Владлен Подымов
Проект
«Червоточина: История одной галактики»
«The Wormhole: One galaxy story»
Том первый
«Червоточина. Граница событий»
Книга под девизом
«Жить в эпоху перемен»
ГЛАВА ПЕРВАЯ
ГЛАВА ВТОРАЯ
ГЛАВА ТРЕТЬЯ
ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ
Почти в самом центре фиолетового сектора, среди заброшенных и опасных скоплений, набитых древними минами и еще более старыми ловушками неизвестных рас, на самом краю обитаемой части вселенной развернулось колоссальное строительство. Совершенно обыденная звёздная система с парой газовых гигантов, астероидным поясом и десятком других планет и планетоидов, без человеческих поселений и вообще хоть единой капли жизни, вдруг наполнилась флотами.
К местной звезде приходили конвои из множества фрахтеров под охраной дредноутов, авианосцев и линкоров. Один за другим конвои разгружались и снова ныряли в гиперпространство, спеша за очередной партией груза. Сотни фрахтеров, десятки миллионов тонн ежедневно — огромный транспортный конвейер поставлял в систему чистые материалы, оборудование и готовые строительные блоки.
Ужас зари человеческой истории, призрак обезумевшего Токайдского Конструктора витал в пространстве, но даже он был бы впечатлён размахом начавшейся астроинженерии. Местный инфир был залит светом носящихся пакетов, но среди них не было людских голосов. Корпорация «Стеллакрон» возводила свой форпост, но на всем пространстве в миллиард кубических световых лет не было ни одного человеческого существа.
Не место тут людям.
Владелец корпорации «Стеллакрон» тысячи лет упорно внушал эту мысль всей обитаемой вселенной. Он разбрасывал в системах фиолетового сектора автоматические орудия, находил и приводил в порядок древние минные поля, притаскивал со всех окрестностей ловушки Нова-класса, созданные неведомыми расами и за тысячелетия набравшими мощь.
А когда сотни лет назад он подорвал в окрестных системах десяток ловушек класса Супернова, жирных, напитавшихся за сотню тысяч лет силой и энергией, в центр фиолетового сектора перестали летать даже черные археологи. Смертельное излучение и страшные, но вполне достоверные слухи в инфире — хорошее лекарство от излишнего любопытства. Тем более, что обо всём интересном уже позаботился владелец корпорации «Стеллакрон» — его разведывательные флоты методично обшарили пространство и найденное вывезли.
Людей здесь не было, но был он, Престиллиун — глава, создатель и единственный акционер необычного торгового конгломерата, который мало что продавал, но очень много покупал. Он был предусмотрителен, этот владелец малоизвестной организации, и заранее создал себе место, в которое никто не сунется. Слепое пятно на карте галактики.
И вот настало время, когда пятно пригодилось.
В ста сорока девяти миллионах километров от местной звезды, на орбите сожженной до скального основания планеты, Престиллиун возводил гигантскую цитадель, которая будет охранять пространство размером в одну миллиардную миллиардной доли кубического миллиметра. В этом мизерном объёме с трудом поместилась бы пригоршня атомов, но не было ничего важнее для Престиллиуна, чем эта кроха.
Там была его жизнь и смерть, его кощеева игла.
А может даже жизнь и смерть всего человечества. Это было не до конца ясно, требовались новые данные и новые эксперименты. Именно за ними Престиллиун сюда и пришёл, возглавляя армады кораблей и дрожа от ужаса.
Ибо Престиллиун был дезертиром.
И он так и не стал человеком.
* * *
Атака суранцев была отбита.
Объединённый флот альянса «Бессмертные Охотники» зажал в клещи и добивал последнюю пару кораблей суранцев — тяжелый линкор и крейсер поддержки. Объединённый флот — звучит грозно, но по факту это десяток крейсеров — атакующих и линейных. «Охотники» были альянсом молодым, созданным из двух мелких корпораций, и флот у них тоже был небольшой.
Суранский крейсер вскоре лопнул, рассыпав по пространству десяток контейнеров, а вот линкор держался стойко, активно чинил броню и даже пытался поднять щиты. Впрочем, неповоротливой тушей трудно успевать за сворой шустрых крейсеров, которые если и попадали под залп лазеров линкора, то могли удрать подальше и подождать, пока щиты не поднимутся.
А когда к флоту присоединился тяжелый крейсер с дестабилизаторами энергетики, то жизни линкору осталось на пару минут. Какое-то время он ещё огрызался и даже крепко поджарил неосторожный линейный крейсер, но потом таки сдался. Суранцы подорвали свой реактор и линкор расплылся в пространстве огненным цветком. Добычи с корабля не нашлось, разве что на металлолом собрать, да и только.
Крейсера «Охотников» похватали разлетающиеся контейнеры, подцепили силовыми лучами и стащили в одну кучу остовы потерянных союзных кораблей и кораблей суранцев, а затем потянулись под поле станции. Именно её атаковал довольно приличный суранский флот, решив пограбить в отсутствие владельцев. Но то ли разведка сплоховала, то ли вообще командующий у суранцев был чересчур азартен, но нападение случилось как раз когда флот «Охотников» возвращался на базу с тренировочного вылета и по случаю заранее объявленного сбора имел максимальное количество людей во флоте.
Короче, волки попались на зубок волкодавам и драка вышла славная. «Бессмертные охотники» потеряли несколько крейсеров, но вырезали суранцев подчистую.
Теперь было время собрать упавшее, подсчитать прибыли и убытки от боя.
Командующий флотом «Охотников» — он же CEO альянса с ником Steksan и редким реальным именем Степан Ксаверьевич — нажал на клавишу и бросил в эфир:
— Андрюха, твой выход. Мы всё стащили в кучу, разведку я выставил, можешь собирать.
— Окей, босс! Ща нарежем! — откликнулся руководитель крошечного отдела трофейщиков и производственников.
Пара «салорезов» выползла из-под защитного поля станции и принялась потрошить останки кораблей. За полчаса они сумели вытащить из них всё уцелевшее оборудование, отсортировали то, что можно было отремонтировать или как-то использовать. Остальное забрал дальним тяговым лучом промышленный центр станции и принялся медленно пережевывать, превращая в чистые материалы.
На круг вышло около четырёхсот миллионов по средним ценам на рынке. Кораблей было потеряно примерно на сто восемьдесят миллионов, так что прибыль хоть и не была существенна, но заметна.
Народ в тимспике оживился. Куда как неплохо и славно порубиться, и денег поднять! Не то что уныло фармить привычные миссии или ковыряться в астероидах. Хотя пилить камни тоже находились любители; фломастеры, как известно, на вкус разные.
Глава альянса и командир производственников ситуацию коротко обсудили, и Steksan снова вышел в эфир:
— Ребята, за минусом доли альянса, выходит двести миллионов. Сейчас раскидаю по тем, кто во флоте. Если хотите чего из добычи выкупить, терзайте Андрея, у него список.
— Ксаверич, а на альянс что покупать планируешь? — вылезла Мышка, глава одной из корпораций. — Может, не будем дерибанить, а скинемся ещё чуток и возьмём имперский линкор?
— Ты хочешь взять такой же, как у суранцев?
— Ну да. Смотри, как они долго держались, нам бы такая боевая единица пригодилась.
— Кстати, да, Ксав! Была бы у нас пара таких толстяков, — встрепенулся и Егор, заместитель Степана, — потеряли бы куда меньше крейсеров.
— А я бы взял линкор федератов, — пробурчал еще один пилот, — по толщине задницы он ничуть не хуже, зато основное оружие у него — боевые дроны, на ракеты да снаряды тратиться не надо.
— Э, брат! Да ты сам посуди, отстрелят тебе этих дронов — и сильно поможет толстая задница?…
В эфире поднялся привычный гвалт.
А с кухни, как будто дождавшись именно этого, позвала жена:
— Стёп, курица готова. Поди есть, милый!
— Сейчас Ир, минуту погоди. Я тут закончу и приду.
— Хорошо, но помни: с каждой минутой курица будет становиться всё меньше, пока не превратится в варёную тыкву.
Лидер будущего великого альянса ухмыльнулся и вжал клавишу:
— Ребята, утро вечера утрее, завтра порешаем. У меня с покупки станции осталась личная заначка, посчитаем что и как, и решим чего купить. Егор, подожди пока все докнутся и ставь станцию в оборонный режим. А меня жена сейчас уже ждёт, с ножом и вилкой.
— Принято, Капитан!
— Гуднайт, Стекс! Пока, Ксавыч! — народ вразнобой попрощался.
Степан стянул с головы гарнитуру, нажал на выход, дождался финальной картинки с логотипом SPATUM Online и выключил компьютер.
Игра игрой, а ужин должен быть по расписанию.
Семейные ужины завсегда пользительны, для семейных-то отношений и мира в доме. Хоть и простой рецепт, а работает. Да и жену Степан любил, и ему всегда было интересно провести время с ней, поговорить о том, о сём, обсудить последние новости в мире и даже, как ни странно, в игре.
Ира относилась к SPATUM Online с некоторой ревностью, но пилить-строгать мужа на эту тему даже и не пробовала. Тоже ценила домашний мир.
Курица с тыквой оказалась шикарна, о чём Степан не преминул жене поведать, а затем и поцеловать её в теплую щеку. Затем они заварили чай и медленно его тянули, благодушно разглядывая в телевизоре ведущих новостей, которые что-то там трещали про мировые проблемы, про важные заявления не менее мировых лидеров, сообщали про озабоченность кого-то чем-то, и даже выражали надежду на ещё более… что-то.
Мир кипел и булькал, грозил выплеснуться из кастрюльки.
Показали и кастрюльку: видеотрансляции с МКС всегда нравились Степану, очень уж удивительно выглядела Земля при съемке длиннофокусником. Кажется, что крутится под тобой огромный фрукт с тонкой прозрачной кожицей, а в ней происходит всякое: горят огни городов, сверкают зарницы молний, трепещут зеленые полотнища северного сияния, а если присмотреться хорошенько, то видно как движутся светящиеся точки кораблей и самолётов. И такая она тонкая, такая нежная, эта шкурка…
Степан очнулся от тычка в бок:
— Вон, смотри, там тоже свой Спатум…
— Что?!
— Смотри, говорю. Тьфу, слушай!
Про МКС рассказывали странное.
Спойлер
Мол, пропала связь, мол, отвалились космические солнечные батареи, мол, поспешно выбравшиеся наружу космонавты нашли на корпусе МКС царапины и какой-то сероватый налёт, но пока учёные головы в ЦУПах судили да рядили, решали как спасти гибнущую станцию, да перестукивались с орбитой азбукой Морзе через особый лазер, появилась и нормальная связь, а грязь с корпуса станции испарилась. Только вот отвалившийся кусок солнечной батареи собирались как-то ловить через пару витков, пока неясно как, да царапины надо было залить специальным герметиком.
— Н-да, натуральные звёздные войны.
— А страшно же им там…
— Космонавтам? Да уж, пожалуй… Живёшь себе в консервной банке, за тонким корпусом — ледяной вакуум. А тут батареи начинают отваливаться. Того и жди, сейчас кипяток из трубы хлынет…
— Жестокий ты, — укорила мужа Ира, — привык в игрушке к тому, что убить тебя не могут. А они жизнью реально рискуют.
Степан пожал плечами. К сорока-то годам начинаешь проще относиться к некоторым вещам. Происходящее на орбите, конечно, выглядит страшновато. Но он — здесь, и ничем жильцам-космонавтам помочь не может. Вот был бы у него хотя бы эсминец… эх! Надо всё-таки меньше играть, а то ведь всерьёз задумался — какой кораблик подошёл бы лучше всего для эвакуации экипажа МКС, эсминец или всё же корвет. Эсминец вместительнее, можно больше барахла забрать, а на корвете подойти проще, уравнять скорости и всё такое.
Тьфу.
Он поцеловал жену, выключил телевизор и отправился чистить зубы. Пора спать, завтра работа. Жена вскочила, метнулась мимо него и первая проскочила в ванную, обернулась, показала язык и закрыла дверь. Да уж, в большой семье клювом не щелкай.
Через полчаса они уже спали, Степан лежал на спине и похрапывал, а жена иногда возилась, прижималась к мужниной руке и что-то невнятное бормотала в дремоте.
…А посреди ночи Степан проснулся.
Снилась какая-то дичайшая чушь, которую не только другу, но и жене не рассказать. Мстилось, что сидит Степка голышом в какой-то малой камере с прозрачными стенами, а вокруг него строят огромнейшую пирамиду, отсюда и до неба, и даже дальше неба. И с каждым часом та пирамида становится всё больше, всё массивнее, укрывая голого сидельца новыми слоями брони, защищая батареями каких-то громадных орудий и окутывая толстенными слоями силовых щитов. И строят, и строят ту пирамиду… кто-то. Мечутся вокруг неясные тени чудовищных очертаний, перетаскивая в клешнях и жвалах листы брони, снарядные ящики и тонкое оборудование. А сам Степан, свернувшийся в позе зародыша и закрыв глаза ладонями, пытается углядеть сквозь пальцы хоть одну тень, уловить момент, когда она замрёт, и опознать её. Но — мечутся и мечутся, скрипят хелитцерами и трещат непонятное…
Сердце стучало как бешеное, а во рту было сухо, как после недельного запоя. В груди медленно ворочалась тупая игла, пробираясь меж рёбер, втыкаясь то в сердце, то в лёгкие.
В окно светила полная луна, рассекая тьму спальни косыми надрезами.
Степан осторожно выбрался из-под руки жены, та, не просыпаясь, пошарила ладонью по простыне, вздохнула и перевернулась на другой бок. Ксаверич прокрался к выходу, осторожно прикрыл дверь и на ощупь добрался до кухни. Достал из холодильника бутылку воды и выхлебал жадно, давясь.
Так же, на ощупь, нашарил стул и сел, разглядывая в окне яркую прореху Луны. Казалось, будто кто-то недобрый проковырял в его, Степана, уютном мирке дыру и теперь заглядывает туда, светя фонарём, рыщет непонятное…
Было маятно.
Посидев так с час, он нашарил в шкафу еще полторашку с водой, глотнул немного и поставил в холодильник. Добрался до спальни и постарался тихо пристроиться Ире под бочок. Та проснулась, зевнула и спросила:
— Что там, опять ночное КТА1*?
Степан поперхнулся.
— Нет, просто сон нехороший… Давай, спи.
— А…
Жена прижалась к Степану, обняла и засопела. Он же задремал только под самое утро, когда свет луны уже растворился в сером мареве рассвета. Гадость приснилась хлеще прежнего: на сей раз его медленно продавливали через ситечко с одним крошечным отверстием.
- - -
…Егор, приятель Степана, чувствовал себя зубчиком чеснока в давилке. Огромные лапы схватили это устройство для пытки овощей, сунули туда его, Егора, и принялись жать и давить…
Пак Хьен шел по городу, слегка пошатываясь. Всю ночь злые духи тащили его через бамбуковую трубочку, и только под утро он сумел проснуться, добраться до холодильника и вылакать почти пол-бутылки виски. И теперь парень бесцельно брёл по городу и его била ледяная дрожь, хотя на улице стоял влажный удушливый зной, а хозяин автомастерской уже позвонил раз двадцать, проклиная на все лады нерадивого механика…
Джоанна Гарсия склонилась над ванной. Её рвало. Ну и перебрала же она на вчерашней вечеринке! И такой отходняк — как будто через мясорубку пропустили….
Ойвин Гунарссон смотрел на себя в зеркало и дрожал…
Обильно их было в мире, продёрнутых через игольное ушко. Ведь на таком расстоянии каждый якорь не лишний, и потому сито черпало и черпало, а волочильный стан всё волок и тянул, ломая кости, волю, разум и тело… Но не так уж много нитей вышло в итоге. Ведь иных уж нет, а те — расплетены. Люди иногда столь изобретательны в попытках забыть своё прошлое, куда там сжигателям библиотек.
В эту ночь кошмары снились многим, но лишь горстка стала якорями. Однако и тот, кто плёл из людей канаты, ошибся в расчетах. Многие волокна удались на славу, они не только держали, но и тянули. Тащили жадно, высасывая по капле, грызя по крошке, но — тянули. Кому сколько удавалось. Некоторые нити оказали струнами, и они кричали, дико звенели от напряжения, выводили свою мелодию, иногда — жуткую в своём страдании. Натяжение и боль рвали их, разум ужасался распахнутой бездне и прятался в неверии и обыденности.
И это меняло всё. Прошлое и будущее оказались лишь жменью зёрен, которую метнули в воздух. Часть пала в землю, укоренилась и взошла, остальное было унесено прахом надежд. Престиллиун будил ветер и пожинал нежданный ураган. Предварительные расчёты показывали, что готовится надёжный путь отступления, а поднятая буря бесновалась и выла: «Ты назначен быть героем…»2*
Но кто же слушает ветер?
* * *
Рассвет ещё только красил алым облака, а Грегори Макалистер уже готовился к смерти. Его линейный крейсер перехватили пятеро пиратских корветов невдалеке от Врат, быстро снесли щит и уже грызли броню. Исход боя не вызывал сомнения, хоть крейсер и сел на хвост одному корвету, повредил ему двигатели, а теперь добивал подранка. Подбитый корвет продержался недолго и растаял в яркой вспышке.
Грегори переключился на следующего пирата.
Но остальные корветы то ли были опытнее, то ли удачливее… хотя нет, нет! Грегори сгруппировал все пушки и сумел точным залпом подбить еще один корвет. Тот выпустил в пространство облако кислорода и через пару секунд взорвался. Но вскоре остальные пираты догрызли крейсер Макалистера, тот даже не успел уйти на спасательной капсуле.
А поумнели пиратики, пошустрели… что же будет, если им распределять не 20% от заработанного игроками опыта, а больше?
Игра закончилась. На экране крутилась страшненькая картинка — мертвый замороженный человек в разорванном скафе. Причем, лицо его было — лицом самого Грегори, видать кто-то в отделе дизайна накурился и решил сделать этакое «пасхальное яичко».
Макалистера в который раз уже царапнуло — видеть себя в этом погибшем от взрывной декомпрессии пилоте было чертовски неприятно. Понятно, что это временно и при выпуске обновления игры лицо Грегори заменят на лицо персонажа, которым играет игрок. Специалисты-психологи утверждали, что это будет придавать некую личную окраску игре, создаст с ней эмоциональную связь и поднимет лояльность подписчиков, но сам Макалистер — CEO компании SPELL I.C., разработчика SPATUM Online — считал эту «находку» довольно сомнительной.
Он захлопнул ноутбук, спустился на первый этаж дома, сварил и выпил чашку кофе, съел пару привычных тостов, после чего принялся одеваться. На утро он назначил встречу глав отделов SPELL I.C., на которой нужно было много чего обсудить; можно обговорить и тему с мертвецами. Да и вообще, если сделать такую возможность опциональной, то кто захочет любоваться на свою посмертную маску — так тому и быть. Новая стратегия, которую задумал Макалистер, предполагала максимальную гибкость игры.
Никаких ограничений внутри игры, главное — не забывай подписку оплачивать.
Макалистер дожевал тост, собрался и вышел из дома. Еще полчаса поездки на машине и вот он уже въезжает в подземную парковку офисного центра. Лифтом он поднялся на четырнадцатый этаж, где SPELL I.C. арендовало площадь под офис. Прошел через ресепшн, кивнув знакомым охранникам, и добрался, наконец до своего кабинета.
…Когда все вызванные на совещание собрались у Макалистера, в кабинете оказалось людно и довольно тесно; глава корпорации SPELL I.C. отметил это с некоторым неудовольствием. Ещё ни разу Макалистер не приглашал к себе столько людей одновременно. А тут — пришлось вызвать из главного офиса в Уэльсе не только продюсера, но и гейм-дизайнера, шефа технического отдела, арт-директора и главу маркетинга. Каждый из них прихватил с собой или заместителя, или помощника. Да еще к собранию присоединились главный финансист, офис которого был именно тут, поближе к банкам, и директор техподдержки, который вообще-то в Лондоне был проездом по своим личным делам.
Кроме того, в помещение проскользнул и скромно уселся в уголке некий Мартин Келли, который уже целый год мозолил глаза всей компании, но никто толком не знал, чем занимается его небольшой отдел. Ходили слухи, что его люди готовят концептуальную базу под новую игру, в разговорах даже мелькало название: Lords of Freelight. Правда ли это, иль нет, никто толком не знал, но одобренные начальством заявки на установку серверов, подключение их к корпоративной сети и прочие технические моменты выполнялись техотделом незамедлительно. А гейм-дизайнеры и люди из маркетинга делились всей затребованной информацией, и даже дали прямой доступ к своим базам.
Ибо электронное письмо от Грегори Макалистера с перечнем того, что разрешено этому Мартину Келли, было весьма коротким, но составлено в энергичных и недвусмысленных выражениях. Если резюмировать, то разрешено было почти всё.
Мартин Келли отодвинул свой стул в самый угол кабинета, отвернулся от стола и о чём-то задумался. Происходящее его нисколько не интересовало.
Когда все расселись, разложили перед собой бумаги, записные книжки, ноутбуки (техотдельцы), папки с презентациями (отдел маркетинга), два Blackberry (финансист с помощницей) и прочие инструменты труда, Грегори Макалистер позволил себе некоторое время помолчать, рассматривая подчинённых. Для такого кабинета их было действительно изрядно. С этим количеством народа, помещение уже казалось Грегори довольно тесным, что перекликалось с мыслями о ситуации в компании. Дела шли так, что SPELL I.C. тоже вскоре станет тесновато, да и коридор возможностей всё сужается.
Он поднялся и прошёлся вдоль стола. Подчинённые молчали, провожая взглядами главу компании. Наконец тот остановился, нажал на кнопку около окна и на стёкла опустились жалюзи. Не то, чтобы Макалистер опасался прослушки… но так было спокойнее. Теперь Лондон больше не заглядывал ему за плечо. Этот город у него ассоциировался с проблемами, с гонкой на выживание, с трудными решениями. Даже перенос дата-центра из глубинки в Лондон, поближе к центрам с Tier I3*, оказался связан с такими проблемами и затратами, что вспоминать не хотелось.
Не любил Грегори Лондон и ничего с этим поделать не мог. Уважал, но не любил.
— Так. Начинаем. Тебе слово, Ирвин, — обратился Макалистер к продюсеру. — Расскажи, что у нас с подготовкой к осеннему обновлению.
— Да, Грегори, — кивнул Ирвин Коулман, бессменный продюсер всех игровых проектов компании.
Он подцепил через Wi-Fi свой наладонник к висящему на стене огромному проектору, запустил презентацию, подготовленную для внутреннего пользования, и принялся демонстрировать будущие новинки, которые компания планировала ввести уже в ближайшее время.
На взгляд Макалистера обновление выходило хорошее, бодрое. Тут и новые типы кораблей, тут и открытие нового звёздного региона на пять сотен систем, тут и война жителей нового региона с ближними соседями, тут и новая схема распределения опыта для НПС, которая позволяла тем получать навыки и воевать чуть ли не на уровне живых игроков. С этой схемой надо бы ещё поработать, находя такой баланс, чтобы игровой процесс людям был интересен, но не превратился в превозмогание на пределе сил. Всё же игроки платят за развлечение, а не работу.
В общем, всё было неплохо и пару лет назад такому обновлению CEO SPELL I.C. порадовался бы, но сейчас ситуация изменилась и надо было принимать какие-то нестандартные решения.
Остальные собравшиеся, кроме Роберта Освальда, шефа техотдела, тоже благожелательно кивали докладчику, но не забывали коситься и на главу корпорации. Мало ли что? А вот шеф техотдела косился на Мартина Келли. Присутствие этого человека намекало на будущий аврал и много-много скудно оплачиваемых ночных работ.
За продюсером настала очередь гейм-дизайнеров. Они оптимистично отчитались о 95%-ной готовности обновления, и уверенно заявили, что полная готовность будет достигнута на две недели раньше срока. Глава арт-отдела подтвердила, её люди уже давно сдали весь контент в отдел разработки и вовсю занимались подготовкой сырца уже под следующее, зимнее, обновление. Директор техподдержки, как всегда, попросил хотя бы неделю после сдачи технической части обновления для подготовки изменённых описаний игры и доработки help-системы. После уточнения некоторых моментов с гейм-дизайнерами, Макалистер дал даже двенадцать дней.
Обсуждение шло неплохо, но почти все чувствовали напряжение. Такую заурядную встречу можно было устроить и через телеконференцию. Но зачем-то глава компании всех вызвал для личной встречи?
Дурные предчувствия оправдались.
Когда дело дошло до отдела маркетинга, Макалистер остановил совещание.
— Так, всё важное мы обговорили. Теперь пришло время выпить шерри и потрепаться о ерунде. Прошу остаться только тех, у кого не менее 1% акций компании.
Собравшиеся переглянулись. Все знали, что Макалистер не любил сладких вин.
Помощники и заместители, собрав свои бумажки и ноутбуки, потянулись на выход. Ушли и оба хелпера. В кабинете сразу стало просторнее и Грегори Макалистер слегка расслабился. А вот остальные подобрались, ведь начинался настоящий разговор.
Глава SPELL I.C. добыл из стенного сейфа бутылку виски и упаковку одноразовых стаканчиков. Шеф финотдела, Хелен Гейт, недовольно фыркнула, но Грегори спокойно пустил бутылку по столу и отправил следом стаканчики. Вскоре перед каждым стояло по пластику с парой шотов. Только сидящий с закрытыми глазами Мартин Келли проигнорировал виски.
— Сара, расскажи нам, что у нас с подписчиками и какие перспективы, — попросил Макалистер главу маркетинга, — только пожалей нас, поменьше графиков.
— Без графиков не выйдет. На словах не очень-то показательно.
— Хорошо, но так, чтоб было понятно.
— О'кей, босс, — сказала маленькая черноволосая и смешливая еврейка Сара Нурит, — сейчас всё обскажу, узнаете, что мы тонем и как быстро.
Макалистер лишь прищурился, а вот многие из присутствующих насторожились.
Настенный экран отобразил график с восходящим трендом.
— Это — наши подписчики, — сказала Сара, — кажется, что всё хорошо и их количество растёт. Мы получаем больше денег, можем покупать лучшее оборудование и развивать игру.
Подождав немного, она добавила на экран еще один график.
— А вот это — прирост игроков. Как видите, доля новичков уже второй год падает. У нас не получается привлечь новых пользователей, переманить их из других проектов.
Третий график показал, что игроки хоть и оплачивают подписку, но выходят в онлайн всё реже и реже. Четвёртая картинка утверждала, что большая часть игроков живёт в четырёх звёздных регионах. Именно там были сконцентрированы системы и станции, принадлежащие четырём самым крупным альянсам.
— И вот этом я вижу самую большую опасность, — директор отдела продаж остановилась и обвела взглядом коллег. — Почему? Потому что… смотрите.
На экране появилась новое изображение с большим количеством графиков. Они показывали, что большая часть людей, которые всё реже заходят в игру, находится именно в этих четырёх регионах. А ещё глубокий провал онлайна наблюдался в дальних системах, куда крупные альянсы выдавили мелких противников. В крупных альянсах люди банально заскучали, а в мелких царило уныние.
— Ни один из четырех самых крупных альянсов не может победить равного противника. Силы примерно равны, да и расстояния между местами дислокаций альянсовых флотов большие. Ситуация сложилась патовая. По сути эти топ-альянсы выскребли всё вокруг себя, силой или уговорами заставили людей присоединиться к себе. И теперь живут компактно, держа вокруг себя огромные пустые пространства, где подавляется любая независимая деятельность.
— Однако… — протянул шеф техотдела. Сам он редко заходил в игру, в основном проводя время на тестовом сервере.
— Да, Роберт. Наши пользователи теперь не получают того главного, за чем они пришли в игру, — адреналина и положительных эмоций. Игра превратилась в рутину, день за днём одни и те же миссии, одни и те же полёты по унылым маршрутам. Изредка альянсы посылают небольшие флоты навстречу друг другу, устраивают договорные бои, чтобы грунты4* совсем уж не заскучали.
— Хочешь сказать, что мы соорудили слишком большой мир? — спросил продюсер. — Если бы альянсы жили ближе друг к другу, то они были бы вынуждены непрерывно воевать.
— Ирвин, большой мир лучше продаётся. Наш маркетинг построен на идее, что у нас самая большая вселенная во всём игровом мире. Опросы показывают, что многие люди пришли к нам именно из-за масштаба. Если мы откажемся от большой вселенной, то тут же потеряем треть клиентов. А если ничего не придумаем, то через полгода от нас люди побегут, медленно, но верно.
Несколько минут все молча обдумывали ситуацию.
— Сара, — напомнил Макалистер, — месяц назад я давал задание обговорить с лидерами топовых альянсов тему большой всеобщей войны. Есть результаты?
— Мы провели десяток встреч. Конечно, всё было достаточно аккуратно, ведь мы не хотим, чтобы игроки узнали, что война — дело наших рук...
— И каков результат?
— Они слишком много запросили. Я против таких трат, — вмешалась в разговор Хелен Гейт. — И это очень плохой прецедент. Если мы заплатим сейчас, то они будут нас доить и доить в будущем, а потом и вовсе станет неясно — кто же владеет нашим проектом.
— Даже так, Хелен? Предварительные суммы назывались не слишком большие.
— Увы, Грегори, они согласовали меж собой позицию и задрали ценник до небес.
— Значит, платить не будем.
— Нет, Грегори, не будем. У нас девять миллионов наличных, но мы должны банку двадцать три миллиона. Не та ситуация, чтобы даже полмиллиона выделять на подкуп.
— Хорошо...
— Попробовать стоило, — проворчал Ирвин Коулман. Мысль дать денег лидерам топовых альянсов принадлежала ему.
Глава SPELL I.C. хмыкнул. Идея и ему поначалу казалась неплохой, но тогда никто не думал, что игроки сумеют договориться. Лидеры альянсов откровенно враждовали уже много лет, но перед возможностью подоить корпорацию они на время отложили свои чёрные блокнотики.
Грегори Макалистер поднялся.
— Как вы видите, у нас серьёзная проблема и решить её мы должны игровыми методами.
— Если будет идея, мы её воплотим, — пожал плечами Маартен Вернер, высокий худой датчанин, который в компании отвечал за гейм-дев. — У нас подобралась отличная команда.
— Но идей у тебя нету?
— Сейчас нету. Для меня эта ситуация вообще нова, я даже и не знал, что вы там кого-то купить хотели.
— Понял. У кого-нибудь есть предложения? — Макалистер обвёл взглядом подчинённых.
Никто не откликнулся. Только Хелен Гейт пробурчала что-то типа: «главное подешевле».
— Хорошо. Тогда идея есть у меня и сейчас вы о ней узнаете. Мартин!
Забившийся в уголок кабинета человек вздрогнул и проснулся.
— Твой выход, Мартин.
Тот подавил явный зевок, потёр лоб и достал из кармана наладонник. Встав перед экраном, Келли запустил презентацию. На появившейся фотографии виднелась комната с серверами.
— Это наша Ди. Леди Ди. Она девушка любопытная, целый год собирала кое-какую статистику и теперь готова ею поделиться.
— Название вы ей выбрали неудачное, — промолвила Сара. — Может плохо отразиться на нашем имидже.
Келли пожал плечами:
— Она сама себе выбрала. Потом расскажу, если будет интересно. Ладно… так вот, леди Ди — это экспертная система нового типа. Исходный код я получил от одного разорившегося израильского стартапа и дальше мы его здорово доработали. А последний год Ди работала над статистикой игры и над… скажем так, особенными данными, которые мы получали из открытых источников.
— Что за данные? — заинтересовался глава гейм-дева.
— Вот пример, — на экране появилось лицо худощавого блондина, — игрок с ником Termihatter. Живет в регионе Ратна, выполняет миссии, которые берёт у НПС-корпорации «Братья по огню», обычно летает на двух кораблях: пиратском линкоре «Тарематор» и крейсере «Ястреб», навыки под которые прокачал почти идеально.
— Это вы из игры взяли, понятно. А что за особенные данные? — продолжил наседать Маартен Вернер.
— Год назад Termihatter подключился по акции «Два месяца бесплатно» к нашей программе сбора данных. Он разрешил собирать данные на себя и свои платежи по кредитке. Теперь мы знаем, что Termihatter это Фабиан Сепп, 32 года, житель Гамбурга, автомеханик. Любит пиво Кромбахер и острые сыры, ездит на прошлогодней «Ауди», полученной в кредит. Квартиру арендует, но копит деньги на покупку. В кино смотрит либо боевики, либо комедии, презирает современные компьютерные мультфильмы, книги читает редко, в основном те же боевики. Одиннадцать дней назад разошёлся с девушкой, с которой прожил восемь месяцев, вчера нашёл себе новую подругу, но через неделю с ней расстанется.
— Э… расстанется?
— Да. Леди Ди даёт 87% вероятности, что с новой подругой Фабиан не уживётся. Анализ его аккаунта в Фейсбуке, комментарии школьных друзей, кое-какие данные о нём, которые мы выловили в сети, история платежей и прочее, дают основания полагать, что умные блондинки ему не нравятся.
— И ваша Ди считает, что блондинка ему попалась умная.
— Верно, на неё есть некоторые открытые данные в сети. А наши методы big data, которые применены в экспертной системе, позволяют давать оценку даже отношениям между людьми. Хотя система пока много чего не учитывает, но обычно её прогнозы сбываются.
Маартен Вернер покачал головой, но промолчал.
— Чудесно! — недовольно пробормотала Хелен Гейт. — И вот на это мы потратили три миллиона в прошлом году? Что же, если эта Ди нам не пригодится, то задорого продадим сайтам знакомств.
Мартин Келли холодно взглянул на финансового директора.
— Это окупится. У нас будет то, чего нет ни у кого из наших конкурентов.
— И что же это? — хмыкнула Хелен.
— Персонализация.
— Что?!
— Мартин, Хелен… — Макалистер прервал дискуссию финансиста и главы спецотдела. — Пожалуй, лучше будет, если изложу концепцию я.
Он встал, покачался на носках, оглядел собравшихся.
— Сара рассказала нам, что мы тонем. Признаки этого появились давно, и я искал совсем новые идеи для развития. Мартин как раз вовремя подвернулся со своей системой, способной обрабатывать неструктурированную информацию. Именно тогда стало ясно, что мы можем сделать из SPATUM Online не просто игру. Мы можем сделать Мир! И этот мир будет особым для каждого игрока.
Он победно улыбнулся.
— Представьте: полностью индивидуальные миссии, совершенно особенные противники, даже игровое окружение можно подстраивать под конкретного игрока. Полная персонализация игры.
— Это как? — уточнила Сара. Идея её явно заинтересовала.
— Это так, что система на лету будет подстраивать игру под игрока. Возьмём, к примеру, миссии. Мы знаем, что нравится пользователю, мы видим его базу навыков, мы можем предположить даже его тактику. И у нас есть статистика по кораблям, мы знаем, какие из них являются сложными противниками друг для друга. Конечно, нельзя сказать, что крейсер «Орёл» всегда будет выигрывать у линкора «Викадатор». И нельзя сказать, что пиратский линкор «Темучин» обязательно расправится с парой суранских крейсеров. Многое зависит и от тактики, и от установленных оружия, щитов и брони. Влияет прокачка навыков у игрока и опыт капитана НПС-корабля. Много чего влияет. Но у нас огромная база статистики по боям и мы можем предсказать результаты минимум половины таких боёв.
— Ты предлагаешь менять схемы боёв в зависимости от корабля игрока?
— Нет, всё сложнее. Вот как в шахматах случилось? Долгое время компьютеры проигрывали живым людям, но потом была накоплена огромнейшая база игровых ситуаций, стратегий, тактик, этюдов, защит и атак. Одновременно росли и возможности самой техники. И — компьютеры начали выигрывать. Да, разумеется, выигрыш не просто за быстрым железом, а за правильно составленными программами, за огромными вложениями в данные и методы работы с ними. То есть по сути, люди играли против людей, только у одних был их мозг и опыт, а другие использовали этакую виртуальную киборгизацию, компенсируя недостаточную остроту своего мозга — компьютерным железом.
— То же самое сделаем и мы?
— Да, каждый игрок получит индивидуальную настройку игры. За этим будут следить наши сервера, наши программы. А мы — подготовим огромную многосвязную базу ситуаций, боёв, сюжетов, и всякого прочего. Со временем мы даже сможем предоставить каждому игроку равного ему противника. Ну, пожалуй, чуть-чуть не такого опытного и столь же чуточку тупее.
Тут глава корпорации усмехнулся.
— Мы же не хотим, чтобы наши клиенты чувствовали себя идиотами на фоне безошибочного компьютера? Небольшой форы будет достаточно, чтобы в большинстве случаев игрок победил. Но — не всегда. Должен быть риск, а вот величину этого риска определят наши психологи и маркетологи.
— А еще мы сможем в каком-то проценте случаев поменять стандартный сценарий миссии, — влез Мартин Келли, который не был сильно доволен тем, что ему не дали представить будущую концепцию самому. — Можем очень сильно изменить сюжет. Приехал человек на миссию, там надо спасти какую-нибудь девицу из рабства. Ан, нет! Девица уже окрутила капитана пиратов, стала его помощницей, потом сыпанула алмазного песка ему в бокал… и всё, уже она у руля бандитского сообщества.
Макалистер подмигнул главе маркетинга.
— И что теперь делать игроку? Украсть девицу? Убить ее? Присоединиться к ее банде?
— И как он выйдет из этой ситуации?
— А это уже ты, Сара, должна нам сказать. Пусть работают твои психологи, прикидывают схемы. Что будет лучше продаваться, то и сделаем. Будем компоновать куски сценария наилучшим образом, пользуясь тем, что знаем об игроке. И что ему, именно в данном сценарии, может понравиться больше всего. Может он всю жизнь хотел быть пиратом или контрабандистом, а тут ещё и девица в подарок!
— Он сразу получает и то, что хотел отыграть в игре, и еще и поддержку крупного НПС-соединения кораблей. Не создавая корпорацию, не тратя годы ради этого… — задумчиво пробормотала глава маркетинга. — Но это не очень хорошо, не будет эмоциональной связи...
— Да, это несколько ущербно, — признал специалист по датамайнингу. — Потому как с НПС не поговоришь. Хотя… если подцепить к игре дневник пользователя в Фейсбуке… и дневники его друзей...
Он медленно продолжил:
— И вообще… если мы будем пользоваться всеми возможностями датамайнинга… то сможем создать очень личные и яркие черты игры для пользователя.
— Это как?
— Это так, что если он полетит спасать девицу, то можно сделать так, чтобы она была похожа на… соседку. Или девушку из школьного класса. Или еще кого. На сестру.
— На сестру не надо, это обрежет любовную линию… — отказалась Сара. — Но это… Это вообще законно?
Собравшиеся переглянулись. Многим из них тоже показалось, что игра может зайти излишне далеко… в персонализации.
Макалистер пожал плечами.
— Мы будем пользоваться только открытой информацией, и только если игрок подпишет новое пользовательское соглашение. Если человек рассказал о себе в социальной сети, значит он хочет, чтобы о нём люди знали. Может, даже очень хочет. Да и не обязательно брать соседку. Может, он обожает какую-то актрису? Или Алису из Зазеркалья?
— А ненавидит какого-то парня, — подхватил Мартин Келли, — который ему зеркало от машины оторвал в прошлом году. Вот пусть у него противник будет с мордой того парня. Или… — тут он захихикал… — с физиономией босса. Приятнее же стрелять?
Все покосились на Макалистера, но тот лишь усмехнулся.
— Со временем сбор данных можно здорово улучшить, — заявил он. — Камеры! В доброй старой Англии больше не живут англичане, здесь живут уличные камеры. Их уже больше, чем людей. Лет через пять на каждого жителя будет приходиться не меньше десятка. Мы можем договориться с владельцами некоторых сетей, бесплатно обеспечивать их алгоритмами анализа окружающей обстановки и поиска враждебных намерений. Взамен мы получим право анализировать то, что видят камеры.
— Может, начать с чего-то более простого? — сказала шеф маркетинга. — Будем продавать премиум-аккаунты с носимыми камерами? Или чем-то вроде очков с дополненной реальностью. На этом можно неплохо заработать.
— Отличная идея, с этого и начнём! Но потом всё равно придётся следить… гм… осматривать траекторию движения подписчиков через внешние камеры. Мы должны видеть не только то, что видит наш клиент, а всё, что происходит вокруг. Иначе как создать достоверную обстановку в игре?
— И что, со временем игра и жизнь пересекутся?
— Совершенно верно! Со временем для нашего клиента не станет разницы, где он: в игре или обычной жизни. Исчезнет само понятие игры, это будет привычная ему жизнь, просто появится ещё одна её грань!
— И к чему же мы так придём?
— Мы — к деньгам, — веско сказал глава SPELL I.C. — Туда, куда приходят все успешные люди и компании. Наша задача сделать так, чтобы счёт за SPATUM Online был столь же привычен, как и счета за воду, электричество или интернет. И при этом, чтобы наши подписчики получили ровно то, что хотели. Кто менять ничего не захочет — останется на нулевой отметке персонализации, а кто-то поднимется к ста процентам. Всё, как клиент пожелает.
— 1984…
Кто это произнёс, Макалистер так и не понял. Зато Мартин Келли взвился:
— Малышка Ди не будет ничего делать из того, чего не захочет пользователь! Только то, на что он согласен. Сделаем градации персонализации, всё будет прозрачно и понятно.
— И что, ваша система может этого добиться? Вот всё это огромное, с непрерывным анализом видео из жизни пользователя? — с сомнением в голосе протянул шеф техотдела.
— О, нет! Наша малышка Диана пока совсем ребенок. Она умеет немного, но кое-что уже умеет.
Вмешался Макалистер.
— Не надо рассчитывать, что всё это… — он покрутил ладонью, — реально уже сейчас. Начнём с малого. Остальное — пока будущее. В него надо вкладывать много денег и времени, но без этого нам не обойтись.
Долго молчавший продюсер откашлялся и медленно произнёс:
— Идея, конечно, отличная. И сюрприз нам всем вышел просто на диво. Но… Я не понимаю одной вещи: как же тогда коллективная игра? Мы рекламируем SPATUM как игру для больших коллективов, это гвоздь нашей рекламы, наряду с огромной вселенной.
— А это вопрос к маркетингу, — ответил начальник специального отдела. — Сколько госпожа Нурит скажет, столько и оставим персонализации для массовых флотов. Пока что я планировал серьёзное снижение персонализации во время массовых битв или при полётах в крупных флотах. Чем больше людей одновременно взаимодействует, тем меньше персонализация. Но люди этого не заметят, потому что в толпе роль личности снижается и все к этому подсознательно готовы.
— Так что, совсем не будет личного?
— Кое-что оставим. Мы будем упрощать, срезать углы, создавать наборы паттернов и стереотипов. Люди далеко не так сложны, как им нравится о себе думать. А когда они собираются толпой, пусть и виртуальной, всё становится ещё проще. Нажимай на десяток кнопок, да и дело с концом. Сейчас, с помощью Леди Ди, мы это видим очень хорошо.
— Скажите, Мартин… а вы на самом деле полагаете, что хватит мощностей вот для всего этого? — покрутила рукой в воздухе Хелен Гейт. — Не придётся ли нам здорово раскошелиться…
— Кстати, да! — не остался в стороне и шеф техотдела. — Хелен думает о деньгах. А я — о железе. И я уверен, что железа такой мощности ещё не существует.
— Если рассматривать ситуацию во всей полноте… — задумчиво протянул Мартин Келли.
— Подожди, Мартин, — прервал его глава корпорации. — Отвечаю сразу всем, даже на не заданные вопросы. Так вот, всё, что мы сейчас обсуждали — это концепт, это наша цель. Разумеется, потратиться придётся. И, так же разумеется, всех целей мы не достигнем. Мы же не АНБ и не система «Эшелон», мы не можем следить за всем интернетом, да и бюджеты наши несравнимы. Потому будем двигаться постепенно, очень маленькими шагами.
Глава маркетинга постучала ручкой по столу.
— Всё это волшебно, но мне ваши чудесные бредни ещё продавать. Мне нужно что-то такое, чего вы точно сможете сделать в следующем обновлении. Что-нибудь такое… яркое. Особенное. И чтобы без подстав, как в прошлый раз. Обещали — сделайте!
Макалистер, Коулман, Келли и Освальд переглянулись.
— Сарочка, — вкрадчиво произнёс Макалистер, — а что тебе самой понравилось? Что, с твоей точки зрения, может продаться прямо сейчас и принести деньги?
— Ну, интеграция с Фейсбуком это хорошо. Можно было бы отправлять скриншоты прямо из игры в Фейсбук или Инстаграмм, — произнесла Сара и не заметила как скривились Освальд и Келли. — Это хорошо продаётся. Ютуб тоже пойдёт, но эта тема только в качестве поддержки проекта. Инстаграм и Фейсбук, вот главное!
— И что… всё?!
— Друзяшки всякие, тоже неплохо. Жена, дети… пусть тоже делятся фоточками или пишут письма любимому мужу и папочке прямо в игру. Ещё хороши закаты на фоне красивых планет и таинственных туманностей. И чтобы лицо пользователя везде торчало. Знаете, в стиле «Я и Солнце, оба резко».
— А котиков? Может котиков в космосе? — не выдержал Освальд. — Это не SPATUM будет, а Кошкомакрозакатия5* Online.
— Да, на котиков хороший спрос, — благосклонно кивнула Сара. — Но ты знаешь, Робби, в космосе котики как-то не выживают, а продавать замороженные кошачьи трупы я ещё не научилась.
Глава техотдела смущённо хмыкнул.
— Ребята, мне понравилась ваша идея с персонализацией. Со временем это будет очень хорошо продаваться. Но для начала сделайте что-то простое и понятное, чтобы — раз! и ни у кого из конкурентов этого бы не было. И обязательно чтобы это был связано с Фейсбуком. И Твиттером.
Роберт Освальд потирал подбородок и смотрел в потолок, Мартин Келли задумчиво грыз свой наладонник, лишь один Макалистер ухмылялся — у него есть идеи, но должны же его подчинённые думать самостоятельно?
Келли выдернул лист бумаги из чужого блокнота, отобрал ручку у Сары Нурит, накидал несколько предложений и двинул лист к Ирвину Коулману. Тот добавил пару строк и отправил листок к главе корпорации. Макалистер прочёл, с удовольствием дописал от себя, и отдал список Саре.
— Годится, — хмыкнула глава отдела маркетинга. Она подскочила и принялась бегать по кабинету. — И мы объявим акцию! Всем — подарки! Навыки там, корабли особенные. Да! И заявим, что во время акции все должны указать свой адрес социальной сети. И намекнём, что будут еще сюрпризы, но — после обновления.
Сара сделала пируэт и упала в кресло, рядом с молчавшей всё это время Димитрой Димитраки, арт-директором SPELL I.C. Та покосилась на подругу и неуверенно произнесла:
— Меня одну смущает всё это? Мы ведь сейчас планируем едва ли не Матрицу, собираемся следить за клиентами, вмешиваться в их жизнь, подменять реальность игрой… Да и эта железная девушка, не опасно ли ей доверять личные данные? Это ведь не шахматы, а люди.
Мартин Келли кинул холодный взгляд на Димитраки, но промолчал. Макалистер же пожал плечами и раздумчиво произнёс:
— Я верю в свободу выбора. Если люди не могут решать — в какие игры им играть, а в какие нет, то какого черта они вообще тут делают, в этой Вселенной?
На этом совещание и закончили.
Глава SPELL I.C. остался один, с удовлетворением оглядел кабинет, который снова стал выглядеть приличным помещением, а не каморкой для крысиной банды, набулькал себе минералки из кулера. Разговор выдался непростой, но люди теперь будут думать — и, глядишь, сообразят как воплотить, по правде сказать, весьма безумную идею.
Зазвонил телефон и Макалистер не глядя ответил:
— Да?
— Привет, Грегори, — зарокотал в трубке голос его персонального банковского менеджера, — у меня плохие новости. Банк получил предложение перепродать твой кредит, а как ты знаешь, он обеспечен акциями твой фирмы. И я спросил ребят из фондового отдела…
— Погоди, Стив! Что твои боссы решили насчёт кредита?
— Пока ничего, сам понимаешь, такие дела дурно пахнут. Но фондовики мне сказали, что кто-то потихоньку скупает ваши акции, это похоже на подготовку к атаке.
— Готовят мне маржин колл6*?
— Да. Если обвалят ваши акции, банк будет вынужден потребовать срочного возврата кредита или заберёт акции. И если вы денег не вернёте, тогда перепродажа кредита на сторону вполне реальна. По правилам это уже допустимо. Так что ты там сообрази какие-нибудь хорошие новости, поддержи курс акций.
— Спасибо, Стив. За мной должок.
— Пока, Грегги. Не забудь найти в старых шкафах пару золотых цацек, которые ты мог бы предъявить рынку!
Макалистер медленно положил смартфон на стол.
А времени-то куда меньше, чем он думал.
* * *
Аврора прищурилась из-за горизонта и неба утреннего алый стяг развернулся над городом. Заря нынче была особенно яркой и нахальной; упавший из окна солнечный заяц быстро полз к подушке, которую обнимала спящая тёмноволосая девушка, но не успел...
На прикроватной тумбочке ожил смартфон. 07:13, пора вставать.
Аполлинария Звягинцева, серьезная девица семнадцати лет, изволила проснуться, потянуться и с наслаждением придавить пиликаюший телефон. Она лежала с закрытыми глазами, пытаясь ухватить тающие картины весьма необычного сна, в котором она… что же она там делала? А ведь-то что-то было… кружевные сети, бесконечные нити, огромное пространство с сияющими точками… и узкие щели, через которые ставшая плоской Полина скользила, поднимаясь всё выше и выше, к тёплым светлякам.
И так ей там было хорошо, она дирижировала этими нитями, сетями, звёздами… звёздами?! Да, пусть будут звёзды. Всё подчинялось ей: нити тонко звенели и гулко бренчали, звёзды то срывались в хоровод, то застывали чудесными картинами, а сети сплетались вокруг, создавая удивительного вида лестницы и тоннели...
— Вставайте, Полька, вас ждут великие дела, — пробормотала девушка с закрытыми глазами, скользнула с кровати и, нашарив на полу шлепки, пошлындала в сторону ванной. — И принц. Он тоже... уа-а-а-ау... ждёт.
Девушкой она была во всех смыслах, но через неделю запланировала от одного из этих смыслов избавиться. Семнадцать лет, как никак, пора! К этому торжественному моменту следовало подготовиться. Полина вообще предпочитала всё делать по плану.
Принц для этой ответственной миссии уже найден и обнадёжен. Осталось понять, что самой Поле надо. Готова ли она к серьёзным отношениям с парнем на восемь лет ее старше или же это станет первым из её бурных романов в штормовом море жизни? Вопрос непростой и требует тяжких раздумий. А что надо для раздумий? Правильно — чистые зубы, умытая холодной водой физиономия, две больших чашки кофе с молоком и яичница из трёх крупных деревенских яиц.
На голодный-то желудок да пустую, бескофеиновую, голову чего только не надумаешь! Такого навоображаешь, что потом чертям грустно станет, а не только одному милому парню, который умудрился втрескаться в ее величество Аполлинарию.
Портить же жизнь людям Поля не любила. Не царское это дело. Пусть мелкие людишки гадости людям делают, настоящие человеки крупного калибра идут к своей цели, не отвлекаясь на низменные порывы.
Вот и первая цель — ванная.
От кровати до ванной было ровно десять шагов. Полина прошла их с закрытыми глазами, так же, не открывая глаз, достала зубную пасту и щётку, пустила воду в раковину. Еще шажочек, она склонилась над раковиной и принялась чистить зубы. Глаза никак не хотели размыкаться, сон манил тайной, хотелось запомнить всё в мельчайших деталях, но Морфей ускользнул, оставив после себя ощущение чего-то колоссального и потрясающего.
Поля положила на место щетку, умылась холодной водой, растёрла полотенцем лицо и только после этого открыла глаза. В зеркале её взгляд встретила зазеркальная Полина, слегка встрёпанная со сна: короткая стрижка-каре, светло-серые глаза, приятный овал лица, — такая же как настоящая, разве что всегда молчит.
Девушка в очередной раз убедилась, что кроме серых глаз, ничего особенного в её внешности нет. Не красавица. Да и ладно, если подумать! Хоровод парней ей — пока — не нужен, а для задуманного и Егора достаточно.
Она быстро и аккуратно привела себя в порядок, педантично разложила по местам щётку, зубную пасту и крема. Ещё пару минут она потратила на спальню — кровать застелила по-военному аккуратно, шторы и занавески раздвинула ровно настолько, чтобы те составляли с окном золотое сечение. Родители Полины, хоть и не были военными, но работали в ГУГИ МО РФ7* и кое-что из военно-морского распорядка в доме было принято. Впрочем, с занавесками Полина придумала сама, тут говорила художественная часть её души.
Всё, порядок наведён.
Поля бросила на пол коврик из чёрной пенки, расположилась на нём и занялась йогой. Выполнила упражнения на проработку пресса, с полсотни отжиманий, столько же наклонов в разные стороны, приседания… полчаса пролетели быстро.
Тело действовало само, по привычной программе, девушка же размышляла о сне. Казалось, он не ушёл до конца, что-то от него осталось. Но что? Какие-то нити, сети… такое дурацкое ощущение, что руки или ноги при движении слегка расплываются, и за ними тянутся едва заметные следы. Примерно так, как было на древних электронно-лучевых мониторах с зелёным свечением; Полина видела такие мониторы на прежнем папином корабле. Впрочем, ощущение таяло… и вот — пропало совсем. Заодно и комплекс упражнений закончился.
Поля посидела немного с закрытыми глазами и медленно дыша, поднялась и убрала коврик.
А теперь — короткий обжигающий душ, растереться докрасна жестким полотенцем, и — кофе, кофе, кофе!
Смартфон неуверенно пискнул. 08:11, пора завтракать.
Вскоре первая, самая сладкая, чашка утреннего кофе была выпита, на сковородке шкворчала глазунья с тёртым сыром, а сама Полина устроилась на подоконнике и, прихлёбывая кофе из следующей чашки, рассматривала в окно заросший зеленью двор. С шестого этажа видно было не очень много, да и что там могло происходить во дворе?
Лето, пятница, утро, припозднившийся народ торопится на работу. Те, кто трудятся на Новолипецком металлургическом, давно уже на сменах, большинство из бюджетников тоже на работе, потому прохожих немного.
Сама Полина никуда не спешила, — лето! Ещё две недели до начала занятий. Друзьями в школе она так и не обзавелась, потому никаких совместных походов по полям и лесам не светило; родители укатили в очередную дальнюю экспедицию по линии ГУГИ (весной Управление получило новенький корабль и теперь он проходил испытания), а присылаемых отцом денег хватало на жизнь, но не на серьёзные развлечения.
Потому девушке оставалось гулять по городу, бродить по паркам, иногда в одиночку выбираться в ближние леса, читать книги, разбираться с планами на будущее, разговаривать вечерами по скайпу с Егором, который уже лет семь как жил в Москве, и тому подобные спокойные развлечения. Изредка она заглядывала в пневматический тир в Нижнем парке, и хоть больших успехов не проявляла, но подумывала о чём-то более серьёзным. Стрелковка ей была интересна.
В целом такая жизнь Полину устраивала. К людям она относилась спокойно, даже с некоторой отстранённостью, в школьных группировках и интригах тоже не участвовала, и всех проблем для неё было — решить, на кого учиться в универе. Последний год в школе, а она так и не определилась, что больше всего по душе и кем стать в будущем.
Впрочем, по плану Полина собиралась заняться этим выбором с января, а до того — собирать информацию, прикидывать варианты карьеры и всё такое. В себя она верила, полгода — хватит на всё. Да и родители к Новому году вернутся, с ними тоже надо обсудить. Родители у неё пусть и знают жизнь немного односторонне, но — совет дадут хороший. В родителей девушка тоже верила, они у неё замечательные, хоть и слегка неорганизованные, даром, что работают на Министерство обороны.
А сейчас — допить кофе и добраться до восхитительной глазуньи.
Полина сползла с подоконника, аккуратно переложила глазунью на тарелку, добыла из шкафа любимые вилку и нож, поколебавшись, сделала третью чашку кофе. И только со всем удобством расположилась за столом, как раздался звонок в дверь.
08:26, пора принимать неприятного гостя.
Очень аккуратно девушка положила вилку и нож, и на минуту замерла. В дверь нагло трезвонили. Пришлось выйти в прихожую и открыть.
За дверью обнаружился невысокий мужчина в мятом пиджаке и забрызганных грязью брюках.
— А, Полька! — фальшиво-радостно заулыбался гость и поскреб щетину на щеке. — А я тут иду мимо, думаю, зайти поговорить с любимой племяшкой! Вот, держи! — и он сунул девушке букет завядших цветов. — Накормишь? А то я уже два дня не ел.
Полина молча посторонилась.
Павел, брат-близнец её отца, часто забегал к ней позавтракать, а то и поужинать, когда очередная подруга выгоняла его из своей квартиры. Как ни странно, следующая пассия находилась довольно быстро, за пару-тройку недель. Но за эти недели Павел доводил Полину до белого каления, являясь ровно к тому времени, когда та готовила еду. Иногда он приходил в нормальном состоянии, иногда — приползая на бровях, а изредка, вот как сейчас, даже приносил какие-то гнусные подарки.
Гость небрежно скинул обувь и тут же направился на кухню, на запах яичницы. Девушка ногой подвинула ботинки так, чтобы они стояли вдоль стены, и поспешила за Павлом. Тот уже сидел за столом и чавкал, жадно закидывая в себя большие куски глазуньи.
Полина бросила букет поникших цветов в мусорное ведро. Павел сделал вид, что не заметил, поспешно придвинул к себе чашку кофе и шумно отхлебнул. Полину передёрнуло. Так же молча она отошла к окну и уставилась на гостя.
В который раз она изумлялась, что два одинаковых на внешний вид человека могут быть столь разными по жизни. Впрочем, Павел, в отличие от её отца Петра, сильно сдал за последние годы и выглядел весьма потасканным.
Павел расправился с яичницей, допил кофе и заискивающе улыбнулся:
— Поля, есть ещё чего? Последние дни мне не везёт, толком даже ни разу не поел.
Девушка молча разбила на сковородку несколько яиц, нарезала хлеба. Павел принялся жевать хлеб, разглядывая кухню; хотя, что он там мог нового увидеть? Вскоре новая порция глазуньи была готова, и родственник за неё взялся чуть менее жадно. Полина ему налила чаю. Фиг ему, а не кофе!
Яичница кончилась. Дядюшка, старательно не смотря на Полину, дожёвывал хлеб.
— Тебе отец денег не пересылал? — осторожно произнёс он. — А то бы я занял пятёрочку на несколько дней. Мне через неделю обещают…
— Нет.
— Да ладно, у него позавчера зарплата была. Должен был тебе переслать.
— Нет.
— Говорю же, на неделю! Там человек верный, он мне давно должен и вот собирается расплатиться.
— Денег нет, дядюшка.
— А когда?...
— И не будет. Ни сегодня, ни завтра, ни через месяц.
Павел вздохнул, вычистил тарелку куском хлеба и закинул его в рот.
— А ведь я твой родной дядя.
— Потому и кормлю.
— Но мне не только еда нужна, вон, к тебе пешком шёл, на троллейбус денег не было.
Полина молча пожала плечами.
— Пару тысяч-то?
— Нет.
— Сто рублей?
Девушка достала из мусорки букет цветов и протянула Павлу.
— Продай на рынке.
Тот опустил голову и долго молчал. Поля швырнула цветы в ведро.
— Прекрати играть в карты и найди себе работу. Вот и деньги появятся.
Павел скривился.
— Ладно, заверни мне чего-нибудь пожевать с собой и я пойду.
Девушка молча достала из холодильника кусок сыра, отрезала половину. Так же располовинила и полубатон колбасы. Когда она принялась делать из хлеба и колбасы бутерброды, Павел поднялся:
— Я сейчас, ненадолго, в туалет загляну.
Он ушёл из кухни. Полина промолчала.
Пока она доделывала бутерброды, в санузле зашумела вода, потом дядя принялся с шумом и оханьем натягивать ботинки в прихожей. Полина тем временем завернула еду в отдельные полиэтиленовые пакетики и сложила всё в цветастый пакет побольше. Дядюшка тем временем как-то подозрительно затих. Полина нахмурилась, подхватила пакет и вышла в прихожку.
Дядя дернулся и обернулся к ней.
— А… Поля, еду уже приготовила?
— Да, дядюшка, бери.
Тот как-то боком, по-крабьи, придвинулся к ней и цапнул свёрток с едой.
Что-то было не так. И мятый пиджак Павла топорщился сильнее прежнего.
Полина сделала шаг назад и обвела прихожую внимательным взглядом. На стенах висели разные сувенирные чудеса, которые папа и мама привозили из экспедиций: перья экзотических птиц, расписные тарелки, маленькие картины, рога неизвестных зверей (Поля иногда сомневалась, что такие животные действительно существуют), какие-то древние черепки с современными сертификатами, маски африканских, мексиканских, цуцатланских (или как их там!) богов, несколько папирусов и изречений, написанных иероглифами.
Один, два, три… двадцать четыре, двадцать пять… Двадцать пятого предмета не было.
— Кажется, — протянула Полина, — ты что-то забрал, дядюшка.
— Ты чего, Полька?!
— Да… ты забрал.
Она прищурилась.
— Тут висела маска бога-резчика. Папа его с Юкатана привёз.
— Ну... висела.
— Верни.
— Полька, мне твой отец её весной подарил, на день рожденья. Я просто всё забывал забрать.
Полина наклонила голову и оскалилась.
— Верни, говорю.
— Ты чего, племяшка! Подарок же!
— Дядя… Верни.
Она шагнула в сторону и схватила стоящий в углу узловатый и кривой посох из дерева корины — ещё одну диковинку, привезённую отцом из Африки. Клюка была невелика, метра полтора высотой, но весьма тяжела. А Павел вдруг со страхом осознал, что Полина удалась не в отца, а в Ольгу, женщину крупную и крепкую, и уже сейчас племянница выше него чуть не на голову.
— Да чего… бери, — он вытащил из-под пиджака маску и протянул её девушке. — Приедет брат, уж я ему напомню про подарок...
— Напомни, дядюшка, напомни.
Она бросила взгляд на морду бога-резчика. Отвратительнейшая образина, но глаза из лазурита и яшмы, а шрамы на щеках бога выложены серебряными накладками. Дорогая вещица. Сама Поля относилась к маске с лёгкой неприязнью, но папа этим трофеем гордился. Была с ним связана некая чуть не криминальная история.
Павел потоптался в прихожей, неуверенно кивнул Поле и выскользнул за дверь. Девушка как стояла, так и опустилась на пол, уронив посох. Потом подскочила, повесила маску на место и за минуту собралась. По плану её ждал парк.
Из дома Полина выбежала, всё ещё кипя от ярости. Ключ сухо проскрежетал в замке, шесть этажей пролетели быстро, и вот — девушка на улице. Тут она остановилась, глубоко вздохнула и постаралась успокоиться.
Но какой же козёл!
Ещё пару минут Поля глубоко вдыхала и медленно выпускала воздух, затем махнула рукой и отправилась в Парк Победы. До него недалеко, всего две тысячи семьсот пятьдесят два шага.
Проходя через Октябрьский рынок, Полина оглядела своё отражение в стекле павильона: тёмно-серые джинсы, лёгкие белые кроссовки, белая льняная рубаха, на плече — джинсовая же серая сумка. Всё как обычно. Девушка чуть поправила волосы, показала себе язык и отправилась дальше. Впереди еще две тысячи триста пять шагов.
Поля шла вдоль трамвайной линии и размышляла над случившимся. В то, что отец подарил Павлу маску бога-резчика, она не верила ни на грош, а это значит, что дядя докатился до воровства у родственников. Как к этому относиться, она просто не знала. Даже и не предполагала, что может такое случиться. Впрочем, всё бывает когда-то в первый раз, вот и через неделю что-то новое случится. И мысли Полины перескочили на куда более интересную тему.
Егора она знала с самого детства, ещё с тех времён, как только себя помнила. Самое раннее воспоминание — как она пытается крутить педали трёхколёсного велосипеда, а какой-то старший мальчишка хулиганит — держит её велосипед, не позволяет ей ехать. А когда она разозлилась и начала сердито бурчать — покатал её по двору, бегая, смеясь и таская за собой велосипед. И такое восхитительно завораживающее чувство скорости и страха!.. только вот крутящиеся педали понаставили ей синяков на ногах. Откуда синяки — маме она так и не сказала.
А дальше — обрыв на несколько лет, Егор куда-то надолго уезжал, а когда вернулся, было ему не до мелкой зануды; в пятнадцать-то лет у пацана много более интересных дел, а там и школа закончилась. Правда, Полина пришла на выпускной: по указу классной руководительницы младшеклассники устроили праздничное выступление для выпускников, а те подарили мелкоте цветы и конфеты. Неожиданно для себя самой, Поля передарила букет Егору, чем привела того в полное офигение. Как позже рассказал — бывшие одноклассники его попытались засмеять, но как-то без энтузиазма, видимо, все мысли занимал сам выпускной.
Егор запомнил цветы и девчонку с огромными бантами. И, когда приезжал из Москвы, куда уехал учиться, каждый раз заходил во двор дома Полины и дожидался её появления. Иногда мог прождать целый день. А потом они гуляли по улицам и паркам, ходили в кино, иногда заглядывали в недорогие кафешки. Такие вот странные свидания, без договорённостей, без хождений за ручку или поцелуев, и с разницей в возрасте в восемь лет между Полей и Егором.
Впрочем, последний год свидания становились уже довольно занятными, Полине нравилось забираться куда-нибудь в Быханов сад или к Комсомольскому пруду, находить там пустую скамейку и сидеть у Егора на коленках, обнимая его за шею и разговаривая обо всём подряд. Да и целоваться было приятно.
Жаль только, что после того как Егор закончил учёбу и нашёл работу, приезжал он намного реже. Бывали месяцы, когда у него ни одного свободного выходного не выпадало.
Телефон в кармане задергался и мысли сбились. Так, еще восемьсот восемь шагов.
— Да?
— Привет, Полька! — в телефоне зазвенел голос Светки Тихомировой, единственной, кого Полина могла назвать своей подругой. — Слушай, чего скажу! Новость потрясающая!
— Светка…
— Да ладно, блин. Вот так всегда! Всё бегом-бегом, а тут может твоя судьба решается!
— Какая судьба? — слегка удивилась Полина.
— Личная! Какая ещё?
— Да говори ты прямо!
— Эх, ладно… Вот, слушай: Румпель за тобой следит.
— Румпель? Носиков, что ли? Как следит?
— А вот так. Проболтался пацанам, что купил какие-то шпионские приблуды и теперь может за тобой следить: что ты дома делаешь, куда идёшь.
Это была новость. Неприятная. Носиков жил в соседнем доме, окна в окна с Полиной. Если этот изврат подглядывает, как Полина дома занимается йогой, или после душа голой бродит по квартире…
Светка о чём-то трещала дальше, но Поля не слушала. Нужно было составить план… но тут в словах подружки проскочило знакомое имя.
— Егор? Что ты о Егоре говоришь?
— Ну, Полька… ты совсем. Не слушала меня? Расскажи, говорю, что у тебя там с Егором, тебе от Румпеля и его подпевков неплохо бы… ну, защиту какую. Может Егор там кому морду набьёт? Носатому тому же?
— Тьфу на тебя! Вот Егору дела нет — сюда таскаться ради драк.
— Он же твой парень, должен помочь… Или не твой? У него есть кто-то в Москве?
— Не знаю. Да и не интересно.
— Да ты что?! И не ревнуешь совсем?
— Рано ещё ревновать, ничего не было… — тут Полина прикусила язык.
— Опа! А это новость! Полька, так вы ещё ни-ни?!
— Расскажешь кому — убью!
— Не, не расскажу, ты меня знаешь. Но только ты должна поделиться по-дружески… по-подружески… как подруга!
— Чем поделиться-то?
— Ну, как у вас пройдёт… Когда случится.
— Трепло ты, Светка… — вздохнула Полина, — ну за кой тебе чужое-то? Ты лучше Андрея своего раскрути, наконец.
— Ну, с Андреем я как бы уже… но он же пацан совсем, на полгода меня младше. А у тебя взрослый мужик, должен чего-то уметь.
— Вот так-так, что ни поворот, так новое.
— Да ну, это уже все знают. Андрюха дружбанам растрепал и дальше разнеслось. Не знаю, буду ли я с ним ещё… Короче, жду от тебя грязных подробностей!
— Пока, трещотка.
— И не забудь про Носача! Как раз лето, заняться нечем, наверняка следит, скотина.
Полина вздохнула и сунула телефон в карман. Что за день такой! С Румпелем придётся разобраться, но это потом, сейчас у неё по плану парк и книжка. А если Носач решил за ней следить — да и четверть… то есть, чёрт с ним, пусть ползает по кустам и следит. Вечером она о нём подумает и составит план.
А вообще всё как-то слишком классически складывается. Есть прекрасная принцесса, есть светлый принц, есть гадкий бандит… тьфу!.. на бандита Румпель никак не тянул; так, шпана подъездная. Если за ум не возьмётся, выйдет из него ещё один Павел.
Ладно. Восемьсот восемь шагов.
Полина направилась дальше, впереди уже зеленел парк.
В самом парке девушка шаги не считала, она привыкла тут бродить с Егором; вот и сейчас наплывали приятные воспоминания: как провели тут вечер пару недель назад. Некоторое время Поля гуляла по аллеям, потом выбралась на опушку, ту, которая ближе к Каменному логу, нашла своё любимое место и расположилась там, опёршись спиной о берёзу.
Достала из сумки томик и принялась читать. Книга назвалась «Принцип Полины»8* и мимо такого названия Поля пройти никак не могла. Да и роман оказался на волнующую тему: книжная Полина пыталась разобраться в личных делах, найти выход из своих любовных многоугольников. Автора в прессе хвалили, но это дело такое: на заказ и коня оближут; Полина предпочла составить собственное мнение и вот сейчас уже приближалась к финалу истории.
Признаться, книжная тёзка Поле не нравилась. Дурная какая-то, мечется туда-сюда без плана и без мыслей, глупости творит. Книга тоже не понравилась, местами автор был как-то весьма обыденно пошл, а этого Поля не прощала никому. Можно быть неприятным, можно быть опасным, можно делать страшные вещи, но если ты пошляк… нет, таких людей мужчинами или женщинами Полина не считала. Так, существа.
К тому же, автор по сюжету изображал своего героя молодым парнем, но местами за молодостью проглядывали побитый молью старый бархат и та же унылая потасканность, как у дядюшки. И это тоже было неприятно, зачем делать молодого героя и вкладывать в него мысли старика?
Через час Полина книгу дочитала. Героиню попытались убить; это не было совсем уж предсказуемо, но такой сюжетный ход напрашивался. Смерть всегда хорошо продаётся, как сказал папа после прочтения очередного триллера. А тут как раз финал книги можно было закруглить этакой печальной сценкой. Правда, за попыткой убийства произошло много всякого… но Поле стало скучно, герой ей нравился ещё меньше тёзки.
Прочитанный роман Полину разочаровал.
Всё, что нашлось хорошего в книге, так это обложка: отличное сочетание темно-синей Эйфелевой башни и три алых зонтика, летящих в дожде. И того же алого цвета буквы, стилизованные под шрифт пишущей машинки. Обложка Поле пришлась по вкусу: и цвет приятен, и композиция удачна. +10 в карму дизайнеру, не иначе. А текст… текст уныл. Может позже, лет через тридцать, обретя дорожную сеть морщин на лице и научившись ценить прокисшее вино, она и найдёт чего-то интересного в этой книге.
А может и нет.
Девушка уронила книжку на траву и задумалась. Вряд ли такие темы будут занимать её через тридцать лет. Да и книжные принципы Полины ей точно не по нраву. Какие-то они мелкие и пошлые… точно не для Аполлинарии Звягинцевой. Надо вырабатывать свои, настоящие. Твёрдые, крупно-кусковые, как дореволюционный рафинад.
Девушка растянулась на траве, рассматривая пронзительную синеву неба и щурясь от солнечных спиц, иногда пробивающихся сквозь листву. Ветер шевелил кроны деревьев. Было мирно и завораживающе, её тянуло туда, вверх. Казалось, надо только сбросить балласт мыслей и тогда её лёгкое тело воспарит, а потом и рванётся туда, к бледному пятну луны. А за той светлой тенью, на самой грани восприятия, чудились бледные нити и ажурные конструкции, прямо как в сегодняшнем сне.
Эмпирейские арфы и лестницы в небо.
Поля вздохнула и с трудом оторвала взгляд от лазурной глади. Ветер шелестел книжными страницами и девушка ленивым движением захлопнула книгу.
По обложке полз муравей.
Он как раз добрался до алых букв названия, под взглядом Полины дернулся и переполз на большую букву П. Там он принялся бродить вдоль границы алого и синего цветов. Обошёл красное пространство по периметру, вернулся чуть назад, к центру перемычки буквы, встал на задние лапы и принялся ощупывать воздух.
Полина вдруг осознала, что подсчитывает движения мураша. Вот он опять дёрнулся, пополз вдоль контура буквы, периодически останавливаясь и вставая на задние лапы. Потом вдруг начал бегать от одной границы к другой.
Девушка перевернулась на живот, осторожно подтащила книгу к себе и решила понаблюдать.
Муравей метался. Это было странно и чертовски интересно. И — совершенно непонятно. Время от времени насекомое надолго замирало, потом опять принималось обходить внутренний периметр буквы П, останавливаясь для того, чтобы потрогать воздух.
Поведение мураша изумляло.
О муравьях Поля знала мало, никогда в жизни ими не интересовалась. Но сильно сомневалась, что красный цвет влияет на лесных санитаров. Иначе как бы они по осенним листьям ползали? Тут что-то не то… Какая-то загадка.
Эксперимент прекратился сам собой.
Сильным порывом ветра мураша унесло с обложки книги и он тут же пропал в траве. Поля некоторое время его искала, желая пронаблюдать за муравьём в привычных ему условиях, но подопытный исчез.
Девушка с досадой отбросила книгу и достала смартфон.
Через час она уже кое-что знала о муравьях. Через два — узнала о муравьиных фермах. Через три — у неё был план и голодный желудок. Желудок пришлось задобрить купленным тут же, в парке, сникерсом, а затем Поля отправилась на строительный рынок — за клеем и оргстеклом.
Царица Аполлинария пожелала обзавестись подданными. Пока — муравьями.
- - -
Изготовление муравьиной фермы заняло вечер пятницы и всю субботу.
Полина взялась делать не самый простой вариант, жильё для мурашей должно было выйти в виде прозрачного куба с широким пространством между двойными стенками. Именно между стенками она собиралась уложить часть настоящего лесного муравейника, осторожно сделав пару выемок с помощью плоской лопатки.
Модную гелевую ферму Полина решила не покупать: и дороговато, и слишком искусственно; она же собралась сделать нечто похожее на настоящий муравейник. Потому и муравьёв решила набрать в лесу, а не заказывать в магазине готовую семью.
Ферма должна стать домом для подданных, а не фабрикой клонирования.
Старожилы мурашиных форумов на тему набора населения расходились во мнениях, кто-то писал, что свободолюбивые российские муравьи жить в неволе не станут и немедленно совершат самоубийство; другие же утверждали, что наше лесное муравьиное поголовье живёт в искусственных условиях не хуже привозного. Кто был прав, кто просто троллил собеседников — четверть знает! Всё прочитанное на форумах Полина решила проверить самостоятельно.
Две вещи её беспокоили: первая — формиководы писали, что муравьиная семья на ферме долго не живёт, а значит, что подданные у Полины скоро пропадут; а вторая — не нанесёт ли Полина муравейнику серьёзный ущерб?
Второе волновало сильнее, но девушка успокоила себя: много она брать не будет. Вот такусенький кусочек, да ещё отплатит муравейнику чем-нибудь полезным. Например — едой.
Ранним утром в воскресенье Полина отправилась за мурашами. Оделась по-походному, в свободные штаны цвета хаки, светлую блузку с длинными рукавами и легкую куртку. Жара, не жара, а попариться придётся, она едет за муравьями, а не клещами. В рюкзак Поля сунула пластиковый контейнер, длинный садовый совок, бутылку воды и ещё кой-чего.
За час она добралась до Сокола, а вот там пришлось довольно долго ждать автобус, который шёл в сторону Матырского водохранилища. Может где-то ещё можно было найти муравьёв, но Поля предпочла поехать туда, где они точно были, где их не пришлось бы долго искать. А эти места девушке были известны, тут и в пионерлагерях она успела побывать, да и потом, с родителями часто сюда наведывалась — летом, отдохнуть.
На остановке толпился народ, не одна Поля стремилась в выходной день попасть в леса и поля. Наконец подкатил старенький автобус и народ споро в него загрузился. Через четверть часа автобус уже свернул с трассы и нырнул под мост. Полина вышла на остановке, проводила взглядом уползающее в клубах пыли транспортное средство и проверила одежду. Конец лета, клещей уже мало, но лучше перебдеть, чем притащить из леса кусачую гадость. Потому брюки она заправила в носки, да еще и перевязала специальными резинками, по кроссовкам же мазнула антиклещиным средством. Так же перевязала и рукава блузки.
Ну всё, готова. Теперь под мост и полчаса топать по дроге вдоль бывших пионерлагерей, теперь заброшенных и разваливающихся. Часть из них выкупили и переделали в базы отдыха, но той людской толчеи, которая была лет пятнадцать назад и в помине нет.
Откровенно говоря, Полина решила далеко в том направлении не углубляться. Мало ли что? Потому свернула с дороги, пробралась сквозь молодой ельник и оказалась в сосновом лесу. Тут Поля остановилась, внимательно осмотрела одежду и рюкзак. Клещей не нашлось и девушка двинулась дальше.
Минут через десять ей попался первый муравейник. Здоровенный такой рыжий холм из иголок, веточек и прочего лесного мусора, чуть не по пояс девушке. Обойдя его по кругу и потыкав совком в землю, Поля решила, что тут ничего не выйдет, почва слишком песчаная и вырезать из муравьиного дома отдельную квартирку, не разрушив её, просто не выйдет.
Девушка довольно долго искала подходящий муравейник, но, наконец, нашла. Земли тут глинистые, можно рассчитывать на то, что прорытые мурашами ходы устоят. Муравьи были такие, каких хотела Поля — чёрное брюшко и рыжее тельце; то ли Formica Rufa, то ли Pratensis, то ли вообще Polyctena. Рассматривать волоски на морде у мурашей Поля не собиралась, тут либо микроскоп нужен, либо хорошее макрофото делать.
Да и четверть! Муравьи нравятся, чего же боле?
Она поставила на землю контейнер, совком сделала аккуратные надрезы в основании холмика муравейника и вынула из него целый сектор, как будто кусок пирога отрезала. Приличный такой кусок, литра на два. Верхняя часть, состоящая из веточек и иголок, правда, частью просыпалась, частью съехала, но многое осталось на совке. Сгрузив вырезанную часть муравьиного обиталища в контейнер и закрыв крышку, девушка принялась ждать. Потом спохватилась и сыпанула в контейнер веток и иголок с вершины муравейника.
Местные жители заметались.
Среди бегающих Полина заметила несколько крупных особей, у которых тельце было темнее и крупнее, чем у обычного рабочего. Одна особь привлекла внимание девушки, вокруг неё кружился настоящий водоворот более мелких сородичей.
Поля сунула руку в рюкзак, добыла большую пачку ванильного зефира. Откусила от одной зефиринки кусочек, и со вздохом высыпала подношение на землю.
— Бери. Меняемся, баш на баш. Я тебе еду, ты мне чуток своих людей.
Самка встопорщила усы.
— Всё по честному, смотри, полкило зефира. Где ты в лесу такое возьмёшь?
Один ус опустился.
— И я столько же по весу возьму, ну, может, чуть больше. Раза в два или три. Или в пять. Сама понимаешь, зефир-то можно съесть целиком, а в том куске муравейника самая чуточка муравьёв!
Самка энергично зашевелила усиками. Чёрно-рыжая стая ринулась на зефир, не обращая внимание на только что произведённый погром. Мураши облепили белые зефирины и начали грызть, кусать, терзать и тащить. И волочь. Сладкий подарок таял на глазах.
Полина поклонилась муравейнику, хихикнула и отошла в сторону. Надо было разобраться с добычей.
А добыча оказалась неплоха — в контейнере суетилось с полсотни муравьёв. Девушка начала их подсчитывать, отчего-то нисколько не сомневаясь, что отличит одного мураша от другого. Набралось ровно пятьдесят пять штук. Но вот из глубин рыжей кучки выбралось сразу три крупных муравья. Самка и два самца. Матка была поменьше той, которая командовала рейдом на зефир, но тоже — крупна, уже не молодая весенняя, а вполне зрелая. Самцы оказались чуток помельче.
Полина осторожно уложила контейнер в рюкзак и отправилась домой. До остановки было четыре с половиной тысячи шагов. Точнее она определить не могла, слишком долго бродила по лесу в поисках подходящего муравейника.
По дороге девушка набрала в пакетик ещё лесной почвы, с опилками, веточками и прочим, а также насобирала с сосен смолы. Где-то она прочла, что Formica Rufa любят смолу, зачем-то она им нужна. Сама Поля нисколько не сомневалась, что совершила массу ошибок, что надо было не так заводить муравьиную семью, что можно было и не разорять муравейник; да и подозревала — её подданные проживут не слишком долго. Но какая-то иррациональная надежда грела душу.
А вдруг?! Уж она-то постарается!
Да и впереди целая неделя, успеет ещё почитать про мурашей, задать правильные вопросы в нужных местах. Благо, теперь можно и фото показывать советчикам, и быстро менять обстановку в муравьиной ферме, если вдруг чего не так.
Главное — есть муравьи.
...Дорожка вывела на трассу, а там через тысячу восемьсот пять шагов Полина нырнула под мост, прошла ещё немного и вот — автобусная остановка. Рядом с ней стояла какая-то побитая легковушка, старый «Форд», что ли. Из машины, с пассажирской стороны, выбрался парень с радостной лыбой на лице.
Был он рыжим, тощим и щербатым. Чуть выше Полины. А ещё у него был нос. Не сказать, чтобы нос был особо выдающимся, но вкупе с фамилией обеспечивал Носикову несмываемую кличку Румпель. Большинство, правда, звали его попросту Носачём.
Полина молча выругалась. Точно говорила Светка Тихомирова — следит. Интересно, как?! И за каким чёртом?!
— Привет, Поля!
— Здравствуй, Румпель.
— Чего сразу Румпель? Геной меня зовут. Геннадий. Знаешь ведь.
— Знаю, — покладисто ответила Поля. — Геннадий. Что забыл тут, Геннадий?
— Да вот, в лес хотели съездить, с другом. Шашлык-машлык, всё такое. А компании нет. Присоединишься?
— Сбрендил?
— Да ты не думай, тут вон река рядом, пляж. Народ сюда ездит, можем где-то там рядом машину бросить и шашлычок устроим. У нас всё с собой…
— Гена, — ласково сказала Поля. — Вон, мой автобус пылит. Мне домой пора. Дела, дела. А вам тут удачно отдохнуть!
Рыжий обернулся. Действительно, автобус был уже рядом.
Пока Румпель соображал что делать, автобус уже подъехал и Полина туда юркнула. Как ни странно, сидячих мест хватало и она устроилась рядом с какой-то бабулей.
Тут в салон заскочил Носиков и сел напротив Полины. Автобус поехал по маршруту, а за ним двинулся побитый «Форд».
— И как же шашлыки? — не удержалась девушка.
— Шашлыки никуда не денутся… Надо поговорить.
— Говори.
Рыжий покосился по сторонам и решился.
— Ты это, имей в виду, я тебя забил.
— Чего?
— Забил, говорю. Всем сказал, что ты моя. Потому никто из наших к тебе не клеится.
— Ты больной?
Румпель ухмыльнулся.
— Нет, я очень здоров. Посмотри, никто к тебе в школе не подходит. Все знают, что на моё пасть разевать не стоит, устрою такое, что не отмажется.
— Ты меня вообще слушаешь?! — прошипела Полина.
— Короче, тебя и не достают в классе из-за этого. Меня боятся. У меня папаша… короче, знают, если что — устрою. А так бы… На тебя многие бабы зубы точат, ни с кем не дружишь, ни с кем дела не ведешь. Ну, а пацаны… я уже сказал.
— Да руку тебе на плечо, Румпель!
— Чего?! — обалдел тот.
— Уши прочисти! Пошёл к чёрту, говорю!
— Да я-то слышу… что ты там про руки? — он заухмылялся и потянулся к Поле. — Обнять хочешь? Так я готов!
— Дебил, что ли?! А ну, грабли убери, четвертанутый!
Окружающие с интересом слушали перепалку молодёжи.
Полина же разозлилась так, что от неё прикуривать было можно. Она медленно, не очень соображая что делает, расстегнула рюкзак, сунула туда руку и открыла контейнер. Подождала немного и руку вынула. Ладонь облепили муравьи. Тут были все они, все пятьдесят восемь.
Полина тут же успокоилась. Всё идёт правильно. Неважно что. Но — правильно.
— Чего... это?! — оторопел Румпель.
— Еда моя. Езжу иногда в лес за муравьями. Очень уж у них кислота вкусная. Слышал, небось, про муравьиную кислоту? Штука опасная, кожу разъедает. Но мне нравится.
— Ты чего… с ума...
— Знаешь, — убийственно-холодно произнесла Полина, разглядывая насекомых, — в Бразилии водятся огненные муравьи. Когда они кусают человека, тому кажется, что его облили бензином и подожгли.
Румпель как-то подобрался. Был он всё же трусоват, а Полина сейчас — явно в бешенстве.
— Наши-то попроще, — продолжила девушка. — Но если воткнуть палец тебе в глаз, а на пальце будут вот эти милые создания, то мало не покажется. Думаю, ты сам себе глаз выцарапаешь от боли.
Она протянула руку в сторону парня. И тут несколько муравьёв вдруг напрягли брюшко и брызнули тончайшими струйками. Капли попали Румпелю на щеку. Носиков вытаращился на Полю, неуверенным движением утёр лицо, длинно выматерился, вскочил и метнулся в голову автобуса.
— Дура! — крикнул он оттуда. — Психопатка! Муравьёв жрёшь! Да ты…
Он махнул рукой и начал стучаться к водителю.
— Командир, тормозни! Да, вот прямо тут! Быстрее! — завизжал он, почувствовав жжение от муравьиной кислоты. А может и не было ничего, показалось ему.
Поля холодно смотрела ему вслед.
Автобус остановился, прошипела дверь, Румпель выскочил на улицу. В окне мелькнуло его перекошенное испуганное лицо. Дверь захлопнулась и автобус рванул по дороге.
Старушка, которая сидела рядом с девушкой, прижала сумку к груди покрепче и постаралась вжаться в стенку. Полина передёрнула плечами, встала, одной рукой придерживая клапан рюкзака, опустила туда правую руку. Через минуту вынула, рука была чиста.
Автобус как раз въехал в город. Полина вышла на первой же остановке, не хотелось чувствовать на себе странные взгляды остальных пассажиров.
...Когда Поля добралась до дома, сил едва хватило разуться и осторожно уложить контейнер на свой рабочий стол. Потом девушка доползла до кухни, плюхнула на плиту кастрюльку с водой и добыла из недр навесного шкафа пачку макарон.
— Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Спагетти и Диетте, — пробормотала Поля и задумалась насчёт кофе.
Но включать чайник и делать кофе было невероятно лень. Эта дурацкая поездка высосала из неё все силы, даже и непонятно почему. Вроде ничего такого, а тело как свинцом налилось. И потому девушка дождалась когда сварятся макароны, достала из холодильника кусок сыру, и так пожевала, доставая макароны прямо из кастрюли.
Поев, Полина добрела до своей комнаты, осторожно сгрузила из контейнера муравейник в подготовленную для него ферму, в соседние секции высыпала набранную в лесу почву, набросала веточек, иголок и листьев. Потом, не раздеваясь, упала на кровать и несколько часов лежала там, ни о чём не думая, ничего не планируя, ничего не вспоминая.
Мобильник пискнул. 20:00, пора звонить Егору.
За окном вечерело.
Полина задёрнула шторы — вдруг тот идиот за ней следит? — переоделась в домашнее: лёгкую рубашку и коротенькие шортики, и теперь сидела в полутьме. Ноут засветился, загрузился скайп, строка «Егор Ковров» была зелёной. Егор был онлайн и быстро откликнулся.
— Привет, Коврик! — и Поля помахала рукой, как бы выбивая пыль из ковра.
— Привет, Полка! — Егор сделал вид, что расставляет нечто на полке.
Оба рассмеялись. Это была их шутка, пока ещё не семейная, но... всё возможно.
Полина закинула обнажённые ноги на стол и подвинула ноут так, чтобы Егору было видно. Он неопределённо хмыкнул. Полина начала рассказывать как ездила в лес, как мазалась антиклещиным средством. Вот здесь, здесь и особенно здесь.
Егор усмехался.
Дальше у них начался привычный вечерний трёп, они уже не представляли себе, как это — пойти спать, не поговорив вечерком друг с другом.
За окном всё темнело, сумрак пополз из углов комнаты, лишь монитор ноута освещал небольшую часть стола. Полина начала зевать. 22:17, пора бы уже того, спатки. Она уже собралась попрощаться с Егором, как тот сказал:
— Кстати, ты забавно начала ругаться, Поля. Я такого ещё не слышал.
— Как?
— Ну, вот… «четверть», «руку на плечо»… это что вообще значит?
Девушка склонила голову, разглядывая Егора в полнейшем изумлении.
— Нет, ты не подумай… я ничего такого! — заторопился тот. — Сама знаешь, я мат ненавижу, мне его и на работе хватает. А тут ты такие забавные слова…
— Погоди. Егор... я что-то говорила про руку?
— Ну... да.
— Что?!
— «Руку на плечо». И ещё — «четверть». Про четверть ты несколько раз упомянула.
Полина вспомнила Румпеля, тот сегодня тоже чего-то нёс про руки. Это что же с ней такое?!
Полина скомкано попрощалась с удивлённым Егором и задумалась. Четверть и рука на плече? Это что ещё такое? Совершенно дурацкие ругательства и в то же время — столь же привычные, родные, как будто она ими пользовалась всю свою жизнь.
Четверть, четверть… половина от пятидесяти? Двадцать пять? Четвёртая часть сотни? Два по десять и пять? Пятью пять — двадцать пять? «Четверть» отзывалось внутри чем-то неприятным, ограничениями и запретами, веяло заплесневелой тюремной дверью и ощущалось склизкими ржавыми решетками. «Двадцать пять» же было чем-то радостным, светлым, невероятной удачей и великим достижением.
Голова шла кругом.
С рукой на плече было яснее, хотя и не менее странно. Руку тебе на плечо — пожелание неудачи, какой-то гадости, совета сломать ногу, а затем и шею. Ну… как будто тебе руку на плечо положили! Словно прошуршал некто змеёй из стылой тьмы за спиной, проскрежетал хитином по бетону, да и положил руку на плечо. Руку. Холодную, твёрдую и блестящую. Паучью лапу. С дюймовыми крючками и большими загнутыми зазубринами, напоминающими кривые ножи.
И этот некто прошипел так: «С-с-с-с-с-с-с…»
В ванной что-то упало и коротко простучало когтями по полу. Полина вскочила, зажимая рот от ужаса. Сердце стянуло льдом.
Время шло; с сухими щелчками лёд потихонечку лопался. Когда сердце забилось в прежнем ритме, Полина осторожно добралась до ванной и включила свет. На полу лежал стаканчик под зубные щетки, да и сами щетки оказались раскиданы там же.
Девушка не выдержала и выругалась. Хорошо, что Егор не слышит!
Она подхватила с пола раскиданное, уложила всё на место, и нарочито топая ногами, сходила на кухню, вскипятила воду и сделала себе чай. Затем — добралась до ноута и ушла читать статьи про муравьёв. Нужно было отвлечься. А то ведь фиг уснёшь теперь, с рукой-то на плече. Бр-р-р...
Через полчаса-час она набрела на занятный текст.
Текст был англоязычный и в оригинале назывался The Queen Ant, но переводчик дал статье довольно двусмысленное название «Большая Матка», сопроводив подзаголовком «Война муравьёв и других стайных животных». Странно, но текст был не совсем про муравьёв. Точнее, совсем не про насекомых, а вовсе даже про людей, играющих в SPATUM Online.
Автор чертовски язвительной статьи рассматривал четыре крупнейших альянса как четыре враждующих муравейника, со знанием дела проводя параллели между людскими игровыми сообществами и миром насекомых, находя потрясающие аналогии и указывая на неочевидные, но при ближайшем рассмотрении, весьма смешные моменты. Полине казалось, что пишет специалист-мирмеколог, настоящий учёный, а не простой игрок.
Некоторые из читателей так и решили, что и неудивительно, игра привлекала людей разного возраста и занятий. Сама Поля сомневалась; большинство учёных так излагает, что кажется — их родили с ясным умом, но навесили неизлечимый дебаф9* +50 к косноязычию. А тут автор (а может переводчик?) излагал мысли кратко, чисто и убийственно смешно.
За статью читатели крепко схватились, в комментариях игроки буквально рубились насмерть. Особенно изощрялись в насмешках и яде те, кто в крупные альянсы не входил и жил себе где-то на периферии событий. Им статья про муравейники оказалась прямо как бальзам и амброзия, пополам с холодным пивом. Эдакий «ёрш» по-спатумски.
Название игры Полине казалось знакомым. Но где она его слышала? Да четверть знает! Но — появился интерес, и девушка, не откладывая, поставила игру на закачку. Как водится, первая месячная доза была бесплатно и девушка решила проверить, правду ли поёт тот иноземный краснобай? Может там чего полезного найдётся и для неё, Полины?
Всё же людей она знает лучше, а если есть какие-то точные совпадения между жизнью людей и муравейником... можно будет проверить это на своей ферме. Масштабы несравнимы, но сама тема потрясающе интересна!
Может ей того, в социологи податься?
Вскоре игра докачалась, Полина её установила, долго возилась, зевая, с настройкой, вошла, и — пропала из мира.
За следующие пару часов её восемнадцать раз убили, тридцать раз обматерили, незнамо сколько попытались обмануть и раз сорок позвали в корпорацию, узнав, что она — настоящая реальная девушка, а не просто старый лысый пузан, который выбрал себе женское имя. Судя по всему, в SPATUM Online был серьёзный некомплект слабого пола и этим можно было воспользоваться.
Умирала Поля молча, лишь однажды скрипнула зубами, когда какой-то герой пилил её нубский10* кораблик долго и с особой жестокостью, комментируя процесс в локальный чат. Впрочем, эмоциональных вампиров она и в жизни немало видала, и кормить их не собиралась. Мат пропускала мимо ушей, он её даже веселил. Предложения — аккуратно записывала, но никому ничего не обещала.
Дефицит стоило продать подороже. А то и вообще, конвертировать во что-то большее, чем просто виртуальный флирт и не менее виртуальные подарки. Аполлинария Звягинцева пришла в SPATUM Online всерьёз и надолго; трепещите, королевы четырех муравейников!
Наконец телефон не выдержал и укоризненно пискнул. 02:00 — пора спать. Девушка с неохотой вышла из игры, бездумно попялилась в пустой экран и выключила ноут.
Еще минут через пять Полина закуталась в простыню, сладко зе-е-евнула и тут же утонула в смоляной бездне сна. Там она некоторое время плавала без руля и ветрил, затем распалась на много маленьких полин и всю ночь таскала тачками песок, волочила кривоватые лесины, ворочала тяжкие камни. А одна, главная, полина стояла над всеми и шевелила усами. За усами тянулся бледный, постепенно исчезающий след. А перед ней постепенно наливались вещественностью какие-то сети, чертежи, нити...
В конце концов ей это насмерть очетверело и она принялась шалить, время от времени сама на себя шипя за хулиганство.
Вот так шипела: «С-с-с-с-с-с-с…»
Утром писк мобильника вырвал её из тягучего битумного сна. Полина с трудом встала, доползла до ванной и долго плескала себе в лицо холодную воду. Почистила зубы, покосилась на неприлично зевающую Полину в зеркале и побрела в свою комнату.
А там — мгновенно проснулась.
Муравьиная ферма демонстрировала ровную поверхность почвы, всё было аккуратно, песчинка к песчинке, иголочка к иголочке, веточка… Ветками было хоть и криво, но совершенно узнаваемо выложено слово «ЕГОР».
Вкруг него неровным кольцом замерло пятьдесят восемь муравьёв.
Подданные встречали Королеву.
* * *
< Кво[---------]ляции «Скачущий по д[------]» >
« …Эпидемия скотобоязни сошла [-----] Чем бы это [------] закончилось так же таинственно, [------] с вами [------------] любим маленькие тайны, мои экономические [--------] Ведь за маленькими [------]оят большие деньги! И было бы здорово [----------]нноносые тютюнечки?
[------] штучки-дрючки куда более [----------] Мои [----------] заготовок неожиданно закончились и я не могу [--------]
[-------] ни один фаб в окрестностях [--------------------] государственные заказы на годы [---] вперед [-------] творится на рынке, друзяшечки, у всех полно денег, но [----------] купить. Даже фаб [---] Я поскреб по сусекам [----------] на два полноценных кругленьких фабчика [-------------] флотами. Кругленьких таких, свеженьких [--------] бы вы думали? Никто [--------] таким ластоногим как я. Раньше надо было [-----------] раньше! Не пустят нас [----------]авную приставку «Минералиссимус» к имени.
Пришлось поскрести [--------] но и сусекам сусеков. [---------] придумал, тютюнечки мои…
Хотя не-не-не! Держите [---] не гремите кредиты!… В пылу любования собой [----------] такую расчудесную тему! [------]зяшки, как опасно фирить не думая? [---] пернатые мои, ибо можно насвистеть [-------] потом и свинцовой клетке [-----].
[-----] кошелёчками, что именно я [------] следующей трансляции, ибо хочу [-----] сливки, [---------------]ллиончиков, не будь я сам [------] Хвостатый [--------------]»
ГЛАВА ПЯТАЯ
Сообщение отредактировал yagga: 08 May 2016 - 14:57