента, как стало ясно, зачем нужна девушка – все пошло насмарку. Сцена резко поумневшей героини и бывшего её сопровождающего, и уж тем более сова об их дальнейшей совместной работе – откровенная «перетяжка»;
- совершенно неясно, зачем через полгалактики тащить больного человека – ведь до болезни можно довести не просто добровольца, но подходящего человека на своей планете (т.е. мы наблюдаем искажение, аналогичное американскому фильму «Бетховен» про сенбернара – там якобы нужна была крупная голова собаки, потому ветеринар взялся добывать домашнего питомца. Добыть крупную дворнягу или купить собаку в приюте/с рук – куда как проще)
- если у вас все-таки есть ИИ, то потребность в капсуляраха на прядо меньше, чем описывается.
Рассказ «Шмели»
Проколы и проблемы:
- рассказ проходит по статье «слезодавилка». Чтобы пилот вот так среагировал на единственный садик, на шмелей, в его жизни должен быть конфликт. Этот конфликт серьезно не прописан. Автор передавливает мелодраматические эффекты.
- повторяется проблема – переброска воспоминаний через полгалактики чревата их искажением. Переброска личности на такое же расстояние в виде сигнала – чревата шизофренией
- где каюта, в которой собираются полотенца? Если на корабле, так ведь корабль погибает? Но потом упоминается, что на станции – тогда это не каюта, а кабинет (уж тем более не капитанская каюта – не он же капитан станции)
- само появление старуху – рояль в кустах. А уж «помог донести ей мешок» - вообще чисто сказочный ход.
- траву бы он наверняка видел раньше в богатых апартаментах.
Итого: текст нуждается в очень серьезной переделке. Капсуляра надо «оживлять», старуху аккуратнее выводить на сцену и т.п.
Общий итог: если авторы решили создать общий мир, им надо лучше проработать проблему соотношения ИИ и капсуляров; дать куски общей для рассказов истории местных государств, но так, чтобы они не воспринимались малопонятными названиями звездных «республик», чтобы эта история была живая; что-то думать с общим уровнем технологий (роботизация кораблей). Общий уровень текстов мне не очень понравился, выбор был из «умеренного» и «очень умеренного»
Место 1 (10 баллов) Последняя капля
Место 2 Сейлин
Место 3 Ничего личного
Место 4 Шмели
Место 5 Санаи
Место 6 Лакомый кусочек