Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация

SedFortunatus

Фотография SedFortunatus

SedFortunatus

Регистрация: 27 May 2010
Не на форуме Активность: Aug 01 2015 0:22
-----

#2173977 Грехи звёздного шпиона

Написано SedFortunatus на 26 March 2013 - 13:30

Грехи звёздного шпиона  #87: Максимы Миттани - политика

Когда-то я уже говорил, что EVE делает вас жестче. Постепенно погружаясь в игру, вам придется либо избавиться от иллюзий насчет человеческой природы, либо стать очередным несчастным, потерявшим все, но не понимающим, что же произошло. Однако, несмотря на  то, что игра может озлобить вас, она также может научить вас вещам, которые пригодятся даже за пределами мира New Eden. Недавно, просматривая заметки на Linkedin, я пришел к тревожному выводу, что большинство альянс-лидеров управляют большим количеством людей, чем СЕО реальных компаний. Я возглавляю Гунсварм уже более трех лет, и хотя многое принесло лишь боль и разочарование, все же некоторые уроки оказались полезны и применимы как в EVE, так и за ее пределами. Я разделил эту заметку на две части - в первой я расскажу о том, что я понял о политике, в другой о лидерстве и управлении.

Хоть главный урок, который я получил, не помещается в короткий афоризм, все же, вот он: В любом обществе или организации существуют определенные правила поведения, которые, как правило, воспринимаются как само собой разумеющееся. Хотя, на самом деле, общепринятые нормы являются лишь масками для необходимого функционирования социума. Если вы полагаетесь на явные, но иллюзорные законы, вы всегда будете ходить в шестерках, или еще хуже -- полагаясь на иллюзию, вы рискуете нарушить неявные, скрытые законы. Пример из реального мира: корпоративные наблюдатели (Whistleblower - человек следящий за соблюдением законов в компании и предостерегающий правление от их нарушения). В теории наблюдение за корпорациями и удерживание их от правонарушений должно быть почетной обязанностью - прозрачность и соблюдение законов -- это те ценности, которым нас учат с детства. Тем не менее обычно информаторы заканчивают разоренными, оклеветанными и безработными. Так как они нарушают древний закон, подвергая опасности свое племя.

Если джентльмен делает глупости, держит любовницу, если он плохо обращается со своей женой, даже если он повинен в предательстве друзей, конечно же, он будет наказан. Однако, если он богат, умен и могущественен общество все равно простит ему в своей снисходительности. Но если джентльмен жульничает в картах, он будет незамедлительно изгнан из приличного общества без всякого права на прощение.

Талейран


EVE полна ситуаций, когда непонимание скрытых законов, действующих поверх очевидных правил, может привести вас к краху. Люди, которые на самом  деле не сильно отличаются от слегка поумневших мартышек, никогда вам этого не простят. Ищите и соблюдайте скрытые правила, и не доверяйте иллюзорным идеалам. Далее я привожу несколько более аккуратных и коротких максим, которые применимы к политике, как в EVE, так и за ее пределами:

Ненавидьте демократию и не верьте в рациональное поведение: Большинство западных стран называют свое правление "представительной демократии", в том, или ином виде. На самом деле, большинство из них является республиками, а то и банальной плутократией. Однако, когда игроки приходят в EVE, они всегда пытаются создать демократическое правительство, так как они слепо верят, что "демократия -- это хорошо", не замечая, что в реальном мире настоящей демократии не существует. Точно так же есть люди, которые, несмотря на десятки лет когнитивных исследований, все еще продолжают верить в то, что поведение людей диктуется рациональными причинами. Если вы встретите кого-то настолько наивного, что он верит в "демократию" или "рациональность" в EVE, бегите от него как от огня. А еще лучше -- обчистите его до нитки.

Когда сомневаетесь, ничего не делайте: Решительным действиям посвящены целые оды захламляющие полки книжных магазинов, потому что фетишизация действия повышает продажи и дает читателю возможность почувствовать себя могучим героем. В EVE же все немного сложнее. Политика в нулях напоминает игру в карты - показывая слабую руку вы лишь снабжаете противника бесплатной информацией, которую они только и ждут, чтобы уничтожить вас. В жизни нередко бывает, когда вам понятны последующие шаги, и они требуют от вас решительности и смелости. Однако, если вы сомневаетесь и не знаете, какое решение принять, лучше подождать и осмотреться - ваш противник может запутаться и показать свою руку первым, тем самым позволяя получить необходимое преимущество.

Используйте женскую интуицию: EVE до смешного однобока, когда речь идет о поле - в большинстве случаев это игра мужчин, пытающихся обмануть и переиграть друг друга. Существуют научные исследования, в которых говорится, что женщины лучше мужчин умеют определять ложь, да и без этих исследований я сам обнаружил, что весьма полезно периодически обращаться к игрокам-девушкам, чтобы узнать их мнение о поведении мужчин в игре. Неоднократно их заключения были более точными, чем мнение моих директоров мужчин.

Атакуйте, Атакуйте, Атакуйте: Если вы находитесь в состоянии открытого конфликта с неприятелем, будь он игровым врагом, или просто случайным противником, все равно. Единственный путь - это беспощадная, непрекращающаяся атака. Атака необязательно должна быть явной и очевидной, но вы должны постоянно действовать против своего противника на нескольких фронтах. Такое поведение дает множество преимуществ: вы можете заставить их уйти в глубокую оборону, вы можете шокировать их своей беспощадностью, а также вы будете занимать более выгодную позицию, когда речь пойдет о мире.

Культивируйте непредсказуемость: Быть предсказуемым в политике равноценно самоубийству. Если вы начинаете замечать, что имеете сложившуюся репутацию, резко меняйте свою линию поведения, заставьте людей гадать, каким будет ваш следующий шаг. Вы по-прежнему должны оставаться в рамках правил вашего социума (помните - не жульничать в картах), но не позволяйте своим врагам читать вас. Будьте то джентльменом, то Джокером, и вы заслужите уважение. Например, одна из корпораций Гунсварма была поймана на торговле суперкапиталами на открытом рынке, где их мог купить кто угодно, будь то друг, враг или нейтрал, что запрещено. На тот момент у них было пять CSAA (Capital Ship Assembly Array) со строящимися суперкапиталами, два титана и три уже завершенных суперкапитала. "Нормальным" наказанием было бы конфисковать эти корабли, или купить их по себестоимости. Напротив, мы не только кикнули корпорацию, мы также уничтожили и их CSAA, выбросив на ветер сотни миллиардов иск, дабы напомнить всем о безумных масштабах нашего гнева.

Щедрый друг, страшный враг: В политике идеальная репутация, это когда вас считают наилучшим из возможных друзей, и наихудшим из возможных врагов. Заботьтесь о своих друзьях настолько, насколько возможно. Будьте великодушны и всегда исполняйте свои обязательства. Если же кто-то перейдет в стан врага, даже если они "благородны", вы должны не просто сражаться с ними, вы должны сделать их жизнь настолько невыносимой, насколько это вообще возможно. Даже если их военная мощь превосходит вашу, найдите болевые точки вашего врага, и бейте по ним при первой же возможности. Только так можно построить мощную коалицию, ваши враги несколько раз подумают, прежде чем объявить вам войну, ваши друзья будут знать что вы их прикроете, и вас будут реже предавать, боясь грозного возмездия.

Учитесь на чужих ошибках: Если зрелость -- это способность учится на своих ошибках, то мудрость -- это способность учиться на чужих. Из любого конфликта можно узнать что-то новое. Даже если вы в нем не участвуете, постарайтесь понять ошибки сторон и вынести из этого что то полезное. На самом деле, это намного сложнее, чем звучит - учиться и так сложно, а еще сложнее учиться, когда мы не чувствуем боли поражения напрямую.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

В следующий раз мы пройдемся по максимам менеджмента, что я понял из опыта управления организацией в EVE и за ее пределами.
  • 19


#2170145 Флот Федерации объявил о первых маневрах УОФВС

Написано SedFortunatus на 23 March 2013 - 9:00

Уже прилетели, два часа толкались на гейте и жали гребанную кнопку. Сисипи фейл   :facepalm:
  • 1


#2169121 Флот Федерации объявил о первых маневрах УОФВС

Написано SedFortunatus на 22 March 2013 - 12:07

газенваген большому альянсу\коалиции со своими белтами, лунами и производственной базой?) COOOL STORY)


Раскажи мне про альянс живущий на самообеспечении. В ВФК (домашка гунов) ежедневно приходит примерно 1.5к м3 из житы. Плюс, кто является основным источником дохода для карибасов, если не КОНКОРД? А кто является источником всей фракции, включая патроны и имплантаты? И разве КОНОКРД не может гасить цинки где ему захочется? Какой тебе толк от титанов, если прыгать некуда. А еще мы забыли про клоны, которые, опять же, обеспечиваются КОНКОРДом.

Раскатывалка у конкорда заканчивается в БШ сайзе (то что реализовано в игре)

Раскатывалкой КОНКОРД снабжают джове, думаю для капиталов у них тоже что нибудь найдется.

PPS = по сути мерить игру и ЛОР глупо)

В принципе, согласен, но потеоретизировать можно ))

ЗЫ ах да, еще забыл что клайм опять же обеспечивается КОНКОРДом, минус бриджи, хабы и прочие прелести. Да и неоком, тоже, конкордовская шняга. В общем практически все аспекты жизни капсулиров контролируются этими ребятами.
  • 0


#2162856 [DUST514] Планетарные завоевания.

Написано SedFortunatus на 17 March 2013 - 15:53

Есть еще статья на вики, со всякими табличками - http://wiki.eveonlin...netary_Conquest
  • 3


#2143419 Грехи звёздного шпиона

Написано SedFortunatus на 01 March 2013 - 19:36

Грехи звёздного шпиона  #86: Бойня при Асякай

Битва в Asakai является одним из самых монументальных событий за последнюю историю Eve. Неожиданный и незапланированный бой суперкапиталов в глухих лоусеках словно снежный ком вышел из под контроля и вовлек в свой кровавый водоворот более 3000 игроков, продолжавшийся более пяти часов. Не было никаких стратегически целей или задач, или чего бы то там ни было. Бой начался случайно, развился по ошибке и усугубился благодаря еще более грубой ошибке. Мощь капфлота CFC была практически смята, выброшена за просто так, будто бесполезный бумажный стаканчик. Когда резня закончилась и CFC потеряло три титана, пять или более суперкарриеров, более сорока дредноутов и тридцать карриеров, руководство описало эти потери в приглушенных тонах а ля "всего лишь", потери были большими, но ведь могло быть и хуже. Если называть Asakai битвой, нужно говорить о более менее равных условиях противников, но на самом деле это была натуральная бойня.

Вопрос вот в чем: Как, черт побери, это могло случится? Простое объяснение что, мол, флитком CFC случайно перекинул свой Титан в Asakai вместо того, чтобы пробросить флот поддержки, лишь часть истории. Правда в том, что обстоятельства приведшие CFC в Asakai очень напоминают причины по которым плавятся ядерные реакторы или падают реактивные самолеты. Реакторы плавятся и самолеты падают не по причине досадной ошибки или неисправности. Потому что и для самолетов и для реакторов разработаны многочисленные, избыточные меры безопасности, позволяющие предотвратить многие ошибки и неисправности. Когда происходит перегрев или крушение, это означает что случился целый ряд ошибок и сбоев, перекрывший все возможные меры безопасности. Коалиции в Eve ревниво охраняют свои капитальные и суперкапитальные активы. Существует огромное количество правил по безопасности и использованию, чтобы быть уверенными что эти корабли не будут потеряны зазря. Для CFC так влипнуть в Asakai было тем же что и перегрев реактора на уровне коалиции:  ряд упущений, ошибок и неудач, которые складываются в крупнейшую, и в то же время наиболее бессмысленную бойню в новейшей истории.

Итак: в чем же ошибка? Какой опыт может быть извлечен из Asakai, дабы подобные ошибки не повторялись в будущем?

Плохая разведка: Сцена для Asakai была подготовлена Pearcy, флиткомом FA, который сообщил Dabigredboat (который потом и поведет флот CFC в пасть к своей судьбе), что в лоусек регионе Black Rise существует возможность хотдропа некоторых местных жителей на пос выходящий из реинфорса. В общем то это было именно так. Однако тут было одно фатальное упущение - "местные жители" имели привычку звать на помощь капфлот PL. Которые, кстати, поспособствовали убийству трех Никсов, находившихся под личным командованием Pearcy не более чем месяц назад.

Разведданные не были проверены на адекватность: Директорат CFC не был посвящен в детали планирующейся операции, им было доложено только о том, что возможно будет ганк. Такая секретность соблюдалась из страха вспугнуть цели в случае утечки. Что довольно смешно в свете последовавших событий. Dabigredboat не был осведомлен о недавних потерях суперкапов Pearcy убитых PL в Black Rise, хоть это и было довольно значительным событием, известным большей части командования CFC. Если бы Dabigredboat поделился бы своей перепиской с Pearcy со своими директорами операция была бы свернута. Ни один здравомыслящий флитком не кинулся бы в слепую в такую очевидную ловушку.

Хеви дикторы, подготовка флота: Лоусечный ганк, в основном, должен полагаться на тяжелые интердикторы и их сфокусированный поинт, чтобы удержать вражеские супера. Т.к. в лоу не работают ни бубли, ни титановские думсдеи. Несмотря на планировавшийся хотдроп флот CFC раполагал всего лишь несколькими хеви дикторами. На самом деле, хорошо подготовленный ганг должен располагать более чем 15ю хеви дикторами, готовыми удержать свою жертву, а также достаточным их количеством в корабельных ангарах капфлота для замены в случае гибели. Когда бой только завязался силы CFC превосходили PL почти в два раза, но, так как у CFC было всего лишь несколько хеви дикторов, суперкарриеры PL могли спокойно переварпывать в безопасное место как только на них ложился фокус. Недостаток дикторов на стороне CFC объясняет почему силы CFC смогли убить всего лишь один вражеский суперкарриер, тогда как десятки дикторов на вражеской стороне помогли им уничтожить более девяти суперов CFC.

Хеви дикторы, доктрина: Любой суперкарриер имеет весьма объемный ангар для кораблей, который позволяет хранить в себе более чем 20 хеви дикторов, обычные карриеры также могут хранить у себя около пятнадцати зафиченых дикторов. Хотя CFC и имеет стандарты по фиту для капиталов - фит должен соответствовать минимальным требованиям, иначе пилот не получит компенсации - однако, доктрина CFC лишь "рекомендует", а не требует чтобы капиталы держали зафиченные дикторы и хеви дикторы в своих ангарах. Готовый к бою суперкарриер стоит около 30 миллиардов, пять зафиченных хеви дикторов в ангаре стоят примерно полтора. Такие "рекомендации" означают что капиталы CFC шли в бой с практически бесполезными корабельными анагарми, и не могли компенсировать ошибку флиткома не взявшего достатоного количества хеви дикторов.

Подготовка флота, нода: План операции в Asakai был составлен более чем за 24 часа до начала, это позволяло отправить запрос на буст ноды админу CCP, чтобы быть уверенным что ко времени битвы система будет уже побущена. Побущенная  нода работает на порядок быстрее. Подай CFC петицию и первый час Asakai занял бы всего десять минут в TiDi(Time Dilation) а задержка не слетела бы сразу в 10%. Теоретически это могло бы позволить силам CFC быстро перейти в наступление, выиграть с преимуществом в числе (при условии наличия достаточного количества хеви дикторов) и отступить до прихода основных сил противника. Как мы видим, нода Asakai не была побущена, несмотря на то, что флитком заранее планировал операцию. И когда флот CFC пропрыгнул в систему время замедлилось до предела, позволяя вражеским силам своевременно подтянуть подкрепление, что превратило наступление в разгром.

Ошибка флиткома, появление Титана: До начала наступления в Asakai, силы CFC переместились в пограничную систему в Tribute, в джампрендже от Asakai. Цели операции требовали присутствия лишь суперкарриеров, хеви дикторов, карриеров и субкапиталов, но флитком объявил что Титаны тоже могут понадобиться, и пятнадцать из них собралось на границе Tribute. Титану совсем не следует появляться в лоусеках, там он не может использовать свое главное оружие, думсдей, что делает его не более чем огромным, уязвимым, и дорогим дредноутот, источником DPS ценой в 90 миллиардов. Дредноут в сидже выдает сравнимое количество DPS, однако стоит лишь 3 миллиарда. Когда началась "битва", и дела пошли из рук вон плохо, флитком позвал еще больше Титанов. В итоге в Asakai находилось 28 Титанов CFC. Правильным числом должен быть ноль.

Ошибка флиткома, бридж на Титане: Это известно всем. Несмотря на то, что CCP передвинуло кнопки Jump и Bridge в контекстном меню далеко друг от друга, флитком CFC случайно послал своего Левиафана в Asakai, вместо того, чтобы прокинуть флот поддержки. Потом он запаниковал и послал броадкаст в джаббер чтобы "все что может летать" полетело его спасать.

Игнорирование разведданных: Шпионская сеть CFC работала безупречно, с самого начала битвы позволяя директорам разведуправления оценить вражеские силы, посылаемые альянсами в атаку на осажденный флот CFC. Несмотря на повторяющиеся сообщения о том, что все враги CFC стоят на их пути в составе многочисленных флотов, никто не пытался отступить когда вражеские силы были еще на подлете, пока не стало слишком поздно. Нетерпение,  жажда килов PL ослепили флиткома CFC и стали причиной гибели также, как и нехватка дикторов или прибывающие враги.

Непонимание механизма работы TiDi: Как только битва началась на непобущенной ноде в Asakai локальное время замедлилось в десять раз, каждая секунда в игре длилась десять в реальности. Обычно в ганге суперов, без влияния TiDi, возможно убить врага и отступить до того, как подоспеет подкрепление. Однако экстремальное TiDi в Asakai означало что любой флот, с любого края галактики - запада, востока, севера, юга - мог успеть вовремя чтобы атаковать флот CFC. Потому что TiDi это исключительно локальный феномен. Когда враги забили тревогу, и начали стягивать силы в Asakai флитком CFC не принял в расчет тот факт, что вражеские силы по всей галактике передвигаются в десять раз быстрее чем его собственный флот, захваченный ловушкой времени.

Смартбомбы: Множество карриеров CFC учавствовало в битве при Asakai, более ста. В карго каждого лежала смарта на случай нападения вражеских файтеров. Но когда завязался бой и вражеские файтеры набросились на флот CFC приказа о рефите в смарты не поступило, что привело к гибели многих кораблей. Разумеется супера CFC зафичены в офицерские смарты, однако входящий урон был бы на порядок меньше, буде  был бы отдан приказ о рефите обычных карриеров. Говорят что кто то слышал приказ намного позже, во время битвы, но к тому времени поражение было уже неминуемо.

Потери могли быть меньше: Разгром в Asakai можно описать как Огромные Потери По Причине Халатности, все с большой буквы. Вначале CFC теряло только Титан, по ошибке пропрыгнувший в Asakai. Но потери оказались намного больше "благодаря" обреченной  на провал попытке вырвать победу, продолжавшейся несмотря на ряд неудач, тревожные знаки и команды к отступлению. Если пропрыгнувший Титан был бы сразу списан со счетов как погибший безвозвратно CFC потеряло бы всего лишь 90 миллиардов иск. Когда запахло жареным Рагнарек CFC был уже схвачен вражескими хеви дикторами и неминуемо шел ко дну. Пилот неоднократно предлагал флоту прекратить пытаться его спасти и использовать его смерть для отступления. Пока на нем висели все вражеские дикторы, капфлот CFC мог спокойно поднять цино и уйти из системы. Несмотря не его решение флот CFC не отступил, Рагнарек все равно погиб, также как и два других титана и несколько суперов.

                              ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Asakai одновременно бесит и очаровывает меня. Хоть никому и не нравится быть на стороне проигравших, но огромное количество грубейших ошибок приведшее к битве суперкапиталов с участием трех тысяч человек это просто восхитительно, если честно. Это как будто запуск ракеты полетвшей в бок, а не вверх. У CFC было много возможностей оправдать себя в Asakai: запасные хеви дикторы в карго капиталов могли бы помочь удержать карриеры PL, сделав счет более ровным, побущенная нода помогла бы избежать негативного влияния TiDi в начале наступления, прислушайся флитком к разведданным или пожертвуй титаном потери были бы значительно меньше. Но ничего из этого не случилось: в результате ошибка на ошибке и ошибкой погоняет, что и привело к побоищу.
  • 20


#2140803 Грехи звёздного шпиона

Написано SedFortunatus на 27 February 2013 - 17:38

Апну как темку.

Грехи звездного шпиона #85: От Inferno к Retribution

Теперь уже очевидно что CCP сделало что то очень правильное с той странной алхимией что зовется "EVE экспаншн". На фоне не слишком удачного Inferno, которое практически не увеличило интереса к игре, Retribution ждал сокрушительный успех, число одновременно подключенных пользователей (PCU) стабильно держится на отметке 40 тысяч. Ре-релиз Евы в Китае, вкупе с успехом Retribution, породил редкий момент бахвальства со стороны CCP. Они заявили, что покорили вершину в 450 тысяч пользователей. Это значительное событие, ведь в течении худшего периода между Tyrannis и Incarna, казалось что Eve Online твердо стоит на пути от посредственных до просто ужасных дополнений и катится прямиком в бездну, рискуя окончательно погибнуть. Тем не менее, Retribution, на их фоне, кажется одним из самых скромных дополнений по количеству новых возможностей и изменений в геймплее. Почему же его ждал такой успех, и чему это может нас научить?

Чем, на самом деле было Retribution? Сборная солянка всякого рода мелких исправлений, дополнений и модификаций. Главной фичей был пересмотр системы охоты за головами, также было добавлено пять новых кораблей, улучшен звук, отполирован UI, у многих кораблей были пересмотрены характеристики, обновлены некоторые модели, а недостатки краймвотча были сглажены благодаря введению новой системы безопасности (Safety system). Напротив в Inferno была полностью переработана система Фракционных Войн, инвентарь и механика офваров. Однако Inferno, грубо говоря, провалилась. Все основные фичи дополнения были, на их исправления ушли месяцы.

Больше всего Retribution напоминает Crucible, дополнение выпущенное после плачевно известной Incarna, чуть не погубившей CCP. Исключая time diletaion (геркулесов подвиг программистов CCP Veritas и CCP Masterplan) Crucible также был набором небольших но важных изменений и улучшений, а не больших новых фич. Inferno вызывало беспокойство, т.к. казалось что CCP возвращается к принципу Incarna, Tyrannis, Dominion и им подобных дополнений, которые обещают медовые реки, а в итоге доставляют тонны багов. После выхода Inferno можно было беспокоится, что CCP не вынесло уроков из успеха Crusible и собиралось вернуться на старый путь "войны за невозможное". Однако, учитывая огромное количество людей, играющих в Retribution, можно надеяться, что CCP все-таки понимает необходимость полировки и улучшения существующих механик: количество подписчиков и PCU говорят сами за себя.

В Retribution есть три аспекта заслуживающие отдельного внимания: охота за головами, ребаланс кораблей а также многочисленные улучшения UI/звуков.

Охота за головами: Социальные последствия новой системы охоты за головами легко недооценить. По сути, когда она была впервые объявлена, я сам написал, что это просто уловка. Это была моя самая большая ошибка. Новая система охоты за головами -- это величайшее изменение в социальной механике Евы за многие годы.

Новая система практически привела к социальной революции в империи: она подарила игрокам эффективную возможность расквитаться с друг другом в безопасном космосе, используя иски, а не бластеры. Предыдущая система не работала, поскольку достаточно было убить яйцо с помощью альта или союзника, чтобы получить награду. Теперь же жертва, на которую повесили награду, не имеет простых путей избавиться от цены за свою голову, и это стимулирует охотников, подталкивая их к суицид-ганкам или объявлениям войны.

До Retribution любой мог спокойно играть в Еву в одиночку, и не опасаться нападения. При условии соблюдения разумных предосторожностей, он мог быть точно уверен, что он находится под бдительной защитой Конкорда. С новой системой охоты за головами этой завесы изолированности больше не существует. Если вы достали кого-то в локале, если вы конкурируете с кем-то в торговле, даже если вы просто написали неудачный пост на форуме. В конце концов, вы кого-то достанете (или просто не понравитесь), и он отправит вам посылку своего "одобрения" (в виде кругленькой суммы за вашу голову). Даже если игрок не вылетает за пределы безопасного космоса и никогда не присоединится к воюющей корпорации, у него уже нет возможности оградить себя от других игроков в этой ММО. Даже с помощью Конкорда.

Можно утверждать что основа привлекательности Евы в том, что это песочница о том как вы суете свой нос в жизнь других людей, а те, в ответ, суют свой нос в вашу. Большинство игровых рассказов и новостей включает в себя "взаимодействие" игроков (домогательства, нападения, ганки, скам, вороство, вымогательство, троллинг) друг с другом. Однако в самом центре этой игры о социальном "взаимодействии" жило сообщество, избегающее всякого взаимодействия и бывшее практически неприкосновенным. С наградами за голову вы теперь часть того борделя что зовется New Eden. Добро пожаловать. Теперь с того момента как вы зайдете в игру, безопасных мест не существует. Это небольшое изменение в игровой механике, однако огромное социальное и психологическое потрясение.

Ребаланс кораблей: В теории, в Retribution Eve получила пять новых кораблей -- четыре дестроера и шахтерский фрегат. На самом деле, в Retribution в игру было добавлено более сорока кораблей. Все потому, что изменения тиерцида коснулись многих кораблей, которые раньше были практически бесполезны. Ранее фрегаты и крейсеры были теми кораблями, которые использовались лишь новичками да турнирными игроками. После Retribution флот крейсеров может соперничать со схожим по размерам флотом Т3 кораблей, это то, что ранее было просто немыслимо. В Crucible многие корабли были подняты со дна забвения с помощью изменений в гибридных орудиях, и в Retribution этот список был расширен. Урок кризиса Инкарны состоял в том, что Ева -- это игра про космические корабли, и если игрокам не хватает кораблей, они взорвут саму игру. Retribution доказало что существующий корабль можно сделать "новым" даже без нового имени и новых форм, с помощью одного лишь ребаланса.

Полировка звуков/UI: Улучшения UI, редизайн, и новые звуковые эффекты не кажутся чем то особенным сами по себе. Но в Retribution этих улучшений было настолько много, что теперь кажется будто клиента только что отполировали и выкрасили свежей краской. Заставить игру десятилетней давности выглядеть свежо, это впечатляющий подвиг. Когда загружаешь игру вроде SWTOR чувствуешь себя как будто барахтаешься где то в 2004м, в то время как Eve смотрится довольно таки современно (за исключение отвратного овервью). Также очень важно, что все новые фичи Retribution работали сразу же после запуска, было несколько пост патчевых фиксов, но ничего критичного.

Обобщая, уроки  Incarna, Crucible, Inferno, и Retribution являются абсолютными и очевидными  - игроки разочаровываются когда CCP забывает о них. В дополнении игроки предпочитают видеть полировку и улучшение существующих механик, вместо введения огромных изменений, которые, как правило никогда не работают как надо с самого начала (Incarna, Tyrannis, Inferno). Игрокам нравятся новые способы повозится друг с другом, а также игроки хотят кораблей, кораблей, еще больших космических кораблей. Отрадно видеть что CCP поняло это снова. А также видеть как колличество подписчиков и PCU продолжают стабильно и закономерно расти.
  • 16


#1925099 Стоимость PLEX

Написано SedFortunatus на 23 September 2012 - 11:18

А кто будет брать плекс за 2ккк, может подскажете? А то я бы впарил парочку. Учитывая что средний возраст 23-35 (насколько я помню) получается основные потребители плексов это прокачанные игроки оплачивающие своих альтов, а вовсе не школьники нищеброды как принято считать. И они будут брать плекс только пока их устраивает цена, в другом случае проще оплатить подписку на год или отказаться от пары альтов.
  • 1


#1916205 Памяти Шона Vile Rat Смита

Написано SedFortunatus на 16 September 2012 - 4:01

Закрыли бы просто тему, те кто хотел выразить соболезнования уже сделали это в гуновском топике или на офе.
  • 1


#1808861 Inferno 1.1 задерживается

Написано SedFortunatus на 18 June 2012 - 22:43

кстати посмотрите пока на битвы фригатиков, вполне мило -
  • 7


#1805209 Летний план по балансировке кораблей

Написано SedFortunatus на 15 June 2012 - 19:20

Прочитал следующий девблог, думаю пора запасаться противоговеной маской   :ninja:
  • 1


#1804121 Новая моделька дрыка (видео)

Написано SedFortunatus на 15 June 2012 - 1:08

Новая моделька дрыка(видео)

А также - подготовка рифтера к космическим полетам
Для тех, кто в танке, капсула уже была запущена

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
  • 5


#1781312 Инферно. Хроника.

Написано SedFortunatus на 27 May 2012 - 17:38

Хотя

cоздание аварийного клона это вседа означает смерть мозга оригинала http://eve-ru.com/blogs/scientific/22
"Ошибки в работе сканера недопустимы, так как в процессе его работы происходят необратимые повреждения тканей головного мозга."

Насколько я знаю ничто не мешает скопировать сознание в два клона (джамп клон), сжечь одного инферной, а второго оживить.

При этом в самой хронике четко написано, что осуществляется только разгон, без замены материальной базы. Отличие инферно от обычно бустера в том, что работает с мозго принципиально по другому, вместо убыстрения передачи по текущим синаптическим связями он заставляет мозг формировать новые, с бешеной для него скоростью.

В хронике написано, что они не знают как работает инферно, они видят какую то часть на своих сканерах, но не обладают полной картиной.
Что касается процессоров, на сегодняшнй день мы имеем стандартный предел работы одного ядра 3.7Ггц, дальше три варианта, либо ты продолжаешь совершенствовать ядро но предел все равно будет, насколько я знаю он сейчас где то в районе 8Ггц на экспериментальных машинах, и это почти потолок, можно сказать это то что делают обычные бустеры, второй вариант это добавлять ядра, с мозгами так, очевидно, не получится. Третий вариант принципиально менять архитектуру и физические носители, по моему инферно делает именно третье, потому что решить задачку на которую уходят десятилетия за час невозможно всего лишь увеличив производительность в десять раз.
  • 1


#1780031 Протест против "нового инвентаря"

Написано SedFortunatus на 26 May 2012 - 12:33

Идите уже, и убейтесь наконец.
  • 0


#1776688 В условиях нового витка великих межгосударственных войн намечаются скрытые ра...

Написано SedFortunatus на 23 May 2012 - 22:34

оне теряются в новом инвентори
  • 1


#1776634 Единый реестр имущества: грядущие изменения

Написано SedFortunatus на 23 May 2012 - 21:33

Лично я, за командный интерфейс - типа bash'а.

ага, с пайпами и циклам
for asteroid in $belt; do mine $asteroid;done
  • 1